Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возбудитель туляремии




Тесты по частной микробиологии для студентов специальности «медицинская сестра»

СТАФИЛОКОККИ

 

I.Морфологические признаки стафилококка:

1.монококк, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококк, 4.имеют жгутики (подвижны), 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу.

 

II. Выберите питательные среды для культивирования стафилококка:

1. МПА, 2. МПБ, 3.среды Гиса, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци.

 

III. Заболевания у человека вызывают следующие виды стафилококков:

1.Staphylococcus albus, 2. Staphylococcus aureus,

3. Staphylococcus saprophyticus, 4.. Staphylococcus epidermidis, 5.. Staphylococcus intermedius

 

IV. Перечислите заболевания, вызываемые стафилококками:

1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5.абцессы разной локализации, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез.

 

V. Патогенные стафилококки проникают в организм человека:

1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту.

 

VI. Патогенные стафилококки выделяют:

1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин, 5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу.

 

VII. Исследуемым материалом для диагностики стафилококковых инфекций являются:

1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость.

 

VIII. К методам диагностики стафилококковых инфекций относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

IX.Для лечения стафилококковых инфекций применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

 

X. Иммунитет после перенесенной стафилококковой инфекции является:

1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным.

 

 

СТРЕПТОКОККИ

 

I.Морфологические признаки стрептококка:

1.монококк, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

 

II. Выберите питательные среды для культивирования стрептококка:

1. МПА, 2. МПБ, 3.среды Гиса, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.

 

III. Перечислите заболевания, вызываемые стрептококками:

1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5.абцессы разной локализации, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез, 7.рожистое воспаление, 8.ангина, 9.пневмония.

IV. Патогенные стрептококки проникают в организм человека:

1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

 

V. Патогенные стрептококки выделяют:

1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,

5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу.

 

VI. Исследуемым материалом для диагностики стрептококковых инфекций являются:

1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость, 6. слизь из зева.

 

VII. К методам микробиологической диагностики стрептококковых инфекций относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

VIII. Для лечения стрептококковых инфекций применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

 

IX. Иммунитет после перенесенной стрептококковой инфекции является:

1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным.

 

Х. Пневмококки по типу дыхания относятся к:

1. облигатным аэробам, 2. облигатным анаэробам, 3. факультативным

Аэробам, 4. факультативным анаэробам, 5. микроаэрофилам.

 

XI. Морфологические признаки пневмококка:

1.монококк, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококк, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

XII. Возбудителем скарлатины является:

1.Streptococcus mitis, 2. Streptococcus faecalis, 3. Streptococcus pyogenes,

4. Streptococcus pneumoniae.

XIII. Возбудитель скарлатины способен секретировать:

1. эндотоксин липополисахаридной природы, 2.эритрогенный токсин, 3.инвазины, 4.энтеротоксин.

XIV. Исследуемым материалом при бактериологическом исследовании на скарлатину является:

1.кровь, 2.моча, 3.слизь из зева, 4.испражнения.

 

XV. Определение серологической группы стрептококков проводят в реакции:

1.агглютинации Видаля, 2.связывания комплемента, 3.преципитации по Лендсфильд, 4.нейтрализации.

 

XVI. После перенесенной скарлатины формируется иммунитет:

1.антимикробный кратковременный, 2.антитоксический длительный, 3.гуморальный, 4.клеточный (развитие ГЗТ).

 

XVII. Наличие иммунитета против возбудителя скарлатины выявляют в реакциях:

1.агглютинации Видаля, 2.пассивной гемагглютинации, 3.внутрикожной пробе Дика, 4.связывания комплемента.

 

МЕНИНГОКОККИ

I.Морфологические признаки менингококка:

1.монококк, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

 

II. Выберите питательные среды для культивирования менингококка:

1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.

 

III. Перечислите заболевания, вызываемые менингококками:

1.дифтерия, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5. эпидемический цереброспинальный менингит, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6.туберкулез, 7.рожистое воспаление, 8.остый назофарингит, 9.пневмония.

 

IV. Патогенные менингококки проникают в организм человека:

1.контактным путем, 2.через поврежденную кожу, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

V. К факторам патогенности менингококков относят:

1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,

5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

 

VI. Исследуемым материалом для диагностики менингококковых инфекций являются:

1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость, 6. слизь из зева, 7.кровь.

 

VII. К методам микробиологической диагностики менингококковых инфекций относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

VIII. Для лечения менингококковых инфекций применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

 

IX. Иммунитет после перенесенной менингококковой инфекции является:

1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

 

X. Какая серогруппа менингококка вызывает эпидемии:

1. А, 2.В, 3.С, 4.В, 5.29Е, 6.W-135, 7.Z.

 

XI. Деление менингококков на серогруппы проводят на основании различий антигенов:

1.пилей, 2.полисахаридных капсул, 3.родовых, 4.вирулентности.

 

XII. Профилактику менингококковой инфекции осуществляют путем:

1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками, 7.изоляции больных и контактировавших.

 

ГОНОКОККИ

 

I.Морфологические признаки гонококка:

1.монококк, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококк, 4. цепочка кокков, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны),

 

II. Выберите питательные среды для культивирования гонококка:

1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.

 

III. Перечислите заболевания, вызываемые гонококками:

1. бленнорея у новорожденных, 2.нефрит, 3.скарлатина, 4.сепсис, 5. эпидемический цереброспинальный менингит, 6.гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, 6. гонорея, 7.рожистое воспаление, 8.остый назофарингит, 9.пневмония.

 

IV. Патогенные гонококки проникают в организм человека:

1.контактно-половым путем, 2.через предметы личной гигиены, 3.трансмиссивно, 4.алиментарно, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельным путем.

 

V. К факторам патогенности гонококков относят:

1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,

5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

 

VI. Исследуемым материалом для диагностики гонококковой инфекции являются:

1.гной, 2.мокрота, 3.моча, 4.испражнения, 5.спиномозговая жидкость, 6. слизь из зева, 7.кровь.

VII. К методам микробиологической диагностики гонококковой инфекции относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

VIII. Исследуемым материалом для диагностики гонореи являются:

1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое носоглотки, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения.

 

IX. Для лечения гонококковой инфекции применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

 

IX. Иммунитет после перенесенной гонококковой инфекции является:

1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

 

X. Профилактику гонореи осуществляют путем:

1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

 

XI. Гонококк относится к роду бактерий:

1.Yersiniae, 2.Neisseriae, 3.Bacillus, 4.Clostridium.

 

XII. Фагоцитоз при гонококковой инфекции является:

1.завершенным, 2.незавершенным.

 

XIII. Гонококковую вакцину используют для:

1.профилактики гонореи, 2.для стимуляции иммунного ответа, 3.для провокации (контроль на излеченность).

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ

 

I.Морфологические признаки возбудителя чумы:

1. вибрион, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококк, 4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки), 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

 

II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителя чумы:

1. МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4.молочно-солевой агар, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо.

 

III. Возбудителем чумы является:

1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis

 

IV. Возбудитель чумы обладает следующими ферментативными свойствами:

1.свертывает молоко, 2.разжижает сыворотку, 3.ферментирует арабинозу, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты

 

V. К факторам патогенности возбудителя чумы относят:

1.экзотоксины, 2.гемолизин, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин,

5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы.

 

VI. Резервуарами и источниками чумы в природных очагах являются:

1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные

 

VII. Передачу возбудителя чумы в природных очагах осуществляют:

1.комары, 2.блохи, 3.мухи це-це, 4.вши, 5.клещи

 

VIII. Больной человек может служить источником инфекции при чуме в случае развития формы заболевания:

  1. бубонной, 2.септической, 3.легочной

 

IX. «Чумной бубон» это:

  1. подкожный абцесс, 2.инфильтрат, 3.увеличенный лимфатический узел

X. К методам микробиологической диагностики чумы относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

XI. Исследуемым материалом для диагностики чумы являются:

1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое носоглотки, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона

 

XII. Для лечения чумы применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

 

XIII. Иммунитет после перенесенной чумы является:

1.антимикробным, 2.антитоксическим, 3.кратковременным, 4.стерильным, 5.гуморальным, 6.клеточным, 7.длительным.

 

XIV. Профилактику чумы осуществляют путем:

1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

 

XV. Для профилактики чумы используется вакцина:

1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов

 

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ

 

I.Морфологические признаки возбудителя туляремии:

1. вибрион, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь), 3.диплококк, 4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки), 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

 

II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителя туляремии:

1.МПА, 2. МПБ, 3. шоколадный агар, 4. среды с цистеином и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Эндо, 9 желточные среды

 

III. Возбудителем туляремии является:

1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis

 

IV. Возбудитель туляремии обладает следующими ферментативными свойствами:

1.свертывает молоко, 2.разжижает сыворотку, 3.ферментирует сахара с образованием кислот, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты

 

V. К факторам патогенности возбудителя туляремии относят:

1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4.эритрогенин, 5. «мышиный» токсин, 6.лейкоцидин, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

 

VI. Резервуарами и источниками возбудителя туляремии в природных очагах являются:

1.комары, 2.овцы, 3.грызуны, 4.птицы, 5.домашние животные, 6. сельскохозяйственные животные

 

VII. Пути заражения человека туляремией:

1.контактный, 2.через предметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. воздушно-пылевой

 

VIII. Передачу возбудителя туляремии в природных очагах осуществляют:

1.комары, 2.блохи, 3.мухи це-це, 4.вши, 5.клещи

 

IX. К методам микробиологической диагностики туляремии относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

X. Исследуемым материалом для диагностики туляремии являются:

1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое зева, 4. слизистое отделяемое конъюнктивы, 5. слизистое отделяемое половых органов, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8.отделяемое язвы

 

XI. Для лечения туляремии применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки.

 

XII. Профилактику туляремии осуществляют путем:

1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками.

 

XV. Для профилактики туляремии используется вакцина:

1.живая, 2.убитая, 3.химическая, 4.рекомбинантная, 5.из синтетических пептидов

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...