Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы снижения вибрации и шума




1) Снижение вибрации в источнике ее возникновения совершенствование конструкции (обеспечиваемое системой технических, технологических и организационных решений и мероприятий по созданию машин и оборудования с низкой вибрационной активностью, e.g. достигается заменой возвратно-поступательного движения в узлах работающих механизмов равномерным вращательным).

2) Конструктивные методы (виброгашение, виброденфирование, расчёт фундамента, системы амортизаторов или виброизоляторов).

3) Организационные меры. Организация режима труда и отдыха, система организации труда и профилактических мероприятий на предприятиях, ослабляющих неблагоприятное воздействие вибрации на человека-оператора (e.g. защита временем - сокращение времени воздействия отрицательных действий шумов, построения рационального режима труда и отдыха, предусматривающего кратковременные перерывы в течение рабочего дня для восстановления функции слуха в тихих помещениях).

4) Использование средств индивидуальной защиты (защита опорных поверх-тей).

5) Звукопоглощение и виброизоляция (Воздушные шумы ослабляются установкой па машинах специальных кожухов или размещением генерирующего шум оборудования в помещениях с массивными стенами без щелей л отверстий. Для исключения резонансных явлений кожухи следует облицовывать материалами с большим внутренним трением. В производственных условиях широко применяются средства звукопоглощения. Для помещений малого объема (400-500 м3) рекомендуется общая облицовка стен и перекрытий. В помещениях большого объема эффективны звукопоглощающие барьеры и объемные поглотители, подвешиваемые над шумными агрегатами, которые увеличивают звукопоглощение почти в 2 раза по сравнению с покрытием звукопоглощающими материалами потолков и стен).

6) При высоких тонах шумов эффективно демпфирование, при котором вибрирующая поверхность покрывается материалом с большим внутренним трением (резина, пробка, битум, войлок и др.).

7) Установка глушителей шума и вибрации, экранов, виброизоляторов.

8) Рациональное размещение работающего оборудования и цехов

9) Вынесение шумящих агрегатов и устройств от мест работы и проживания людей, зонирование.

10) Применение средств индивидуальной защиты – антифоны (для защиты от шума: беруши, наушники; для защиты от вибрации — виброгасящие рукавицы).

При небольшой интенсивности и длительности воздействия вибрация может быть полезна, уменьшает утомляемость, повышает обмен веществ, увеличивает мышечную силу.

Болевая чувствительность

В любом анализаторе возникают болевые ощущения, если величина раздражения превысит верхний абсолютный порог.

Различают чувствительность тактильную, температурную (тепловую), болевую. Эти виды рецепции обеспечиваются рецепторами кожи.

Кожа является органом, отделяющей внутреннюю среду человека от внешней.

Снаружи кожа покрыта тонким слоем покровной ткани — эпидермисом, состоящим из нескольких слоев довольно мелких клеток, постоянно обновляемых. За эпидермисом следует собственно кожа — дерма. Здесь находятся многочисленные рецепторы, воспринимающие давление (прикосновение), холод и тепло, боль.

0,2 мм – толщина кожи, обладающая действием электр тока. Ощущения, обеспечиваемое кожей, создают связь с внешним миром посредством осязания (тактильных ощущений).

Мы узнаем о трехмерных особенностях нашего окружения посредством осязания, или тактильных ощущений. Под тактильной чувствительностью понимают ощущение прикосновения и давления.

Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, при котором наблюдается едва заметное ощущение прикосновения. Наиболее развита чувствительность на дистальных частях тела (наиболее удаленных от оси тела). Характерной особенностью тактильного анализа является быстрое развитие адаптации, то есть исчезновение чувства прикосновения или давления. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосновения одежды к телу.

1 см2 кожи ≈ 25 терморецепторов ≈ 100 болерецепторов.

Терморецепция- восприятие тепла и холода рецепторами кожи.

Чувство боли служит для распознавания потенциальной опасности для организма человека.

В коже человека находятся два вида рецепторов:

- рецепторы, реагирующие только на холод 250*103. Порог чувствительности рецепторов на холод 0,20 С.

- рецепторы, реагирующие только на тепло 30*103. Порог чувствительности рецепторов на тепло 0,40 С. (=> организм больше боится холода). Порог различительной чувствительности составляет примерно 1 °С.

Между тактильными и болевыми рецепторами существуют противоречивые отношения. Проявляются они в том, что наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые наиболее богаты тактильными рецепторами и наоборот. Противоречие обусловлено различием функций рецепторов в жизни организма. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности рефлекс удаления от раздражителя.

t0ра кожи несколько ниже t0ры тела и различна для отдельных участков: на лбу - 34...35 °С, на лице —20...25 °С, на животе — 34 °С, стопах ног —25...27 °С. Средняя t0ра свободных от одежды участков кожи 30...32 °С.

При контактном воздействии ощущение возникает уже на площади в 1 мм2, при лучевом —начиная с 700 мм2. Латентный период температурного ощущения равен примерно 0,20 с. Абсолютный порог температурной чувствительности определяется по минимально ощущаемому изменению температуры участков кожи относительно физиологического нуля, т.е. собственной температуры данной области кожи, адаптировавшейся к внешней температуре. Физиологический нуль для различных областей кожи достигается при температурах среды между 12...18°С и 41.„42 °С.

Продолжительно ощущение тепла при t0ре кожи > 360С тем сильнее, чем выше эта t0ра. При t0ре ≈ 45 °С чувство тепла сменяется болью от горячего.

Когда обширные области тела охлаждаются до t0ры < 30 °С, возникает ощущение холода; боль от холода возникает при t0ре кожи 17°С и ниже. Если охлаждение идет очень медленно, человек может не заметить, как обширные участки кожи стали совсем холодными (при одновременной потере тепла телом), особенно, если его внимание отвлечено чем-то другим. Предположительно этот фактор действует, когда человек простужается.

Болевые рецепторы не подчиняются закону Вебера-Фехнера: для них характерна линейная зависимость между интенсивностью воздействия и ощущением.

Биологический смысл боли в том, что, являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.

23.Обонятельный анализатор. Вкусовой анализатор

Обонятельный анализатор. Предназначен для восприятия человеком различных запахов (их диапазон охватывает до 400 наименований). Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки в носовой полости.

Условиями восприятия запахов являются летучесть пахучего вещества (выделение его молекул в свободном виде); растворимость веществ в жирах; движение воздуха, содержащего молекулы пахучего веществ в области обонятельного анализатора.

Абсолютный порог обоняния измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха (мг/л). Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологических процессов и об опасностях.

Вкусовой анализатор

В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существуют четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются в величинах концентраций раствора, и они примерно в 10000 раз выше, чем обонятельного. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10... 15 мин.

УМСТВЕННЫЙ ТРУД (УТ)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...