Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ безубыточности и запаса финансовой устойчивости в организациях сферы услуг.




В отличии от производственной сферы, в сфере услуг момент создания положительного эффекта одновременно является и моментом его потребления.

Услуги бывают разные и от тэтого будет зависить состав факторов, оказывающих влияние на показатели прибыли и рентабельности продаж.

Во первых выделяют виды деятельности где ограничен перечень типовых услуг и вид услуг аналитическая позиция, это например туристический бизнес.

Маржинальная прибыль будет определяться как цена продукта – VC порождаемые туристическим продуктом

Вторая группа услуг – которые продаются уникальными пакетами (это в проектных организациях, консалтинговых, частично аудиторских).

В сфере услуг как правило результат деятельности редко можно выразить в товарно-вещественной форме.

В сферах услуг, отличающихся значительной трудоемкостью, объем производства для расчёта показателей прибыли и рентабельности продаж может быть выражен во времени работы или нормативной заработной плате основного персонала. Подобный подход может использоваться при анализе финансовых результатов, например, в строительно-монтажных и проектных организациях.

Анализ прибыли за счёт изменения количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат осуществляется по следующей модели, методами детерминированного факторного анализа.

OP= q*(p-VC)-FC

Данная модель используется для анализа 1го товара, в условиях многономенклатурного производства, кроме рассмотренных выше факторов необходимо учитывать влияние структуры реализованной продукции. Поэтому факторная модель будет выглядеть следующим образом:

OP=∑(qi*di*pi) * ∑ (di *(pi-VCi)/pi) – FC, Где ∑ (di *(pi-VCi)/pi) – средняя доля маржинального дохода в выручке.

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации.

В экономической литературе встречаются и другие названия этой процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», «операционный анализ», «маржинальный метод», «метод «затраты - объем выпуска - прибыль» или просто «СVР-анализ».

Точка безубыточности для какого-либо продукта это представленный в натуральном или денежном выражении его минимальный объём, который необходимо реализовать, чтобы покрыть все издержки.

Запас финансовой устойчивости показывает насколько далеко предприятие от точки безубыточности. Это разность между фактическим объёмом продаж и объёмом продаж в точке безубыточности.

В соответствии с формулой OP=MP-FC прибыль от реализации продукции может быть представлена как разность между маржинальной прибылью и условно-постоянными расходами.

Исходя из этого общая рентабельность продаж может быть представлена в виде следующей факторной модели:

Rp = MP / VC – FC /VC = Rp - KFC

Финансово-устойчивая компания - безубыточная компания. Безубыточная деятельность предприятия достига­ется при объеме продаж, при котором MP = FC и Rp = KFC. В экономической литературе данный объем продаж получил название точки безубыточности (критической точки).

MP=FC+ Cf (затраты связ. с заёмным капиталом)

VC*Rp= FC+ FL

VC,безуб. = (FC+ Cf) /Rp

При принятии решений, оказывающих влияние на объемы продаж, про­дажные цены, удельные переменные затраты и общие постоянные затраты, а также изменение структуры источников средств, будет происходить изменение критических объемов продаж, следовательно, будут изменяться и по­казатели запаса устойчивости. При изменении нескольких факторных величин для количественной оценки их влияния на запас финансовой устойчивости может использоваться как метод цепных подстановок, так и выявляться их изолированное влияние в зависимости от решаемой задачи.

MP=I-VC

Доля маржинальной прибыли в выручке MP/I

Далее рассчитываем критический объём продаж (выручку) в точке безубыточности

Iбезуб.= FC/dMP в I

Z = (I-Iбезуб.) / I * 100%

Анализ производительности труда рабочих и эффективности использования основных фондов и оценка их влияния на финансовый результат промышленного предприятия при решении задач формирования ассортиментных программ

Производительность труда измеряется количеством продукции, произведённой работниками за единицу времени (час, смена, месс., год) или по другому – это количество времени затраченное на производство единицы продукции.

Производительность труда является мерой эффективности труда в процессе производства.

Уровень производительности труда выражается 2мя показателями:

· Выработка – количество продукции в единицу времени

· Трудоёмкость – кол-во времени на производство единицы продукции.

Выработка=ВП/Ч=Чi/Ч * ВП/Чi = иначе говоря произведение удельного веса рабочих в общей численности на выработку 1го рабочего.

ВП в данном случае это выпуск продукции.

Развёрнутую характеристику факторов можно представить в следующем виде:

 

 

Оказатель трудоёмкости является обратным показателем к выработке

 

Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции.

Достигнуть этого можно за счёт внедрения НТП, автоматизации.

Влияние производительности труда на выпуск продукции будет отражать следующая модель: ВП=Ч*ПТ

Влияние производительности труда на прибыль отражаться моделью I=q (объём трудозатрат персонала) * ПТ ср. (средняя производительнось труда по заказам)

MP=q*(ПТ ср. – VC ср.)

Обеспеченность предприятия основными фондами и уровень их использования влияет на объём производства продукции и на результаты ХД.

Обобщающей характеристикой уровня обеспеченности основными фондами является

ФВ (фондовооружённость) = Среднегод стоим ОС / ССЧ,

Для характеристики эффективности использования ОС рассчитывают показатель фондорентабельности = OP (прибыль от основной деят) / среднегод стоим ОС.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...