Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разделы дисциплин и виды занятий




№ раздела   Наименование раздела дисциплины (тема)   Всего     Количество аудиторных часов     СРС
Лекции Практические занятия Лабораторные занят. Семинары
1. Вводная            
2. Хозяйственно-биологические особенности овец            
3. Продукция овцеводства            
Шерстная продуктивность            
Мясная продуктивность            
Смушковедение            
4. Породы овец            
5. Племенная работа в овцеводстве            
Популяционно-генетические основы селекции            
Организация и планирование племенной работы            
Бонитировка грубошерстных овец            
6. Воспроизводство стада и выращивание молодняка            
Воспроизводство стада            
Выращивание молодняка            
7. Кормление и содержание овец            
Кормление и содержание взрослых овец в зимний период            
Кормление и содержание овец в летний период            
8. Технология производства продукции овцеводства            
Технология производства шерсти            
Технология первичной обработки овчин            
9.   Козоводство            
Породы коз            
Технология содержания коз, получения козьего молока, пуха и шерсти            
10. Профилактика болезней овец и коз            
  Итого            

Лабораторные занятия

№ раздела Наименование раздела дисциплины (тема) Наименование лабораторных работ Трудо­емкость (час.)
1. Вводная    
2. Хозяйственно-биологические особенности овец Знакомство со статями экстерьера овец, конституцией  
3. Продукция овцеводства Виды шерстного сырья и группы овечьей шерсти  
Анализ образцов шерсти на состояние основных типов шерстяных волокон  
Определение тонины и длины шерстяных волокон  
Жиропот шерсти и определение выхода чистой мытой шерсти  
Оценка смушков, овчинно-мехового сырья  
4. Породы овец    
5. Племенная работа в овцеводстве Бонитировка овец романовской породы  
6. Воспроизводство стада и выращивание молодняка Составление плана случек и осеменения овцематок  
Составление оборота стада овец  
7. Кормление и содержание овец Составление рационов для суягных овцематок  
Составление рациона для лактирующих овцематок  
8. Технология производства продукции овцеводства Расчет выхода продукции овцеводства согласно оборота стада  
Расчет потребности в кормах для стада овец  
9. Козоводство    
10. Профилактика болезней овец и коз    

 

7. Практические занятия (семинары)

 

№ раздела Номер и наименование раздела дисциплины (тема) Тематика практических занятий (семинаров) Трудо­емкость (час.)
7. Кормление и содержание овец Особенности кормления овец  

 

8. Примерная тематика курсовых проектов (работ).

Планом выполнение курсовых работ и проектов не предусматривается.

 

Для организации самостоятельной работы и отчета по ней предлагаются следующие темы рефератов:

Ресурсосберегающие технологии в овцеводстве.

Влияние кастрации на мясную продуктивность и качество мяса.

Стрижка овец, пути повышения качества шерсти.

Воспроизводительные качества ярок родившихся в числе одинцов.

Воспроизводительные качества баранов, родившихся в числе одинцов.

Клонирование и трансплантация эмбрионов в овцеводстве.

Гибридизация в овцеводстве.

Гибридизация в козоводстве.

Эффективность использования разных форм селена в овцеводстве.

Разведение овец романовской породы.

Продуктивные качества коз зааненнской породы в Пермском крае.

Альпийская порода коз.

Тоггенбургская порода коз.

Нубийская порода коз.

Характеристика оренбургской породы коз.

Русская длинношерстная порода овец.

Профилактика незаразных заболеваний овец.

Козоводство России.

Английские полутонкорунные породы овец, их роль в создании отечественных полутонкорунных пород.

Пути повышения воспроизводительных качеств овцематок.

Использование гормональных препаратов в овцеводстве.

Слагаемые показатели экономической эффективности овцеводства.

Многоплодие овец и коз важный селекционный признак.

Технология производства и основы выделки овчин.

Технология производства и переработка овечьего и козьего молока.

Особенности технологии производства шерсти овец и коз.

Типы помещений для стойлового содержания овец в разных природно-климатических зонах и их технологическое оборудование.

Методы племенной работы в племенных и товарных козоводческих хозяйствах.

Зооветеринарные правила предупреждения болезней овец и коз.

Сера в кормлении овец.

Овцеводство может и должно быть рентабельным.

Выращивание ягнят на заменителях овечьего молока.

Полноценное кормление овец – основа интенсификации производства баранины.

Небелковые азотосодержащие добавки для овец.

Методы разведения, используемые для создания пород и улучшения существующих пород овец.

Мясная продуктивность овец, методы ее оценки и пути повышения.

Скрещивания как метод повышения мясной и шерстной продуктивности.

Нагул и откорм овец – важный резерв увеличения производства баранины.

Особенности отбора и оценки по качеству потомства баранов разного направления продуктивности.

Племенная работа в шерстном и мясном овцеводстве.

Переработка овечьего и козьего молока с учетом его химического состава и питательной ценности.

Технология ведения овцеводства в Пермском крае.

Овцеводство в черноземной зоне РФ.

Полутонкорунные породы овец разного направления продуктивности.

Ягнение маток, и выращивание молодняка до отъема, в разных природно-климатических зонах страны.

Достоинства и недостатки туровой системы окотов овец.

Значение веточного корма в кормлении овец и коз.

 

9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

Список рекомендуемой литературы:

а) основная литература;

1. Волков А.Д. Практикум по технологии производства продукции овцеводства и козоводства.- СПб.: Издательство «Лань», 2008.- 208с.

2. Жиряков А.М., Двалишвили В.Г., Мильчевский В.Д. Методика создания и разведения мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью.- М.: ГНУ «ВНИИЖ Россельхозакадемии», 2009.-51с.

3. Москаленко Л.П., Филинская О.В. Козоводство: учебное пособие.- М.: «Лань», 2012. – 256с.

4. Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Козоводство: учебник.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. -249с.

б) дополнительная литература;

1. Александров С.Н. Содержание овец и коз.– М.: АСТ, 2009.-223с.

2. Актуальные аспекты ведения овцеводства и козоводства в современных условиях: сб.- М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012.-116с.

3. Волков А.Т., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов овцеводства при промышленном производстве и в фермерском хозяйстве: учебное пособие. Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2011.- 134с.

4. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В. Кормление овец и коз.- М.: ГЭОТАР-медиа, 2011.-201с.

5. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Интенсификация воспроизводства овец: монография.-Мичуринск: Изд-во ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2012.-255с.

6. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство: учебник. М.: Агропромиздат, 2004. 453с.

7. Ситников В.А., Ибишов Д.Ф. Рекомендации по развитию романовского овцеводства в Пермском крае.- Пермь; ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2010. - 98с.

8. Периодические издания:

Овцы, козы, шерстяное дело;

Животноводство России;

Зоотехния;

Главный зоотехник;

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.

10. Материально-техническое обеспечение дисциплины.

Микроскопы световые, полуавтоматы для определения истинной длины шерсти, приборы для определения прочности шерсти по пучку ДШ- 3, торсионные весы, технические весы, гидравлические аппараты для определения выхода чистой шерсти ГПОШ-2М, ЦС-53-А, ЦС –53-Б и др., моечные баки и тазы, руна овечьей шерсти и кусковая шерсть разных видов, овчины, смушки, измерительные палки и циркули, рулетки, щипцы для выщипов и татуировочные бирки и др.

Видеофильмы:

1. Стрижка овец

2. Породы овец

3. Технология переработки шерсти

Слайды: породы овец

в) программное обеспечение____________________________

г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

  • ЭБС издательства «ЛАНЬ» - http://e.lanbook.com/
  • БД «POLPRED» - http://polpred.com
  • ЭБС «Национальный цифровой ресурс «РУКОНТ» - http://www.rucont.ru/
  • Электронный каталог научной библиотеки Пермской ГСХА - http://pgsha.ru/web/generalinfo/library/
  • Электронные информационные ресурсы ЦНСХБ Россельхозакадемии

Материалы для тестовой системы проверки знаний студентов:

По какому признаку овечья шерсть превосходит искусственные и синтетические волокна?

- крепость

- теплозащитные свойства*

- упругость

- эластичность

На сколько групп делится овечья шерсть?

- на 3 группы

- на 5 групп

- на 6 групп

- на 4 группы*

Какие типы шерстных волокон образуются из вторичных фолликулов?

- пух*

- переходный волос

- ость

- сухой волос

На какие свойства шерсти оказывает влияние чешуйчатый слой?

- растяжимость

- гигроскопичность

- блеск*

- длина

В каких волокнах развит сердцевинный слой?

- пух

- переходный волос

- ость*

- песига

Какой прибор необходим для экспертного метода определения тонины шерсти?

- микроскоп

- эталоны шерсти

- динамометр

- ланометр*

Какие волокна обладают наиболее сильной извитостью?

- пух*

- переходный волос

- ость

- кемп

Какую длину имеют пуховые волокна?

- 30-40 см

- 15-20 см

- 5-10 см*

- 20-30 см

Какие пороки встречаются в шерсти овец?

- трещины

- забазованность*

- козинец

- очесы

Какой порок шерсти связан с нарушением технологии стрижки овец?

- сечка*

- голодная тонина

- прелины

- маркиртность

Какие растительные примеси относят к трудноотделимым?

- клевер

- овес

- ковыль-тырса*

- тимофеевка

Какой цвет имеет доброкачественный жиропот?

- желтый

- белый*

- оранжевый

- темный

Какой признак отличает тонкую шерсть от полутонкой?

- блеск

- цвет

- тонина*

- однородность

Какие отличительные показатели имеет кроссбредная шерсть?

- блеск

- цвет

- тонина

- однородность*

Как подразделяют тонкую шерсть по наименованиям?

- кроссбредная

- мериносовая*

- помесная

- кроссбредного типа

В каком возрасте экономически более выгодна реализация овец на мясо?

- 4-6 мес.

- 6-8 мес*.

- 10-12 мес

- 16-18 мес

Какую породу овец можно использовать для получения товарного молока?

- алтайская

- гиссарская

- каракульская*

- куйбышевская

Какой порок овчин связан с неправильным убоем овец?

- тощесть

- выхваты*

- трещины

- переслед

Какие формы завитков каракульских смушков относят к ценным?

- штопорообразный

- гривка

- валек*

- клок

Какой хвост имеют романовские овцы?

- длинный тощий

- короткий тощий*

- длинный жирный

- короткий жирный

Какое направление продуктивности имеют тонкорунные овцы?

- мясошерстные*

- шубно-мясное

- шубное

- мясосально-шерстное

Какая порода овец относится к грубошерстным?

- цигайская

- куйбышевская

- алтайская

- романовская*

От какой породы овец получают кроссбредную шерсть?

- цигайская

- куйбышевская*

- романовская

- балбас

В каком возрасте проводится оценка экстерьера овец?

- при отбивке

- при бонитировке*

- при стрижке

- в конце года

Как определяют упитанность овец?

- взвешиванием

- взятием промеров

- прощупыванием*

- контрольным кормлением

В каком возрасте проводится основная бонитировка тонкорунных и полутонкорунных овец.

- 6-8 мес.

- 12-13 мес.*

- 9-10 мес.

- 16-18 мес.

Каких овец считают стандартом породы при бонитировке?

- отвечающих требованиям класса элита

- отвечающих требованиям 1 класса*

- отвечающих требованиям класса элита-рекорд

- отвечающим требованиям 2 класса

Как определяется густота шерсти при бонитировке овец?

- по длине кожного шва*

- по ширине кожного шва

- по количеству волокон на 1 см2

- по длине волокон

Какие половозрастные группы овец в товарных хозяйствах подлежат индивидуальной бонитировке?

- молодняк текущего года рождения

- матки

- бараны-производители*

- откормочный молодняк

В каком возрасте и на какое ухо ставится индивидуальный номер ягненку?

- при отбивке, на правое ухо

- при рождении на правое ухо

- при рождении на левое ухо

- при отбивке, на левое ухо

С какой целью используют инбридинг в овцеводстве?

- для увеличения шерстной продуктивности

- для закрепления полезных качеств*

- для увеличения мясной продуктивности

- для исправления экстерьерных недостатков

Когда начинается подготовка баранов и маток к случке?

- при отбивке ягнят

- за 3-3,5 месяца до случки

- за 1,5-2 месяца до случки*

- за 4 месяца до случки

Что обязательно должно входить в рацион барана-производителя в случной сезон?

- зеленые корма

- грубые корма

- корма животного происхождения*

- корнеклубнеплоды

Какой основной метод оценки баранов по качеству потомства?

- дочери-матери

- дочери-сверстницы*

- контрольный откорм

- дочери-дочери

С какого возраста начинается раздельное выращивание ягнят при крупногрупповой выгульной технологии содержания овец?

- 3-4 дн.

- 6-8 дн.

- 10-12 дн.

- 16-18 дн.

Какая порода коз относится к молочным?

- ангорская

- горьковская*

- оренбургская

- чушка

Какая порода коз относится к пуховым?

- ангорская

- горьковская

- оренбургская*

- зааненская

В какое время проводят вычесывание пуха у коз?

- зимой

- весной*

- летом

- осенью

В каком возрасте коз первый раз пускают в случку?

- 4-6 меся.

- 6-8 меся.

- 10-12 мес.

- 14-16 мес.*

Когда проводится бонитировка молочных пород коз?

-летом;

- зимой

- весной

- осенью

Какова норма влажности на мытую шерсть.

- 5-7%

- 15-17%

- 25-27%

- 10-13%

Когда стригут овец тонкорунного и полутонкорунного направления продуктивности.

- весной*

- летом

- осенью

- в конце лета

Сколько зубов у взрослых овец?

- 30 зубов

- 28 зубов

- 34 зуба

- 32 зуба*

Количество маток в структуре стада в овцеводстве мясошерстного направления продуктивности?

- 30-40%

- 50-60%*

- 70-80%

- 85-90%

Какова продолжительность откорма выбракованных взрослых овец?

- 1 месяц

- 2 месяца*

- 3 месяца

- 4 месяца

Какой верхний предел толщины пуховых шерстинок (мкм)?

- 35-40

- 30-35

- 20-25

- 25-30*

Обножка – это шерсть, состриженная…

- с шеи

- с нижней части ног*

- со лба

- с брюха

Какие волокна выпадают в течение первого года жизни ягненка и на их месте вырастают обычные пуховые?

- переходный волос

- ость

- песига*

- кемп

У каких пород ниже выход чистой шерсти?

- грубошерстных

- полугрубошерстных

- полутонкорунных

- тонкорунных*

На сколько качеств подразделяется шерсть при классировке?

- 12 качеств

- 13 качеств*

- 14 качеств

- 15 качеств

Количество зубов у овец (коз)?

- 24

- 28

- 32*

- 25

Возраст овец (коз) по зубам определяют

- по коренным зубам нижней челюсти

- по коренным зубам верхней челюсти

- по резцам*

Нормативы затрат кормов на производство 1 кг шерсти у овцематок

при настриге чистого волокна 3,5 кг составляют?

- 90 корм. ед.

- 100 корм. ед.

- 110 корм. ед.*

- 120 корм. ед.

По толщине пух должен быть не более (мкм)?

- 60

- 40

- 35

- 25*

Слой шерстного волокна, представленный веретенообразными клетками?

- чешуйчатый

- корковый*

- сердцевинный

- корковый и сердцевинный

Какие субпродукты относятся к деликатесным?

- печень, почки*

- язык, сердце, легкие
- печень, язык, мозги

- сердце, легкие, почки

По характеру шерстного покрова овчины (козлины) распределяют на:

- шубные, кожевенные

- меховые, кожевенные

- шубные, меховые

Истинная длина шерстинок – это:

- высота штапеля

- высота косицы

- длина вытянутых шерстинок

- длина распрямленных, но не вытянутых шерстинок

 

 

Приложение 1

ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ И ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

по дисциплине «Овцеводство и козоводство»

№ раз дела Тема Вид занятий (лекция, семинар, практические занятия) Количество часов Активные и интерактивные формы обучения
  Составление оборота стада овец Лабораторное занятие   Кейс-метод (конкретных индивидуальных ситуаций)
  Особенности кормления овец Семинар   Деловая игра: мини-игра

 

Удельный вес занятий, проводимых в активной и интерактивной форме по дисциплине « Овцеводство и козоводство»составляет 10 %.

 

Приложение 2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...