Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Диета № 15 (рациональный стол)




ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Выписка из приказа № 330 от 05. 08. 2003г.

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ».

Приложение № 4 «Организация лечебного питания в ЛПУ»:

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

№ п/п Варианты стандартных диет Обозначения станд. диет в документации пищеблока Раннее применявшиеся диеты номерной системы (№№ 1-15) Ккал
  Основной вариант стандартной диеты ОВД 1,2,3,5,6,7,9,10, 12, 13, 14, 15 2170-2400
  Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б,4б, 4в, 5п (1 вариант) 2170-2480
  Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4а, 4г, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11,В-I,В-II 2080-2690
  Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б,7а 2120-2650
  Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8б, 9а, 10с 1340-1550

1. Основной вариант стандартной диеты ОВД.

Показания к применению:

· Хронический гастрит в стадии ремиссии

· Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии

· Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами

· Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления

· Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени

· Хронический холецистит и ЖКБ

· Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия

· Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения

· Заболевания ССС с нерезким нарушением кровообращения, ГБ, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов

· Острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния.

Общая характеристика, кулинарная обработка:

Диета с физиологическим содержанием Б, Ж и У, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой.

Исключаются: рафинированные углеводы (сахар) у больных с СД, острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 гр/день), продукты богатые эфирными маслами.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные.

Температура горячих блюд – не более 60-65 С, холодных – не ниже 15 С.

Свободная жидкость 1,5-2 литра.

Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД.

Показания к применению:

· Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии

· Острый гастрит

· Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения

· Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

· Нарушение функций жевательного аппарата

· Острый панкреатит, стадия затухающего обострения

· Выраженное обострение хронического панкреатита в период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика, кулинарная обработка:

Диета с физиологическим содержанием Б, Ж и У, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Исключаются: острые закуски, приправы, пряности.

Ограничиваются: поваренная соль (6-8 гр/день).

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.

Температура горячих блюд – не более 60-65 С, холодных – не ниже 15 С.

Свободная жидкость 1,5-2 литра.

Ритм питания дробный – 5-6 раз в день.

 

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД.

Показания к применению:

· После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита

· Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов

· Глютеновая энтеропатия, целиакия

· Хронический панкреатит в стадии ремиссии

· Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек

· СД 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек

· Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения

· Ревматизм в стадии затухающего обострения

· Туберкулез легких

· Нагноительные процессы

· Малокровие различной этиологии

· Ожоговая болезнь

Общая характеристика, кулинарная обработка:

Диета с повышенным содержанием Б, нормальным количеством Ж, сложных У и ограничением легкоусвояемых У.

Исключаются: рафинированные углеводы (сахар) у больных с СД и после резекции желудка с демпинг-синдромом

Ограничиваются: поваренная соль (6-8 гр/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда приготавливаются в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде или на пару.

Температура горячих блюд – не более 60-65 С, холодных – не ниже 15 С.

Свободная жидкость 1,5-2 литра.

Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД.

Показания к применению:

· Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией

Общая характеристика, кулинарная обработка:

Диета с ограничением Б до 0,8 - 0,6гр. или 0,3гр/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3гр/день) и жидкости (0,8-1 литр). Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые без измельчения.

Свободная жидкость 0,8-1 литр.

Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД.

Показания к применению:

· Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания

· СД 2 типа с ожирением

· Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса

Общая характеристика, кулинарная обработка:

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

Исключаются: простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5гр/день).

Ограничиваются: жидкость.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, без соли.

Температура горячих блюд – не более 60-65 С, холодных – не ниже 15 С.

Свободная жидкость 0,8-1,5 литра.

Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.

 

Традиционная номерная система диет Певзнера

Диета № 1

Показания к назначению: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.

Характеристика: умеренное механическое и химическое ща­жение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3 кг, поваренной соли 8 - 10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчераш­ний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хо­рошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Пюре овощное, каши и пудинги протер­тые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника. Масло сливочное несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.

Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

 

Диета № 1а и диета № 1б являются более строгими.

Диета № 1а назначается приязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, первые 8-10 дней обострения; при остром гастрите и обострении хронического гастрита, первые 1-2 дня.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной киш­ки; вся пища в жидком и полужидком виде. Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли - до 8 г.

Диета 1б

Показания к назначению: обострение язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, 10-20-й день заболевания; ост­рый гастрит, 2 – 3-й день.

Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизи­стой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 - 3 кг, поваренной соли 8 - 10 г.

Диета № 2

Показания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).

Характеристика: диета механически щадящая, но способству­ющая повышению желудочной секреции. Пища вареная, запечен­ная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, не­сдобные сухари, 1 - 2 раза в неделю несдобные печеные пироги. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежир­ная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымо­ченная рубленая. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, мор­ковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко цельное при хорошей переносимости. Ацидофилин, кефир, творог свежий не­кислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана — в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с мо­локом. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

Диета № 3

Показания к назначению: хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых рас­тительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника. Поваренной соли 12-15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленые. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (греч­невая, перловая). Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.

 

Диета № 4

Показания к назначению: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выра­женных диспепсических явлений.

Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник. Прием пищи 5 - 6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8 - 10 г. Продол­жительность диеты 5 -7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное в рубленом виде вареное или паровое. Птица и рыба нежирные рубленые, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет). Масла сливочного 40-50 г.

Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки.

Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, за­куски, соления, копчености, бобовые.

 

Диета №.5

Показания к назначению: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит; цирроз печени.

Характеристика: максимальное щажение печени. Ограниче­ние животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допу­скается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8 -10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощ­ном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некис­лая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар-до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофи­лин, кефир, сыр. Яйцо в блюда, а при хорошей переносимости омлет 2-3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

 

Диета № 5а

Показания к назначению: острые болезни печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишеч­ника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механиче­ским и химическим щажением слизистой оболочки желудка и ки­шечника (пища дается больному в основном в протертом виде).

 

Диета № 7

Показания к назначению: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3 - 5 г на руки больному), жидкости (800 - 1000 мл), экс­трактивных веществ, острых приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3 -5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) вареные куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупенников. Яйцо - одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана. Исключаются: бобовые.

 

Диета № 7а

Показания к назначению: острый нефрит, обострение хрони­ческого нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1 -2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.

Ассортимент продуктов и блюд: те же, что при диете № 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки. Овощи только в вареном или протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются: супы.

Диета № 8

Показания к назначению: ожирение.

Характеристика: ограничение энергетической ценности раци­она, в основном за счет углеводов и жиров. Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3 - 5 г, жидкости до 1 л, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5 - 6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100 - 150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и ры­ба нежирные вареные куском. Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются; молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный. Компот, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы.

Диета № 9

Показания к назначению: сахарный диабет.

Характеристика: ограничение или полное исключение рафи­нированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих про­дуктов. Индивидуальный подбор суточной энергетической цен­ности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сут­ки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца не более 1 шт. в день (ограничиваются желтки). Молочно­кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, карто­фель, рис.

Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

 

Диета № 10

Показания к назначению: болезни ССС без явлений недостаточности кровообращения.

Характеристика: ограничение животных жиров, холестерин­содержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному). Прием пищи 5 — 6 раз в сутки. Пища отварная или в запечен­ном виде.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, све­кольники; нежирный мясной бульон- 1 раз в неделю. Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымо­ченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду - 50 г, из них половина раститель­ных. Некрепкий чай и кофе. Сахар до 40 г в сутки.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, тугоплавкие жиры, мороженое, соле­ные закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

 

Диета № 10а

Показания к назначению: заболевания ССС с выраженными явлениями недостаточности кровооб­ращения.

Характеристика: резкое ограничение поваренной соли и сво­бодной жидкости. Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.

 

Диета № 11

Показания к назначению: туберкулез без нарушений деятель­ности кишечника и без осложнений; общее истощение.

Характеристика: полноценная разнообразная диета для уси­ленного питания (повышенная энергетическая ценность), с боль­шим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, вита­минов и солей, особенно кальциевых.

Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков из мяса, рыбы, творо­га, молока и яиц.

Исключаются: утки и гуси.

 

Диета № 13

Показания к назначению: острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние).

Цель — поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие избыточному газообразованию и запорам продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Свободной жидкости 2 л и больше. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб и мучные изделия, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; супы на бульоне или овощном отваре; мясо, птица, рыба. Творог и блюда из него, сметана 10—20%-ной жирности, молоко, сливки нежирные. Протертые, хорошо разваренные каши, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Чай с лимоном, разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы.

Исключаются источники грубой клетчатки, жирные, острые, жареные блюда.

 

Диета № 14

Показания к назначению: при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель — восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия образованию осадка.

Характеристика: в диете преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупы, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. По содержанию белков, жиров, углеводов и энергоценности диета соответствует физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста, характера труда. При отсутствии противопоказаний — обильное питье (свободной жидкости 2—2,5 л). Режим питания: четыре раза в день, в промежутках и натощак — питье рекомендуемых жидкостей.

В диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов).

 

Диета № 15 (рациональный стол)

Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения. Диета характеризуется содержанием всех питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...