Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет количества потребителей и блюд




Расчет количества потребителей производим по формуле 1[2].

N=P η (чел), (1)

Где:

N – Количество питающихся в день, (чел)

P – Количество посадочных мест в зале,

η – Оборачиваемость одного посадочного места в день

η=20

N= P η=75 20=1500 чел.

В соответствии с количеством потребителей определяем количество выпускаемых и реализуемых предприятием блюд и покупных товаров. Расчет количества блюд основных групп (кондитерских изделий, холодных, сладких, горячих напитков).

Общее количество блюд, планируемых к выпуску, определяется по формуле 2[3].

n=N m (блюд), (2)

где:

n – Общее количество блюд, выпускаемых за день, (блюд)

N – Число питающихся за день, (чел)

m – Коэффициент потребления блюд одним потребителем

m=0,3

n=N m=1500 0,3=450 блюд

После расчета общего количества блюд, реализуемых за день, распределяют их по группам (кондитерские изделия, сладкие, горячие напитки, холодные напитки). Коэффициент потребления блюд m – это сумма коэффициентов потребления каждого вида. Данные расчеты показаны в таблице 2.

 

Таблица 2 – Расчет количества блюд

 

№ п/п Наименование блюд по видам Количество потребителей Коэффициент потребления блюд каждого вида Количество блюд каждого вида
    N M n
  Сладкие блюда   0,3  
  Горячие напитки   0,15  
  Холодные напитки   0,075  
  Кондитерские изделия   0,85  

 

2.2 Составление план-меню для рассматриваемого предприятия

 

Первым этапом оперативного планирования является составление планового меню, см. таблица 3. Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избежать повторений одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства.

В плановом меню указывается ассортимент и количество блюд каждого наименования, которые могут быть приготовлены на данном предприятии по дням недели или декады. При составлении планового меню учитываются квалификация поваров, потребительский спрос, возможности снабжения сырьем и сезонность сырья, техническое оснащение предприятия[4].
Вторым и основным этапом оперативного планирования является составление плана-меню. План-меню составляется заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждается директором предприятия.
В нем приводятся наименования блюд, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса.

 

 

Таблица 3 - План - меню кафе - молочное «Молоко»

 

 

№ по сборнику Наименование блюда Ед.измерения Выход 1 пор. гр. Кол – во порций
Коктейли молочные  
         
ТТК Молочно - медовый пор    
ТТК Молочно-черносмородиновый пор    
ТТК Молочно-вишневый пор    
ТТК Молочно-творожный пор    
         
- Пломбир Пор    
  Мороженое - ассорти с плодами консервированными Пор    
  Мороженое с плодами или ягодами консервированными Пор    
  Мороженое «Сюрприз» Пор    
  Мороженое с вином Пор    
  Мороженое «Планета» Пор    

 

Продолжение таблицы 3

         
  Мороженое «Восток» Пор    
  Мороженое «Космос» Пор    
  Мороженое «Северное сияние» Пор    
  Мороженое «Пингвин» Пор    
  Мороженое «Айсберг» Пор    
  Мороженое «Москва» Пор    
  Мороженое «Спутник» Пор    
Сладкие блюда  
Суфле  
  Суфле ванильное Пор    
  Суфле ягодное Пор    
Кисели  
  Кисель из плодов свежих Пор    
         
  Кисель молочный Пор    
Желе  
  Желе из молока Пор    
  Желе из апельсинов Пор    
  Желе со свежими плодами, ягодами и бахчевыми Пор    
Самбуки  
  Самбук яблочный Пор    
  Самбук абрикосовый Пор    
Муссы  
  Мусс лимонный Пор    
  Мусс земляничный Пор    
  Мусс клюквенный Пор    
Кремы  
  Крем ореховый Пор    
  Крем ягодный Пор    
  Крем цитрусовый Пор    
  Крем ванильный Пор    
Соусы
  Соус шоколадный Пор   151,5
  Соус ореховый Пор    
  Соус шоколадно-ореховый Пор 10/10  
  Соус земляничный Пор    
  Соус малиновый Пор    
  Соус вишневый Пор    
  Соус абрикосовый Пор    
  Соус черносмородиновый Пор    
  Соус коньячный Пор    
  Соус клюквенный Пор    
  Соус яблочный Пор    
  Соус экстракта ягодного (клюква) Пор    
Сиропы
  Сироп сахарный Пор    

 

Окончание таблицы 3

         
  Сироп кофейный Пор    
  Сироп шоколадный Пор    
Горячие напитки  
  Чай чёрный без сахара Пор    
  Чай чёрный с сахаром Пор 200/22,5  
  Чай с лимоном и сахаром Пор 200/22,5/9  
  Чай с молоком Пор 150/50/22,5  
  Кофе по-восточному Пор    
  Кофе на молоке Пор    
  Какао с молоком Пор    
  Шоколад Пор    
Минеральные воды  
- Минеральная вода «Горячий ключ» Бут 0,5л  
- Минеральная вода «Серебряный источник» Бут 0,5л  
         
Фруктовые воды  
- Coca-cola Бут 0,5л  
- Fanta Бут 0,5л  
Натуральные соки  
- Сок «Я» апельсиновый Уп 0,5л  
- Сок «Я» ананасовый Уп 0,5л  
- Сок «Я» яблочный Уп 0,5л  
Мучные кондитерские изделия  
42а(266а) Пирожное «Бисквитное» со сливочным кремом (нарезное) Шт.    
43(278) Пирожное «Бисквитное» фруктовое Шт.    
45б(290б) Пирожное «Песочное», глазированное помадой, с кремом (нарезное) Шт.    
58(330) Пирожное «Слойка», обсыпанное рафинадной пудрой Шт.    
61(210) Пирожное «Трубочка» с кремом Шт.    
68(365а) Пирожное «Картошка» обсыпная Шт.    
Фрукты  
- Бананы Пор    
- Апельсины Пор    
- Яблоки Пор    
- Киви Пор    
           

 

         
         
         
         
         
         
   
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
   
         
         
         
         
         
             

 

Составление меню

Меню – перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. Меню в заведениях общепита представляет собой список представляемых блюд и напитков.

Меню со свободным выбором блюд составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных). Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены[5].

При составлении меню придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд.

Порядок записи и оформление меню кафе "Молоко".

- Горячие напитки.

- Холодные блюда и закуски.

- Сладкие блюда (горячие, холодные).

- Мучные кулинарные и кондитерские изделия.

- Холодные напитки собственного производства[6].

На специализированных предприятиях меню следует начинать с характерных для них блюд. В кондитерских - с кондитерских изделий. В чебуречных – с чебуреков. В шашлычных – с шашлыков. В пельменных – с пельменей, в чайных – с чая, в молочных – с молочных коктейлей.


 

ООО «Айсберг»

Кафе молочное «Молоко»

МЕНЮ

На 1 февраля 2017г.

 

Наименование блюда Выход (гр.) Цена (руб.)
Молочные коктейли
Молочно-медовый    
Молочно- вишневый    
Молочно-черносмородиновый    
Молочно-творожный    
Мороженное    
Пломбир    
Мороженое - ассорти с плодами консервированными    
Мороженое с плодами или ягодами консервированными    
Мороженое «Сюрприз»    
Мороженое с вином    
Мороженое «Планета»    
Мороженое «Восток»    
Мороженое «Космос»    
Мороженое «Северное сияние»    
Мороженое «Пингвин»    
Мороженое «Айсберг»    
Мороженое «Москва»    
Мороженое «Спутник»    
Сладкие блюда
Суфле
Суфле ванильное    
Суфле ягодное    
Кисели
Кисель из плодов свежих    
Кисель молочный    
Желе
Желе из молока    
Желе из апельсинов    
Желе со свежими плодами, ягодами и бахчевыми    
Самбуки
Самбук яблочный    
Самбук абрикосовый    
Муссы
Мусс лимонный    
Мусс земляничный    
Мусс клюквенный    
Кремы
Крем ореховый    
Крем ягодный    
Крем цитрусовый    
Крем ванильный    
Соусы
Соус шоколадный    
Соус ореховый    
Соус шоколадно-ореховый 10/10  
Соус земляничный    
Соус малиновый    
Соус вишневый    
Соус абрикосовый    
Соус черносмородиновый    
Соус коньячный    
Соус клюквенный    
Соус яблочный    
Соус экстракта ягодного (клюква)    
Сиропы
Сироп сахарный    
Сироп кофейный    
Сироп шоколадный    
Горячие напитки
Чай чёрный без сахара    
Чай чёрный с сахаром 200/22,5  
Чай с лимоном и сахаром 200/22,5/9  
Чай с молоком 150/50/22,5  
Кофе по-восточному    
Кофе на молоке    
Какао с молоком    
Шоколад    
Минеральные воды
Минеральная вода «Горячий ключ» (газированная) 0,5л  
Минеральная вода «Серебряный источник» (газированная) 0,5л  
Фруктовые воды
Coca-cola 0,5л  
Fanta 0,5л  
Натуральные соки
Сок «Я» апельсиновый 0,5л  
Сок «Я» ананасовый 0,5л  
Сок «Я» яблочный 0,5л  
Мучные кулинарные изделия
Пирожное «Бисквитное» со сливочным кремом (нарезное)    
Пирожное «Бисквитное» фруктовое    
Пирожное «Песочное», глазированное помадой, с кремом (нарезное)    
Пирожное «Слойка», обсыпанное рафинадной пудрой    
Пирожное «Трубочка» с кремом    
Пирожное «Картошка» обсыпная    
Фрукты
Бананы    
Апельсины    
Яблоки    
Киви    

 

 

Директор Я.А. Ященко

Зав. Производством. М.М. Литвинов

Бухгалтер А.К. Скляренко


Расчет сырьевой ведомости

Расчет сырья на один день производится на основании производственной программы цехов или технологических линий. Расчет сырья оформляется в виде таблицы, которая называется «Сырьевая ведомость», см. приложение 1.

В сырьевой ведомости указывают ассортимент блюд согласно плану -меню, масса продуктов на одну порцию указывается в граммах, затем делается перерасчет продуктов на количество порций в соответствии с планом-меню.

Супы, гарниры, соусы, некоторые салаты и холодные напитки выписывают на 1 л. или 1 кг в граммах, а перерасчет делают в соответствии с планом-меню.

В конце сырьевой ведомости подсчитывают, сколько всего продуктов по массе брутто необходимо для выполнения производственной программы.

На основании сырьевой ведомости зав. производством оформляет сводно – сырьевую ведомость - см. таблицу 4.

 

Таблица – 4Сводно – сырьевая ведомость

Наименование продукта Количество, кг
   
Мороженое сливочное 5,34
Мороженое с плодами и ягодами 2,44
Плоды консервированные 1,615
Сироп консервированного компота 0,96
Сахар 9,104
Миндаль 0,378
Пломбир 20,5
Яйца 251шт
Рафинадная пудра 1,904
Вино виноградное десертное 0,4
Какао-порошок 0,465
Молоко цельное сгущ. с сахаром 2,099
Ванилин 0,00089
Арахис 0,3
Печенье 0,905

 

Продолжение таблицы 5

Пломбир шоколадный 4,0
Пломбир ореховый 2,1
Абрикосы свежие 1,068
Яблоки свежие 1,356
Крахмал картофельный 1,105
Вишня 0,06
Корица молотая 0,0056
Малина 0,072
Кислота лимонная 0,008
Клюква 0,357
Варенье из клюквы 0,66
Молоко пастеризованное 8,322
Земляника 2,139
Пломбир крем-брюле 1,0
Пломбир с плодами и ягодами 1,0
Компот из вишни 0,6
Пломбир клубничный 0,9
Абрикос консервированный 0,27
Желатин 0,194
Апельсины 0,982
Виноград 0,156
Арбуз 0,285
Дыня 0,345
Мука пшеничная высш. сорта 4,236
Масло сливочное 3,553
Сливки 2,48
Крахмал кукурузный 0,07
Смородина чёрная 0,021
Коньяк 0,129
Экстракт клюквы 0,003
Кофе натуральный молотый 0,24
Чай "Экстра" 0,52
Лимоны 0,127
Шоколад 0,48
Сок "Я" апельсиновый  
Сок "Я" ананасовый  
Сок "Я" яблочный  
Мин. Вода "Гор.ключ" 2,5
Мин.вода "Серебряный источник" 2,5
Coca-Cola 3,5
Fanta 2,5
Бананы 0,4

Окончание таблицы 5

Киви 0,3
Пудра ванильная 0,016
Эссенция 0,022
Эссенция ромовая 0,008
Начинка фруктовая 1,499
Патока крахмальная 0,147
Натрий двууглекислый 0,084
Аммоний углекислый 0,084
Соль 0,019
Пюре ягодное 0,5

 

Получение сырья из кладовой производится по требованию – накладной, которую составляет заведующий производством и утверждает директор.

Требования – накладная передается на склад для заказа недостающего сырья в кладовой, не позднее 15:00 предыдущего дня. Из кладовой продукты получают в соответствии с накладной.

После утверждения требование – накладной заведующий производством дает задания поварам технологических линий и другим работникам по выполнению производственной программы на следующий день и отпускает им продукты.

 


 

ООО «Айсберг» Кафе – молочное «Молоко» УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «Айсберг» ___________Я.А. Ященко «05» февраля 2017

 

 

ТРЕБОВАНИЕ - НАКЛАДНАЯ

от 5февраля 2017 г.

 

 

Наименование сырья Ед. измерения Кол – во кг.
Мороженое сливочное Пачки 5,34
Мороженое с плодами и ягодами Пачки 2,44
Плоды консервированные Банки 1,615
Сироп консервированного компота Банки 0,96
Сахар Пачки 9,104
Миндаль Кг 0,378
Пломбир Пачки 20,5
Яйца Штуки 251шт
Рафинадная пудра Пачки 1,904
Вино виноградное десертное Бутылки 0,4
Какао-порошок Пачки 0,465
Молоко цельное сгущ. с сахаром Банки 2,099
Ванилин Пачки 0,00089
Арахис Кг 0,3
Печенье Пачки 0,905
Пломбир шоколадный Пачки  
Пломбир ореховый Пачки 2,1
Абрикосы свежие Кг 1,068
Яблоки свежие Кг 1,356
Крахмал картофельный Кг 1,105
Вишня Кг 0,06
Корица молотая Кг 0,00056
Малина Кг 0,072
Кислота лимонная Кг 0,008
Клюква Кг 0,357
Варенье из клюквы Кг 0,66
Молоко пастеризованное Литры 8,322
Земляника Кг 2,139
Пломбир крем-брюле Пачки 1,0
Пломбир с плодами и ягодами Пачки 1,0
Компот из вишни Банки 0,6
Пломбир клубничный Пачки 0,9
Абрикос консервированный Банки 0,27
Желатин Пачки 0,194
Апельсины Кг 0,982
Виноград Кг 0,156
Арбуз Кг 0,285
Дыня Кг 0,345
Мука пшеничная высш. сорта Кг 4,236
Масло сливочное Кг 3,553
Сливки Пачки 2,48
Крахмал кукурузный Кг 0,07
Смородина чёрная Кг 0,021
Коньяк Бутылки 0,129
Экстракт клюквы Бутылки 0,003
Кофе натуральный молотый Кг 0,24
Чай "Экстра" Кг 0,052
Лимоны Кг 0,127
Шоколад Пачки 0,048
Сок "Я" апельсиновый Упаковки  
Сок "Я" ананасовый Упаковки  
Сок "Я" яблочный Упаковки  
Мин. Вода "Гор. Ключ" Бутылки 2,5
Мин. Вода "Серебряный источник" Бутылки 2,5
Coca-Cola Бутылки 3,5
Fanta Бутылки 2,5
Бананы Кг 0,4
Киви Кг 0,3
Пудра ванильная Кг 0,016
Эссенция Бутылки 0,022
Эссенция ромовая Бутылки 0,008
Начинка фруктовая Кг 1,499
Патока крахмальная Кг 0,147
Натрий двууглекислый Пачки 0,00084
Аммоний углекислый Пачки 0,00084
Соль Кг 0,019
Пюре ягодное Кг 0,5

 

 

Зав. производством М.М. Литвинов


ООО «Айсберг»

Кафе - молочное «Молоко»

 

 

НАКЛАДНАЯ

От 6февраля 2017г.

 

 

От кого: Зав. склад

Кому: Зав. Производства

 

 

№ п/п Наименование сырья Ед. измерения Кол-во кг Цена за 1 кг Сумма
  Мороженое сливочное Пачки 5,34    
  Мороженое с плодами и ягодами Пачки 2,44    
  Плоды консервированные Банки 1,615    
  Сироп консервированного компота Банки 0,96    
  Сахар Пачки 9,104    
  Миндаль Кг 0,378    
  Пломбир Пачки 20,5    
  Яйца Штуки 251шт    
  Рафинадная пудра Пачки 1,904    
  Вино виноградное десертное Бутылки 0,4    
  Какао-порошок Пачки 0,465    
  Молоко цельное сгущ. с сахаром Банки 2,099    
  Ванилин Пачки 0,00089    
  Арахис Кг 0,3    
  Печенье Пачки 0,905    
  Пломбир шоколадный Пачки 4,0    
  Пломбир ореховый Пачки 2,1    
  Абрикосы свежие Кг 1,068    
  Яблоки свежие Кг 1,356    
  Крахмал картофельный Кг 1,105    
  Вишня Кг 0,06    
  Корица молотая Кг 0,056    
  Малина Кг 0,072    
  Кислота лимонная Кг 0,008    
  Клюква Кг 0,357    
  Варенье из клюквы Кг 0,66    
  Молоко пастеризованное Литры 8,322    
  Земляника Кг 2,139    
  Пломбир крем-брюле Пачки      
  Пломбир с плодами и ягодами Пачки      
  Компот из вишни Банки 0,6    
  Пломбир клубничный Пачки 0,9    
  Абрикос консервированный Банки 0,27    
  Желатин Пачки 0,194    
  Апельсины Кг 0,982    
  Виноград Кг 0,156    
  Арбуз Кг 0,285    
  Дыня Кг 0,345    
  Мука пшеничная высш. сорта Кг 4,236    
  Масло сливочное Кг 3,553    
  Сливки Пачки 2,48    
  Крахмал кукурузный Кг 0,07    
  Смородина чёрная Кг 0,021    
  Коньяк Бутылки 0,129    
  Экстракт клюквы Бутылки 0,003    
  Кофе натуральный молотый Кг 0,24    
  Чай "Экстра" Кг 0,052    
  Лимоны Кг 0,127    
  Шоколад Пачки 0,48    
  Сок "Я" апельсиновый Упаковки      
  Сок "Я" ананасовый Упаковки      
  Сок "Я" яблочный Упаковки      
  Мин. Вода "Гор. Ключ" Бутылки 2,5    
  Мин. Вода "Серебряный источник" Бутылки 2,5    
  Coca-Cola Бутылки 3,5    
  Fanta Бутылки 2,5    
  Бананы Кг 0,4    
  Киви Кг 0,3    
  Пудра ванильная Кг 0,016    
  Эссенция Бутылки 0,022    
  Эссенция ромовая Бутылки 0,008    
  Начинка фруктовая Кг 1,499    
  Патока крахмальная Кг 0,147    
  Натрий двууглекислый Пачки 0,00084    
  Аммоний углекислый Пачки 0,00084    
  Соль Кг 0,019    
  Пюре ягодное Кг 0,5    

 

 

Получил: Зав. производством

Выдал: Зав складом


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...