Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

Наименование дисциплины

 

_____________ Овцеводство и козоводство ____________

 

 

Направление подготовки

Зоотехния 111100

Код и название направления

 

 

Профиль подготовки

Технология производства продукции животноводства

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Форма обучения

Очная, заочная

 

Пермь 2012

 

Цели и задачи дисциплины.

 

Цели дисциплины:

Формирование теоретических и практических навыков по разведению, кормлению и содержанию овец и коз, технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе знаний современной зоотехнической науки и передового опыта для успешной профессиональной деятельности и (или) продолжения профессионального образования в магистратуре.

Задачи дисциплины:

- изучение происхождения, хозяйственно-биологических особенностей, конституции, экстерьера и интерьера овец и коз;

- изучение продукции овцеводства и козоводства, шерсти, пуха, смушек, овчин, баранины и козлятины, молока;

- изучение пород овец и коз;

- изучение методов племенной работы и разведения животных;

- изучение воспроизводства стада и выращивания молодняка;

- изучение кормления и содержания овец и коз;

- освоение технологий производства продукции овцеводства и козоводства.

Место дисциплины в структуре ООП.

Дисциплина «Овцеводство и козоводство» входит в вариативную (профильную), часть профессионального цикла Б.3.В.5.

Дисциплина «Овцеводство и козоводство» основывается на знаниях студентов по дисциплинам: физиология животных, биохимия животных, кормление сельскохозяйственных животных, разведение и генетика животных; служит основой в специализации по дисциплинам – разведение, генетика и селекция животных, корма и технология кормоприготовления.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- ОК-6 - стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;

- ОК-8 - осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

- ПК-1 - способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения овец и коз, эффективного использования животных;

- ПК-2 - способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области овцеводства и козоводства;

- ПК-4 - способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных овец и коз;

- ПК-5 - способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии овец и коз;

- ПК-7 - способностью применять современные средства автоматизации и механизации в овцеводстве и козоводстве;

- ПК-8 - способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении и содержании овец и коз;

- ПК-14 - способностью в организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений.

умение

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: - значение овцеводства и козоводства и их место среди других отраслей животноводства Российской Федерации, биологические особенности овец и коз, интерьер, экстерьер, конституцию и их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных, классификацию и сертификацию продукции, генетические основы селекции, породы овец и коз разного направления продуктивности, бонитировку овец и коз разных пород, технологию производства продукции овцеводства и козоводства.

Уметь: - выявлять желательные экстерьерно-конституциональные типы овец и коз с учетом направления продуктивности;

- обосновывать принятие конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных;

- планировать племенную работу;

- обеспечивать рациональное воспроизводство стада овец и коз, выращивание молодняка;

- рационально использовать методы разведения;

- проводить оценку животных по генотипу и фенотипу;

- систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия;

- внедрять современные технологии производства продукции овцеводства и козоводства;

- применять основные методы исследований и проводить статистическую обработку результатов экспериментов.

Владеть: - методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств овец и коз, оценки их продуктивности и качества получаемого от них сырья;

- техникой кормления и выращивания от них молодняка;

- современными методами и приемами разведения и содержания животных;

- интенсивными технологиями производства продукции;

- способами хранения и первичной переработки продукции овцеводства и козоводства;

- технологическими приемами электромеханической стрижки овец и коз, получения пуха;

- проведением необходимых зооветеринарных мероприятий для создания оптимальных условий содержания животных.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 час, 3 зачетных единицы.

  Вид учебной работы   Всего часов   часов Семестры
     
Аудиторные занятия (всего)      
В том числе:      
Лекции      
Практические занятия      
Семинары      
Лабораторные занятия      
Самостоятельная работа (всего)      
В том числе:      
Расчетно-графические работы      
Реферат      
Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен) Зачет   зачет

Содержание дисциплины

Содержание разделов дисциплины

№ раздела Наименование раздела дисциплины (тема) Содержание раздела
1. Вводная Задачи и основное содержание дисциплины овцеводства и козоводства. Народно-хозяйственное значение овцеводства и козоводства, современное состояние овцеводства и козоводства в мире, Российской Федерации и Пермском крае.
2. Хозяйственно-биологические особенности овец Происхождение и одомашнивание овец. Хозяйственно-биологические особенности, морфологические особенности, конституция и экстерьер, кондиции, их связь с продуктивностью овец.
3. Продукция овцеводства  
Шерстная продуктивность Образование и рост шерсти. Типы шерстяных волокон. Строение руна. Физико-технические свойства шерсти. Методы определения тонины шерсти.
Мясная продуктивность Химический состав и свойства баранины. Сортовой состав мяса. Показатели мясной продуктивности.
Смушковедение Характеристика смушков. Формы завитков. Заготовительные стандарты на смушки.
4. Шерстная продуктивность Зоологическая и производственная классификация пород овец. Тонкорунные породы. Полутонкорунные породы. Полугрубошерстные породы. Грубошерстные породы.
5. Племенная работа в овцеводстве  
Популяционно-генетические основы селекции Методы разведения и системы спариваний. Критерии оценки селекции. Отбор. Подбор.
Организация и планирование племенной работы Мечение и племенной учет. Структура племенной работы. Составление плана племенной работы.
Бонитировка грубошерстных овец Общее положение. Бонитировка молодняка овец романовской породы. Требования стандарта 1 класса для взрослых овец романовской породы.
6. Воспроизводство стада и выращивание молодняка  
  Воспроизводство стада Физиология половой системы овец. Искусственное осеменение овец. Повышение воспроизводительных функций овец. Структура стада овец.
Выращивание молодняка Организация ягнения. Выращивание ягнят до отбивки. Выращивание ягнят сирот
7. Кормление и содержание овец  
Кормление и содержание взрослых овец в зимний период Потребности овец в питательных веществах. Кормление баранов производителей. Кормление холостых и суягных овцематок. Кормление лактирующих овцематок. Особенности кормления молодняка.
Кормление и содержание овец в летний период Организация пастбищного содержания овец. Создание культурных пастбищ. Расчет потребности в пастбищах. Использование пастушьих собак.
8. Технология производства продукции овцеводства  
Технология производства шерсти Стрижка овец. Заготовительные стандарты на шерсть. Классировка шерсти. Пороки шерсти и их предупреждение.
Технология первичной обработки овчин Способы консервирования овчин. Пороки овчин и их предупреждение. Выделка овчин.
9. Козоводство  
Породы коз Происхождение коз. Молочные породы. Породы шерстного направления. Пуховые породы.
Технология содержания коз, получения козьего молока, пуха и шерсти Технология содержания коз. Кормление коз в зимний и летний периоды. Состав и свойства козьего молока. Доение коз. Ческа пуха и стрижка коз.
10. Профилактика болезней овец и коз Общие ветеринарно-санитарные правила. Инфекционные болезни. Инвазионные болезни. Незаразные болезни. Кастрация, обрезка копыт и хвостов.

Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми

(последующими) дисциплинами

 

№ п/п Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин № разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин
             
  разведение, генетика и селекция животных              
  кормление животных и технология кормов              
                 
                 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...