Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы отбора проб продукции растениеводства




Термины и определения

Партия – любое количество зерна, картофеля, овощей, сена и т. п., однородного по качеству (по органолептической оценке), предназначенного к одновременной сдаче, отгрузке или хранящегося в одном складе, току, или убранного с одного поля.

Точечная проба – небольшое количество зерна и т. п., отобранного из партии за один прием для составления объединенной пробы.

Объединенная проба – совокупность всех точечных проб, отобранных из партии зерна.

Представительная проба – часть объединенной пробы, выделенная для определения качества. Для небольших партий зерна объединенная проба одновременно является представительной.

Навеска – часть представительной пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.

Пробы растений отбираются на тех же участках, что и пробы почв.

Для получения объединенной пробы растений массой 1 – 2 кг натуральной влажности рекомендуется отбирать не менее 8 – 10 точечных проб. Наземную часть травяного покрова срезают острым ножом или ножницами (не засоряя почвой), упаковывают в полиэтиленовую пленку или крафтбумагу, вкладывают этикетку. Этикетка из картона или плотной бумаги оформляется по следующей форме: культура; фаза вегетации; хозяйство, отделение, район, область; номер севооборота; вид отбираемой продукции; дата отбора; фамилия пробоотборщика.

Нижняя часть растений часто загрязнена почвой. В этом случае нужно срезать растения выше, либо тщательно отмыть их водой и просушить.

С посевов сельскохозяйственных культур следует брать пробы по диагонали поля или ломаной кривой.

Объединенную пробу составляют из 8 – 10 точечных проб, взятых либо из наземной части растений, либо раздельно – из стеблей и листьев, плодов, зерна, корнеплодов, клубнеплодов.

Отбор проб зерна

Отбор точечных проб зерна из автомобилей проводится механическим пробоотборником или вручную щупом.

Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы зерна отбирают в четырех точках по схеме А, с длиной кузова от 3,5 до 4,5м–в шести точках по схеме Б, с длиной кузова от 4,5 и более – в восьми точках по схеме В на расстоянии от 0,5 до 1 м от переднего и заднего бортов и на рас­стоянии около 0,5 м от боковых бортов:

Схема А Схема Б Схема В

XX XXX ХХХХ

XX XXX ХХХХ

Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).

Общая масса точечных проб при отборе по схеме А должна быть не менее 1 кг, по схеме Б – не менее 1,5 кг и по схеме В – не менее 2 кг. Если общая масса будет менее указанной, отбирают дополнительные точечные пробы и тех же точках в среднем слое насыпи.

Точечные пробы при погрузке (выгрузке) зерна в вагоны, суда, склады и элеваторы отбирают из струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения, массы партии, а также состояния засоренности. Масса одной точеч­ной пробы должна быть не менее 100 г.

Объем выборки точечных проб зерна зависит от количества мешков в партии и определяется в соответствии с таблицей 17.

 

Таблица 17.

ОБЪЕМ ВЫБОРКИ ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ

Количество мешков в партии, шт. Объем выборки
До 10 включительно Из каждого второго мешка
Свыше 10 до 100 включительно Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии
Свыше 100 Из 10 мешков плюс 2,5% от количества мешков в партии

 

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в трех доступных точках мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, а затем поворачивают его на 180 градусов и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нитки мешка. Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.

Объединенную пробу получают как совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую тару, исключающую изменение качества зерна.

При использовании механического пробоотборника для отбора проб зерна из автомобилей точечные пробы смешиваются в процессе отбора проб и образуется объединенная проба.

В тару с объединенной пробой зерна, за исключением проб, отобранных из автомобилей, вкладывают этикетку с указанием: наименования культуры: номера склада, вагона или названия судна; массы партии; даты отбора пробы; мас­сы пробы; фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.

При поступлении от одного хозяйства в течение суток нескольких однородных по ка­честву автомобильных партий зерна, а также кукурузы в по­чатках формируют среднесуточную пробу.

Однородность автомобильной партии зерна по сравнению с ранее поступившими партиями устанавливают органолептически, а при влажности и загрязненности – на основании результатов лабораторных анализов. Если органолептическая сценка вызывает сомнение, пробу подвергают лабораторному анализу по всем показателям.

Среднесуточную пробу формируют на делителе из объединенных проб, отобранных с каждого автомобиля (прицепа), из расчета 50 г на каждую тонну доставленного зерна.

Среднесуточную пробу формируют в чистой герметичной емкости, на которой должны быть указаны: наименование хозяйства, номер бригады, культура, сорт, дата.

Общая масса точечных проб первого автомобиля во всех случаях должна быть не менее 2 кг и полностью использоваться для формирования среднесуточной пробы.

При выделении средней пробы зерна ее масса должна быть 2,0 ± 0,1 кг. Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает 2,0 ± 0,1 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе, а при отсутствии делителя – вручную. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его с помощью двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Смешивание проводят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза. После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют равным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника (в виде конверта). Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а два оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным выше способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два делят до тех пор, пока в двух треугольниках не будет 2,0 ± 0,1 кг зерна, которое и составит среднюю пробу.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...