Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3. Анализ … (указывается предмет исследования, соответствующий теме ВКР)».




3. Анализ … (указывается предмет исследования, соответствующий теме ВКР)».

В данном вопросе отчета по практике необходимо провести анализ показателей, характеризующих объект исследования, соответствующий теме ВКР. Примерный перечень рассматриваемых вопросов данного вопроса отчет по практике представлен далее.

 

Примерное содержание третьего раздела отчета по преддипломной практике по примерным темам ВКР

 

1. Анализ использования основных средств. Основные источники информации (бизнес-план, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, статистическая отчетность по основным средствам, паспорт предприятия, отчет ВМ «Баланс производственной мощности», форма годового отчета «Баланс предприятия», журнал-ордер № 13, Главная книга, разработочная таблица № 6, данные отдела главного механика, результаты специальных обследований).

В отчете необходимо привести:

¾ Анализ использования производственной мощности; показатели производственной мощности; степень использования; динамику объема производства: по производственной мощности, уровню напряженности задания по использованию мощности, фактическое использование потенциальных возможностей по выпуску продукции; коэффициент сопряженности.

¾ Анализ обеспеченности предприятия основными средствами, в том числе их активной и пассивной частью; размер, состав, структуру основных средств, в том числе сданных и взятых в аренду; баланс основных средств; анализ источников поступления основных средств (собственные средства, долгосрочные кредиты, другие заемные средства, долевое участие).

¾ Анализ технического состояния основных средств: износа, обновления; средний «возраст» оборудования; общую и техническую фондовооруженность труда; удельный вес прогрессивного оборудования.

¾ Анализ капитального и текущего ремонта: периодичность, длительность; выполнение плана по стоимости и в натуральном выражении, в том числе по объектам; влияние на текущий ремонт изменения объема ремонтов и соблюдения сметы затрат; выполнение плана по модернизации оборудования (затраты, годовая экономия, срок окупаемости, увеличение производительности).

¾ Анализ использования основных средств; показатели фондоотдачи (основных средств, оборудования, активной части), фондоемкости, объема продукции с квадратного метра полезной площади; анализ динамики фондоотдачи; сопоставление ее темпов с темпами роста среднегодовой стоимости основных средств; сравнительный анализ фондоотдачи; влияние факторов средств труда (среднегодовой стоимости основных средств и фондоотдачи) на объем продукции.

¾ Анализ фондоотдачи. Расчет влияния структуры фондов (удельного веса оборудования в стоимости промышленно-производственных основных средств) и фондоотдачи с 1 руб. стоимости оборудования на фондоотдачу с 1 руб. основных средств способом абсолютных разниц. Зависимость фондоотдачи от производительности и фондовооружения труда. Расчет влияния структуры основных средств, среднесуточной производительности количества дней работы, средней стоимости единицы оборудования на фондоотдачу основных средств способом цепных подстановок. Такой же расчет сделать, опираясь на производительность оборудования за 1 станко-час, коэффициент сменности, продолжительность работы оборудования в смену.

¾ Эффективность использования основного вида оборудования: по времени (экстенсивного), по мощности (интенсивного), по количеству оборудования, по цехам. Коэффициент сменности. Способы выявления внутрисменных простоев и их причины. Расчет влияния использования оборудования по времени и мощности на объем продукции за счет лучшего использования производственных средств.

¾ Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению использования основных средств предприятия.

 

2. Анализ использования нематериальных активов (НМА). Основные источники информации (бизнес-план, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, форма годового отчета «Баланс предприятия» и др. ).

В отчете необходимо привести:

- Анализ движения НМА в целом и в разряде отдельных видов (права на пользование земельными участками и другими природными ресурсами, права на объем промышленной собственности, монопольные права и привилегии и т. д. ).

- Анализ размера, состава, структуры, динамики НМА.

- Анализ доходности НМА.

- Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению использования нематериальных активов предприятия.

 

3. Анализ материально-производственных запасов (МПЗ) и их использования. Основные источники информации (Бизнес-план, форма годового отчета «Баланс предприятия», журнал-ордер № 6, № 10, № 11, Главная книга, ведомость № 10, разработочная таблица № 1, отчет о расходе, маршрутные листы, счета-фактуры, договоры с поставщиками; нормы и нормативы по расходу материалов, данные отдела снабжения, номенклатура-ценник).

В отчете необходимо привести:

- Характеристика, классификация материалов в организации. Порядок оценки материалов в текущем учете организации.

- Порядок заключения договоров с поставщиками. Организация и контроль выполнения договоров поставки (отдел снабжения, финансовый отдел). Формы расчетов, применяемые организацией, с поставщиками за материалы и услуги по их поставке.

- Порядок приемки, отпуска материалов, распределения расхода материалов по назначению. Разработочная таблица (ведомость) распределения расхода материалов за месяц.

- Порядок и сроки проведения инвентаризации материалов в организации.

- Анализ материально-технического обеспечения производства. Источники поступления материальных ценностей: собственное производство, использование отходов, самозакупки. Выполнение договоров каждым поставщиком по количеству, качеству, срокам поставки. Влияние недопоставок и несвоевременных поставок на объем продукции.

- Анализ снабжения цехов, участков, рабочих мест материалами, полуфабрикатами, запасными частями и другими ценностями. Способы, объем, комплектность, своевременность снабжения. Коэффициент равномерности поступления на рабочие места.

- Оценка эффективности использования материальных, ресурсов по показателям материалоотдачи, материалоемкости (удельному расходу предметов труда). Зависимость уровня материалоемкости продукции от совершенствования техники и технологии, качества потребляемого сырья и материалов. Динамика материалоемкости по предметам труда в целом и в резерве отдельных групп: продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии. Анализ влияния материалоемкости на объем и вес себестоимости продукции.

- Степень использования отдельных видов сырья и материалов по соответствующим коэффициентам (выхода готового продукта из сырья, использования материалов, использования заготовок и т. д. ). Степень использования сырья и материалов по стадиям технологического процесса (коэффициенты раскроя, использования заготовок и т. д. ).

- Причины изменения материалоемкости продукции: качество и формы исходного материала, его структуру, проектно-конструкторские решения, выбор оптимального технологического решения, уровень цен на материалы, использование отходов, применение заменителей сырья.

- Анализ норм расхода материальных ценностей. Задание по снижению норм расхода и его выполнение. Качество норм. Резервы роста продукции при применении норм передового предприятия.

- Анализ влияния отходов материалов на объем продукции.

- Ежедневный анализ получения и использования материалов в производстве.

- Выявление резервов увеличения выпуска продукции за счет лучшего использования предметов труда.

 

4.      Анализ трудовых показателей. Основные источники информации (бизнес-план, формы годового отчета, статистическая отчетность по труду, журналы-ордера № 10, № 11, Главная книга, расчетно-платежные ведомости разработанная таблица № 1, данные оперативного учета (наряды, маршрутные листы, справки), приказы и распоряжения руководителя пред- приятия, данные отдела кадров, труда и заработной платы).

В отчете необходимо привести:

¾ Анализ трудовых показателей (численности, производительности труда). Определение влияния изменения среднесписочной численности работающих (рабочих) и среднегодовой выработки одного работающего (рабочего) на объем продукции.

¾ Анализ численности персонала предприятия и его структурных подразделений. Анализ соответствия фактической численности персонала предприятия установленному заданию. Определение абсолютного и относительного отклонения (излишка или недостатка) по рабочим (основным рабочим). Анализ структуры персонала предприятия. Сбалансированность количества рабочих мест и трудовых ресурсов. Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом.

¾ Анализ движения отдельных категорий работников. Коэффициенты текучести, оборота по приему и по выбытию. Влияние текучести рабочих-сдельщиков на объем продукции.

¾ Расчет экономии (высвобождения) численности работников за счет повышения производительности труда.

¾ Анализ производительности труда как один из основных оценочных показателей производительности труда: по стоимости выпущенной продукции, валового дохода, нормативно- чистой продукции, нормативной стоимости обработки, в натуральных измерениях.

¾ Задание бизнес-плана по росту производительности труда и его выполнение. Динамика показателей производительности труда.

¾ Среднегодовая выработка одного работающего, одного рабочего, одного основного рабочего. Значения сопоставления этих показателей. Анализ влияния на среднегодовую выработку одного работающего изменения структуры персонала (удельного веса рабочих в численности) и среднегодовой выработки одного рабочего.

¾ Выполнение задания и динамика по среднегодовой выработке одного рабочего. Расчет влияния на этот показатель использования рабочего времени и часовой выработки способами цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц. Анализ соблюдения трудовой дисциплины. Причины возникновения и виновники целодневных и внутрисменных простоев, а также непроизводительных затрат рабочего времени.

¾ Влияние на среднегодовую выработку одного работающего, структуру персонала, использование рабочего времени и часовой выработки (расчет любым из способов элиминирования или индексным). Влияние уровня кооперирования на производительность труда.

¾ Расчет факторов труда рабочих на выпуск продукции способами абсолютных и относительных разниц. Резервы роста продукции за счет лучшего использования трудовых ресурсов.

¾ Анализ использования рабочего времени. Баланс рабочего времени. Целодневные и внутрисменные потери рабочего времени и их влияние на производительность труда и на объем продукции. Причины потерь рабочего времени.

¾ Анализ среднечасовой выработки. Влияние на производительность труда технико-экономических факторов: внедрения прогрессивной технологии, новой техники, способствующих снижению нормативной трудоемкости, совершенствования управления, организации производства и труда, способствующих улучшению структуры затрат труда рабочий перевыполнению норм выработки

¾ Оперативный анализ обеспеченности рабочей силой по численности, профессиям, квалификации. Ежедневный анализ использования рабочего времени. Группировка потерь рабочего времени по причинам и виновникам.

¾ Изучение в акционерных обществах дивидендной политики и состава доходов, выплачиваемым по различным акциям (обыкновенным, привилегированным, поощрения).

¾ Сопоставление уровня дивидендов с уровнем рентабельности продаж предприятия.

¾ Анализ среднего заработка на одного работника: личного дохода, среднего заработка, средней заработной платы, среднего дохода (по дивидендам и процентам) на одного акционера. Динамика и причины изменения. Расчет влияния использования рабочего времени и размера заработной платы за 1 час работы на среднюю заработную плату любым способом элиминирования.

¾ Анализ соотношения темпов роста производительности труда и среднего заработка. Влияние этого соотношения заработной платы и себестоимость продукции.

¾ Оперативный контроль затрат на оплату труда. Группировка отклонений от норм затрат на заработную плату по причинам и виновникам.

¾ Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению использования персонала предприятия.

 

5. Анализ себестоимости продукции. Источники информации (Бизнес-план, статистическая форма №№ 5-3, 1-с, журналы-ордера № 10, № 11, ведомости № 10, № 12, № 15, разработочные таблицы № 3, № 1, № 6, карточки аналитического учета на производство, калькуляции, первичные документы-наряды, маршрутные листы, лимитные карты, требования, акты на брак и др. ), акты проверок, объяснительные записки к отчетам, предварительные расчеты по себе- стоимости продукции.

В отчете необходимо привести:

¾ Анализ структуры затрат на производство по экономическим показателям: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды основных средств, прочие расходы. Изменение структуры затрат на производство по элементам издержек. Причины изменений.

¾ Себестоимость продукции как оценочный, качественный показатель работы предприятия.

¾ Анализ выполнения плана по себестоимости продукции с учетом изменений рыночных цен на сырье, материалы, топливо и другие материальные ценности, удельный вес сравнимой и несравнимой продукции в общем объеме (по себестоимости, экономии или перерасходу).

¾ Задание по снижению себестоимости продукции и его выполнение. Динамика темпов снижения себестоимости за ряд лет.

¾ Анализ затрат на 1 рубль продукции. Методика определения показателя. Динамика. Влияние отдельных факторов на величину этих затрат, зависящие и независящие от деятельности предприятия изменения затрат.

¾ Анализ изменений себестоимости сравнимой продукции. Расчет влияния факторов на величину себестоимости.

¾ Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям затрат.

¾ Анализ материальных затрат. Расчет влияния изменения объема продукции, ее структуры, удельного расхода материалов, транспортно-заготовительных расходов, цен на материалы, норм их расхода и замен материалов на отклонение от базового уровня материальных затрат.

¾ Анализ уровня материальных затрат.

¾ Анализ потерь от возвратных отходов. Их динамика, структура. Влияние потерь от возвратных отходов на себестоимость продукции.

¾ Анализ расходов по обслуживанию производства и управления. Динамика этих затрат на 1 рубль продукции. Расчет влияния изменения объема производства и соблюдения сметы затрат на уровень этих расходов.

¾ Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в целом и в разрезе отдельных статей. Влияние непроизводительных расходов и неоправданных перерасходов на себестоимость продукции.

¾ Анализ потерь от брака. Динамика, структура, соотношение с производственной себестоимостью, с затратами на брак. Влияние на потери от брака величины затрат на брак и суммы возмещения. Анализ брака по цехам, участкам, рабочим местам, стадиям технологического процесса. Причины и виновники брака.

¾ Анализ расходов на подготовку и освоение производства. Методы включения их в себестоимость продукции. Соблюдение сметы расходов.

¾ Анализ себестоимости важнейших изделий. Расчет влияния изменения норм, цен и замены на удельный расход материалов, производительности труда и среднечасовой заработной платы на уровень заработной платы. Влияние выполнения организационно-технических мероприятий на расход заработной платы.

¾ Использование деления затрат на переменную и условно-постоянную часть для определения маржинального дохода, критической точки производства продукции и запасы финансовой прочности предприятия.

¾ Сравнительный анализ себестоимости единицы продукции.

¾ Оперативный анализ изменений себестоимости на счет отклонений в затратах сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели. Группировка отклонений от норм затрат, возникающих при раскрое, замене материалов, изменении их качества, структуры потребляемых материалов. Выявление причин и виновников, указанных отклонений.

¾ Резервы снижения себестоимости продукции.

 

6. Анализ производства продукции, товаров, работ, услуг. Основные источники информации (производственная программа, ведомость выпуска продукции, журнал-ордер № 11, статистическая отчетность о выпуске продукции, Главная книга, накладные на выпуск продукции, акты на брак, рекламации и др. ).

В отчете необходимо привести:

¾ Номенклатура и ассортимент выпуска продукции. Оценка продукции.

¾ Блок-схема по анализу выпуска продукции.

¾ Выполнение плана по выпуску продукции на предприятиях с различными формами собственности с выделением научно-технической и сертификационной продукции.

¾ Динамика выпуска продукции на предприятии. Темпы роста, прироста, среднегодовые темпы. Значение одного процента прироста продукции.

¾ Выполнение плана по ассортименту выпуска продукции. Методика оценки выполнения плана по ассортименту: по наименьшему числу, по недоданной продукции, по наименьшему проценту.

¾ Изменение уровня специализации предприятия.

¾ Анализ трудоемкости выпуска продукции. Показатели трудоемкости: натуральные, условно-натуральные, нормативная стоимость разработки, нормированное время, нормированная заработная плату основных производственных рабочих, нормативно-чистая продукция. Влияние структурных сдвигов на объем продукции.

¾ Анализ качества продукции. Показатели: конкурентоспособность, удельный вес продукции, поставляемой на экспорт, количество стран, в которые экспортируется продукция, удельный вес зарекламированной продукции, коэффициент обновления, различные эксплуатационные показатели, комплексный показатель качества.

¾ Анализ качества продукции, влияние качества на объем продукции. Методика расчета: по средневзвешенной цене сопоставлением темпов роста по стоимости и в натуральном выражении, прямым счетом. Влияние сортности на прибыль.

¾ Анализ брака в производстве, уровень брака, уровень расходов по исправлению брака. Сопоставимость оценок. Влияние исправимого и неисправимого брака на объем продукции. Причины и виновники брака.

¾ Анализ ритмичности производства. Показатели ритмичности: коэффициенты (ритмичности производства, выпуска продукции, соблюдение темпов производства), наличие сверхурочных часов и простоев, несвоевременная подача деталей или полуфабрикатов из одного цеха в другой, неравномерное потребление электроэнергии и др. Динамика выпуска за день, декаду, месяц, квартал. Способы изучения ритмичности: по выполнению суточных графиков по выпуску продукции (в натуре, в единицах трудоемкости по стоимости), подекадный, графический. Недостатки подекадного способа. Влияние степени ритмичности на выпуск продукции.

¾ Средний «возраст» выпускаемой продукции. Анализ возрастной структуры продукции.

¾ Особенности анализа выпуска продукции в отдельных производственных подразделениях.

¾ Оперативный (ежедневный, пятидневный) анализ выпуска продукции, в том числе по ассортименту, трудоемкости, комплектности. Оперативный анализ ритмичности производства. Ежедневный анализ качества продукции, группировка отклонений по причинам и виновникам.

¾ Анализ технического и организационного уровня на объем продукции и снижение затрат.

¾ Основные факторы, влияющие на объем производства продукции, внутренние факторы; связанные с трудом, средствами труда и предметами труда, их взаимосвязь, внешние независящие от предприятия факторы.

¾ Определение возможностей сбыта продукции при определении резервов увеличения ее производства.

¾ Рассмотреть направления и мероприятия по увеличению объема производства продукции, товаров, работ, услуг.

 

7. Анализ продаж продукции, товаров, работ, услуг. Основные источники информации для анализа продаж продукции, товаров, работ и услуг (бизнес-план, форма годового отче- та «Отчет о финансовых результатах», журнал-ордер № 4, Главная книга, ведомость № 16, счета, платежные поручения (требования), выписки банков, графики отгрузки продукции).

В отчете необходимо привести:

¾ Блок-схема анализа реализации продукции (валового дохода).

¾ Анализ портфеля заказов предприятия.

¾ Анализ продаж продукции товаров, работ и услуг, характеристика показателя выручки от продаж с учетом особенностей учетной политики предприятия. Анализ выполнения задания и динамика по объему продаж продукции в свободных (рыночных) ценах – руб., (в предприятиях, занимающихся внешнеторговой деятельностью – и в различных валютах – СКВ, клиринговых расчетах, замкнутых). Анализ продаж по изделиям, срокам, показателям, формам расчетов.

¾ Выполнение задания по объему продаж продукции с учетом соблюдения договорных условий и обязательств по поставкам продукции.

¾ Причины изменений объема продаж продукции. Использование балансового метода расчета.

¾ Анализ остатков нереализованной продукции. Их структура, динамика, отклонения от размеров, требующихся по условиям работы.

¾ Оперативный анализ отгрузки и реализации продукции. Контроль за выполнением графика отгрузки в натуральном и стоимостном выражении (по видам продукции, срокам, покупателям). Ежедневный анализ продаж продукции по данным выписок банка.

¾ Резерв возможного роста объема продаж продукции, товаров, работ и услуг.

¾ Рассмотреть направления и мероприятия по увеличению объема реализации продукции, товаров, работ, услуг.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...