Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Факторы, влияющие на рост и развитие организма: наследственные, средовые.




На процессы роста и развития оказывает влияние большое число самых разнообразных эндо- и экзогенных факторов. Среди первых основное значение придается наследственности, среди вторых — для человека исключительно велика роль социально-экономических воздействий, осуществляющихся по разным каналам.

Близнецовый метод является основным при оценке сравнительной роли наследственных и средовых факторов у человека. Он основан на сопоставлении внутрипарных корреляций или варианс (дисперсий) у одно- и двуяйцовых близнецов (моно- и дизигот); первые генетически идентичны, вторые походят друг на друга, как обычные братья и сест­ры (сибсы). В перипубертатном периоде показана достаточно четкая наследст­венная обусловленность скорости созревания скелета, прорезывания зубов, полового развития. Особенно велика роль наследственного фак­тора в окостенении запястья, а также последовательности и времени слияния эпифизов трубчатых костей-с диафизами, в меньшей степени наследственно детерминирована степень кортикализации. Влияние генетического фактора прослеживается по от­ношению не только к абсолютным величинам, но и к скорости прироста длины и массы тела, что позволяет считать темпы увеличения тоталь­ных размеров тела также генетически запрограммированными, хотя и в меньшей степени, чем абсолютные значения признака. Возраст наступления менструаций (менархе) Me тоже в значи­тельной степени определяется наследственным фактором: разница в этом показателе в группах моно- и дизигот, по данным разных авторов, от 8 до 13 мес. Полагают, что наследование этого показателя происхо­дит и по материнской, и по отцовской линиям, оно связано со многими генами, из которых каждый обладает лишь незначительным влиянием. Такой характер наследования считается типичным для количественных признаков, в том числе длины и массы тела. Роль наследственного фактора в определении темпов развития выявляется и с помощью гене­тических маркеров, например по данным наблюдений детей, гомозиготных по гемоглобинам (АА и 55): в этих случаях констатировалось отставание в физическом развитии и скелетном созревании

Отчетливо генетически детерминированы также сроки начала неко­торых важных моторных реакций — прямохождения и моторной речи, скоростные свойства мышц, динамическая (не содержательная) сторона психической деятельности, количественная секреция ряда гормонов и др. Очень высокие показатели наследуемое (порядка 0,7—0,9) обнаружены для андрогенов и эстрогенов (эстрадиола) на протяжении все­го перипубертатного периода. Гормоны — тоже канал реализации наследственной программы и веду­щий фактор регуляции темпов индивидуального развития.

По-видимому, к генетическим различиям восходит и половой ди­морфизм в темпах развития, прослеживающийся по многим признакам. По созреванию скелета, половому развитию, состоянию зубной системы женщины обычно опережают мужчин на 1—2 года. Высказываются предположения, что эти различия могут быть прямо или косвенно обусловлены действием генов, локализованных в половых хромосомах, например генов У-хромосомы, влияющих на реализацию генетической программы развития.

К числу эндогенных факторов, влияющих на темпы развития, отно­сится и конституциональный. Различия в скорости развития детей и подростков, принадлежащих к разным конституциональным типам, от­мечены для многих популяций. Расхождения темпов касаются скелет­ного, полового, отчасти соматического созревания и др. В пубертатном периоде «запаздывающим» обычно является у обоих полов астеноморфный вариант, «опережающим»—пикноморфный у женщин и мезоморф­ный (мускульный) у мужчин.

Влияние социального фактора является многогранным. Оно реали­зуется различными путями: труд, питание, семейно-бытовые условия, урбанизация, факторы физического и психического стресса, иммунизация, заболеваемость и др. Так, по результатам 20-летних наблюдений чешских ученых, существует положительная связь дли­ны тела детей со средним доходом в семье, числом взрослых, уровнем образования родителей и т. д. Недоедание и голод оказывают тормозя­щее влияние на рост и половое развитие; показана достоверная связь скорости роста и созревания скелета с потреблением белковых калорий.

Многие экзогенные факторы среды, как, например, климатогеографический, сезонный, геохимический и другие, тоже влияют на темпы развития индивидов и популяций не в «чистом» виде, но при значи­тельном участии социально-экономического фактора. Материалы иссле­дования высокогорных популяций во многих районах Земли (в Андах, Гималаях, на Тянь-Шане, Памире, Эфиопском нагорье и др.) демонст­рируют свойственное высокогорью некоторое замедление ростовых про­цессов, скелетного и полового развития, отсрочку спурта и другие. При попытках интерпретации этнотерриториальных и популяционных различий в темпах роста далеко не во всех случаях можно разграничить влияние генетических, климато-географических и социально-экономических воздействий. Видимо, у по­пуляций, ведущих более «естественный» образ жизни, эти зависимости выступают отчетливее: так, в некоторых группах Центральной Америки (Гватемала) и Западной Африки (Гамбия) скорость роста в сухом' сезоне оказалась вдвое выше, чем в дождливом. Высказывается предположение, что эти различия связаны со стимулирующем воздействием инсоляции на синтез витамина Д, ускоряющего линейный рост, и ингибирующим—на синтез мелатонина, возможно замедляющего рост.

15. Роль социальных факторов в биологическом развитии человека.

Влияние социального фактора является многогранным. Оно реали­зуется различными путями: труд, питание, семейно-бытовые условия, урбанизация, факторы физического и психического стресса, иммунизация, заболеваемость и др. Так, по результатам 20-летних наблюдений чешских ученых, существует положительная связь дли­ны тела детей со средним доходом в семье, числом взрослых, уровнем образования родителей и т. д. Недоедание и голод оказывают тормозя­щее влияние на рост и половое развитие; показана достоверная связь скорости роста и созревания скелета с потреблением белковых калорий. Она отчетливо проявляется в периоды войн или в тех районах, где особенно остра проблема белковой недостаточности.

Наблюдается адаптивное снижение кривых роста и массы тела, нарушается ске­летное и Половое развитие. По устранении неблагоприятных воздейст­вий генетически обусловленный рост может восстанавливаться довольно быстро. В ряде случаев отмечена большая чувствительность к внешним Факторам (экосенситивность) мужчин, хотя есть и исключения.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.