Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Этот старый добрый флаг

 

Чувство гордости, которое мы испытываем за свою работу и свою компанию, сродни тому, что мы испытываем по отношению к своей стране. Мы гордимся тем, что мы американцы, и мы с гордостью сообщаем об этом всем.

Несколько лет назад в своем заключительном выступлении на одном из наших ежегодных Семинаров мой сын Ричард выразил наш патриотизм таким образом: "На протяжении многих лет я произносил в Mary Kay® речи, посвященные нашей системе индивидуального предпринимательства. Я думаю, что эта система очень важна, так как, не будь ее, вас бы здесь не было. Я бы сейчас не произносил речь. Компании бы не существовало, и мечта Мэри Кэй никогда бы не стала реальностью.

Индивидуальное предпринимательство имеет разное значение для разных людей. Для меня это означает личную свободу, которая включает в себя экономическую свободу личности, как это понимали наши отцы-основатели. Первые руководители нашей страны стремились к созданию свободного гражданского общества, регулируемого естественными законами спроса и предложения при минимальном государственном вмешательстве. Они хотели, чтобы каждый человек мог добиться успеха или потерпеть поражение в зависимости от своей личной инициативности, энергии и способностей. С тех времен наше государство прошло долгий путь. Оно значительно усложнилось. Мы создали и пользуемся плодами системы индивидуального предпринимательства, а также установили уровень жизни, до этого неведомый человечеству.

Американские фермеры, накормив всех в Соединенных Штатах, экспортируют 60 процентов выращенных ими пшеницы и риса в другие страны мира. В Америке также собирают более половины мирового урожая пшеницы. И хотя с 1940 года количество ферм и их работников в Америке сократилось на две трети, выпуск ими сельскохозяйственной продукции за это же время возрос на 75 процентов".

Хотя это цитата из довольно старой речи Ричарда, сегодня изменились лишь цифры. Наша вера в Америку всегда была непоколебима. Когда он говорил, у меня на глаза навернулись слезы: я была так горда своим сыном и тем, что я американка! И я думаю, что все в полном зале Далласского центра собраний, рассчитанном на 7500 мест, разделяли эту гордость.

Это была лишь одна из сотен речей, произнесенных перед сотрудниками Mary Kay®, пронизанная таким духом патриотизма. В некоторых кругах считается дурным вкусом вывешивать государственный флаг на внутрифирменных собраниях. Я с этим не согласна. Я считаю, что патриотизм – это здоровое чув ство и упоминание об этом не может быть слишком частым.

 

Везде, где ведет свою деятельность Mary Kay®, мы пытаемся привить сотрудникам глубокую гордость за культуру и традиции как компании, так и своей собственной страны. Идеи Мэри Кэй не только неподвластны времени, но и универсальны, поскольку с легкостью преодолевают языковые, культурные и географические барьеры.

 

 

«Американская мечта» сбывается

 

Я глубоко верю в «американскую мечту». Моя история могла стать возможной лишь в Америке. Когда в 1963 году компания только открылась, я отказывалась слушать людей, пророчивших нам неудачу. Мой бухгалтер, отзываясь о предлагаемой нами схеме комиссионных, говорил, что игра не стоит свеч. Юрист запросил в Вашингтоне список всех косметических компаний, обанкротившихся в том году. Когда шел второй месяц с момента основания нашей компании, я получила предложение от калифорнийского производителя косметики: "Мэри Кэй, я заплачу вам символическую сумму за ваши формулы, потому что вы никогда не сможете на этом заработать". Другие финансовые «эксперты» настаивали на том, что мы не сможем управлять компанией, занимающейся прямыми продажами, не открывая кредитных линий для консультантов.

Предсказатели говорили, что я обречена на провал. Я же была намерена доказать, что они неправы. У меня было мало шансов, и я охотно признавала, что многого не знаю, однако я точно знала четыре вещи.

– Люди будут поддерживать то, что помогли создать.

– В этой великой стране нет границ тому, чего человек может достичь.

– Женщины способны отлично выполнять работу, если им предоставить такую возможность.

– Я готова долго и упорно трудиться, чтобы воплотить в жизнь свои принципы.

В истории американского бизнеса можно найти не одну несбыточную мечту, которая стала реальностью. Я верила в такие мечты и, что самое важное, верила в свою мечту.

На протяжении долгих лет я рассказывала свою историю сотням тысяч женщин. Я всегда считала, что если женщина, вышедшая на пенсию и имеющая внуков, может основать успешный бизнес, то могут и они. Я всегда воспринимала Независимых Консультантов как американскую систему индивидуального предпринимательства в миниатюре. Независимо от возраста, пола, религии, расы, образования или опыта работы каждый, кто становится Консультантом по красоте, начинает бизнес в равном положении с остальными. Эти женщины в буквальном смысле слова становятся президентами своих собственных компаний. Мы помогаем им, обеспечивая инструментами, которые помогут им добиться успеха. Каждая женщина получает от своего бизнеса столько, сколько готова в него вложить. Она сама себе начальница, и никто не говорит ей, когда работать и работать ли вообще. Если она инициативна и опирается на предлагаемые ей знания и опыт, она может построить успешный бизнес.

В сфере прямых продаж заняты миллионы людей, и большинство из них составляют женщины. Я считаю, что это развенчивает все мифы о том, что женщины боятся заниматься бизнесом. Эти женщины готовы к риску и демонстрируют способность к самомотивации. Когда я это пишу, женщины владеют половиной всего имущества в США. По контрасту с этим женщины во всем остальном мире владеют лишь десятой частью активов страны. Кроме того, две трети женщин во всех прочих странах мира неграмотны.

 

В течение жизни Мэри Кэй сумела осуществить свою мечту, предоставив женщинам по всему миру возможность стать владелицами собственного бизнеса. На сегодняшний день продукция Mary Kay® продается более чем в 35 странах. В Европе, Азии, Северной и Южной Америке женщины разделяют общие для всех цели – делать лучше свою жизнь и жизнь своих семей.

 

В некоторых государствах женщины настолько угнетены, что их могут арестовать за то, что они открыли свое лицо в общественном месте. Нет необходимости говорить, что женщины в других странах имеют гораздо большую свободу.

В определенных кругах популярно обсуждение отрицательных сторон Америки. Разумеется, и наше государство имеет свои недостатки, однако я считаю, что сегодня всем нам следует акцентировать внимание на положительных его сторонах. Скептики говорят, что мне повезло начать бизнес тогда, когда я это сделала, утверждая, что сегодня достичь успеха гораздо труднее. Я думаю, что дело обстоит совсем наоборот: сегодня больше возможностей в сфере образования, технологий и искусства, чем когда-либо в истории – особенно для женщин. Люди жалуются: «Сейчас все не так, как было в старые добрые времена». Я помню время, когда «старыми добрыми временами» были 1950-е годы. Через десять лет наше время также превратится в «старые добрые времена». Возможности всегда были и будут . Вам просто нужно ими воспользоваться.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.