Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Территориальная географическая дифференциация и интеграция




Термин территориальная дифференциация (ТД) происходит от слова «территория» и, строго говоря, должен относиться к поверх­ности суши, точнее к сфере наземных ландшафтов, но в широ-

166 ком смысле он используется также применительно к сферам океа­нических и подводных ландшафтов. Причины ТД многообразны и, соответственно, многообразны ее следствия, т.е. проявления в пространстве эпигеосферы. Диверсификация форм проявления ТД усугубляется тем, что они зависят от характера субстрата и неоди­наково выражены в различных географических компонентах, в отдельных явлениях и процессах.

Закономерности ТД определяются причинами, или фактора­ми, ее вызывающими. С генетической точки зрения следует разли­чать факторы внешние и внутренние по отношению к эпигеосфе­ре, а также природные и антропогенные. Все внешние факторы (в том числе форма планеты, ее положение и перемещение в Сол­нечной системе, тектонические движения) имеют природное происхождение, тогда как среди внутренних известны и природ­ные факторы (например, деятельность текучих вод и живых орга­низмов), и антропогенные (расселение человека, его хозяйствен­ная, мелиоративная и иная деятельность).

Учение о ТД тесно связано и отчасти перекрывается с другими разделами географической теории — систематикой, районирова­нием, учением о геосистемах. В содержании понятия ТД различа­ются два аспекта, оно заключает одновременно представление о процессе и его результате. Под процессом подразумевается сово­купность причинно-следственных связей, ведущих от факторов ТД к реальному многообразию территориальной структуры эпигеос­феры, — последнее и является результатом.

Важнейшая задача учения о ТД состоит в выяснении законо­мерностей формирования территориальной структуры эпигеосфе­ры, что предполагает всесторонний генетический анализ причин­но-следственных связей между факторами дифференциации и их многообразными проявлениями в различных компонентах и раз­личных частях эпигеосферы. Выше было изложено самое общее представление о факторах ТД. В дальнейшем нам предстоит озна­комиться с их различными проявлениями и соответствующими географическими закономерностями, но предварительно остано­вимся на некоторых общих вопросах, имеющих отношение к уче­нию о ТД и смежным разделам теории географии.

Существенные особенности ТД — ее многослойностъ и иерар­хичность. Многослойность ТД определяется тем, что ее факторы независимы друг от друга и каждому из них соответствует своя сетка территориальных выделов со специфическими закономер­ностями. Поэтому один и тот же участок земной поверхности мо­жет быть одновременно отнесен к перекрывающимся «слоям» ТД, например широтно-зональному, долготно-секторному, высотно-ярусному, а также к различным вариантам ТД по социально-эко­номическим признакам. Результатом наложения серии «слоев» ТД является сложная мозаичная картина пространственной структу-

167 ры эпигеосферы. Отсюда естественно возникает задача упорядо­чения этой картины путем систематизации реального многообра­зия территориальных выделов. Возможны разные подходы к такой систематизации. Один из них — узко хорологический, или мор­фологический, основан на-принципе изоморфизма, т.е. группи­ровки территориальных контуров по сходству их конфигурации. О недостатках этого подхода и необоснованности его абсолюти­зации уже говорилось (см. разд. 2.6, 2.14).

Очевидно, что упорядочение мозаики ТД должно основывать­ся, с одной стороны, на качественном сходстве и различии выде­лов, а с другой — на их пространственных отношениях. Исполь­зование первой группы критериев отвечает типологическому под­ходу и реализуется в форме типологической классификации, а использование второй присуще специфическому для географии территориальному подходу и осуществляется в форме райониро­вания. Надо сказать, что многослойность ТД определяет в обоих случаях возможность построения множества схем. В географии пред­метами как классификации, так и районирования служат различ­ные компоненты (рельеф, климат, население, общественное про­изводство и т.д.) и их отдельные элементы и процессы, а также их территориальные сочетания. Последние представляют наиболь­ший интерес, но их систематизация оказывается и наиболее слож­ной, ибо связана с необходимостью преодоления многослойное -ти ТД и качественной неоднородности компонентов и элемен­тов, образующих территориальные сочетания.

Решение указанной задачи относится к географическому син­тезу и должно опираться на некоторые общие закономерности ТД. К ним относятся, в частности, упомянутая выше иерархичность. Каждому «слою» ТД независимо от определяющего фактора при­суща последовательная соподчиненность разноуровневых терри­ториальных выделов (например, пояс —зона—подзона или мак­ро-, мезо-, микрорайон). С точки зрения упорядочения террито­риальные структуры географической оболочки и синтеза частных форм («слоев») ТД, важно различать два главных уровня ТД — региональный и локальный. Как увидим в дальнейшем, это деление имеет под собой генетическую основу.

В изучении региональной дифференциации теория ТД смыка­ется с районированием, о чем уже говорилось (см. разд. 2.12). На­помним, что районирование — одна из главных форм географи­ческого синтеза. Основываясь на сочетании дедуктивного и ин­дуктивного подходов, оно в сущности выполняет функции уче­ния о территориальной интеграции, диалектически дополняя тео­рию ТД. Комплексное природное районирование, так же как и социально-экономическое, — достаточно сложные самостоятель­ные темы, и им посвящены специальные разделы в настоящей главе (см. разд. 3.7, 3.10, 3.13).

Что касается локальной дифференциации, то в физико-гео­графических науках ее не принято относить к районированию. В ландшафтоведении она рассматривается как внутрирайонное, или внутриландшафтное, деление, имеющее свою иерархию, и относится к разделу морфологии ландшафта (см. разд. 3.8). В почво­ведении и геоботанике локальные территориальные подразделе­ния разного порядка (комплексы, сочетания, комбинации) вы­деляются в качестве внутрирайонных. В социально-экономичес­кой географии мы не находим четко обоснованного разграниче­ния между региональным и локальным уровнями ТД, но хотя ча­сто и в неявной форме оно находит свое выражение в конкретных территориальных разработках.

Наряду с районированием во всех географических дисципли­нах для систематизации материала широко используется обще­принятый в науке типологический подход, т. е. построение клас­сификаций изучаемых объектов по генетическим и качественным признакам. Подобные классификации имеют большое научное значение как необходимая предпосылка для выявления законо­мерностей и теоретических обобщений. Однако целям изучения территориальной интеграции или, иначе говоря, пространствен­ного синтеза в географии более отвечает региональный подход, т. е. районирование.

Сущность различий между обычной типологической класси­фикацией и районированием состоит в том, что в первом случае пространственные отношения не относятся к критериям система­тизации, тогда как во втором им придается определяющее значе­ние. Для обычного классификационного объединения объектов в виды, роды и т.д. степень их качественной однородности служит необходимым признаком; при районировании в единое целое могут объединяться разнородные объекты, но важна их пространствен­ная сопряженность. При классификации по мере перехода от низ­ших ступеней к высшим, т.е. от единичного к общему, мы все более абстрагируемся от индивидуальных признаков классифици­руемых объектов. При районировании же, напротив, по мере объе­динения низших таксонов в высшие происходит накопление ин­дивидуальных признаков, усиливается индивидуализация; все так­соны остаются индивидуальными, но чем выше ранг региона, тем он уникальнее и богаче по содержанию.

Ареалы таксонов типологической классификации (типы, клас­сы, виды почв, ландшафтов, отраслей промышленности и т.п.) представлены в натуре и на карте, как правило, множеством ра­зобщенных контуров. Объекты районирования (районы, округа, провинции тех же почв, ландшафтов или отраслей промышлен­ности) всегда имеют вид целостных контуров. При этом каждый конкретный регион низшего ранга является неразрывной состав­ной частью региональных единств всех высших рангов. Таким об-

169 разом, территориальная целостность высших единиц райониро­вания создается всей совокупностью подчиненных таксонов низ­ших рангов, объединяемых многосторонними пространственны­ми связями. В этом можно видеть наглядное подтверждение роли районирования как метода пространственного синтеза в изуче­нии территориальной интеграции.

Далее логически перейдем к вопросу о связи между территори­альной интеграцией и формированием географических систем. Различные аспекты этой связи выявляются в ходе рассмотрения основных пространственных географических закономерностей и принципов районирования в естественной и общественной гео­графии, чему посвящены последующие разделы этой главы.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.