Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подготовка прибора к работе




ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ РАДИОМЕТР ПРИ СНЯТОЙ КРЫШКЕ, ОТКРЫТОЙ ГОРЛОВИНЕ ИЛИ С ОТКРЫТЫМИ ШТУЦЕРАМИ НА КРЫШКЕ БЛОКА ДЕТЕКТИРОВАНИЯ, ИНАЧЕ НЕИЗБЕЖЕН ВЫХОД БЛОКА ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ИЗ СТРОЯ.

Подключите радиометр к сети переменного тока.

Установите переключатели на лицевой панели пульта радиометра в следующие положения:

- переключатель РЕЖИМ РАБОТЫ в положение КОНТР.,

- переключатель ВРЕМЯ ИЗМЕРЕНИЯ в положение 10 с,

- тумблер ИНДИКАЦИЯ-ЦПУ в положение ИНДИКАЦИЯ,

- переключатель ПИТАНИЕ в положение ВКЛ,при этом должен загореться индикаторный светодиод o

Нажмите и отпустите кнопку СБРОС на передней панели пульта радиометра, при этом на индикаторах высвечиваются нули. Через несколько секунд индикаторы гаснут, радиометр переходит в режим набора информации. Через 10 сек после начала набора информации на индикаторах высвечивается четырехзначное число, соответствующее числу импульсов, лежащих в пределах 5500±2000. Сброс и новый набор информации происходит автоматически через каждые 10 сек.

Переведите переключатель РЕЖИМ РАБОТЫ в положениеN×10с.

Подготовьте пробу для измерения, выберите фоновые вкладыши для фоновой имитации сыпучих проб пищевых продуктов.

Измерение удельной активности сыпучих проб производите в следующем порядке:

В гнездо на крышке блока детектирования поместите контрольный источник 137Cs, измерьте скорость счета. Она должна быть 200±6 имп/сек. Если фактическая скорость счета отличается от указанной, то с помощью ручек КОРРЕКЦИЯ ГРУБО ПЛАВНО на передней панели пульта радиометра добейтесь совпадения результатов измерений с требуемой скоростью счета. Прибор готов для проведения измерений.

Выключите радиометр, снимите крышку блока детектирования, в промежутках между пластинами детектора разместите фоновые имитаторы.

Закройте блок детектирования крышкой, включите радиометр, измерьте скорость счета, запишите результаты 10 измерений, найдите среднее значение.

Выключите радиометр, откройте крышку и извлеките имитаторы. Вместо них вставьте пустые полиэтиленовые вкладыши.

Заполните полиэтиленовые вкладыши исследуемой пробой, используя при этом специальный мерный стаканчик. Закройте блок детектирования крышкой.

Включите радиометр, проведите 10 измерений скорости счета от контролируемой пробы, рассчитайте удельную активность пробы по формуле

 

 

где:

Q - удельная активность, Бк/кг (Ки/кг),

Nк- скорость счета от контролируемой пробы, с-1,

Nф- «фоновая» скорость счета, с-1,

Р - значение чувствительности радиометра к смеси продуктов деления в измеряемой пробе.

Чувствительность «Р» при измерении ОА и УА проб мяса, молока, рыбы, птицы, муки, хлеба, яиц, корнеплодов, бобовых составляет для 137Cs 2,5 × 10-5 Бк/кг (л) (0,9 × 106 Ки/кг (л)).

При измерении проб фруктов, овощей, круп, лекарственных трав (сухих), грибов, чая, зерна - 3,1 × 10-5 Бк/кг (л) (1,2 × 106 Ки/кг (л)).

Указанные значения чувствительности Р используются для блока детектирования БДЖБ-07. Для блока детектирования БДЖБ-02, входящего в состав радиометра РКБ4-1еМ, используйте значение Р, равное 1,3 × 10-2 Бк/л (Бк/кг) или 0,5 × 109 Ки/л (Ки/кг).

Полученные данные сравните с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (табл. 19).

Таблица 19.

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ I37Cs И 90Sr В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (СанПиН 2.3.2.1078-01)

  I37Cs Бк/л (Бк/кг) 90Sr Бк/л (Бк/кг)
Мясо без костей    
Оленина, мясо диких животных без костей    
Кости всех видов    
Мясо птицы    
Яйца и продукты из них    
Молоко свежее    
Молочные консервы    
Молочные продукты сухие    
Сыры твердые    
Рыба свежая мороженая    
Рыба сушеная и вяленая    
Водоросли, морские моллюски и ракообразные    
Зерновые культуры    
Зернобобовые и крупы    
Мука и макаронные изделия    
Хлеб и хлебобулочные изделия    
Сахар, кондитерские изделия    
Картофель    
Овощи и бахчевые культуры    
Фрукты и ягоды    
Грибы    
Сушеный картофель    
Сушеные овощи и бахчевые    
Сушеные фрукты и ягоды    
Сушеные грибы    
Орехи    
Джем, варенье, соки    
Мед    
Специи и пряности    
Чай    
Кофе в зернах и молотый    
Масло растительное    
Масло коровье    
Пиво, вино и другие спиртные напитки    
Чаи растительные (сборы)    
Лекарственные растения    

 

ПРОТОКОЛ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...