Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определить коэффициент ритмичности.




Определить коэффициент вариации.

Сделать вывод.

Таблица 4

Анализ ритмичности продукции

Квартал Объем производства продукции, тыс. руб. Удельный вес, % Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %
по плану фактически по плану фактически
I квартал     0,17 0,2 0,17
II квартал     0,33 0,3 0,3
III квартал     0,1 0,2 0,1
IV квартал     0,39 0,3 0,3
Всего за год         0,87

 

 

=
((((2195274-1803271)^2+(4243677-1803271)^2+(1345678

-1803271)^2+(5093273-1803271)^2))/4)^0,5)/ 3219475,5=0,643

 

Вывод: Коэффициент ритмичности равный 0,87, говорит о том, что предприятие испытывает финансовые трудности. Так же существуют другие причины. Например, уменьшение числа заказов, связанные со многими факторами, такими как специфика продукции, низкий спрос на производимую продукцию.

 

1.5 Анализ качества продукции

 

Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Для анализа качества продукции можно использовать показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров. Повышение качества – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта.

 

Задание

1. Рассчитать необходимые данные и занести их в таблицу.

2. Рассчитать коэффициент сортности.

3. Сделать вывод.

 

Таблица 5

Анализ влияния качества выпускаемой продукции на стоимость

выпущенной продукции

Сорт продукции Цена за единицу, руб. Выпуск продукции, шт. Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб.
предыдущий год отчетный год предыдущий год отчетный год по цене I сорта
предыдущий год отчетный год
I              
II              
III              
Итого - 9 673   12 877 902      

 

Коэффициент сортности(1)= 899/9673=0,09

Коэффициент сортности(2)=521/6292=0,08

Чтобы определить изменение качества продукции по сравнению с планом нужно рассчитать следующий коэффициент:

Выполнение плана по качеству=(0,08/0,09)*100%= 88,89%

 

Вывод: Качество продукции по сравнению с предыдущим годом ухудшилось на 11,11%.

 

 

2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

 

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности персонала и темп роста по каждой категории.

Трудовые факторы влияющие на объем товарной продукции:

- численность персонала;

- отработанное время;

- производительность труда.

 

2.1 Анализ показателей движения и постоянства кадров

 

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент сменяемости кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства кадров; стабильность кадров.

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ проводится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года или лучше за ряд лет.

Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют поэтому на уровень производительности труда.

 

Задание

1. Определить коэффициенты движения кадров.

2. Расчетные данные занести в таблицу.

3. Сделать выводы о состоянии социальной атмосферы на предприятии.

 

Таблица 6

Динамика показателей движения рабочих кадров

Показатели Предыдущий год Отчетный год Темп роста, %
1. Среднесписочная численность рабочих, чел. 1 497 1 468 98,06
2. Принято рабочих - всего      
3. Выбыло рабочих - всего в том числе:     77,65
в связи с сокращением численности     91,67
по собственному желанию     58,82
уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины      
Коэффициенты:      
оборота по приему 0,037 0,029 78,38
оборота по выбытию 0,056 0,045 80,36
текучести кадров 0,04 0,03  

 

Вывод: Социальная атмосфера на предприятии стабильна, согласно коэффициентам движения кадров. В 2012 году принятых на работу уменьшилось на 21,62%,а среднесписочная численность рабочих сократилась на 1,04%. Текучесть кадров снизилась на 25%, это говорит о том, что на предприятии повысился уровень работы отдела кадров и уровень стимулирования работников. Исходя из этого, можно предложить следующие мероприятия для последующего предотвращения увеличения коэффициента текучести кадров:

1) технико-экономические (улучшение условий труда, совершенствование сис­темы материального стимулирования и нормирования труда, управления и организации производства, повышение степени механизации и автоматиза­ции работ, развитие новых форм организации труда и т. д.);

2) организационные (совершенствование процедур приема и увольнения работ­ников, системы профессионального продвижения; работа с молодежью и т. д.);

3) воспитательные (формирование у работников соответственного отношения к труду, сознательной дисциплины, культуры поведения и т. д.);

4) социально-психологические (совершенствование стиля и методов руковод­ства, взаимоотношений в коллективе, системы морального поощрения и т. д.);

5) культурно-бытовые (улучшение бытового обслуживания и общественного пи­тания трудящихся, культурно-массовой и спортивной работы, увеличение обес­печенности жильем, детскими учреждениями, базами и домами отдыха и т. д.).

 

2.2 Анализ производительности труда на предприятии

 

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на выпуск единицы продукции. Его можно также определить как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда.

Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.

Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности ППП. Следовательно, необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих в общей численности ППП, т.е. сокращения управленческого персонала за счет компьютеризации и других достижений НТП, а также к повышению производительности труда одним рабочим.

 

ГВПППд × ГВ, (4)

 

где: ГВППП – среднегодовая выработка работника; Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП; ГВ – среднегодовая выработка рабочего.

 

ГВППП = Уд × Д × П × ЧВ, (5)

 

где: Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – продолжительность рабочего дня; ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего.

 

Задание

1. Рассчитать необходимые данные и занести результаты в таблицу.

2. Провести факторный анализ производительности труда работника (любым из способов детерминированного факторного анализа – используя четырехфакторную модель среднегодовой выработки работника).

3. Сделать вывод.

 

Таблица 7

Показатели производительности труда на предприятии

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста, %
         
1. Объем продукции, тыс. руб. 12 877 902 7 213 085 -1 977 905 63,8
2. Среднесписочная численность ППП, чел. 6 457 6 198 -259 95,9
в том числе рабочих 1 497 1 468 -29 98,06
3. Число отработанных всеми рабочими дней 320 358 305 344 -15 014 95,31
4. Число отработанных всеми рабочими часов за год 2 534 031,7 2 381 683,2 -152 348,5 94,99
5. Среднегодовая выработка одного работника ППП, руб. 1994409,5   -830633,3 58,3
6. Выработка одного рабочего, руб.:        
Среднегодовая 8602472,3 4913545,64 -3688920 57,1
Среднедневная(д)     -6 97,2
Среднечасовая 2,16 1,47 -0,69 68,06
7. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год     -6 97,2
8. Средняя продолжительность рабочего дня, час.(П) 7,91 7,8 - 0,11 98,61
9. Среднее число часов, отработанных одним рабочим за год 1692,74 1622,4 -70,34 95,84
10. Удельный вес рабочих в общей численности ППП 0,23 0,24 0,01 4,35

 

Из данных таблицы 7 видно, что среднегодовая выработка одного рабочего уменьшилась на 3688,92 тыс. руб., или на 57,1%, в том числе за счет изменения:

 

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

∆ГВ УД = ∆Уд × Д2011 × П2011 × ЧВ2011 = 0,01 · 214 · 7,91 · 2,16 = 35,56 тыс. руб.;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

∆ГВ Д = Уд 2012 × ∆Д × П2011 × ЧВ2011 = 0,24 · (-6) · 7,91 · 2,16 = -24,6 тыс. руб.;

в) продолжительности рабочего дня

∆ГВП = Уд 2012 × Д2011 × ∆П × ЧВ2011 = 0,24 · 208 · (-0,11) · 2,16 = -11,86 тыс. руб.;

г) среднечасовой выработки рабочих

∆ГВЧВ = Уд 2012 × Д2011 × П2011 × ∆ЧВ = 0,24· 208 · 7,8 · (-0,69) = -268,67 тыс. руб.

 

Вывод: Наибольшее отрицательное влияние на среднегодовую выработку оказало снижение среднечасовой выработки рабочих на 0,69 тыс. руб.

 

 

2.3 Анализ использования рабочего времени

 

Как отмечалось выше, производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу времени. Поэтому рост производительности труда во многом зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Поэтому анализу использования рабочего времени должно придаваться большое значение.

 

 

Задание

1. Определить фонд рабочего времени и его отклонение.

2. Провести факторный анализ ФРВ.

3. Сделать вывод.

 

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

 

ФРВ = ЧР × Д × П

ФРВ0= 1497*214*7,91=2 534 031,8

ФРВ1= 1468*208*7,8= 2 381 683,2

Факторный анализ:

а) изменение численности рабочих

∆ФРВчр = ∆ЧР · Д2011 · П2011 = -29 · 214 · 7,91= - 49 089,46 ч;

б) изменение количества отработанных дней одним рабочим

∆ФРВд = ЧР2012 · ∆Д · П2011 = 1 468 · (-6) · 7,91 = -69 671,28 ч;

в) изменение продолжительности рабочего дня

∆ФРВП = ЧР2012 · Д2012 · ∆П = 1 468 · 208 · (-0,11) = -33 587,84 ч.

 

Вывод: Исходя из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем од­ним рабочим отработано 208 дней вместо 214, в силу чего целоднев­ные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 6 дней, а на всех рабочих - на 8808 дней, или 69 671,28 ч.

 

2.4 Оценка соотношения темпов роста производительности труда

и средней заработной платы

 

Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Ее изменения влияют на расход фонда заработной платы, на себестоимость продукции. Величина средней заработной платы, как правило, зависит от производительности труда. В принципе рост производительности труда является основным источником повышения средней зарплаты. В то же время и средняя зарплата активно влияет на уровень производительности труда.

Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности производства нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип нарушается, то это приводит к перерасходу фонда зарплаты, повышению себестоимости вырабатываемой продукции и уменьшению прибыли.

 

Задание

1. Занести данные в таблицу и рассчитать недостающие показатели.

2. Рассчитать коэффициент опережения темпа роста производительности труда над его оплатой.

3. Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста, %
1. Объем продукции, тыс. руб. 12 877 902 7 213 085 -1 977 905 63,8
2. Численность ППП, чел.   6 457 6 198 -259 95,9
в том числе рабочих 1 497 1 468 -29 98,06
3. Фонд заработной платы ППП, тыс. руб.   134809,25 139733,9 4924,65 103,7
в том числе рабочих 16320,3 19964,8 3644,5  
4. Выработка 1 работающего ППП, руб. 1994409,5   -830633,3 58,3
5. Выработка 1 рабочего, руб. 8602472,9 4913545,64 -3688927,26 48,75
6. Средняя заработная плата 1 работника ППП, руб. 20 878 22 545 1 667 107,98
7. Средняя заработная плата 1 рабочего, руб. 10 902     1,22
8. Средства фонда зарплаты на 1 рубль объема продукции, коп. 0,01 0,02 0,01  
9. Коэффициент опережения на 1 работающего ППП (п.4:п.6) - - 1,79 -
10. Коэффициент опережения на 1 рабочего (п.5:п.7) - - 2,14 -

 

Iзп(работников) = 139733,9/ 134809,25= 1,04 Iзп(рабочих) = 19964,8/ 16320,3= 1,22

Iгв(работников) = 1163776/1994409,5= 0,58 Iгв(рабочих) =4913545,64/8602472,8= 0,57

Iоп(работников) = 1,04/0,58= 1,79 Iоп(рабочих) = 1,22/0,57= 2,14

 

Вывод: Согласно коэффициенту опережения на 1 работника и 1 рабочего, предприятие допускает перерасход фонда заработной платы, так же растет себестоимость продукции, снижаются прибыль и рентабельность.

 

 

3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

Основные производственные фонды отражаются в отчетности по их наличию, составу и движению с подразделением на 3 группы: промышленно-производственные основные фонды; производственные основные фонды других отраслей; не производственные основные фонды.

Промышленно-производственные основные фонды отражаются по видам, а так же подразделяются на активную и пассивную части.

Активная часть основных фондов – машины, оборудование, транспортные средства, инструменты.

Пассивная часть – здания, сооружения, инвентарь.

Структура основных фондов – удельный вес отдельных видов основных фондов в их общем объеме.

 

3.1 Оценка состава и структуры основных средств.

Анализ и оценка показателей движения основных средств

 

Обычно анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов (ОПФ), который проводится по данным бухгалтерской отчетности. Для этого рассчитываются следующие показатели:

- коэффициент обновления, характеризующий долю новых фондов в их общей стоимости на конец года

 

(7)

 

- коэффициент выбытия

(8)

- коэффициент прироста

(9)

 

- коэффициент износа

(10)

 

 

- коэффициент годности

(11)

 

Большое значение имеет эффективность использования мощности предприятия, рабочего времени, ритмичности работы и т.д., а также и структура ОПФ. Под структурой ОПФ понимается удельный вес отдельных видов основных фондов в общей их стоимости. Основные производственные фонды можно разделить на две части: активную и пассивную. К активной части относятся те основные фонды, которые оказывают активное воздействие на предмет труда (станки, оборудование, машины, передаточные устройства и т.п.), а к пассивной – те, которые участвуют в производственном процессе, но непосредственное воздействие на предмет труда не оказывают (здания, сооружения).

Повышение эффективности производства в первую очередь зависит от более высоких темпов развития активной части ОПФ. Анализ структуры и роста ОПФ позволяет определить, в каком направлении шло их развитие.

 

Задание

1. Определить плановую и фактическую величину основных фондов по годам.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...