Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Хороший руководитель пробуждает у сотрудников энтузиазм




 

У компаний редко есть собственные песни, и за годы эта наша традиция получила широкую известность. У многих людей Mary Kay Inc. непосредственно ассоциируется с энтузиазмом. Мы гордимся таким отождествлением, поскольку энтузиазм является ценным качеством для каждого, независимо от того, какую работу он выполняет. Множество талантливых людей терпят неудачи из-за недостатка энтузиазма, а многие руководители терпят неудачи из-за недостатка поддержки со стороны своих сотрудников. Я уверена в том, что посредственную идею, вызывающую в людях энтузиазм, ждет больший успех, чем блестящую идею, которая такого энтузиазма не вызывает. Поэтому руководители должны уметь поднять боевой дух сотрудников. А чтобы этого добиться, они сами должны быть энтузиастами.

Конечно, никто не может все время быть на подъеме. Это относится и ко мне. Но когда у меня плохое настроение, я не позволяю никому об этом догадаться. В начале моей карьеры в сфере продаж, через год после развода с первым мужем, я считала себя неудачницей. Мой брак потерпел крах, и мои расстроенные чувства вызвали физические симптомы, на основании которых несколько врачей поставили мне диагноз "ревматоидный артрит". Один специалист сказал, что уже через несколько месяцев я могу стать инвалидом. Учитывая, что у меня на руках было трое маленьких детей, передо мной рисовалось ужасное будущее.

В то время я работала в компании, торгующей товарами для дома методом "продаж на вечеринках".[6]

Для того чтобы заработать на жизнь, мне нужно было организовать три вечеринки в неделю, за каждую из которых я получала от 25 до 40 долларов. Если я хотела выжить, мне нужно было оставить свои личные проблемы дома. Поэтому я старалась везде появляться с улыбкой, независимо от того, как я себя чувствовала. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мои физические симптомы были вызваны чрезмерным эмоциональным потрясением, поскольку чем больше мне удавалось продать на работе, тем лучше становилось мое здоровье. Сначала врачи были настроены скептически: они были убеждены, что улучшение моего состояния было не более чем временной ремиссией. Однако по мере того как улучшались показатели моих продаж, то же происходило и с моим здоровьем, и с тех пор симптомы артрита у меня никогда больше не проявлялись.

У меня и сейчас бывают дни, когда я не настроена работать. В таких случаях мне приходится приложить некоторые усилия, чтобы воскресить свой обычный энтузиазм. Один очень успешный человек однажды сказал мне: "Если бы я отправлялся на работу только в те дни, когда мне этого хочется, я бы туда никогда не ходил!" Я уверена, что иногда бывают дни, когда нам просто нужно сказать самим себе несколько ободряющих слов. Легко проявлять энтузиазм, когда все идет гладко. Однако настоящая проверка характера заключается в том, чтобы сохранять энтузиазм даже в неблагоприятных условиях. Мы часто говорим нашим Независимым Консультантам по красоте: "Прежде чем что-то получить, притворитесь, что у вас это уже есть!" Вот и весь секрет – ведите себя с энтузиазмом, и вы его действительно почувствуете.

Некоторое время назад мы пригласили выдающегося лектора произнести мотивационную речь на одном из наших семинаров. Его рейс задержали, и он еще ехал из аэропорта, когда настала его очередь выступать. Будучи конферансье, я импровизировала до тех пор, пока не получила знак из-за кулис, что гость прибыл. Когда я начала его представлять, я время от времени бросала взгляд в его сторону и заметила, что он расхаживает взад и вперед за кулисами, а затем вдруг начал подпрыгивать и бить себя в грудь. "Что это с ним?" – спросила я себя. Когда я его представила, он выбежал из-за кулис и произнес блистательную речь. Подсев к нему за обедом, я сказала:

– Вы чуть не довели меня до инфаркта. Зачем вы прыгали и били себя в грудь, пока я вас представляла?

– Ну, Мэри Кэй, вы же знаете, как это бывает, – объяснил он. – Моя работа заключается в поднятии мотивации у людей, однако бывают дни, когда я просто не в настроении, и тогда нелегко выйти на сцену и чтото бодро говорить. Сегодня как раз такой день. У меня было утомительное утро из-за этой задержки рейса, и к тому времени, как я добрался сюда, я вконец измотался. Но я знал, что вы ожидаете появления энергичного оратора, и не хотел портить вам настроение. Поэтому мне нужно было поднять свой боевой дух, и для этого я делал упражнения и бил себя в грудь.

И у руководителей бывают дни, когда они расстроены или подавлены, но все же должны вдохновлять окружающих. Такие дни бывают у всех. Когда вы не в настроении, нужно просто приложить больше усилий, поскольку ваше состояние может негативно сказаться на энтузиазме ваших сотрудников. Я могу привести множество примеров, когда я была сильно не в духе и все же должна была сделать все возможное для достижения наилучшего результата. Среди этих случаев самым драматичным был тот, когда я выступала в телепрограмме «60 минут».

Я спокойно могу выступать перед большой аудиторией, но перспектива давать у себя дома интервью перед 43 миллионами телезрителей меня ужасала.

Я знала, что постановщики программы ко мне придут, но не знала точно, когда именно. Поэтому накануне того дня, на который было назначено интервью, я бегала по дому, выпрямляя подушки, переставляя комнатные растения и пытаясь замаскировать малейшие трещины и пятна, которые могли броситься в глаза, когда "60 минут" будут транслироваться на всю Америку.

Внезапно я заметила, что пылесосом случайно отколола часть эмали с плинтуса. Я ринулась за банкой подходящей краски и кисточкой, встала на четвереньки и начала подправлять краску на плинтусе. Желая помочь, мой муж Мэл решил пропылесосить, чтобы пыль не осела на свежеокрашенной поверхности. Но он задел пылесосом банку с краской, та опрокинулась, и посреди ковра расплылось огромное пятно. Зрелище было неописуемое. У меня было немного скипидара, и я вылила его в середину огромного желтого круга. Ковер стал выглядеть лучше, но все же не настолько, чтобы показывать его по телевизору. Мне хотелось просто сесть и заплакать. Был праздник, и все хозяйственные магазины были закрыты. Однако я повернулась к Мэлу и сказала ему самым спокойным голосом, каким только могла:

– Не может быть, чтобы все магазины были закрыты. Пожалуйста, принеси еще скипидара.

Через десять минут он вернулся с банкой растворителя краски. Я, конечно, забыла о своем свежем маникюре и взялась за дело, пустив в ход все полотенца, что были в доме, чтобы собирать с ковра краску и скипидар.

На следующее утро, когда прибыла съемочная группа, я, несмотря ни на что, заставила себя улыбнуться открыла дверь и самым бодрым голосом сказала им: "Доброе утро, господа. Я так рада вас видеть".

После того как техники установили камеры и осветительные приборы, мы с Морли Сэйфером расположились на диване в гостиной. На протяжении всего интервью я наблюдала, как оператор принюхивается, словно его смущает странный запах. Я не знаю, вышел ли нечетко ковер на видео, сломалась ли камера или у техников от запаха закружилась голова, но шоу имело огромный успех – я сохраняла энтузиазм и улыбалась прямо в камеру, ни разу не позволив проявиться своим истинным чувствам.

Энтузиазм не просто заразителен – он распространяется, словно лесной пожар. Настрой работников часто является отражением личности владельцев компании. Энтузиазм и оптимизм генерального директора могут передаться всем сотрудникам организации. Более того, изменения в составе руководства часто влекут за собой изменения в общем духе компании. Если, например, новый председатель совета директоров холоден и напыщен, то живая и радостная атмосфера, существовавшая в компании ранее, может исчезнуть. Не обязательно быть руководителем, чтобы оказывать влияние на сотрудников. Ваше настроение – хорошее или плохое – неизбежно отразится на ваших коллегах. Ваша задача – контролировать свои эмоции и не позволять им контролировать вас.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.