Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отравление токсинами природного происхождения (грибами)




В Европе из 2500 разновидностей грибов около 200 видов являются потенциально от­равляющими, 80 из них произрастают на территории Украины.

Классификация. Среди клиницистов наибольшее распространена классификация, предложенная А.И. Локай (1968). Согласно этой классифика­ции, различают 3 группы отравляющих грибов, каждая из которых характери­зуется типичными клиническими симптомами, обусловленными системно-ор­ганной тропностью яда:

- ядовитые грибы, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия (энтолома ядовитая, рядовка ядовитая, опенок ложный, шампиньон ядовитый и др.);

- ядовитые грибы, содержащие токсины нейровегетотропного действия (иноцибе Патуйяра, мухомор красный, мухомор пантериновый и др.);

- ядовитые грибы, содержащие токсины гепатонефротропного действия (бледная поганка - зеленая, белая и желтая; сморчок обыкновенный, паутинник оранжево-красный, гриб-зонтик коричнево-красный, гриб-зонтик корич­нево-вишневый и др.).

Важным моментом на современном этапе, который дает возможность рас­ширить эту классификацию, является возрастающее из года в год количество случаев отравлений грибами, на поверхности которых сорбированы экологи­ческие токсины. Они могут попасть в организм человека в случае употребле­ния съедобных грибов. Клинические проявления отравления в подобных слу­чаях разнообразны и имеют специфические характеристики отравления экзо­генным токсином, который содержался на поверхности гриба.

Вышеупомянутое указывает на необходимость дополнения имеющейся классификации отравлений грибами еще одной группой — отравление съедобными грибами, которые содержат экологические токсины.

Отравление грибными токсинами гастроэнтеротропного действия

От­равление грибами, которые содержат токсины гастроэнтеротропного действия, регистрируют в течение всего года независимо от сезона и принадлежат к на­иболее распространенным, при этом большинство случаев отравлений этими грибами приходится на вторую половину лета и первую половину осени. Поскольку эти грибы сушат и консервируют, то отравления ими регистрируют и зимой, и весной.

Клинические проявления отравления обусловлены попаданием в организм человека различных по химическому составу токсинов, которые вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Та­ким образом, клиническая картина отравления характеризуется симптомами гастроэнтерита (тошнота, рвота, боль в брюшной полости, диарея).

В развитии клинической картины отравления выделяют 3 периода:

- латентный период;

- гастроинтестинальный период;

- период выхода.

Латентный период (интервал времени от момента попадания яда в орга­низм человека до появления первых клинических симптомов отравления) длится в среднем 2—4 ч.

Гастроинтестиналъный период (интервал времени от возникновения пер­вых симптомов до развития всего симптомокомплекса отравления) начинает­ся, как правило, через 2—4 ч и достигает максимума в течение 6—8 ч с момента употребления грибов. Степень тяжести состояния больного в этот период оп­ределяется развитием интоксикационного и дегидратационного синдромов, а также дисэлектролитных нарушений (как проявления гастроэнтерита).

Период выхода приходится на 2-е-3-й сутки с момента употребления гри­бов. Летальных случаев при этом виде отравлений практически не наблюдают. Отравления грибными токсинами гастроэнтеротропного действия не имеют отрицательных последствий для человека при условии своевременного оказа­ния медицинской помощи.

Лечение этого вида отравления предусматривает проведение всего ком­плекса общих средств интенсивной терапии экзогенных интоксикаций, кото­рый включает:

- выведение из организма токсинов, которые не всосались в пищевари­тельной системе;

- выведение из организма токсинов, которые всосались в кровяное русло из пищеварительной системы;

- симптоматическую и корректирующую терапии.

Мероприятия симптоматической и корректирующей терапии при отравле­ниях грибными токсинами гастроэнтеротропного действия, в основном, на­правлены на лечение синдрома дегидратации и нарушений электролитного баланса. Естественно, что эти мероприятия должны иметь строго индивидуа­лизированный характер и их назначение должно быть обосновано возникнове­нием клинико-лабораторных симптомов и синдромов у пострадавших.

 

Отравление грибными токсинами нейровегетотропного действия

Отрав­ление грибами, которые содержат токсины нейровегетотропного действия, ре­гистрируются чаще в летне-осенний период. Токсичными грибными фактора­ми являются алкалоиды: мускарин, мускаридин, гиосциамин, скополамин и другие биогенные амины. Мускарин и мускаридин являются основными дейтвующими грибными токсинами при отравлениях грибами этого вида, при этом мускаридин обусловливает антихолинергический симптомокомплекс от­равления, мускарин — холинергический симптомокомплекс отравления. Следует отметить, что соотношение содержания основных нейротропных токси­нов в грибах может быть различным. В зависимости от того, концентрация которого из них преобладает, у пострадавших наблюдают симптомы или антихолинергического, или холинергического отравления. Отравление этими гри­бами регистрируют достаточно редко, тем не менее, оно протекает в достаточно тяжелой форме и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Клинические проявления

Клиническая манифестация отравления обусловлена попаданием в орга­низм человека грибных токсинов, которые повреждают ЦНС. Вследствие это­го в клинической картине наблюдают антихолинергические (гиперемия кожи, тахикардия, галлюцинации, судороги, кома) или холинергические (бледность кожи, нарушения ритма сердечной деятельности, судороги, боль в брюшной полости, усиление перистальтики, тошнота, рвота, понос) синдром отравле­ния.

В развитии клинических проявлений отравления выделяют 3 периода:

- латентный период;

- период неврологических и/или гастроинтестинальных нарушений;

- период выхода.

Латентный период длится в среднем от 25 мин. до 2 ч с момента употребле­ния грибов.

Период неврологических нарушений начинается, как правило, через 25-120 мин. после употребления грибов и достигает максимальных проявлений в течение 2-4 ч. Степень тяжести состояния больного в этот период обусловле­на развитием неврологических нарушений (мускаридиновая интоксикация) или однвременных неврологических и гастроинтестинальных нарушений (мускариновая интоксикация). В тяжелых случаях у пострадавших наблюда­ют нарушения сердечной деятельности, судороги, отек мозга с возможными нарушениями дыхания.

Период выхода наступает на 2-е-3-й сутки с момента употребления грибов. Летальные случаи вследствие этого вида отравления наблюдают довольно ред­ко, как правило, на 1-2-е сутки отравления, как результат дегидратации и дисэлектролитных нарушений.

Лечение предусматривает проведение следующих мероприятий:

- интенсивная терапия по общим принципам лечения острых отравлений (детально изложено выше);

- назначение антидотной терапии.

Антидотная терапия (чаще всего одноразовая) предусматривает введение атропина сульфата с целью преатропинизации (при наличии холинергическо­го синдрома мускаринового отравления) или прозерина, аминостигмина или физиостигмина (при наличии антихолинергического синдрома мускаридинового отравления). Симптоматическая и корректирующая терапии в случаях тяжелой формы течения отравления заключается в применении методов под­держания или компенсации нарушенных жизненно важных функций организ­ма — ИВЛ, мембранной оксигенации крови, назначении допамина, противосудорожных средств и др.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...