Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопросы для самопроверки. Специальность 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий». 4. Остаточная микрофлора консервов.




Вопросы для самопроверки

1. Виды микробной порчи мяса и мясных продуктов.

2. Особенности состава микрофлоры муки и её изменения в процессе хранения.

3. Условия, способствующие развитию токсичной микрофлоры в рыбной продукции.

4. Остаточная микрофлора консервов.

5. Виды микробной порчи плодов и овощей.

Специальность 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий»

Технологу данной специальности, наряду с общими темами курса, необходимо усвоить основы микробиологии с целью последующего использования микробиологических знаний при изучении общей и специальной технологии, оборудования, научных основ и стандартизации отрасли, для выполнения НИРС, производственной практической работы в области Пищевой инженерии малых предприятий.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие бактерии бактериофаги являются лучшими объектами для генетических исследований?

2. Какие закономерности изменчивости наследуемых свойств передаются из поколения в поколение?

3. Какие свойства микроорганизмов дают возможность осуществлять направленное преобразование микроорганизмов в интересах народного хозяйства?

4. Задачи микробиологического контроля в пищевой промышленности.

5. Дать характеристику микроорганизмам, вызывающим пищевые инфекции и пищевые отравления (токсикозы и токсикоинфекции).

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД

При изучении этой темы следует хорошо разобраться в источниках загрязнения водоемов с учетом новых видов загрязнений, в связи с развитием промышленности, органического синтеза (пестициды, моющие средства, синтетические полимерные материалы и т. п. ) и роли микроорганизмов в устранении загрязнения водоемов.

Необходимо знать зоны сапробности водоемов и микробиологические процессы, преобладающие в различных зонах сапробности.

Важное место при изучении этой темы занимают методы очистки сточных вод при участии микроорганизмов. Необходимо знать принцип работы различных очистных сооружений. Для суждения о качестве питьевой воды необходимо знать микробиологические показатели воды: микробное число, коли-титр и коли-индекс.

 

Вопросы для самопроверки

1. Каковы источники загрязнения водоемов?

2. Какова связь между загрязнением водоемов и развитием микроорганизмов?

3. Какие бактериальные процессы преобладают в водоемах разной степени 

загрязнения?

4. Каковы основные показатели, используемые при делении вод по типам

сапробности?

5. Дайте характеристику полисапробной зоны водоема. Какие микроорганизмы

развиваются в ней. Вызываемые ими процессы?

6. Дайте характеристику мезосапробной зоны водоема. Какие микроорганизмы

развиваются в ней. Вызываемые ими процессы?

7. Дайте характеристику олигосапробной зоны водоема. Какие микроорганизмы

развиваются в ней. Вызываемые ими процессы?

8. Какие вы знаете микробиологические показатели воды? Что такое коли-титр

и коли-индекс? Микробное число.

9. Какие микробиологические процессы способствуют естественному 

самоочищению водоема?

10. Какке биологические методы применяются для очистки сточных вод?

11. Какие основные физиологические группы микроорганизмов принимают 

участие в очистке сточных вод в очистных сооружениях?

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Жарикова Г. Г., Леонова И. Б. Основы микробиологии. Практикум. – М.: Академия, 2008. – 144 с.

2. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. – М.: Академия, 2008. – 304с.

3. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ. Высш. Учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 304с.

4. Прист Ф. Дж. и Йена Кэмпбелл. Микробиология пива. – СПб.: Профессия, 2005. – 370с.

5. Мудрецова-Висс К. А., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария и гигиена питания. – М.: Форум, Инфа, 2008. – 400с.

6. Нетрусов А. И., Котова И. Б. Микробиология. – М.: Академия, 2007. – 352с.

7. Емцев В. Т., Мишустин Е. Н. Микробиология. – М.: Дрофа, 2006. – 448с.

8. Копреева Р. П. и др. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. – М.: Политрафсерфис, 2006. – 407с.

9. Соколаи Л. Е., Жарикова Г. Г. Микробиология основных видов сырья и полуфабрикатов в производстве кондитерских изделий. – М.: ДеЛи принт, 2006.

10. Перетрухина А. Т., Перетрухина И. В. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения. – СПб.: ГИОРД, 2005.

 

Дополнительная

1. Жарикова Г. П. и др. Микробиология, санитария и гигиена пищевых производств: Практикум. – М.: Гелан, 2001. – 256с.

2. Лурье И. С., Скокан Л. Е Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве. - М.: КолосС, 2003 г.

3. Справочник руководителя предприятия общественного питания. –М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000.

4. Градова Н. Б. и др. Лабораторный практикум по общей микробиологии. 2-е изд. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 144с.

5. Панов В. П. и др. Микробиология продуктов питания и объектов окружающей среды. – М.: Агар, 2004. – 142с.

6. Материал посевной (конидии плесневого гриба) для производства лимонной кислоты ОСТ 10311-2002. – М.: Миндздрав России, 2002. – 35с.

7. Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. МУК 2. 3. 2. 970-00. – М.: Минздрав России, 2000. – 95с.

8. Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. МУ 2. 3. 2. 1830-04. – М.: Минздрав России, 2004. – 56с.

9. Саришвили Н. Г., Рейтблат Б. Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. – М.: Пищепромиздат, 2000. – 364с.

10. Артемьева С. А. Артемьева Т. Н. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. – М.: Колос, 2002. – 288с.

11. Организация внутреннего контроля качества санитанно-микробиологических исследований воды. МУ 2. 1. 4. 1057-01. – М.: Минздрав России, 2001. – 92с.

 

 

 

Козырева С. М., Мухаметдинова А. К.

Микробиология

 

 

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...