Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Профессиональное оборудование. Машины и механизмы.




Стиральные машины

Основой каждой химической чистки, как правило, являются: машина химчистки, выводители пятен и оборудование для глажки. Если брать в пример крупную химическую чистку, оборудования будет значительно больше, но самый главное атрибут это конечно сама машина химической чистки. В нее входят: отсеки для стирки и сушки, дистиллятор, помпы и фильтры. Существует специальная машина для текстиля, да и для чистки кожаных изделий есть специальное оборудование. Еще важная часть любой химической чистки – это стол для выведения пятен. Как правило, с загрязнениями справляются с помощью перхлорэтилена. Следующий пункт – оборудование для уже чистых вещей. Это стол для глажки, пароманекены и различные прессы для разных видов одежды.

На сегодняшний день широко распространена и аквачистка. Эта технология требует соответствующего оборудования. Это не очень дорого, но требует места, ведь тут нужна сушка. Аквачистка – бережна и прекрасно подходит для тканей, в обработке которых нельзя использовать перхлорэтилен, такие как: шелк, пуховики и вещи со стразами. Обрабатывается вещь с помощью дистиллированной воды и бережно сушится. На сегодня в сетевых гостиницах, как правило, есть и прачечная, и химическая чистка, и аквачистка.

 

Рассмотрим различные машины химчистки и прачечной.

Стиральные машины рассчитаны на большое количество вещей. Чаще всего в них входит и стиральное и сушильное оборудование.

По отжиму они делятся на:

1. низкоскоростные

2. высокоскоростные

По типу управления делятся на:

1. машины с автоматической панелью управления;

2. машины с микропроцессорной панелью управления.

Машины, оснащенные автоматической панелью управления, дают возможность выбрать режим стирки, скорость отжима и температуру. Также там настраивается полоскание и функция бережной стирки. Микропроцессорная панель тоже позволяет управлять вариантами стирки. Можно выбрать более точные настройки, такие как: температура, дозировка моющих средств, скорость время вращения барабана.

Машина мокрой чистки

Мокрая чистка – также популярный и широко используемый вариант чистки. Этот вариант представляет из себя стирку с использованием реагентов, что зачастую заменяет химчистку. Так же машина мокрой чистки очень выгодна при покупке, цена ее значительно меньше, чем стоимость машины химической чистки такой же загрузки. Электричество данная машина расходует меньше. Мокрая чистка экологически чистая, воду в канализацию можно сливать без предварительной очистки.

 

Сушильные машины

Как правило, в прачечных используются барабанные сушилки. Мокрые вещи закладываются в барабан сушилки. В барабане есть ребра жесткости, из-за них при вращении барабана вещи распределяются иначе и благодаря этому сушка проходит быстрее и эффективнее. Сквозь перфорацию в барабане проходит воздух, который нагревается до определенной температуры паром или электричеством. Сушильной машина имеет привод из двух моторов, который позволяет выбирать различные режимы сушки.

Глажка и гладильные машины

Когда речь идет о глажке вещи делятся на фасонные и прямые. Фасонные вещи гладят на досках, пароманекенах и прессах. От конкретной вещи зависит то, какой вид оборудования для нее выбрать. Как правило, для глажки фасонных вещей необходимы различные типы оборудования. Для глажки постельного белья и ресторанного текстиля, а также одежды используются сушильно-гладильные катки.

Глажка прямых вещей производится с помощью гладильных катков, подразделяющихся на желобковые и «коландр». Два этих вида имеют различную конструкцию, также вещи при глажке проходят по-разному.

 

Желобковые катки

Желобковые катки проще и производительность у них ниже. Для глажки постельного белья и ресторанного текстиля, а также одежды используются сушильно-гладильные катки. Они оборудованы валом в среднем 250мм в радиусе. У вала большая теплопроводность. Разогревается он при помощи пара или электричества. Вал начинает вращаться от механизма привода. Вокруг вала находятся специальные ремни, благодаря которым при глажке вещи плотно держатся на его поверхности.

 

 

Катки типа «каландр». Радиус вала до 250мм, должны подключаться к вентиляции, нагреваться могут как паром, так и электричеством. Производительность может достигать 100 кг в час. Катки типа "каландр" со встроенным продольным складывателем Нагреваются электричеством или паром, радиус вала 25 см, производительность также очень высокая до 100 кг в час. Каток доукомплектован встроенным продольным складывателем.

 

 

Глава 3. Бельевое хозяйство, прачечная и химчистка в гостинице «Золотое кольцо». Собственные рекомендации и оценки.

Структура услуг чистки в пятизвездочном отеле «Золотое кольцо». Прачечная снабжена бельевой для незагрязненного белья, имеется главная бельевая, где хранится грязный текстиль, склад с грязным бельем и двадцати четырех часовой запас свежего белья на всех уровнях, а также кладовые для чистого белья. Пространство в центре белья измеряется 54 квадратными метрами, а сам отель имеет почти 450 койко-мест.

Грязный текстиль в специально оборудованных пакетах направляется на склад с использованным бельем. То, что удалось собрать, отправляют в цех с загрязненным бельем. Позже белье распределяют по цветам и типу ткани, его взвешивают и отвозят на участок чистки. После распределения, нужное число белья грузится операторами в стиральную машину, где оно проходит соответствующую своему типу обработку. Позже белье выжимают и сушат, определенный вид текстиля вынимается из сушки едва влажным, для большего удобства глажки.

 

Полотенца же совершенно нет необходимости вынимать влажными, так как они не подвергаются глажке. Их лишь распределяют по типам (для рук, ног, лица, банное) и раскладывают. Собранное после сушки белье отряхивают «бабушкиным методом» и готовят к глажке. Постельное белье вместе с ресторанным текстилем складывают и отправляют в специальные машинки для глажки. Все эти процедуры проходят в специальном отсеке операторы гладильных машин. Распределенное по комплектам белье развозят в тележках вместе с банными принадлежностями по бельевым комнатам. Подготовка грязного белья и складирование чистого выполняются вручную. Стирка, сушка и глажение белья выполняются с использованием сложного технологического оборудования. Все эти процедуры, включая складирование, выполняется вручную, сами же стирка глажка и сушка делается при помощи современной техники. Передача в использование очищенного белья и направление грязного на обработку происходит в специально отведенное время, день и час. Ведется специальная таблица с учетом белья. Чистое и грязное белье распределяется исключительно по накладным. В случае если белье хранится на разных этажах, ответственный администратор или горничная ведет отчет в журнале по остаткам по каждому этажу. Сотрудники используют спецодежду при контакте с чистым и грязным бельем. При работе с загрязненным бельем используются специальные перчатки, халаты, бахилы. Все это необходимо заменить сразу же после завершения работы по приему. Кастелянша в особенном порядке отправляет загрязненное белье в чистку. Подготовительные процедуры происходят в отведенном складе, где находится грязное белье. Оформляются специальные документы и бланки. Центральная бельевая – главное рабочее место для кастелянши, она включает в себя два помещения – для чистого и для грязного белья.

Вкратце рассмотрев работу бельевого хозяйства и прачечной-химчистки в отеле «Золотое кольцо», мы можем увидеть, что, как и у любого отеля класса люкс, у «Золотого кольца» хорошо отлажена работа всех служб, соблюдаются все нормы и правила. Из всего вышесказанного, мы можем оценить работу прачечной и химчистки очень высоко. Но хотелось бы порекомендовать работать не только на отель, но и на другие сторонние заказы, так как это принесет постоянную дополнительную прибыль этому отелю.

 

Заключение.

Список использованной литературы

1. Приказ Министерства культуры РФ от 3 декабря 2012 года №1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи»

2. Зайцева Н. А. «Практикум по менеджменту туризма». М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2010. - 159 с.

3. Захаров М.Ф. «Организация и технология обслуживания в гостиницах» М: Академия, 2011. - 451 с.

4. Кобяк М.В, Скобкин С.С. «Управление качеством в гостинице»: учеб. пособие для вузов по спец. 100103 "Соц.-культурн. сервис и туризм" - М.:Магистр, 2010. - 510 с.

5. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. «Маркетинг. Гостеприимство. Туризм»: М: Юнити-Дана, 2012. - 459 с.

6. Кусков А.С. Джаладян Ю.А. «Туристский бизнес» - М.:Форум,2010. -383 с.

7. Макринова Е. И. «Управление персоналом в гостиничном менеджменте» - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013. – 267с.

8. Родионова Н. С. «Организация гостиничного дела»: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 101100 "Гостиничное дело" - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2014. – 348с.

9. Рындач М.А. «Основы туризма». - Москва: ИТК "Дашков и К"; Ростов-на-Дону: Наука-Спектр, 2012. – 341с.

10. Скобкин С.С. «Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма» М.: - ИНФРА-М., 2010. - 493 с.

11. Ёхина М.А. «Организация обслуживания в гостиницах». М: Академия, 2010. - 347 с

Приложения

 

Приложение № 1

 

Бланк заказа для химической чистки и глажки

 

Заказ для химической чистки и глажки

Требуемое Только

подчеркнуть погладить

 

Рубашка/блузка На вешалке Сложенные

 

 

Просьба обратиться к портье или вывесить бланк заказа для горничной с наружной стороны двери

Имя_____________ Комната №_________________

 

Дата_____________ Доcтавка до_________________

 

особые инcтpукции________________________________________________________

В частности примечание: Объем вещей просьба заносить в левую графу формуляра

 

 

Приложение № 2

 

Технические характеристики автоматических стиральных машин фирмы «Primus»

 

Характеристика F22 F33 F40 F55
Масса загружаемого сухого белья, кг        
Подогрев Электрический пар Электрический пар Электрический пар Электрический пар
Масса нетто, кг        
Размеры (высота \ ширина, глубина) 1640/985/ 1902/1190/ 1902/1190/ 1902/1190/
Число оборотов отжима, об/мин        

 

 

Приложeниe № 3

 

Технические характеристики гладильных катков марки Primus

 

Характеристика Гладильные катки
25-100 30-60
Диаметр цилиндра, мм    
Длина цилиндра, мм    
Подогрев Электрический Электрический
Масса нетто, кг    
Размеры (высота \ ширина, глубина) 1005/320/1200, 1400, 1060/400/2000

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...