Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Образец протокола вскрытия




УДК 636:611: 619:616/618

ББК 52.5: 45.2

Р 81

 

 

Адельгейм Е.Е. Методические указания к выполнению курсовой работы по патологической анатомии. – Брянск: Издательство БГСХА, 2015. – 24 с.

 

Предназначены для студентов специальности 111801, 111201.65 - «Ветеринария» очной и заочной формы обучения

 

Рецензент: -кандидат биологических наук, доцент Г.Н. Бобкова

Рекомендовано к изданию методической комиссией института ветеринарной медицины и биотехнологии Брянской государственной сельскохозяйственной академии, протокол

 

 

© Брянский ГАУ, 2015

© Адельгейм Е.Е., 2015

 
ВВЕДЕНИЕ

 

Эффективность проведения противоэпизоотических и лечебно - профилактических мероприятий зависит от своевременного и правильно поставленного диагноза болезни и выявления причины ее возникновения. Одним из методов диагностики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней является проведение патологоанатомического вскрытия павших животных и с диагностической целью убитых животных и птицы.

Составление курсовой работы приучает студента к самостоятельной работе по вскрытию трупов животных, анализу обнаруженных патологоанатомических изменений, по комплексу которых, совместно с проведением лабораторных исследований, дается заключение о причине смерти животного.

Курсовая работа выполняется в компьютерном варианте с иллюстрациями (фотографиями).

Для выполнения курсовой работы студент должен вскрыть несколько трупов павших животных и оформить протокол или акт судебного ветеринарного вскрытия. Протокол оформляется с кратким анализом диагностированного случая болезни.

Внешние требования

Дисциплина «Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза» включена в обязательный перечень ФГОС ВПО, в профессиональный цикл дисциплин базовой части.

Реализация в данной дисциплине требований ФГОС ВПО и учебного плана по направлению подготовки (специальности) 111801 – «Ветеринария» включает формирование следующих компетенций:

ПК-11: способность и готовность проводить вскрытие и профессионально ставить посмертный диагноз, оценивать правильность проведенного лечения в порядке судебно-ветеринарной экспертизы и арбитражного производства;

ПК-16: способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в ветеринарии и здравоохранении (законы российской федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, правила, рекомендации, указания, терминологию, действующие международные классификации);

Пк-25: способность и готовность проводить консультативную деятельность в области профилактики, диагностики болезней и лечения животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, судебно-ветеринарной экспертизы и организации ветеринарного дела.

 

Структура курсовой работы.

Курсовая работа состоит из двух разделов:

1. Протокол патологоанатомического вскрытия.

2. Анализ диагностированного случая болезни.

 

Протокол патологоанатомического вскрытия содержит следующие разделы: введение, описательная и заключительная части, последняя включает патологоанатомический диагноз, лабораторные исследования и заключение о причине смерти животного.

В описательной проводится описание всех органов и тканей (измененных и неизмененных) по приведенной схеме.

 

Схема описания компактных органов (печень, почки, легкие и другие).

1. Величина (определяется по состоянию краев, напряжению капсулы, результатов измерения и взвешивания и выбуханию паренхимы из разрезанной капсулы).

2. Форма.

3. Консистенция.

4. Цвет.

5. Рисунок строения (вид поверхности разреза и характер стекающей жидкости). Отмечают локализацию патологических очагов, их количество, величину, форму, консистенцию, цвет, рисунок строения ткани в органах, реакцию со стороны окружающей ткани.

 

Схема описания полостных органов (желудок, кишечник и другие).

1. Положение органа (нормальное или смещенное).

2. Величина.

3. Форма.

4. Содержание (количество, консистенция, цвет, запах, состав).

5. Слизистая оболочка (толщина, вид, цвет, характер секрета).

6. Состояние подслизистого слоя, мышечной, серозной оболочек.

 

Схема описания серозных полостей (брюшной, грудной и сердечной сорочки).

1. Положение органов в полости (нормальное или смещенное).

2. Постороннее содержимое (количество, прозрачность, цвет, запах, состав).

3. Серозные оболочки – брюшина, плевра, эпи- и перикард (влажность, блеск, цвет, гладкость, наличие наложений и спаек).

 

 

Примерная схема выполнения курсовой работы

I. Протокол патологоанатомического вскрытия

Вводная часть

1. Регистрационное описание трупа (вид животного, пол, возраст, порода, масть, кличка, инвентарный номер и др.).

2. Кому принадлежит животное, адрес

3. Анамнестические и клинические данные:

а) ветеринарно – санитарное состояние хозяйства (фермы, двора): наличие инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, характер проводимых профилактических и других мероприятий;

б) условия содержания, кормления и эксплуатации животных;

в) время заболевания, клинические признаки и длительность болезни животного, Клинические данные о болезни, дата смерти, клинический диагноз.

4. Дата вскрытия

5. Где, кем и в присутствии кого произведено вскрытие (должность, место работы, фамилия производящего вскрытие и присутствующих).

6. Отметка об уничтожении остатка трупа после вскрытия (где, при необходимости – какие дополнительные меры приняты по обеззараживанию места вскрытия).

Описательная часть

Наружный осмотр

1. Общий вид трупа: телосложение – крепкое, слабое, пропорциональное, непропорциональное; упитанность – хорошая, средняя, ниже средней, тощая; вес и промеры трупа – при необходимости; форма живота – вздутый, ровный, запавший; форма и симметричность сторон грудной клетки.

2. Естественные отверстия и видимые слизистые оболочки (рот, носовые отверстия, глаза, уши, наружные половые органы, анус, клоака у птицы): открыты, закрыты, при наличии выделений – их характер, состояние слизистых оболочек. Состояние глазного яблока (выпячено, запавшее, обычное) и роговицы (прозрачность, влажность, характер поверхности).

3. Наружные покровы: шерстный, волосяной, перьевой – их густота, блеск, тусклость, чистота, прилегание, прочность, фиксация в коже.

Кожа – цвет, толщина, эластичность, запах, влажность, при повреждении – их локализация и характер, а также наличие язв, рубцов, узелков, пузырьков, гнойников и др.

Роговые образования кожи (рога, копыта, когти) – твердые, мягкие, нормальной формы или деформированы.

4. Подкожная клетчатка: наличие жира, его цвет, кровенаполнение сосудов, сухость, влажность, наличие отеков, кровоподтеков и пр.

5. Поверхностные лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, надколенные, поверхностные паховые или надвымянные): величина, форма, консистенция, влажность, цвет и гладкость поверхности, блеск, рисунок ткани, срастание лимфоузлов с окружающей тканью и пр.

6. Скелетные мышцы: величина (нормальные или уменьшены в объеме), цвет, консистенция, влажность, выраженность рисунка волокнистого строения, состояние межмышечной соединительной ткани.

7. Кости, суставы, сухожилия: кости – величина, конфигурация, твердость, мягкость, состояние надкостницы, костной ткани.

Суставы – конфигурация, состояние окружающей ткани и капсулы, количество, консистенция, цвет, прозрачность синовиальной или другой жидкости, влажность, гладкость, блеск, цвет синовиальной оболочки и суставной поверхности костей.

Сухожилия – прочность, консистенция, состояние их влагалищ.

8. Трупные изменения: охлаждение – труп холодный или теплый; окоченение - отсутствует, хорошо или слабо выражено; трупные пятна (гипостазы, имбибиция) – расположение, величина, форма, цвет, изменения при надавливании; посмертное свертывание крови - степень свертывания, консистенция, цвет, форма, легкость отделения сгустков крови; трупное разложение (аутолиз, гниение) – наличие или отсутствие, локализация, степень проявления, цвет, запах, наличие газов и др.

Внутренний осмотр

9. Брюшная полость: положение органов – правильное (нормальное), неправильное (смещенное); постороннее содержимое – количество, консистенция, цвет, прозрачность, запах, состав; состояние брюшины, сальника, брыжейки (влажность, сухость, блеск, шероховатость, цвет, прозрачность, наличие спаек и др.).

10. Грудная полость. Положение органов – правильное (нормальное), неправильное (смещенное), постороннее содержимое – количество, консистенция, цвет, прозрачность, запах, состав; состояние реберной и легочной плевры – влажность, сухость, блеск, шероховатость, цвет, прозрачность, наличие наложений, спаек и пр.

Сердечно-сосудистая система

11. Сердечная сумка: постороннее содержимое - его количество, консистенция, цвет, прозрачность, запах, состав; состояние перикарда – гладкость, шероховатость, влажность, цвет, блеск, прозрачность, наличие спаек, наложения и пр.

12. Сердце: его форма, гладкость, влажность, блеск и цвет эпикарда, наложения на нем. Состояние подэпикардиальной клетчатки (количество жира, отек и пр.), степень кровенаполнения коронарных сосудов. Миокард – толщина и соотношение толщины стенок правого и левого желудочков (норма 1:3), консистенция, цвет, рисунок волокнистого строения. Состояние пристеночного эндокарда и клапанов – гладкость, влажность, блеск, прозрачность, цвет, тромбы и пр.

Кровь, органы кроветворения и иммунитета

13. Кровь в крупных сосудах и в полостях сердца: крупные кровеносные сосуды (аорта, сонные артерии, яремные и полые вены и др.): содержимое сосудов – количество, консистенция, цвет, прочность прикрепления сгустков крови к стенке сосуда; стенка – толщина, эластичность, цвет и гладкость внутренней поверхности (интимы), наличие аневризм, варикозов, тромбов. В полостях сердца: количество, цвет, степень свертывания (плотные или рыхлые сгустки крови, жидкая кровь).

14. Глубокие лимфатические узлы (бронхиальные, средостенные), кишечника (брыжеечные), печени (портальные), селезенки, околопочечные – величина, форма, консистенция, цвет, гладкость поверхности, влажность, блеск, рисунок строения, характер стекающей жидкости с поверхности разреза, срастание с окружающей тканью.

15. Селезенка, величина, форма, края (острые, округлые), состояние капсулы, ее цвет, блеск, гладкость, консистенция (плотная, упругая, мягкая, дряблая), на поверхности разреза – выбухание пульпы, вид поверхности разреза (гладкий, зернистый), рисунок строения фолликулов и трабекул, характер соскоба пульпы (обильный, незначительный).

16. Костный мозг плоских и трубчатых костей: сочность, цвет, консистенция, кровенаполнение, влажность.

17. Миндалины: величина, консистенция, цвет, наличие выделений из крипт, рисунок строения.

Органы дыхания

18. Носовая полость: постороннее содержимое – количество, консистенция, цвет, запах; слизистая оболочка – набухание, консистенция, цвет, наличие наложений; состояние носовых раковин, носовой перегородки и придаточных носовых пазух.

19. Гортань, трахея, бронхи: хрящи и хрящевые кольца – эластичность, состояние просвета (просвет нормальный, суженный, расширенный, деформированный), постороннее содержимое в просвете (пенистая жидкость, слизь, фибрин, гной, кормовые массы и пр.), проходимость; состояние слизистой оболочки (набухание, консистенция, цвет, наличие наложений).

20. Легкие: объем (степень спадения), форма (конфигурация частей), легочная плевра (гладкость, влажность, блеск, прозрачность, наложения, спайки), консистенция. Топография участков изменений (цвет с поверхности и на разрезе), поверхность разреза – состояние паренхимы, стромы, бронхов, кровеносных сосудов, вид, вид жидкости, стекающей с поверхности разреза и из бронхов; плавучесть кусочков в воде (воздухонаполнение) – в норме и при эмфиземе легкого – плавают, при отеке – плавают, погрузившись в воду, при воспалении и ателектазе – тонут); рисунок дольчатого строения.

Органы пищеварения

21. Ротовая полость – состояние слизистой оболочки щек, десен, твердого и мягкого неба, губ и зубов.

22. Язык: расположение, вид слизистой оболочки и мышц.

23. Глотка и пищевод: проходимость, содержимое (количество и вид), состояние слизистой оболочки (влажность, цвет, блеск, складчатость, повреждения).

24. Желудок (у жвачных – преджелудки и сычуг, у птиц – железистый и мышечный желудки): положение, форма, наполнение, содержимое (количество, консистенция, цвет, запах, состав), состояние слизистой оболочки (цвет, влажность, наложения и др.).

25. Тонкий (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) и толстый (слепая, ободочная и прямая) кишечник: наполнение, содержимое, проходимость, состояние слизистой оболочки.

26. Печень: объем, форма органа, состояние его поверхности, консистенция, цвет с поверхности, на разрезе, характер жидкости, стекающей с поверхности разреза органа. Состояние желчных протоков – толщина их стенки и содержимого, состояние слизистой оболочки, проходимость желчного протока.

27. Поджелудочная железа: положение, величина, вес, форма, консистенция, цвет, вид поверхности разреза.

Мочеполовые органы

28. Почки: количество жира в околопочечной клетчатке; величина, форма органа и его поверхность (гладкая, дольчатая, зернистая, цвет с поверхности); консистенция (плотная, упругая, мягкая); поверхность разреза – цвет коркового и мозгового слоев, четкость границы между ними; содержимое и состояние почечных лоханок.

29. Мочеточники – проходимость, величина просвета, характер содержимого, вид и цвет слизистой оболочки.

30. Мочевой пузырь: степень наполнения (пустой, умерено, наполнен, растянут); количество, цвет и консистенция мочи, состояние слизистой оболочки.

31. Яичники: величина, форма, консистенция, цвет, наличие желтых тел, кист.

32. Яйцепроводы: проходимость, содержимое, состояние слизистой оболочки.

33. Матка: положение, величина, форма, количество и вид содержимого (жидкость, плодные оболочки, плод), состояние слизистой оболочки (толщина, влажность, сухость, цвет, складчатость, вид карункулов, наложений и пр.), состояние мышечного слоя и серозной оболочки.

34. Влагалище: количество и вид содержимого, состояние слизистой оболочки.

35. Молочная железа: величина, состояние долей, консистенция, цвет на разрезе, влажность, рисунок ткани – соотношение железистой ткани и стромы, состояние молочных протоков и сосков.

36. Семенники и их придатки: добавочные половые железы (простата, пузырьковые и Купферовы железы) – величина, форма, консистенция, цвет, вид с поверхности разреза.

37. Половой член и препуций: форма, консистенция, состояние слизистой оболочки.

Нервная система

38. Мозговые оболочки и головной мозг: твердая и мягкая мозговая оболочки – цвет, напряжение, толщина, гладкость, блеск, кровенаполнение сосудов; головной мозг – величина, вид мозговых извилин, консистенция на разрезе – влажность или сухость, блеск, четкость границы между серым и белым веществом, кровенаполнение сосудов; мозговые желудочки – количество и характер содержимого.

39. Спинной мозг и его оболочки: твердая и мягкая оболочки описываются так же, как и в головном мозге; спинной мозг – консистенция, цвет, рисунок строения белого и серого вещества.

40. Нервы и нервные узлы (описываются при необходимости): величина, форма, консистенция цвет.

Железы внутренней секреции

41. Надпочечники: величина, форма, консистенция, на разрезе – цвет и выраженность границы между корковым и мозговым веществом.

42. Щитовидная железа – величина, форма, консистенция, цвет, рисунок строения.

43. Тимус (вилочковая или зобная железа): величина, форма, консистенция, цвет, рисунок строения, очаговые поражения и пр.

44. Гипофиз, эпифиз, паращитовидные железы (описываются при необходимости).

 

Заключительная часть

Патологоанатомический диагноз. В этом разделе перечисляют патологоанатомические изменения, обнаруженные при вскрытии трупа, называя их специальными терминами.

В патологоанатомическом диагнозе изменения в органах должны учитывать их патогенетическую взаимосвязь (перечисляют характерные изменения для основной болезни, затем имеющие место осложнения основной болезни, а в конце сопутствующие процессы), они должны быть краткими, четкими, давать полное представление о характере процесса.

 

Дополнительные (лабораторные) исследования

Приводятся результаты бактериологического, гистологического, химического и других лабораторных исследований, которые вносят в протокол вскрытия после патологоанатомического диагноза.

Заключение

Заключение о характере болезни и ее причинах дается на основе анамнестических, клинико-эпизоотологических данных, анализа патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

В заключении должны быть указаны причина, характер болезни и ее осложнения. Составляется по нозологическому принципу. Например: «Смерть свиньи последовала от рожи», «Причиной смерти овцы является энтеротоксемия», «На основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов вскрытия установлено, что корова пала от туберкулеза». Если животное погибло от болезни, не имеющей единой этиологии, то в заключении необходимо указать конкретную причину заболевания, например: «Тимпания рубца, вызванная поеданием большого количества клевера», «Атония преджелудков, развившаяся от поедания испорченных кормов».

Если установлено несколько болезней, то все они должны фигурировать в заключении, но при этом необходимо выделить основное заболевание и сопутствующее, например: «Свинья пала от рожи (основная болезнь), летальному исходу болезни способствовала катарально-гнойная пневмония». В ходе основной болезни могут появляться осложнения, их так же указывают в заключении, например: «Свинья пала от чумы (основная болезнь), осложненной сальмонеллезом, кишечной формы».

Протокол подписывается вскрывающими и лицами, присутствующими при вскрытии.

 

Рекомендации хозяйству

Мероприятия по профилактике и борьбе с анализируемым заболеванием.

 

II Анализ диагностированного случая болезни

В эту часть курсовой работы необходимо включить следующие разделы:

Краткое определение сущности болезни, диагностированной на вскрытии, этиология.

Основные клинико-анатомические проявления болезни.

Диагноз и дифференциальная диагностика.

К протоколу рекомендуется приложить фотографии или рисунки пораженных органов и тканей.

В конце курсовой работы необходимо привести список использованной литературы не менее пяти источников, в том числе опубликованной в журнале «Ветеринария» и др., поставить подпись исполнителя.

 

Образец протокола вскрытия

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...