Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возбудители дизентерии




 

I. Возбудителями дизентерии являются:

1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3. Shigella sonnei, 4.Brucella melitensis, 5 Shigella dysenteriae,. 6. Salmonella paratyphi B, 7 Shigella boydii, 8.Yersinia pestis,

 

II. Морфологические признаки возбудителей дизентерии:

1. вибрионы, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококки, 4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

 

III. Питательные среды для культивирования шигелл:

 

1.МПА, 2. МПБ, 3. висмут-сульфитный агар, 4. среды с сывороткой и глюкозой, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7. среда Левина, 8.среда Эндо, 9 желточные среды, 10. среда Плоскирева

 

IV. Шигеллы обладают следующими ферментативными свойствами:

1.свертывают молоко, 2.разжижают желатину, 3 .ферментируют сахара c образованием только кислот, 4.образуют индол, 5.образуют сероводород, 6.разжижают желатину, 7.гемолизируют эритроциты, 8. ферментируют сахара c образованием кислот и газа

 

V. К факторам патогенности шигелл относят:

1.экзотоксины, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. «мышиный» токсин, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

 

VI.Источником шигеллезных бактерий являются:

1. грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

 

VII. Пути передачи возбудителей дизентерии:

1.контактный, 2.через предметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой

 

VIII. Исследуемым материалом для диагностики дизентерии являются:

1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое зева, 4. желчь, 5. слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга

 

IX. К методам микробиологической диагностики дизентерии относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

X. Для диагностики дизентерии применяют серологические и аллергические реакции:

1.реакцию агглютинации Видаля, 2.реакцию агглютинации Райта, 3.аллергическую пробу с эбертином, 4.аллергическую пробу Бюрне, 5.реакцию бактериолиза, 6.реакцию агглютинации Хеддельсона, 7.опсоно-фагоцитарную реакцию, 8.РСК, 9. Реакцию кольцепреципитации Асколи

 

XI. Иммунитет после перенесенной дизентерии:

1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6.кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный.

 

XII. Для лечения дизентерии применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6. иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

 

XIII. Профилактику дизентерии осуществляют путем:

1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4 .повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками и пищевыми предприятиями, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов

 

 

ВОЗБУДИТЕЛИ ХОЛЕРЫ

 

I.Морфологические признаки возбудителей холеры:

1. вибрион, 2.беспорядочное скопление кокков (виноградная гроздь),

3.диплококк, 4. палочки, 5.грам+, 6.грам-, 7. биполярная окраска (более интенсивно окрашиваются полюса клетки), 7.образуют споры, 8. имеют капсулу, 9.имеют жгутики (подвижны).

 

II. Выберите питательные среды для культивирования возбудителей холеры:

1.МПА рН 7,8, 2. МПБ рН 6,8, 3. шоколадный агар, 4. 1% пептонная вода, 5.кровяной агар, 6.среда Китта-Тароцци, 7.сахарный бульон, 8.среда Дьедонне, 9 желточные среды

 

III. Возбудителем холеры является:

1.Salmonella typhi, 2. Shigella flexneri, 3.Yersinia pestis, 4.Brucella melitensis, 5. Francisella tularensis, 6.Vibrio cholerae

 

IV. Биовары возбудителя холеры:

1.инаба, 2.эль-тор (Eltor), 3. Vibrio cholerae 01, 4. Vibrio cholerae О139

 

V. Серовары холерного вибриона:

1. ель-тор, 2.классический, 3.инаба, 4.огава, 5.гикошимо, 6.НАГ-вибрионы

 

VI. Антигены и серологические группы холерного вибриона:

1.Н-антигены, 2.О-антигены, 3.серологическая группа О1, 4. серологическая группа О139, 5.вибрионы групп не О1, 6. НАГ-вибрионы, 7.Vi-антиген

 

VII. Возбудитель холеры обладает следующими ферментативными свойствами:

1.свертывает молоко, 2. агглютинирует куриные эритроциты, 3.ферментирует маннозу с образованием кислоты, 4.образует индол, 5.образует сероводород, 6.разжижает желатину, 7.гемолизирует эритроциты барана, 8.ферментирует арабинозу с образованием кислоты.

 

VIII. К факторам патогенности возбудителей холеры относят:

1.экзотоксин-холероген, 2. антифагоцитарную активность, 3.энтеротоксины, 4. аллергенные свойства 5. факторы адгезии и колонизации, 6. гиалуронидазу, 7.плазмокоагулазу, 8.наличие капсулы, 9.пили, 10.эндотоксин липополисахаридной природы, 11. нейраминидазу

IX. Источником возбудителей холеры являются:

1.грызуны, 2.больные люди, 3.почва, 4.бактерионоситель, 5.дикие животные, 6. сельскохозяйственные животные

 

X. Пути передачи возбудителей холеры:

1.контактный, 2.через предметы личной гигиены, 3.трансмиссивный, 4.алиментарный, 5. через плаценту, 6.воздушно-капельный, 7. контактно-бытовой, 8.через воду

 

XI. Исследуемым материалом для диагностики холеры являются:

1.моча, 2.кровь, 3.слизистое отделяемое зева, 4.желчь, 5.слюна, 6.испражнения, 7.отделяемое вскрывшегося (пунктат) бубона, 8. пунктат костного мозга, 9.рвотные массы

 

XII. К методам микробиологической диагностики холеры относятся:

1.микроскопический, 2.биологический, 3.бактериологический, 4.аллергический, 5.серологический, 6.биохимический.

 

XIII.Холерный вибрион дифференцируют от НАГ-вибрионов по следующим признакам:

1.гемолиз эритроцитов барана, 2.разложение крахмала, 3.ферментация сахарозы до кислот, 4.положительная реакция «холера-рот», 5.лизис холерными фагами, 6.ферментация арабинозы до кислот, 7. образование аммиака, 8.агглютинируется сывороткой О1

 

XIV.Классический биотип холерного вибриона отличают от биотипа эль-тор по следующим признакам:

1.агглютинируется сывороткой О1, 2.лизируется фагом классического холерного вибриона, 3.лизируется фагом эль-тор, 4. положительная реакция «холера-рот», 5. агглютинирует куриные эритроциты, 6.растет на среде с полимиксином, 6. не ферментирует арабинозу.

XV. Положительный окончательный ответ при проведении бактериологического исследования при холере выдают через:

1.1 день, 2.3 -4 дня, 3. 1-2 часа, 4.24 часа, 5.72 часа.

 

XVI. Иммунитет после перенесенной холеры:

1.естественный, 2.искусственный, 3.видоспецифический, 4.нестерильный, 5.стойкий, продолжительный, 6.кратковременный, 7.клеточный, 8.гуморальный, 9.серовароспецифический.

 

XVII. Для лечения холеры применяют:

1.вакцины, 2.антибиотики, 3.хинин, 4.аллергены, 5.сульфаниламиды, 6.иммунные сыворотки, 7.бактериофаги

 

XVIII. Профилактику холеры осуществляют путем:

1.фагопрофилактики, 2.вакцинопрофилактики, 3.химиопрофилактики, 4.повышения санитарно-гигиенического уровня населения, 5.полового воспитания, 6.санитарного надзора за водоисточниками и пищевыми предприятиями, 7. выявления бактерионосителей, 8.благоустройства населенных пунктов.

XIX.Основные клинические признаки холеры:

1.рвота, 2.частый жидкий стул, 3.сыпь на коже, 4.обезвоживание организма, 5.кишечное кровотечение, 6.понижение температуры тела, 7.цианоз кожных покровов, 8.ригидность затылочных мышц, 9.воспаление суставов.

XX. Характерные особенности испражнений при холере:

1.стул в виде «малинового желе», 2.стул в виде «рисового отвара», 3.обильные, водянистые, 4. зловонный запах, 5.примесь крови, 6.примесь гноя.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...