Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как брокколи воздействует на организм?




Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри.

Значительное заживляющее свойство витамина U делает брокколи незаменимым продуктом в меню лиц, страдающих язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Этот витамин не синтезируется организмом и поступает извне, поэтому чрезвычайно важно употреблять продукты богатые этим веществом.

Для успешной работы поджелудочной железы чрезвычайно необходимо хром, этот элемент, в изобилии содержащийся в брокколи, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, стабилизирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

Антиоксиданты, входящие в состав капусты омолаживают организм, выводят свободные радикалы, снижают количество холестерина низкой плотности. Это не только значительно улучшает состав крови, но и положительно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ток крови, артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

 

 

Польза квашеной капусты

Слово «капуста» в своей основе содержит корень латинского слова «caput» (голова), может быть, поэтому этот овощ так ценится в кулинарии, а во многих семьях является едва ли не главным и одним из самых любимых продуктов питания. Особенной любовью пользуется квашеная капуста, ее вкус нравится всем, и взрослым, и детям. К слову сказать, квашеную капусту есть за что любить, ее полезные свойства настолько велики и огромны, что даже обладай она неаппетитным внешним видом и неприятным вкусом, ее все равно употребляли бы, пользы ради.

Так чем полезна квашеная капуста? Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается. Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

Польза квашеной капусты очевидна, она обладает иммунопрофилактическим и общеукрепляющим действием, имеет антиканцерогенные свойства, снижает риск возникновения сердечных болезней, улучшает секрецию пищеварительных желез и усиливает стрессоустойчивость организма. Квашеная капуста обладает также и выраженным омолаживающим эффектом, для этого не обязательно ее употреблять внутрь, можно нанести ее на лицо или на тело и через полчаса смыть прохладной водой, результат вас поразит – упрягая, подтянутая кожа будет еще долго оставаться свежей и гладкой.

Квашеная капуста и ее рассол – первое средство при похмельном синдроме, она восполняет в организме запасы витамина С, тонизирует и активизирует деятельность. Употребление квашеной капусты позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания

Полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. Однако при чрезмерном ее употреблении или при наличии определенных проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм (вздутие живота). Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Полезные свойства чеснока

В чесноке содержится невероятное количество фитонцидов, летучих веществ, убивающих многих опасных болезнетворных микроорганизмов, в том числе дифтерийную и туберкулезную палочку. При простудах и ангинах весьма эффективно вдыхать запах его измельченных зубчиков. Это растение давно известно своим антипаразитарным действием. Кроме всего прочего, польза чеснока окажет неоценимую услугу тем людям, которые подвержены воздействию ионизирующей радиации, то есть тем, кто имеет дело с компьютерной и другой техникой, он обезопасит от вредоносного излучения.

Молотый сушеный чеснок служит отличной приправой к множеству блюд. В странах северного Средиземноморья распространен соус из смеси оливкового масла и чеснока под названием айоли. В кулинарных целях этот овощ используют как в свежем, так и в консервированном виде (его даже маринуют), его также добавляют при закатывании овощей, в различных солениях, добавляют в салаты и закуски.

Чеснок бывает озимым и яровым. У ярового зубчики меньше, и хранится он дольше. Озимый чеснок обладает более ярко выраженным вкусом, дольки у него большие, прикрепленные к стержню. Тем, кто выращивает его у себя на участке, узнать о том, что чеснок готов к подаче на стол, можно по появлению стрелок. Полезные свойства чеснока позволяют по праву присвоить ему «звание» полноценного лекарственного растения. В самом деле, еще издревле он использовался для лечения многих заболеваний, для восстановления сил ослабленного человека. Основное действие этого замечательного растения направлено на очищение сосудов от холестерина и разжижение крови, таким образом, значительно снижается риск возникновения тромбозов.

Польза и вред чеснока

Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства чеснока, то лучше употребляйте его в свежем виде, а в готовые блюда добавляйте непосредственно перед подачей на стол, так как при термической обработке большинство ценных веществ и эфирных масел улетучивается и безвозвратно утрачивается. Всего 2 или 3 долек чеснока в день (при регулярном включении его в рацион) будет достаточно для вашего организма. Хранить чеснок лучше в условиях неограниченного доступа свежего воздуха, иначе может появиться плесень. Из его стержней плетут косичку и подвешивают в удобном для хранения месте, желательно прохладном.

Чеснок улучшает пищеварительные процессы, активно борется с бактерией хеликобактер, которая вызывает язву желудка, является имунностимулирующим и противораковым средством, однако задуматься о возможном вреде чеснока придется людям, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Чем приятнее лечиться? Всевозможными химическими препаратами, таблетками, которые если и будут действовать целенаправленно при различных заболеваниях, то в любом случае окажут негативное влияние на кишечную микрофлору, печень, поджелудочную железу и слизистую желудка.

Если у вас имеются определенные противопоказания к приему некоторых препаратов, если у вас нет возможности тратить средства на покупку дорогостоящих лекарств, задумайтесь, не лучше ли обратиться к полезным свойствам чеснока, которые были известны еще нашим далеким предкам?

Антибиотические свойства этого растения были обнаружены еще Луи Пастером в XIX веке. Свежий чеснок активно борется с кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком и грибком. Противовирусное действие этого природного лекарства помогает предотвратить и уничтожить вирус гриппа. Пользу чеснока доказывают витамины В, С, D, эфирные масла, селен, фосфорная, серная, кремниевая кислоты и, конечно же, фитонциды, а также сильнейшие антиоксиданты, по их количеству это растение считается настоящим чемпионом среди многих других.

Калорийность чеснока на 100 граммов продукта составляет 45 Ккал.

 

 

Полезные свойства моркови

В настоящее время известны столовые (корнеплоды привычного нам оранжевого цвета, причем самых разнообразных форм и размеров) и кормовые сорта моркови (цвет от белого до желтого, они крупнее).

Знаменитые полезные свойства моркови заключаются в высоком содержании каротина(провитамина А), а также в невероятном количестве других витаминов, среди которых витамины группы В, а также С, К, РР.
При употреблении овоща в сыром виде, польза моркови будет доставлена «по адресу» в каждую клеточку организма. Для удобства можно натереть ее на терке, добавить измельченное яблоко или тертую свеклу. Морковь отлично сочетается и с овощами, и с фруктами — это замечено в первую очередь в кулинарии. Ведь любой хозяйке, которая хочет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, иной раз без моркови никак не обойтись: ее добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы, используют при квашении капусты, это незаменимый компонент в консервировании различных продуктов, в том числе и изготовлении детского питания (морковное пюре, пасты, соки), из нее даже можно делать варенье, муссы. Это один из важных и обязательных элементов рациона вегетарианского питания.

Полезные свойства моркови так же проявляются в настое ее семян, который народная медицина советует при мочекаменной болезни. Кроме всего прочего, в косметической и парфюмерной промышленности ценно их эфирное масло.

Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тем, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу, вернет здоровый цвет лица. Полезные свойства моркови придут на помощь в случае обнаружения признаков нехватки в организме витамина А (сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже, ослабление зрения).

Польза и вред моркови

Польза моркови будет необходима при профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.

Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится организмом. Растительное масло добавляют по той причине, что наилучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде, оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые, в отличии от мононасыщенных, несут пользу для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность этого овоща.

При выборе морковки следует обратить внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи, гниения. Если верхушка моркови зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть и очистить от грязи, хранить следует в холодильнике в пластиковом пакете. Так вы сохраните свежесть и пользу моркови в полном объеме. Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками, она может приобрести неприятный горький привкус. Непосредственно перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, мыли и налета, удалив при этом имеющиеся «глазки».

О пользе и вреде моркови следует задуматься тем, кто имеет индивидуальною непереносимость подобных овощей или аллергическую реакцию. Кроме этого, включая ее в свой рацион, должны быть осторожными в отношении количества люди, страдающие почечнокаменной болезнью или язвой желудка. Морковный сок также полезен в разумных количествах.
Калорийность моркови на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.

 

Полезные свойства лука

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках. Правильная обработка этого овоща обеспечит максимальную пользу лука.
Существуют определенные тенденции в приготовлении, хранении и употреблении лука, что напрямую зависит от его разновидностей и сортов. По видовой принадлежности различают лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук- батун (всего существует около 500 видов этого растения). Наиболее известные из них — репчатый и порей.

Сорта репчатого лука по своим вкусовым характеристикам делятся на острые, полуострые и сладкие. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, такой сорт вам и стоит брать.

К острым сортам относят привычный нам желтый лук, к полуострым- красный, а белый лук (его часто называют итальянским) относится к сладким сортам. Зеленый лук, то есть, лук-порей также известен каждому из нас с самого детства. Острые сорта обычно используют при приготовлении первых или вторых блюд, а именно тех, которые подразумевают первичную обработку этого овоща (его жарят, тушат, варят или маринуют), которая снизит его остроту и передаст весь вкус блюду. Целую луковицу обычно добавляют в мясные или рыбные бульоны, супы (например, в куриный или уху).

Представители сладких сортов приятны на вкус и в сыром виде, их можно добавлять в салаты или вместе с гарнирами ко многим блюдам. Калорийность лука может быть разной в зависимости от сорта и вида. Так, самый калорийный лук — репчатый, затем следует зеленый лук и лук-порей. Польза лука сделала его популярным не только в кулинарии: с древних времен этот овощ считался бесценным лекарством.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств лука, следует его правильно хранить. Ни в коем случае нельзя допускать проникновения влаги в место хранения лука, оно также должно хорошо вентилироваться, ведь в пакете или плотном мешке легко может образоваться плесень, которая как мы знаем очень вредна для здоровья.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...