Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Готовая продукция и порядок ее оценки




Министерство аграрной политики Украины

Керченский государственный морской технологический университет

Кафедра учета и аудита

ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ ΙΙ

Конспект лекций

(часть 2)

«Учет готовой продукции»

для студентов

направления 6.030509 «Учет и аудит»

дневной и заочной формы обучения

Керчь, 2008

Автор: Бурова Л.И., к.э.н., доцент кафедры учета и аудита КГМТУ.

Рецензент: Князева Т.Г., ст. преподаватель кафедры учета и аудита КГМТУ.

 

 

Опорный конспект лекций рассмотрен и одобрен на заседании кафедры учета и аудита КГМТУ,

протокол № _4_ от «_19__» __января____ 2008 г.

 

 

Опорный конспект лекций рассмотрен и рекомендован к утверждению на заседании

методической комиссии ТФ КГМТУ,

протокол № _3__ от «_9__» ____декабря_____ 2008 г.

 

 

Опорный конспект лекций утвержден на заседании Методического совета КГМТУ,

протокол № ___ от «____» _______________ 2008 г.

 

 

© Керченский государственный морской технологический университет


Содержание

 

Введение    
1. Готовая продукция и порядок ее оценки    
2. Организация учета готовой продукции на складе    
и в бухгалтерии    
3. Бухгалтерский учет реализованной готовой продукции    
4. Учет бартерных (товарообменных) операций    
5. Синтетический учет готовой продукции и бухгалтерский  
учет доходов от ее реализации    
Список литературы    
                   

 

Зн. с пробелами 56848 / 40000 = 1,42

Зн. без пробелов 50006 / 40000 = 1,25


Введение

 

В условиях рыночной экономики деятельность любого предприятия направлена на получение прибыли от реализации готовой продукции. Три важных условия: реализация продукции, возмещение расходов на производство и получение дохода – являются определяющими для успешного функционирования любого предприятия.

Учет готовой продукции и ее реализации является неотъемлемой и важной составной частью единого учетного процесса, так как верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это залог правильно сформированной выручки, а значит, и правильно рассчитанных налогов.

Цель настоящего конспекта лекций – помочь студентам дневной и заочной форм обучения овладеть основами и современными приемами финансового учета готовой продукции.

Изучение данной темы в финансовом учете тесно связано с ее изучением в налоговом учете, аудите, ревизии и контроле, анализе хозяйственной деятельности и других дисциплинах.

Изучая учет готовой продукции, студенты должны помнить, что готовая продукция на промышленном предприятии проходит ряд последовательных операций обработки. Следует учитывать, что методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции определяются П(с)БУ 9 «Запасы» и П(с)БУ 16 «Расходы». Студенты должны знать основные элементы, составляющие производственную себестоимость продукции и фактическую себестоимость реализованной продукции.

Студенты должны уметь реализовать на практике все вопросы, связанные с учетом готовой продукции.

Конспект лекций основан на Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», П(с)БУ 9 «Запасы», П(с)БУ 16 «Расходы», Методических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, других нормативных документах по учету готовой продукции, действующих в Украине, а также в соответствии с программой курса «Финансовый учет ΙΙ», утвержденной Министерством образования и науки Украины.


Готовая продукция и порядок ее оценки

 

Готовой продукцией считается продукция, обработка которой пол­ностью закончена, которая укомплектована, соответствует ус­тановленным стандартам или техническим условиям, принята техническим контролем и сдана на склад или передана заказ­чику. Готовая продукция, подлежащая сдаче заказчикам на местах и не оформленная актом приемки, числится в составе не­завершенного производства.

Следовательно, готовая продукция – это изготовленная на предприятии продукция, предназначенная для продажи и соответствующая техническим и качественным характеристикам, предусмотренным условиями договоров с заказчиками или другими нормативно-правовыми актами [8].

Готовая продукция может иметь не только вещественную форму (одежда, мебель, продукты питания и т.п.), но и вид «выполненных работ и услуг», оказываемых другим предприятиям и физическим лицам (ремонтные работы, услуги по перевозке и т.п.).

Готовая продукция на промышленном предприятии проходит ряд операций:

1) выпуск из производства и сдача на склад;

2) хранение на складе предприятия;

3) отпуск для внутренних потребностей предприятия;

4) реализация покупателям

Деятельность любого промышленного предприятия направлена на получение прибыли от реализации изготовляемой продукции. Согласно П(с)БУ 9 [8] готовая продукция, изготовленная на предприятии, для целей бухгалтерского учета включается в состав запасов. Поэтому методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции определяются П(с)БУ 9 «Запасы» [8] и П(с)БУ 16 «Расходы» [11].

Готовая продукция признается активом:

– если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от ее реализации;

– ее стоимость может быть достоверно определена.

Согласно п. 7 П(с)БУ 9 [8] единицей бухгалтерского учета готовой продукции является ее наименование или однородная группа (вид).

Первоначальной стоимостью запасов, которые изготавливаются собственными силами предприятия, признается себестоимость их производства, которая определяется согласно П(с)БУ 16 «Расходы» [11]. Поскольку готовая продукция – это именно тот вид запасов, который изготавливает предприятие, то ее себестоимость определяется также согласно П(с)БУ 16 [11].

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость готовой продукции не изменяется, кроме случаев, предусмотренных П(с)БУ 9 [8]. В нем дано определение двух понятий себестоимости готовой продукции:

1) производственная себестоимость продукции;

2) себестоимость реализованной продукции.

Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции устанавливаются предприятием.

Рассмотрим подробнее основные элементы производственной себестоимости продукции. В производственную себестоимость продукции входят:

– прямые материальные расходы;

– прямые расходы на оплату труда;

– другие прямые расходы;

– общепроизводственные расходы.

1) Прямые материальные расходы включают стоимость:

– сырья и основных материалов;

– покупных полуфабрикатов;

– комплектующих изделий;

– вспомогательных и других материалов.

Сырье и основные материалы составляют основу производимой продукции. Вспомогательные материалы включаются в производственную себестоимость только тогда, когда они непосредственно относятся к конкретному объекту расходов.

Для того, чтобы определить стоимость материальных запасов, использованных для изготовления готовой продукции, следует применить один из методов оценки запасов, предусмотренных П(с)БУ 9 [8]:

– идентифицированной себестоимости соответ­ствующей единицы запасов;

– средневзвешенной себестоимости;

– себестоимости первых по времени поступ­ления запасов (ФИФО);

– нормативных расходов.

2) Прямые расходы на оплату труда включают:

– заработную плату;

– другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному ее виду.

3) Другие прямые расходы объединяют все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному виду продукции:

– отчисления на социальные мероприятия работников, заработная плата которых вклю­чается в прямые расходы;

– плата за аренду земельных и имуществен­ных паев;

– амортизация;

– другие затраты, которые можно непосредственно отнести к конкретному виду продукции.

Общепроизводственные расходы составляют значительный перечень в силу своего многообра­зия. Сюда входят:

1) расходы на управление производством, к которым относятся оплата труда аппарата управления цехами, участками (например, зарплата начальника цеха, экономиста цеха, бухгалтера цеха), отчисления на социальные мероприятия таких работников, расходы на служебные командировки указанного персо­нала и т. п.;

2) амортизация основных средств общепроизводственного назначения, то есть станков, линий, рабочего и силового оборудования и т. п.;

3) амортизация нематериальных активов общепроизводственного назначения (например, компьютерной программы, используемой для бухгалтерского учета операций по выпуску продукции);

4) расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, оперативную аренду основных средств или других необоротных активов общепроизводственного назначения;

5) расходы на совершенствование технологии и организации производства;

6) коммунальные расходы, связанные с эксплуатацией производственных помещений (плата за освещение, отопление, водоснабжение, канализацию и др.);

7) расходы на обслуживание производственно­го процесса (зарплата работников ОТК, кла­довщиков, подсобных рабочих и др.);

8) расходы на охрану труда, технику безопас­ности и охрану окружающей среды (напри­мер, стоимость спецодежды и спецобуви, затраты на создание и содержание объек­тов очистки воды и воздуха и т. п.);

9) прочие расходы (потери от брака, оплата простоев и т. п.).

Согласно п. 16 П(С)БУ 16 [11] (общепроизводственные расходы подразделяются на постоянные и переменные. Перечень и состав постоянных и переменных общепроизводственных расходов устанавливаются предприятием самостоятельно.

Постоянные общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление про­изводством, которые практически не изменяются при изменении объема работ. Наглядным примером может служить стоимость аренды станка, используемого для изготовления продукции. Независимо от того, какой объем продукции на нем будет изготавливаться, будет он работать постоянно или частично, платить за него придется постоянно в размере суммы арендной платы, предусмотренной договором аренды.

В связи с тем, что постоянные производственные расходы распределяются пообъектно, предприятию необходимо определиться с базой распределения. Критерием (при нормальной мощности) может служить объем производимой продукции, сумма заработной платы, количество часов труда и т.п. Нормальная мощность – это ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.

Поскольку фактическая мощность может не совпадать с нормальной, то предприятию нужно определить нормальную мощность, а уже затем определять базу распределения. При этом если фактическая мощность окажется меньше нормальной, то возникнут нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы, которые включаются в состав себестоимости реализованной (не изготовленной) продукции в период их возникновения.

Переменные общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством, которые, как правило, изменяются прямо пропорционально изменению объема деятельности. Переменные расходы полностью включаются в расходы отчетного периода.

Фактическая себестоимость реализованной го­товой продукции (работ, услуг) отражается по себестоимости, которая определяется в соответ­ствии с п. 11 П(С)БУ 16 [11] исходя из сумм:

– производственной себестоимости продукций, (работ, услуг), которая была реализована на протяжении отчетного периода;

– нераспределенных постоянных общепроиз­водственных расходов;

– сверхнормативных производственных расходов.

В ведомости № 16 или 16а и журнале 11 и по кредиту счета 26 в корреспонденции с дебетом счета 901 отражается сумма производ­ственной себестоимости продукции, которая была реализована на протяжении отчетного периода. Реализация работ, услуг отражается по кредиту субсчета 23 и дебету счета 903. Нераспределенные постоянные общепроиз­водственные и сверхнормативные производствен­ные расходы отражаются в себестоимости реали­зованной продукции (работ, услуг) в момент их возникновения (а не реализации).

При учете производственной себестоимости продукции следует учесть, что при продаже и другом выбытии (например, при бесплатной пере­даче) ее оценка осуществляется по одному из выбранных предприятием методов, которые даны в П(С)БУ 9 [8]:

– идентифицированной себестоимости соответ­ствующей единицы запасов;

– средневзвешенной себестоимости;

– себестоимости первых по времени поступ­ления запасов (ФИФО);

– нормативных расходов.

Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из методов. Это значит, что если предприятие изготавливает мебель и оконные бло­ки, то для их оценки можно использовать разные методы, но для оконных и дверных блоков – толь­ко один метод.

Если на дату баланса готовая продукция не реализована, то в бухгалтерском учете и финансовой отчетности она отражается по наименьшей из двух оценок: или по первоначальной стоимости, то есть по фактической производственной себестоимости ее изготовления, или по чистой стоимости реализации.

Чистая стоимость реализации – это ожидаемая цена реализации запасов (готовой продукции) в условиях обычной деятельности за вычетом расходов на завер­шение ее производства и реализации. По чистой стоимости реализации готовая продукция отражается в том случае, если на дату баланса такая продукция испортилась, устарела или по другим при­чинам утратила первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую сто­имость их реализации, списывается на расходы отчетного периода.

Если чистая стоимость реализации уцененной продукции в дальнейшем увеличивается, то на сумму такого увеличения, но не более суммы предыдущего уменьшения (уценки), сторнируется запись о предыдущем уменьшении стоимости этих запасов.

Например, первоначальная стоимость продукции равна себестоимости и составляет 1 200 грн. Позже продукция была уценена на 50 грн. В дальнейшем чистая стоимость реализации этой же продукции увеличилась до 1 300 грн., и сумма уценки была списана.

Отражение произведенных операций в бухгалтерском учете представлено в табл. 1.

На основании приведенного примера видно, что в бухгалтерском учете стоимость готовой продукции не может быть выше ее производственной себестоимости.

Таблица 1.

№ п/п Содержание операции С применением счетов класса 9 С применением счетов класса 8 Документы, подтверждающие операцию
Дт Кт Сумма, грн. Дт Кт Сумма, грн.
  Отражена уценка готовой продукции             Расчет, бухгалтерская справка
  Отнесена сумма уценки на финансовый результат            
  Списана сумма уценки в связи с увеличением чистой стоимости реализации (методом сторно)             Расчет, бухгалтерская справка
  Списана сумма уценки, отнесенная на финансовый результат (методом сторно)            

 

Согласно П(с)БУ 9 «Запасы» [8] в бухгалтерском балансе остатки готовой продукции могут отражаться по фактической производственной себестоимости. В текущем учете наличие и движение готовой продукции оценивается по принятым учетным ценам: по плановой себестоимости (с обособленным учетом отклонений между фактической и пла­новой себестоимостью) или по отпускным (оптовым) ценам предприятия (с обособленным учетом отклонений между фак­тической производственной себестоимостью и отпускной стои­мостью продукции). Второй вариант обеспечивает сопостави­мость оценки готовой продукции с отчетностью, а также соблюдение единства оценки в документах на продукцию от­груженную и реализованную.

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой (или от отпускной стоимости) учитываются на от­дельных аналитических счетах по однородным группам изде­лий, которые открываются в составе счета готовой продукции. В регистрах аналитического учета эти отклонения отражаются отдельной позицией.

Изложенный порядок оценки готовой продукции вызван тем, что фактическую производственную себестоимость выпу­щенной из производства в течение месяца продукции исчисля­ют только в конце месяца, после отражения всех прямых за­трат и распределения косвенных расходов и составления отчетной калькуляции.

В текущем учете при оценке готовой продукции по плановой себестоимости отдельно отражается сумма отклонения факти­ческой себестоимости от плановой (экономия – отрицатель­ной записью, перерасход – положительной). Если на предпри­ятии текущий учет готовой продукции ведется по отпускной стоимости, то в аналитическом учете она отражается в этой же оценке, и отдельно отражается сумма разницы между факти­ческой себестоимостью продукции и стоимостью ее по отпуск­ным ценам.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продук­ции и ее реализации являются:

– своевременное оформление со­ответствующими документами готовой продукции, выпущен­ной из производства;

– обеспечение контроля за ее сохранностью на складах предприятия;

– своевременное отражение операций по отгрузке и реализации продукции и расчетов с покупателя­ми;

– обеспечение контроля за выполнением плана выпуска и ре­ализации продукции.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...