Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора не подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе




1) пищевые продукты, обогащенные макро- и микронутриентами
2) пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных ис-точников
3) пищевые продукты, в т.ч. продовольственное сырье, изготовленное по новым технологиям и/или из ранее не используемых видов сырья и других компонентов
4) кондитерская продукция
5) материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами*

 

Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов.

1) молоко
2) кондитерские изделия
3) мясо и мясопродукты*
4) хлебобулочные изделия
5) кисломолочные продукты

 

Как реализуют молоко, содержащее ДДТ?

1) используют в питании без ограничений
2) используют в питании после кипячения
3) перерабатывают после сепарирования на тощий творог, а сливки - только для технических целей*
4) используют лишь для технических целей
5) используют на корм скоту по согласованию с ветнадзором

 

Для чего используют земледельческие поля орошения?

1) для очистки сточных вод промышленных и сельскохозяйственных объектов
2) для утилизации сточных вод промышленных и сельскохозяйственных объектов*
3) для выращивания овощей
4) для выпаса сельскохозяйственных животных
5) для выращивания ранней сельскохозяйственной продукции

 

По каким причинам ограничивают использование в сельском хозяйстве отходов животноводства?

1) высокая влажность
2) трудности в сборе и транспортировке
3) высокое содержание нитрозаминов
4) наличие патогенной микрофлоры*
5) высокое содержание органических веществ

 

Кто ответственный за правильную организацию работы сооружений для очистки животноводческих стоков и орошения сельскохозяйственных культур?

1) агрохимическая лаборатория хозяйства
2) санитарно-эпидемиологическая служба района
3) ответственный дежурный очистных сооружений
4) руководитель хозяйства*
5) главный агроном хозяйства

 

Какие культуры запрещено культивировать на земледельческих полях орошения (ЗПО)?

1) технических
2) кормовых
3) зерновых
4) овощных* 5) бобовых

 

Что не относится к сладким веществам (пищевым добавкам)?

1)глюкоза*

2) сахарин

3)сорбит

4) ксилит

5) глютаминат натрия

 

Что улучшает использование фосфатов при производстве колбас?

 

1) вкус

2) консистенцию*

3) цвет

4) запах

5) влажность

 

71. При поступлении в организм значительных количеств кадмия с пищей и водой возникает заболевание:

 

1) гипертоническая болезнь

2) «итай-итай»*

3) пеллагра

4) гастрит

5) гепатит

 

72. Санитарными правилами не запрещено использование для целей питания молока, полученного от животных с клиническим проявлением:

1) бруцеллеза

2) туберкулеза

3) мастита

4) ящура

5) белково-энергетической недостаточности*

 

73. Действие на организм железа:

 

1) антисептическое

2) противовоспалительное и десенсибилизирующее

3) участие в синтезе гемоглобина*

4) участие в функции щитовидной железы

5) влияние на состояние нервной ткани

 

74. Окисление ненасыщенных жирных кислот мембран клеток усиливается при дефиците витамина:

1) А

2) В1

3) С

4) Е*

5) D

 

75. Нарушение синтеза коллагена в организме человека происходит при дефиците витамина:

 

1) А

2) С*

3) E

4) D

5) K

76. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин:

 

1) А

2) В1

3) С*

4) D

5) Е

 

77. Симптомом С-витаминной недостаточности не являются:

 

1) разрыхленность десен

2) петехии

3) кровоточивость десен

4) понижение резистентности капилляров

5) понижение темновой адаптации*

 

78. Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией проводят не реже 1 раза:

 

1) в неделю

2) в месяц

3) в квартал*

4) в полугодие

5) в год

 

79. Какой микроэлемент входит в состав витамина В12 и активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты:

 

1) кобальт*

2) кремний

3) селен

4) стронций

5) цинк

 

80. Болезнь бери-бери возникает при недостаточности:

 

1) тиамина*

2) рибофлавина

3) аскорбиновой кислоты

4) ниацина

5) витамина D

 

 

81. Болезнь Вильсона-Коновалова связана с избыточным накоплением:

 

1) цинка

2) хрома

3) йода

4) железа

5) меди*

 

Через какое время йодированную соль можно использовать как обычную поваренную соль?

 

1) через 6 месяцев*

2) через год

3) через месяц

4) через 3 месяца

5) через 2 года

 

83. Пеллагра – это заболевание, связанное с недостаточным поступлением:

 

1) аскорбиновой кислоты

2) тиамина

3) ниацина*

4) рибофлавина

5) витамина Е

 

84. Глубокий дефицит биотина называется:

 

1) квашиоркор

2) болезнь Лейнера*

3) болезнь Хашимото

4) пеллагра

5) бери-бери

 

85. Какой витамин может преимущественно синтезироваться кишечной микрофлорой:

 

1) А

2) В1

3) К*

4) С

5) D

 

86. Самым главным источником ликопина является:

 

1) лимон

2) томаты и продукты их переработки*

3) капуста

4) картофель

5) морковь

 

87. Сколько процентов об общей калорийности в сбалансированном рационе взрослого населения по нормам питания приходится на долю белков:

1) 12%*

2) 14%

3) 16%

4) 20%

5) 25%

 

88. Наиболее оптимальный рацион:

 

1) двухкратный прием пищи

2) трехкратный прием пищи

3) четырехкратный прием пищи*

4) пятикратный прием пищи

5) шестикратный прием пищи

 

Что входит в состав сухого остатка блюда (рациона)?

1) белки, жиры

2) белки, жиры, углеводы

3) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества*

4) белки, углеводы, минеральные вещества

5) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода

 

90. На чем основано лабораторное определение белка:

 

1) определение в пробе азота*

2) определение в пробе аминокислот

3) определение в пробе аммиака

4) определение в пробе минеральных веществ

5) определение в пробе остатков триглицеридов

 

91. Что не входит в качественную характеристику исследуемого в лаборатории блюда:

1) внешний вид

2) цвет

3) консистенция

4) запах и вкус

5) температура*

 

92. Что не включают в себя пищевые волокна:

 

1) крахмал*

2) целлюлозу

3) гемицеллюлозу

4) пектин и протопектин

5) лигнин

93. Наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот содержится в:

 

1) бараньем жире

2) подсолнечном масле*

3) сливочном масле

4) маргарине

5) свином жире

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...