Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности финансирования бюджетных учреждений

Финансирование бюджетных учреждений на расходы в соответствии с утвержденными сметами может осуществляться за счет федерального, республиканского и местных бюджетов.

Основным принципом бюджетного финансирования является предоставление государством средств безвозвратно, так как бюджетные учреждения не имеют своих доходов для возвратности указанных средств.

Второй принцип бюджетного финансирования заключается в том, что бюджетные учреждения получают средства не под план, а по мере фактического выполнения заданий плана с учетом правильности освоения и использования ранее выделенных средств. Например, учреждения здравоохранения финансируются исходя из фактического наличия больниц, числа коек и т.д.

Третий принцип - строго целевое использование бюджетных средств для финансирования определенных затрат, предусмотренных планом деятельности учреждения. Целевое использование бюджетных средств позволяет осуществлять систематический контроль за деятельностью бюджетных учреждений со стороны вышестоящих организаций и финансовых органов.

При финансировании бюджетных учреждений соблюдается строгий режим экономии в расходовании государственных средств.

Руководители учреждений, которым предоставлено право распоряжаться бюджетными средствами по целевому назначению в пределах утвержденной сметы, являются распорядителями кредитов. По объему предоставляемых им прав они подразделяются на главных и нижестоящих.

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.

В условиях перехода к рынку, Правительство ведет интенсивную работу по реализации концепции совершенствования системы управления бюджетными средствами. В основу концепции закладываются три основных блока задач:

- сформировать четкие правила разработки и исполнения бюджета с максимально возможной детализацией структуры бюджетных затрат и внедрением элементов казначейского метода исполнения бюджета;

- определить наиболее приемлемые для национальных и региональных условий формы привлечения нетрадиционных финансовых источников в оборот;

- создать полноценный информационно- аналитический комплекс в бюджетно-финансовой системе, чтобы иметь широкую информационную базу для оптимизации прогнозирования доходов и расходов бюджета, повысить оперативность бюджетной отчетности, позволяющей принимать действенные финансовые решения по эффективному маневрированию бюджетными ресурсами в существующих инфляционных условиях.

Первая группа задач реализуется уже сейчас. Одним из важнейших и сложнейших направлений совершенствования управления бюджетными ресурсами является внедрение элементов казначейского метода исполнения бюджета. Основу задач формируемых по территориям России федеральных казначейских учреждений составляют функции по разассигнованию средств, предназначенных для учреждений, расположенных на соответствующей территории и финансируемых за счет средств федерального бюджета; по организации и контролю за целевым и эффективным расходованием выделенных бюджетных ресурсов.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством экономическую основу регионов составляет их собственность например, экономическую базу местного самоуправления составляют её природные ресурсы: земля, недра и т.д.
Сложившаяся в нашей стране экономическая, в том числе и финансовая, ситуация не позволяет местным органам власти и управления при бюджетном дефиците всерьез рассчитывать на пополнение доходной части бюджетов территорий путем введения дополнительных местных налогов и сборов.

Расходы любого бюджета осуществляются за счет средств налогоплательщиков и, следовательно, государство взяло на себя ответственность перед ними за выполнение определенных функциональных обязательств.

Экономическая сущность расходов бюджета проявляется во многих видах. Каждый вид расходов обладает качественной и количественной характеристикой. При этом качественная характеристика, отражая экономическую природу явления, позволяет установить назначение бюджетных расходов, количественная - их величину.
Многообразие конкретных видов бюджетных расходов обусловлено целым рядом факторов: природой и функциями государства, уровнем социально-экономического развития страны, разветвленностью связей бюджета с народным хозяйством, административно-территориальным устройством государства, формами предоставления бюджетных средств и т.п. Сочетание этих факторов порождает ту или иную систему расходов бюджета любого государства на определенном этапе социально-экономического развития.

Расходы бюджета подразделяются по их влиянию на процесс расширенного воспроизводства. В этом случае выделяются текущие и капитальные бюджетные расходы.

Текущие расходы связаны с предоставлением бюджетных средств юридическим лицам на их содержание и покрытие текущих потребностей. Эти расходы включают затраты на государственное потребление (содержание экономической и социальной инфраструктуры, государственных отраслей народного хозяйства, закупки товаров и услуг гражданского и военного характера, текущие расходы государственных учреждений), текущие субсидии нижестоящим органам власти, государственным и частным предприятиям, транспортные платежи, выплату процентов по государственному долгу и другие расходы.

Капитальные расходы представляют собой денежные затраты, связанные с вложением в основной капитал и прирост запасов. Они включают в себя капиталовложения за счет бюджета в различные отрасли народного хозяйства, инвестиционные субсидии и долгосрочные бюджетные кредиты государственным и частным предприятиям местным органам власти.

Важный признак классификации расходов бюджета - предметный.

При этом все расходы подразделяются на несколько крупных групп. Как правило, выделяются следующие группы расходов:

1. Финансирование промышленного производства.

2. Финансирование социально-культурных мероприятий.

3. Финансирование науки.

4. Финансирование обороны.

5. Содержание правоохранительных органов и органов государственной власти и управления.

6. Расходы по внешнеэкономической деятельности.

7. Создание резервных фондов.

8. Расходы по обслуживанию государственного долга.

9. Прочие расходы и выплаты.

Каждая из названных групп расходов делится в свою очередь по ведомственному и целевому признакам.

Основным источником средств для большинства учреждений бюджетной сферы являются средства государственного консолидированного бюджета и бюджетов органов местного самоуправления. Например, в здравоохранении порядка 60% ФОТ формируется из бюджетов всех уровней, 30% за счет средств ФОМС и примерно 10% за счет предоставления платных услуг населению.

На сегодняшний день финансирование осуществляется по сметному принципу, который удобен, в первую очередь, для финансовых органов при планировании бюджетных расходов, а также для осуществления контроля целевого использования выделенных средств.

Но сметное финансирование обладает серьезным недостатком -выделение средств осуществляется без увязки с результатами работы их получателей, что не создает у учреждений стимулов к более рациональному использованию ресурсов и воспроизводит затратный тип хозяйствования.

Руководители бюджетный учреждений заинтересованы в увеличении штанных единиц как средстве увеличения ФОТ, даже если необходимая работа может быть выполнена персоналом меньшей численности.

При финансировании учреждения по смете, сокращение численности персонала, до оптимальной приведет пропорциональному сокращению ФОТ, при этом заработная плата сотрудников останется на прежнем уровне.

На уровне отраслей сметное финансирование приводит к тому, что выделение средств учреждениям не отражает приоритетов государственной политики в предоставлении государственных гарантий.

Все эти факторы обусловливают целесообразность отказа от сметного принципа финансирования и переход к иным основам формирования бюджетов государственных и муниципальных учреждений.

Реформирование системы финансирования должно основываться на следующих принципах:

1. Принцип государственного заказа – постепенный переход к программно-целевой системе планирования и финансирования. Предполагается предоставление учреждениям финансовых средств из соответствующего бюджета на четко определенный объем услуг определенного содержания и столь же определенного качества.

2. Принцип конкуренции за получение государственного заказа на услуг. Данный принцип уже находит некоторое отражение в действующей социальной системе государства. Свидетельством тому выступают, например, конкурсы на закупку продукции услуг для государственных нужд.

При этом необходимо понимание того, что ряд секторов государственных и муниципальных услуг целесообразно оставить за пределами так называемого «рыночной конкуренции».

3. Принцип направленности на результат, при котором учреждения
расходуют финансовые ресурсы на достижение определенных целей и их деятельность оценивается именно с точки зрения выполнения поставленных целей.
Реформирование системы финансового обеспечения государственного здравоохранения на основе вышеуказанных принципов возможно путем применения широкого комплекса технологий, меняющих механизм управления бюджетными медицинскими учреждениями.
Основными технологиями, позволяющими осуществить изменение параметров системы финансирования учреждений бюджетной сферы, являются следующие.

4. Четкое определение объема государственного заказа для каждого учреждения бюджетной сферы предполагающее:

- определение количества и качества услуг, которое заказывает государство (государственные стандарты оказания социальных услуг);

- определение тарифов, по которым государство покупает услуги;

- возможность мониторинга и оценки выполнения государственного заказа.

5. Разработка системы нормативов оказания услуг:

- тарифы стоимости услуг, предоставляемых учреждениями в соответствии с государственным заказом.

- нормативы «резерва государственных мощностей», которые выполняют задачу финансовой поддержки бюджетных учреждений, не оказывающих услуги населению в рамках государственного заказа. Эти нормативы предназначены для финансирования постоянных расходов ряда учреждений (в минимально возможном для поддержки учреждения размере);

- нормативы финансирования отдельных видов специализированных учреждений (выполняющих специфические задачи) требуют разработки и использования отдельной системы нормативов.

6. Переход по определенным категориям учреждений к
«одноканальному» финансированию, для чего необходимо:

- конкретизировать программу государственных гарантий, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъектов Российской Федерации;

- необходимо обеспечить включение в тариф оплаты услуг всех видов затрат, связанных с их оказанием, включая нормативные расходы на коммунальные услуги и амортизацию оборудования;

Переход на одноканальное финансирование позволит четко определить степень ответственности распорядителя бюджетных средств за объем финансирования учреждений в соответствие с объемом государственного (муниципального) заказа.

7. Конкурсное распределение бюджетных средств среди учреждений выступает в качестве одного из основных механизмов обеспечения конкуренции между указанными учреждениями. Система конкурсов в настоящее время действует в ряде, отраслей. Есть все основания полагать, что введение конкурсов позволит повысить эффективность работы учреждений, оптимизировать сеть бюджетных учреждений, более эффективно расходовать имеющиеся государственные ресурсы.

8. Совершенствование отчетности бюджетных учреждений по следующим направлениям:

- разработка и применение системы мониторинга качества оказываемых в рамках государственного заказа услуг;

- разработка и применение системы оценки финансовых показателей
бюджетных учреждений (включая показатели оценки эффективности
расходования ресурсов);

- совершенствование системы статистического обеспечения отраслей
бюджетной сферы.

Разработанная система отчетности должна эффективно решать задачу оптимального планирования объема и содержания государственного заказа, а также необходимых для этого финансовых ресурсов.

9. Перевод ряда бюджетных учреждений в государственные некоммерческие учреждения, которые обладают высоким уровнем конкурентоспособности на рынке оказания соответствующих услуг и имеют реальные возможности самостоятельного функционирования.

Целесообразно выделить данные; учреждения в особую группу и предоставить им возможность преобразования в государственные некоммерческие учреждения, независящие от сметного бюджетного финансирования и имеющие широкий круг полномочий по оперативным вопросам.

10. «Множественность» систем оплаты труда персонала бюджетных учреждений
Реформирование системы финансирования бюджетных учреждений предполагает т.н. «многоукладность» системы финансирования бюджетных учреждений:

- первая группа учреждений финансируется в рамках государственного заказа на оказание услуг;

- вторая группа учреждений финансируется в рамках сметного бюджетного финансирования (например, архивные учреждения, психиатрические диспансеры);

- третья группа учреждений финансируется для поддержания постоянных расходов («резерв государственных мощностей»);

- четвертая группа учреждений финансируется средств, поступающих от оказания платных услуг.

Система учреждений бюджетной сферы чрезвычайно сложна, что затрудняет установление новой системы оплаты труда в отрасли в сжатые сроки.
Поэтому, целесообразно проводить реформирование оплаты труда работников бюджетной сферы в несколько этапов (по мере готовности отдельных отраслей).

 

Лекция 11. Понятие и особенности дефицита и профицита бюджетов. Государственный кредит.

 

1. Бюджетный пофицит.

2. Бюджетный дефицит и причины его возникновения.

3. Понятие и структура государственного долга.

4. Способы регулирования государственного долга.

Понятия: профицит бюджета, дефицит бюджета, государственный долг, государственные заимствования, государственные гарантии.

 

1. Бюджетный профицит

Профицит бюджета - (англ. budget surplus) - превышение доходов бюджета над его расходами. Поскольку централизация финансовых ресурсов в руках органов власти всегда уменьшает финансовые возможности хозяйствующих субъектов, мешая им лучше оснастить производство, быстрее перейти на новые технологии и добиться тем самым более эффективных результатов хозяйствования, то в связи с этим излишняя мобилизация доходов в бюджет только вредит. Именно из-за этого негативного влияния профицита бюджета на экономику в законодательстве многих стран присутствует правовая норма, запрещающая формировать и принимать бюджет с превышением доходов над расходами. В России Бюджетным кодексом РФ предусмотрено, что любой бюджет (федеральный, региональный, местный) должен составляться и утверждаться без профицита бюджета. Если же при составлении или рассмотрении проекта бюджета будет прогнозироваться превышение доходов над расходами, то до момента утверждения бюджета необходимо принять меры по устранению профицита бюджета в такой последовательности: сократить привлечение доходов от продажи государственной (муниципальной) собственности, сократить поступления доходов в федеральный бюджет от реализации государственных запасов и резервов; предусмотреть направление бюджетных средств на дополнительное погашение долговых обязательств; увеличить расходы бюджета, в том числе за счет передачи части доходов бюджетам других уровней.

Если проводить перечисление меры нецелесообразно, следует сократить налоговые доходы бюджета путем внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство РФ. Если профицит бюджета обнаружится в процессе исполнения бюджета, то и здесь его наличие не может быть оценено однозначно положительно. Профицит бюджета, возникающий в результате более экономного и эффективного использования бюджетных средств при 100%-ном финансировании предусмотренных по бюджету расходов, - явление положительное. Однако, если более высокие доходы бюджета были получены лишь в результате выгодно сложившейся экономической конъюнктуры, явились следствием экономии, бума или недофинансирования расходов и тому подобное, то положительно оценивать профицит бюджета нет оснований. Но какой бы ни была причина образования профицита бюджета, необходимо принять меры к сохранению бюджетных средств, не предназначенных для расходования в рамках утвержденного бюджета. Как правило, средства, полученные при профиците бюджета, направляются на пополнение резервов, на дополнительное погашение долговых обязательств, на покрытие расходов, предусматриваемых в бюджете на очередной финансовый год.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.