Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тесты к теме: Растворы биополимеров.




 

1. Исходное низкомолекулярное вещество, из которого синтезирован полимер, называется:

а) элементарным звеном;

б) структурным звеном;

в) мономером;

г) простейшим звеном.

 

2. К биополимерам относятся:

а) полисахариды;

б) белки;

в) нуклеиновые кислоты;

г) полиамидные волокна.

 

3. Линейными полимерами являются:

а) амилопектин;

б) целлюлоза;

в) желатин;

г) натуральный каучук.

 

4. К разветвленным полимерам относятся:

а) декстран;

б) амилоза;

в) вулканизированный каучук;

г) нуклеиновые кислоты.

 

5. К синтетическим полимерам относятся:

а) желатин;

б) капрон;

в) лигнин;

г) полиэтилен.

 

6. К искусственным полимерам относятся:

а) ацетатцеллюлоза;

б) декстран;

в) лавсан;

г) гепарин.

 

7. К сетчатым полимерам относятся:

а) резина;

б) фенолформальдегидные смолы;

в) гликоген;

г) амилопектин.

 

8. В результате реакции полимеризации образуются из соответствующих мономеров:

а) нуклеиновые кислоты;

б) натуральный каучук;

в) желатин;

г) полипропилен.

 

9. В результате реакции поликонденсации образуются из соответствующих мономеров:

а) полисахариды;

б) белки;

в) нуклеиновые кислоты;

г) полиэтилен.

 

10.В реакцию полимеризации вступают:

а) ароматические углеводороды;

б) насыщенные углеводороды;

в) ненасыщенные углеводороды;

г) циклоалканы.

 

11. В реакцию поликонденсации вступают:

а) непредельные мономеры;

б) любые углеводороды;

в) только кислородсодержащие мономеры;

г) мономеры, являющиеся монофункциональными или гетерофункциональными соединениями.

 

12.Полисахарид из соответствующих моносахаридов образуется в результате:

а) окисления;

б) поликонденсации;

в) изомеризации;

г) полимеризации.

 

13.Гликоген-это:

а) моносахарид;

б) дисахарид;

в) представитель декстринов;

г) полисахарид.

 

14.Линейные (неразветвлённые) макромолекулы крахмала называются:

а) лигнин;

б) амилоза;

в) амилопектин;

г) гликоген.

 

15.Относительная молекулярная масса макромолекулы целлюлозы составляет 405000. Степень полимеризации целлюлозы равна:

а) 2000;

б) 2250;

в) 2500;

г) 2750.

 

16. Средняя степень полимеризации крахмала составляет 1800. Средняя относительная молекулярная масса крахмала равна:

а) 291600;

б) 302500;

в) 324000;

г) 342500.

 

17.Полиэфирным волокном является:

а) лавсан;

б) капрон;

в) нейлон;

г) шерсть.

 

18.Четвиртичную структуру имеют:

а) любые белки;

б) только белки растительного происхождения;

в) белки, состоящие из нескольких пептидных цепей;

г) не только белки, но и разветвлённые полисахариды.

 

19.Денатурация белка – это:

а) нарушение его первичной структуры;

б) гидролиз его молекулы под действием ферментов;

в) разложение молекул белков с образованием летучих веществ, обладающих специфическим запахом;

г) нарушение его третичной структуры.

 

20.Денатурация белка всегда наблюдается:

а) при его растворении в воде;

б) при добавлении к раствору белка больших количеств сильных кислот;

в) при нагревании раствора белка;

г) при встряхивании его раствора.

 

21. Общими для растворов полимеров и коллоидных растворов являются следующие свойства:

а) наличие большой поверхности раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой;

б) частицы дисперсной фазы имеют размеры 10-7м-10-9м;

в) высокая термодинамическая неустойчивость;

г) частицы дисперсной фазы не проходят через диализационные мембраны.

 

22. Растворы полимеров в отличие от коллоидных растворов гидрофобных веществ:

а) могут быть гомогенными системами;

б) являются гетерогенными системами;

в) способны образовываться самопроизвольно, не требуя для этого стабилизаторов;

г) не способны образовываться самопроизвольно без наличия стабилизаторов и затрат внешней энергии.

 

23. Вторичная и третичная структуры молекул белков обеспечиваются образованием:

а) водородных и дисульфидных связей;

б) ионных связей;

в) металлических связей;

г) ковалентных связей, образованных по донорно-акцепторному механизму.

 

24. Первичный этап растворения твердого образца полимера называется иначе:

а) набухание;

б) высаливание;

в) старение;

г) денатурация.

 

25. При растворении в воде биополимеров происходит:

а) разрыв меж- и внутримолекулярных водородных связей;

б) гидратация гидрофильных функциональных групп, расположенных в элементарных звеньях;

в) разрыв химических связей между структурными звеньями;

г) образование двойного электрического слоя между макромолекулой и раствором.

 

26.Процесс набухания - это:

а) одностороннее проникновение небольших и подвижных молекул растворителя в твёрдый образец полимера;

б) медленная диффузия макромолекул полимера из твёрдого образца в жидкую фазу растворителя;

в) одновременная двусторонняя диффузия растворителя и полимера друг в друга;

г) сольватация определённых участков макромолекулы полимера.

 

27.Полимеры, полученные из непредельных углеводородов, хорошо набухают:

а) в полярных растворителях;

б) как в полярных, так и в неполярных растворителях;

в) в неполярных растворителях;

г) практически не набухают в любом растворителе.

 

28.Биополимеры: белки, полисахариды лучше набухают:

а) в полярных растворителях;

б) как в полярных, так и в неполярных растворителях;

в) в неполярных растворителях;

г) практически не набухают в любом растворителе.

 

29.Теплота набухания – это:

а) энергия, затраченная на увеличение объема образца полимера при набухании;

б) энергия, выделяющаяся при образовании сольватной оболочки вокруг макромолекулы полимера;

в) энергия, затраченная на изменение формы макромолекул в процессе набухания;

г) энергия, выделяющаяся при отрыве макромолекулы от твёрдого образца и переводе её в жидкую фазу растворителя.

 

30.Теплота набухания зависит от:

а) формы макромолекулы;

б) размеров макромолекулы;

в) природы растворителя;

г) природы полимера.

 

31.Степень набухания рассчитывается по формуле:

а) α = m0-m/m;

б) α = m-m0/m0;

в) α = V0-V/V;

г) α = V-V0/V0.

 

32.Степень набухания зависит главным образом от:

а) теплоты набухания полимера;

б) прочности межмолекулярных связей в полимере;

в) исходных массы и размеров твёрдого образца полимера;

г) длины макромолекулы полимера.

 

33.Способны к неограниченному набуханию в соответствующем растворителе:

а) полимеры, имеющие линейную форму макромолекулы;

б) практически все полимеры;

в) полимеры с многочисленными мостичными связями между линейными макромолекулами;

г) только биополимеры.

 

34.Способны только к ограниченному набуханию в любом растворителе:

а) линейные полимеры;

б) сетчатые полимеры;

в) линейные полимеры со стереорегулярной структурой;

г) синтетические полимеры.

 

35.Давления набухания:

а) эквивалентно осмотическому давлению в образовавшемся растворе полимера;

б) равно внешнему давлению, которое нужно приложить к образцу полимера, чтобы остановить увеличение его размеров в процессе набухания;

в) равно давлению, возникающему со стороны растворителя на помещённый в него твёрдый образцу полимера;

г) эквивалентно атмосферному давлению.

 

36. Степень набухания полимера в жидком растворителе зависит от:

а) температуры;

б) внешнего давления;

в) вида макромолекул (линейных, разветвленных, сетчатых);

г) размеров макромолекул полимеров.

 

37. Образование раствора из твердого образца полимера называется иначе:

а) ограниченным набуханием;

б) неограниченным набуханием;

в) коагуляцией;

г) пептизацией.

 

38. В изоэлектрическом состоянии на макромолекулах белков:

а) не возникают электрические заряды;

б) возникают электрические заряды только одного знака;

в) возникают заряды противоположных знаков, но в одинаковом количестве;

г) возникают заряды противоположных знаков в разных количествах.

 

39. Изоэлектрическая точка для кислых белков лежит в области рН:

а) меньше 7;

б) больше 7;

в) равной 7;

г) больше 12.

 

40. Основной белок может находиться в изоэлектрическом состоянии в:

а) кислой среде;

б) нейтральной среде;

в) щелочной среде;

г) в любой среде.

 

41. Для перевода кислого белка в изоэлектрическое состояние к его раствору нужно добавить:

а) некоторое количество сильной кислоты;

б) некоторое количество щелочи;

в) некоторое количество растворителя;

г) некоторое количество любой соли.

 

42. Для перевода основного белка в изоэлектрическое состояние к его раствору нужно добавить:

а) некоторое количество сильной кислоты;

б) некоторое количество щелочи;

в) некоторое количество растворителя;

г) некоторое количество любой соли.

 

43. Процесс осаждения полимера из раствора при добавлении электролита называется:

а) коагуляцией;

б) пептизацией;

в) высаливанием;

г) диспергированием.

 

44. Высаливанием называется процесс выпадения в осадок белков из раствора в результате:

а) уменьшения температуры раствора;

б) добавления в больших количествах растворителя, в котором белок не растворяется или растворяется плохо;

в) добавления больших количеств электролита;

г) повышения внешнего давления над раствором.

 

45. Механизм действия электролитов при высаливании белков:

а) аналогичен механизму коагуляции золя в их присутствии;

б) зависит от вида электролита;

в) объясняется способностью ионов электролита к гидратации;

г) объясняется химическим взаимодействием ионов электролита с макромолекулами мономера

 

46. Осаждение белков из водных растворов при добавлении электролита происходит вследствие:

а) увеличения их молекулярной массы;

б) дегидратации функциональных групп в элементарных звеньях;

в) образования межмолекулярных водородных связей;

г) химического взаимодействия макромолекул с ионами электролита.

 

47. В отличие от коагуляции высаливание:

а) является обратимым процессом;

б) является необратимым процессом;

в) происходит при добавлении значительно большего количества электролита;

г) происходит при добавлении значительно меньшего количества электролита.

48. Уменьшение устойчивости растворов полимеров при добавлении к ним электролитов объясняется:

а) образованием на макромолекулах полимеров зарядов противоположного знака;

б) разрушением гидратных оболочек макромолекул и образованием между ними межмолекулярных водородных связей;

в) образованием на макромолекулах полимеров зарядов одинакового знака;

г) адсорбцией молекул электролитов на полимере.

 

49. Высаливающее действие ионов электролитов зависит от:

а) знака их заряда;

б) их способности к гидратации;

в) их окраски в водном растворе;

г) величины их заряда.

 

50. Наименьшей подвижностью во внешнем электрическом поле обладают белковые молекулы:

а) имеющие суммарный электрический заряд со знаком «+»;

б) имеющие суммарный электрический заряд со знаком «-»;

в) имеющие суммарный заряд равный 0;

г) находящиеся в изоэлектрическом состоянии.

 

51. Изоэлектрическая точка для основных белков лежит в области рН:

а) меньше 5;

б) больше 7;

в) меньше 1;

г) больше 14.

 

52. Подвижность белковых молекул во внешнем электрическом поле зависит от:

а) рН раствора;

б) величины их суммарного электрического заряда;

в) давления над раствором;

г) объема раствора.

 

53. Осмотические давление растворов полимеров:

а) по своей величине во много раз больше осмотического давления золей;

б) зависит от формы и размеров их макромолекул;

в) зависит от числа макромолекул в растворе;

г) не подчиняется закону Вант-Гоффа.

 

54. Отлокнение от закона Вант-Гоффа для осмотического давления особенно заметно:

а) в растворах полимеров с линейными гибкими макромолекулами;

б) в растворах полимеров с жёсткими макромолекулами;

в) в растворах полимеров с макромолекулами, свёрнутыми в глобулу;

г) в растворах биополимеров по сравнению с синтетическими.

 

55. При одной и той же весовой концентрации вязкость растворов полимеров:

а) значительно ниже вязкости растворов низкомолекулярных соединений;

б) значительно выше вязкости растворов низкомолекулярных соединений;

в) значительно ниже вязкости лиофобных золей;

г) значительно выше вязкости лиофобных золей.

 

56. Вязкость растворов полимеров:

а) возрастает с уменьшением гибкости их макромолекул;

б) возрастает с увеличением размеров макромолекул и их концентрации в растворе;

в) возрастает при увеличении температуры раствора;

г) возрастает при увеличении скорости течения жидкости.

 

57. Часть воды в растворе, которая прочно связана с макромолекулами полимера вследствие протекания процессов гидратации, называется иначе:

а) связанной;

б) гидратационной;

в) свободной;

г) капиллярной;

 

58. Полиэлектролитами называются:

а) низко- и высокомолекулярные электролиты, способные образовывать при диссоциации одной молекулы большое число ионов различной природы;

б) полимеры, при диссоциации молекул которых образуется множество небольших подвижных ионов и один многозарядный макроион;

в) полимеры, элементарные звенья которых содержат одну или несколько ионогенных функциональных групп;

г) полимеры, растворы которых хорошо проводят электрический ток.

 

59. Полиамфолитами называют полимеры:

а) содержащие в своём составе только COOH- или SO3H- группы;

б) содержащие в своём составе только NH2- группы;

в) содержащие в своём составе, как кислотные так и основные функциональные группы;

г) не содержащие в своём составе ионогенные группы любой природы.

 

60. К полиамфолитам относятся:

а) белки;

б) полисахариды;

в) синтезированные из непредельных углеводородов полимеры;

г) природный и синтетический каучуки.

 

61. Изоэлектрической точкой белка является значение рH раствора при котором:

а) на макромолекулах не возникает целочисленных электрических зарядов;

б) отдельные фрагменты макромолекул белка несут на себе как положительные так и отрицательные заряды, но при этом общий заряд молекулы равен 0;

в) макромолекула белка приобретает определённый заряд (положительный или отрицательный), не изменяющийся со временем;

г) все макромолекулы белка имеют одинаковый положительный или отрицательный целочисленный заряд.

 

62. Наименьший объём в растворе макромолекулы белка занимают:

а) при рН=0;

б) при рН>7;

в) при рН<7;

г) при рН=рI.

 

63. Степень набухания кислых белков в воде наименьшая:

а) при рН<<7;

б) при рН>7;

в) при рН=0;

г) при рН=рI.

 

64. Вязкость раствора белка при постоянной температуре и весовой концентрации достигает минимального значения:

а) при рН>>7;

б) при рН<<7;

в) при рН=рI;

г) при рН=0.

 

Ответы.

Растворы биополимеров.

 


  1. в;
  2. а; б; в
  3. б; в; г
  4. а
  5. б; г
  6. а
  7. а; б
  8. б; г
  9. а; б; в
  10. в
  11. г
  12. б
  13. г
  14. б
  15. в
  16. а
  17. а
  18. в
  19. г
  20. б; в
  21. б; г
  22. а; в
  23. а
  24. а
  25. а; б
  26. а; г
  27. в
  28. а
  29. б
  30. в; г
  31. б; г
  32. а; б
  33. а
  34. б
  35. б
  36. а; в; г
  37. б
  38. в
  39. а
  40. в
  41. а
  42. б
  43. в
  44. в
  45. в
  46. б; в
  47. а; в
  48. б
  49. б; г
  50. в; г
  51. б
  52. а; б
  53. б; в; г
  54. а
  55. б; г
  56. а; б
  57. а; б
  58. б; в; г
  59. в
  60. а
  61. б
  62. г
  63. г
  64. в

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...