Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Основные способы размножения винограда.




Все существующие способы размножения винограда можно разделить на два основных вида, а именно: на размножение естественное, т. е. семенами, и на размножение вегетативное, т. е. лозами и черенками.

Размножение семенами применяется в селекционной работе в целях получения новых сортов гибридов.

Для посадки новых виноградников пользуются различными способами вегетативного размножения, которое имеет следующие преимущества:

  1. Легкость размножения однолетними отрезками побегов— черенками, которые обладают свойством хорошей укореняемости.
  2. Раннее вступление в плодоношение уже в первый, второй или третий год после посадки (в зависимости от способа размножения), в то время как при размножении семенами растение вступает в плодоношение на 5 — 6-й год.
  3. Устойчивость сортовых признаков при размножении черенками, в то время как при размножении семенами наблюдаются значительные отклонения от сорта.

Все существующие способы вегетативного размножения сводятся к следующим трем видам:

  1. Размножение черенками.
  2. Размножение отводками.
  3. Размножение прививками.

 

2. Размножение винограда отводками и черенками.

Виноград размножают черенками. В основе вегетативного размножения винограда лежит способность его побегов к регенерации, то есть к возобновлению утраченных органов или к развитию целого растения из отдельных частей.

Побеги большинства видов и сортов легко образуют корни, но сами побеги развиваются только на узлах, где имеются пасынковые почки и зимующий глазок с замещающими почками.

Для ускоренного размножения винограда вегетативным способом, по А. С. Мержаниану имеют значение в основном три условия: способность черенков к укоренению, сопротивляемость к неблагоприятным внешним условиям, наличие неповрежденных почек, способных легко прорастать.

К наиболее существенным условиям, способствующим регенерации корней, А. C. Мержаниан относит: особенность сорта, молодой возраст, близость места укоренения к узлу на побеге, его жизнеспособность, влияние стимуляторов, приток корнеобразующих гормонов и раневых раздражителей, влажность, температура и аэрации среды. Важным условием регенерации является обеспеченность маточных кустов винограда минеральными и органическими веществами, под воздействием которых в побегах накапливается большое количество углеводов, физиологически активных веществ, ауксинов, витаминов.

На регенерацию черенков оказывает влияние время их заготовки. Заготовку черенков привойных сортов нужно проводить осенью до наступления осенних морозов, чтобы сохранить почки глазков от отрицательного воздействия низких температур.

Как показали наши исследования заготовку черенков подвойных филлоксеро-морозоустойчивых сортов нужно проводить в декабре – январе, так как накопление углеводов в побегах в это время достигает максимума. Срезанные с кустов и хранящиеся определённое время до производства прививок или до укоренения черенки живут и дышат, в результате чего в них непрерывно под воздействием ферментов происходит метаболизм всех запасных органических веществ. В этот период все процессы сопровождаются расходом питательных веществ, накопленных в побегах в период нахождения на кусте. Этот процесс можно значительно притормозить за счет хранения черенков в холодильнике при температуре, близкой к 0˚ С и при влажности воздуха 80-85%.

Хорошая регенерация может протекать, только если в клетках и тканях имеется достаточное количество воды. Нами совместно с С. И. Унгуряном, уста новлено, что при падении влаги в черенках до 31-32% почки в глазках практически полностью погибают. При содержании влаги 36-42% только незначительная часть почек остаётся живой, при 45-46% во время хранения черенков гибнет до 50% почек. Оптимальная влажность во время заготовки черенков и в период хранения должна находиться в пределах 48-50% на сырую массу. Содержание воды в вызревшем однолетнем побеге, перезимовавшем на кусте не постоянно. Содержание воды в побеге изменяется в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий. Пригодность побегов определяется способностью сохранять начальное содержание воды, которым он располагал на кусте. Венгерскими учёными (Эйферта Иожеф) установлено, что при потери 30% воды в черенках от начального её содержания, они хотя и впитывают в себя воду при замочке, но её биологически использовать не могут. Особенно отрицательно реагируют черенки на потерю воды при образовании каллуса.

Согласно данным венгерских учёных между способностью сохранять воду и технологической ценностью черенков имеется тесная связь. Материал, обладающий хорошей способностью сохранять воду, теряет 30% влаги за 5, 5 дня при температуре 25-30˚ С. Но бывают случаи когда черенки, заготовленные из верхней части однолетнего побега или на маточнике с плохим уходом теряют более 30% влаги за полтора – два с половиной дня.

Большое значение имеет способность впитывания воды черенками в начале замачивания. Технологически ценным материалом считается тот, который после 24ч. замачивания впитывает в себя 5-10% собственной массы. При правильном хранении черенков они почти не теряют этого количества воды. Если же перед прививкой или перед посадкой черенков в школку их снова замачивают, даже в течение 72 ч., они впитывают в себя 4-5% от массы пучка, потерянной при хранении.

Черенки, которые при замачивании перед хранением увеличивают свою массу на 15-20%, а после хранения большую часть этого количества воды теряют, и при последующем замачивании снова впитывают, то они имеют пониженную ценность. Обычно такие черенки были с плохой способностью сохранять воду. В таких черенках соотношение связанной и свободной воды неблагоприятно.

И всё же, важным приёмом подготовки черенков к посадке или к прививке, даже при оптимальном содержании воды в них, является замачивание их в течение 1-3 суток при её температуре не ниже 16-20˚ С. Этим путём, повышается физиологическая влажность до 53-55%, что усиливает жизнедеятельность камбия и остальных тканей.

На побегах винограда нет корневых зачатков. Они образуются после того, когда черенки попадают во влажную среду при повышенной температуре и хорошем доступе воздуха. В этой среде рост корня согласно гидротропизму направлен к переферии черенка. Корешки образуются в зоне сердцевинных лучей из перицикла. Сначала образуется рыхлый бугорок из меристематической ткани. В это время пробуждается деятельность клеток сердцевинных лучей и прилегающих участков флоэмы. Этот бугорок постепенно разрастается и имеет на кончике корневой чехлик. В результате перидерма разрывается и корешок выходит наружу.

Исследуя температурный режим корнеобразования мы установили, что корни при температуре почвы 10˚ С появляются на 25-30 день, при 15˚ С – на 15- 20-й, при 20-25˚ С – на 10-15-й день.

При температуре 15˚ С на базальной части черенка образуется большое количество зачатков корней, при температуре 20˚ С наряду с образованием корневых бугорков, образуются небольшие наплывы каллуса, а при температуре 25˚ и выше развиваются большие наплывы каллуса и мощная корневая система на базальном конце черенка.

Для быстрого и лучшего укоренения черенков применяют приём кильчевания, для чего базальные концы черенков помещают в условия оптимальной температуры (24-25˚ C), влажности, аэрации, а апикальные - в условия пониженной температуры, с целью задержать распускание глазков и этим самым ликвидировать разрыв во времени между корне, - и побегообразованием после посадки черенков в школку или на виноградник. Для лучшего укоренения применяют и приём бороздования базальной части черенков.

С целью улучшения укоренения черенков различных сортов, стимулирования процесса каллусообразования у привитых черенков, задержки роста побегов, регулирования соотношения развития побег-корень – в настоящее время применяют синтетические регуляторы роста.

В качестве регуляторов роста используют гетероауксин (индолилуксусная кислота – ИУК) в концентрации 0, 15-0, 20% (15-20 мг на 1 л) с обработкой базальных концов черенков в течение 1, 5-2 сек., альфанафтилуксусная кислота (НУК) в концентрации – 0, 0006% с обработкой 12 часов, экзуберон в концентрации 2-3% в течение 12 часов или при концентрации 10% в течение 10 сек. Регуляторами роста являются Эпин, Никфан, Эль-1, Корневин, Кавказ, Универсальный и другие.

Черенки в регуляторе должны находится тем дольше, чем ниже его концентрация. Согласно рекомендации Подгорного Е. Г. перед прививкой подвойные черенки с пониженной ризогенной активностью ( Кобер 5ББ, SО4, Феркаль) окунают на 1, 5-2см базальными концами в 0, 15-0, 20% раствор гетероауксина с экспозицией 1-1, 5с, а затем верхушки подвергают предпрививочной стратификации. С целью ингибирования прорастания глазков на привое верхнюю часть привитого черенка на 1-2с макают в 0, 05% раствор гетероауксина

Обмакивать черенки нижними концами на 1-2с можно в регулятор в виде порошка. Для его приготовления берут 1г талька и до 30мг НУК (альфанафтилуксусная кислота). Можно применять в качестве наполнителя древесный уголь, который предахроняет пятку черенков от попадания инфекции.

По данным многих исследователей при использовании регуляторов роста в оптимальных концентрациях и экспозициях черенков в них образовывается большее количество корней и лучше срастаются привитые черенки.

Однако следует иметь в виду, что концентрации растворов препаратов и экспозиции выдержки базальных или апикальных концов черенков в них зависят от их физиологического состояния и сортовых особенностей, поэтому прежде чем их применять, необходимо ежегодно предварительно провести проверку их действия при разных концентрациях растворов и экспозиции выдержки в них черенков.

Нами установлено, что на частях черенка, помещенного в воду, образуются корневые бугорки, но развитие корней тормозится. Установлено так же, что при относительно высокой температуре воды (28-30˚ С), корни образуются позже, чем при более низкой (20-22˚ С). Это связано с наличием в воде кислорода, которого больше при низкой температуре воды. Каллус на части черенка, помещенного в воду, редко образуется.

Изменяя слой воды можно регулировать место образования корней и характер развития корневой системы. Если поместить черенок или привитый черенок нижним концом в слой воды 2-3 см, можем добиться развития корней на базальном узле; поместив в слой воды 10 см и больше, получаем основную массу корней не на базальном узле, а выше – на междоузлии. Причём образование корней на черенках, помещенных базальными концами в воду в разные сроки, происходит с различной скоростью, что зависит не только от времени постановки черенков на окоренение, но и от их физиологического состояния, а так же и от сортов подвоя и привоя. Нами ещё в 1969 году установлено, что не покой камбиальный ткани влияет на скорость появления корней, а условия среды, в которой укореняются черенки. Создавая оптимальные условия среды, и, прежде всего влажность, температуру и аэрацию корне, - и каллусообразование на черенках привитых и корнесобственных можно добиться в любое время года, что открывает возможность организации круглогодичного производства саженцев винограда

Как установлено, при подготовке к окоренению привитых или корнесобственных черенков не следует добиваться образования кругового каллуса на их базальном конце, так как сильный наплыв каллуса препятствует поступлению воды в черенки, поэтому как при кильчевании, так и при стратификации необходимо создавать такие условия, которые препятствовали бы образованию на базальном конце сплошных наплывов каллуса. При сильном развитии каллуса на базальном конце черенка часто корни не развиваются и, наоборот, при отсутствии каллуса прекрасно развиваются. Каллус не может выполнять функции корня и тормозит образование корней при выращивании саженцев.

Как показали многолетние исследования основной причиной гибели, как привитых, так и корнесобственных черенков после посадки их в школку является отсутствие оптимальных условий тепла, влажности, аэрации и питания, необходимых для быстрого укоренения высаженных растений. Большое влияние на корнеобразование оказывает доступ воздуха к базальным концам черенков. Поэтому для увеличения выхода саженцев их нужно выращивать на лёгких почвах, ещё лучше на искусственно приготовленных субстратах (питательных смесях) как в открытом грунте, так и в теплицах (плёночных и остеклённых). Особенно благоприятные условия для быстрого укоренения привитых и корнесобственных черенков создаются при использовании субстрата, состоящего из верхового торфа, песка и структурной почвы в отношении 1: 1: 1 и 2: 1: 1 при влажности 85-90% ППВ.

В практике используют черенки различной длины – от 2–5 см (одноглазковые) и до 200 см (при посадке на постоянное место «калачиком» и при выращивании саженцев с готовым штамбом), но чаще всего используют черенки длиной от 35 до 70 см. Размножение укороченными одно–трёхглазковыми черенками применяют для быстрого размножения ценных сортов и клонов. Иногда используют зелёное черенкование. Для этого из двухглазковых черенков выращивают саженцы в горшочках, в парниках или в теплицах при температуре 25... 28˚ С и высокой влажности (до 90%) на различных питательных смесях (субстратах).

Виноград размножают отводками. Отводки применяют для облегчения вегетативного размножения трудноукореняющихся сортов, ускорения размножения виноградных кустов с сохранением в первые годы питания от материнского куста, технической реконструкции виноградников (изменение расстояния между рядами и кустами, замена одного сорта или куста другим, ремонта насаждений, омоложение старого и восстановление запущенного или повреждённого морозами виноградника) и др.

Отводки осуществляют вызревшим однолетним побегом, зелёным и полузелёным побегом, целым кустом (катавлак), китайской отводкой. Отводки бывают вертикальные и горизонтальные, подземные, стелющиеся по земле и наземные (воздушные).

При размножении отводками благодаря связи побега с материнским кустом, обеспечивающим высокую физиологическую влажность и питание отводка, наблюдается прекрасная окореняемость и большая устойчивость к неблагоприятным условиям по сравнению с черенками.

В последнее время широкое применение во всех странах находит метод ускоренного размножения винограда с получением безвирусных растений с помощью культивирования различных тканей и органов на искусственных питательных смесях в условиях in vitro. Технология ускоренного размножения винограда с использованием метода in vitro описана в специальном разделе.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...