Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет горячих и холодных напитков, хлеба и других продуктов.




Таблица 3.

Наименование продуктов, изделий. Единицы измерения Нормы потребления на одного человека   Всего: продуктов за день (л./п.)
Горячие напитки Л 0,15 48 / 240
В т.ч.:      
Чай %   4.8/ 24
Кофе %   38.4/192
Какао %   4.8/ 24
Холодные напитки Л 0,075 24/120
В т.ч.:      
фруктовая вода Л 0,03 9.6/48
минеральная вода Л 0,025 8/40
натуральный сок Л 0,02 6.4/32
Хлеб и хлеб. изделия: Г   23.04/115
В т.ч.:      
Ржаной г   8/40
Пшеничный г   16/80
Мучные конд. изделия собствен. Производства шт. 0,5  
конфеты, печенье кг. 0,03 9.6/48
фрукты кг. 0,03 9.6/48

 

Данная таблица послужит для дальнейших расчетов горячего цеха.

 

СОСТАВЛЕНИЕ РАСЧЕТНОГО МЕНЮ.

Для составления расчетного меню используем ассортиментный минимум, утвержденный Приказом Министерства торговли и Белкоопсоюза№ 1/3 от 09 февраля 2002 года «О введении характеристик типов предприятий общественного питания Республики Беларусь». Согласно этого приказа для кафе «молодежное» ассортиментный минимум составляет:

 

РАСЧЕТ ПРОЦЕНТНОГО СООТНОШЕНИЯ БЛЮД В РАЗРЕЗЕ ПРИМЕРНОГО АССОРТИМЕНТА.

Распределение блюд по ассортименту производим с учетом процентного соотношения блюд в ассортименте для столовой в составе комбината питания. Процентное соотношение можно установить эмпирическим путем (см. ЛI, с.136), или наблюдая за деятельностью столовой комбината питания (спросу на тот или иной подвид блюд), используя формулу.

А гр. бл. = (2.9)

где А гр. бл. – количество блюд данной подгруппы;

– количество холодных блюд;

% - процент данной подгруппы (см. ЛI, Приложение 4, таблица 2, с 136).

Пример расчета:

Рыбные холодные блюда и закуски составляют 15% от общего количества блюд и закусок. Следовательно, и будет реализовано:

А р. хл. бл. = = 106 блюд

Аналогично производятся расчеты по всем видам блюд и сводятся в таблицу (см. таблицу 4).

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА БЛЮД В АССОРТИМЕНТЕ ДЛЯ КАФЕ-МОЛОДЕЖНОГО НА 40 ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ.

Таблица 4

Наименование блюд и закусок Процент от данного вида Количество блюд для включения в план-меню (порции)
Холодные блюда:    
Рыбные    
Мясные    
Салаты    
Горячие закуски   10/100
Первые блюда:    
Прозрачные    
Заправочные    
Молочные, холодные, сладкие    
Вторые блюда:    
Рыбные    
Мясные    
Овощные    
Крупяные    
яичные, творожные    
Сладкие блюда:    
Холодные    
Горячие - -

 

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА-МЕНЮ.

План-меню является производственной программой столовой на день. Составляем план-меню на основе примерного ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции для данного типа предприятия общественного питания, сезонности сырья (осенне-зимнее), контингента питающихся, рациона, трудоемкости приготовления блюд.

План-меню составляем на основе данных таблиц 3 и 4.

ПЛАН-МЕНЮ КАФЕ-МОЛОДОЖНОГО НА 40 ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ.

Таблица 5.

№ по сб. рец. Выход блюд и кулинарных изделий Наименование блюд и закусок, кулинарных изделий Коли- чество блюд Ф.И.О. повара, отв. за приготовление
    Рыба горячего копчения    
    Рыбные консервы    
    Салат из соленых огурцов с луком    
    Салат из свежих помидоров и огурцов    
    Салат «Весна»    
    Салат «Случь»    
    Колбаса (порциями)    
    Винегрет овощной    
    Ветчина (порциями)    
    Бульон из кур и индеек прозрачный    
    Суп молочный с овощами    
    Суп картофельный с крупой    
510/ 100/150 Филе из рыбы фаршированное, каша рассыпчатая    
    Рыба, запеченная с яйцом    
    Запеканка рисовая с творогом    
665/ 758/ 100/150/50 Биточки паровые, пюре картофельное, соус паровой    
    Капуста тушеная    
715/ 282/150 Котлета по-киевски, картофель жаренный во фритюре    
    Омлет с сыром    
    Желе из лимона    
    Мусс яблочный    
    Самбук абрикосовый    
    Бананы со сливками    
    Мороженое «восток»    
    Чай с сахаром    
    Кофе черный    
    Какао с молоком    
    Компот из малины    
    Кисель из ревеня    
    Напиток апельсиновый    
    Беляши домашние    
    Смаженка с ветчиной    

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...