Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Энциклопедия лекарственных ра 4 страница




 

 

 

 

 

 

Дурман обыкновенный

 

 

 

 

  Очень ядовит! Пасленовые - Solanaceae. Народные названия: водопьян, бешеное зелье, одурь-трава, шальная трава. Используемые части: листья и семена. Аптечное наименование: листья дурмана - Stramonii folium (ранее: Folia Stramonii), семена дурмана - Stramonii semen (ранее: Semen Stramonii). Ботаническое описание. Это однолетнее, чрезвычайно быстрорастущее растение достигает на хорошей почве более 1 м в высоту. У него стержневой корень и вильчато разветвленный стебель. В местах ветвления сидят на цветоножках одиночные цветки. Большой воронковидный белый венчик образован 5 сросшимися заостренными лепестками. Чашечка пятизубчатая, в основании слегка вздутая. Крупные колючие плоды шаровидной или яйцевидной формы. Они вскрываются четырьмя створками и содержат маленькие черные семена. Цветет с июня до октября; цветки распускаются к вечеру и быстро отцветают. Родина дурмана - Мексика и восток Северной Америки. Растет на свалках и пустошах, вдоль дорог, в садах и на полях. Дурман очень ядовит, и неспециалистам его использовать нельзя. Действующие вещества: гиосциамин, атропин, немного скополамина и других сопутствующих алкалоидов. Целебное действие и применение. Если не считать курительного порошка и противоастматических сигарет, то листья дурмана употребляются только в " переработанном" виде - как настойка и экстракт. Из семян также готовят настойку, являющуюся составной частью противоастматических капель. Самостоятельно лечиться дурманом ни в коем случае нельзя, поскольку все его части очень ядовиты! Хотя его действие напоминает красавку, употребление дурмана значительно уже - в основном против астмы и спастического кашля. Использование в гомеопатии. Гомеопатия применяет свою настойку Datura, приготовленную из свежих цветков растений, собранных в начале цветения, при крайних состояниях нервного возбуждения в разведении от D6 (иногда от D1), а также при коклюше, астме и различных невралгиях. Применение в народной медицине. В Германию дурман попал, по достоверным сведениям, впервые в конце XVI столетия с юга России. Венский придворный врач А. фон Шторк (1731-1808) ввел его в медицинскую практику. В те времена из дурмана варили питье, делали притирания и " волшебные зелья", однако сейчас все это в прошлом. Позднее народная медицина употребляла снадобья из дурмана лишь против астмы и коклюша. Побочные действия. Все части дурмана из-за высокого содержания алкалоидов ядовиты. Опасность отравиться по ошибке невелика, поскольку это растение ничем особенно не привлекает - ни ягод, ни сладких корней, которые могли бы соблазнить, у него нет. Отравление проявляется першением в горле, возбуждением, появлением параличей. Меры первой помощи должны последовать тотчас же.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Душица
 

 

 

  Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae). Народные названия: греческий порошок, критский тимьян, испанский хмель, критская душица, испанский травяной хмель. Аптечное наименование: трава душицы -Origani cretici herba (ранее: Herba Origani cretici); масло душицы - Origani cretici aetheroleum(ранее: Oleum Origani cretici). Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение до 1 м в высоту, с красно-фиолетовыми цветками, собранными в ложный зонтик. Трава ароматная, внешне похожа на душицу обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, особенно на Крите. Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Применение. Эту ароматическую горечь можно с одинаковым успехом применять при желудочно-кишечных заболеваниях, при бронхитах и кашле. Масло душицы - составная часть многих лечебных растираний, особенно при ревматизме. Часто употребляется в качестве пряной приправы, особенно в итальянской кухне (пицца).  

 

Душица обыкновенная

 

 

 

 

  Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae). Народные названия: материйка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет. Используемые части: трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества. Аптечное наименование: трава душицы - Origani herba (ранее: Herba Origani). Ботаническое описание. Многолетнее растение, 20-50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное. Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов - пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна. Цветет с июня по август. Родина душицы - Средиземноморье, однако она растет и в Южной Германии, и в Австрии, и в Швейцарии (вообще по всей Центральной Европе) на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга. Сбор и заготовка. Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится. Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи. Целебное действие и применение. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, горечи и эфирное масло, являются ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку; дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай. Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну. Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен. Согласно мнению Государственной службы здравоохранения Германии, лечебное действие душицы недостаточно подтверждено, однако я не могу присоединиться к этому отрицательному выводу, тем более что при ее приеме нет никакого риска. · Чай из душицы: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками. Употребление в качестве приправы. Душицу часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную. И в этом нет преувеличения. Достаточно сказать, что она обладает очень сильным пряным вкусом. Б давние времена вывезенная из Италии душица полюбилась и у нас, потому что мы переняли много блюд итальянской кухни. Что более подходит к спагетти с мясным соусом, нежели ароматическая пряность? И томатному соусу душицей можно придать особый оттенок. И пицца без душицы - не настоящая пицца; эта пряность просто создана для нее. Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах. Применение в народной медицине. Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень - вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве. · Ванна с душицей: 100 г душицы заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, после чего процеживают. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну. Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу часто смешивают с шалфеем и ромашкой, что и я настоятельно рекомендую. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту. Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы, хотя спользование ромашки здесь более эффективно. Побочных действий не будет, если избегать передозировок и не применять внутрь при беременности.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Дымянка лекарственная

 

 

 

 

  Дымянковые - Fumariaceae. Народное название: дымовая трава. Используемые части: все растение (без корней). Аптечное наименование: трава дымянки - Fumariae herba (ранее: Herba Fumariae). Ботаническое описание. Это однолетнее растение с очень изящными листьями и цветками обычно растет вертикально, достигая в высоту 20-40 см, однако в некоторых местах полегает. Полый стебель дымянки тонкий, гладкий, нежный, сочно-травянистый, с голубоватым налетом, сильно ветвящийся. Очередные листья выглядят серо-зелеными; в верхней части растения они сидячие, в нижней - с черешками, дважды- или триждыперисторассеченные, с мелкими узкими отдельными сегментами. Изящные, собранные в рыхлые кисти цветки со шпорцами, от розовой до темно-красной окраски, на верхушке имеют черно-красное пятно. Цветет с июня по июль. Растение растет довольно плотными группами на замусоренных местах, в залежах, садах и на возделываемых полях. Сбор и заготовка. Дымянку собирают во время цветения. Берут надземные части, предпочтительно прямостоячие побеги, чтобы не пришлось потом отмывать их от приставших частиц земли. Лучше сушить пучками в затененном месте. Действующие вещества: ряд алкалоидов (например, протопин, криптокавин, коридалин, синактин), горечи, смолы, холин, флавоноиды и слизистые вещества (муцины). Целебное действие и применение. Долгое время дымянка применялась только в народной медицине, однако в последнее время результаты научных исследований сделали это растение интересным и для научной медицины. Установлено, что дымянка (как и чистотел - представитель того же семейства маковых) содержит действующие вещества, которые благоприятно влияют на освобождение желчных путей, так как снимают спазмы и регулируют отток желчи. Поэтому ее можно рекомендовать как при острых, так и при хронических заболеваниях желчевыводящей системы. Проходят боли в правой верхней части живота, лучше усваивается пища, исчезают тошнота, позывы к рвоте, головные боли. Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что дымянку следует принимать в случае спастических недугов желчевыводящей системы и запоров. Имеются препараты, которые содержат вытяжки из дымянки, а число чайных смесей с дымянкой (вместе с чистотелом, перечной мятой, пупавкой, золототысячником, полынью и другими травами) постоянно увеличивается. Но вполне употребим и чай только из дымянки. · Чай из дымянки: 1 чайную ложку дымянки залить 1/4 воды, нагреть до кипения, дать отстояться 10 минут и процедить. При необходимости пить до трех чашек в день. Мой особый совет. Кроме перечисленного, уже давно указывают на легкие мочегонные свойства дымянки, а также некоторое послабляющее действие при запорах. Механизм этого действия еще не вполне ясен. Так как задержка мочи и запоры нередко имеют спастическое происхождение, то, возможно, этот эффект обусловлен противоспазматическим действием дымянки. Бели сопоставить между собой вышеупомянутые действия, то это целебное растение стоит включить в так называемые кровоочистительные курсы (весенние курсы лечения) - как путем добавки дымянки к кровоочистительным чаям, так и путем добавки ее свежих листьев в весенние салаты (разумеется, лишь в незначительном количестве). · Весенний салат с дымянкой: Посевной салат (как основа) 65% Шнитт-лук, молодые листья тысячелистника, листья одуванчика (в равных частях) 30% Листья зверобоя, дымянка (в равных частях) 5% · Чайная смесь для весеннего и осеннего курсов лечения: Дымянка, листья березы, листья крапивы, хвощ, фиалка трехцветная, корень и трава одуванчика, кора крушины, листья мелиссы - все в равных частях. 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать дважды в день по 1 чашке. Чай выводит лишнюю воду, шлаки, стимулирует обмен веществ, способствует очистке кожи. Применение в народной медицине. Диоскорид и Плиний - авторитеты для авторов травников средневековья. Уже в первом напечатанном на немецком языке травнике " Сад здоровья" (Майнц, 1485), а позже у Леонарта Фукса (1543) сообщается о дымянке. И то, что имеется в более поздних травниках, в основном совпадает с этими сведениями: народная медицина использует дымянку при хроническом запоре, водянке, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, подагре, заболеваниях кожи и как кровоочистительное средство, далее для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство, особенно для малокровных девушек. У X. Марцелла, который много занимался вопросами употребления растений человеком и суевериями в этом плане, можно прочесть, что молодые девушки, которые несут на груди дымянку, выйдут замуж за того, кто им встретится первым. Побочные действия. Следует избегать передозировки из-за возможных болей в животе. Опасных побочных действий не отмечается.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Дынное дерево, или папайя
 

 

 

  Папайевые - Сапсасеае. Используемые части: незрелые плоды, листья. Аптечное наименование: млечный сок незрелых плодов папайи - Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи - Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae papayae). Ботаническое описание. Дынное дерево родом из тропиков, там оно успешно и разводится. Обширные плантации имеются на Шри-Ланке, в Восточной Африке, Пакистане, Индии, Австралии и Бразилии. Дерево достигает 4-6 (до 8) м в высоту, имеет губчатую древесину и крону, образованную пучком крупных черешковых листьев, пальчаторассе-ченных на 7 сегментов. Плоды похожи на дыню, очень крупные, весом до 7 кг, в спелом состоянии желтые. Местные жители употребляют желтую мякоть плодов в свежем виде и готовят из нее компоты. Сбор и заготовка. Очень важно собрать незрелые плоды. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Листья собирают в молодом состоянии. Действующие вещества. Папаин - важнейший из шести выделенных из сока папайи ферментов. Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды. Целебное действие и применение. Папаин, а также смесь ферментов Papaya-Latex используются в виде различных готовых препаратов при нарушениях желудочно-кишечной секреции, особенно при затруднении переваривания белков. В тропиках млечный сок применяется как средство против ленточных глистов. Листья также используются как глистогонное лекарство. Побочные действия в терапевтических дозировках неизвестны.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ежевика

 
 

 

 

 

 

  Розоцветные - Rosaceae. Примечание: очень богатый формами вид, включающий многочисленные, иногда трудноразличимые подвиды и гибриды между ними. Используемые части: листья, плоды. Аптечное наименование: листья ежевики - Rubi fru-ticosi folium (ранее: Folia Rubi fruticosi), сок ежевики - Rubi Fruticosi Sirupus (ранее: Sirupus Rubi fruticosi). Ботаническое описание. Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах. Любимые места ежевики - свалки, светлые лесные массивы, вырубки, обочины дорог и солнечные склоны. Особенность - цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. На одном кусте можно одновременно найти цветки и неспелые и уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Цветки белые и бледно-розовые. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже они краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многочисленных подвидов плоды в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные. Крупные перистые нижние листья - из 5 листочков, верхние - тройчатые; листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем. Черешки и иногда жилки с нижней стороны снабжены шипами. Сбор и заготовка. Листья следует собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Поздняя весна - идеальное время для сбора. Листья сушат сразу после сбора. Можно рекомендовать искусственный подогрев с температурой не выше 40*С. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды. Ценны только они. Действующие вещества. Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Целебное действие и применение. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом (это признает Государственная служба здравоохранения Германии). Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики. · Чай из листьев ежевики: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок. Мой особый совет. Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листья ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный. Готовя чайную смесь, вы можете добавлять различные лекарственные травы, смотря по необходимости. Соотношение их определяется целями, которых вам необходимо достичь. Но в любом случае смесь листьев малины и ежевики должна составлять треть всего лечебного чая. Приведу два примера: · Чай, принимаемый при простуде, который подстегивает собственные защитные силы организма и эффективен также при легком кашле: Смесь листьев ежевики и малины 10, 0 Листья мать-и-мачехи 10, 0 Липовый цвет 10, 0 · Чай, принимаемый при расстройстве желудка, устраняющий боль в желудке и помогающий также при поносе и вздутии живота: Смесь листьев ежевики и малины 10, 0 Соцветия ромашки 10, 0 Мята перечная 10, 0 Приготовление обоих чаев: смотря по обстоятельствам, от 1 до 2 чайных ложек смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Еще одно замечание о пользе ежевичного сока. Очень быстро прекращается охриплость голоса, если ежевичным соком полоскать горло или пить его маленькими глотками. При этом он должен быть слегка теплым. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками. Не в последнюю очередь достойно упоминания и то, что с ежевичным соком организм получает свежие живительные органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Применение в народной медицине. Благодаря Га лену, Плинию и Диоскориду мы знаем, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. В травниках средневековья (например, у Маттиолуса, 1563 г. ) о ежевике говорится много похвального. Употреблялись листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневище - в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Растение применялось также при гриппе, насморке, при повышенной температуре, воспалении миндалин и кожной сыпи. Все это рекомендуется и в новых травниках народной медицины; неправильно ограничивать использование ежевики чаем из листьев. Побочные действия. Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Жарновец метельчатый

 

 

 

 

  Ядовит! Бобовые - Fabaceae (Leguminosae). Используемые части: цветущие побеги, реже корни и семена. Аптечное наименование: трава жарновца - Sarothamni scoparii herba (ранее: Herba Sarothamni scoparii), корень жарновца - Sarothamni scoparii radix (ранее: Radix Sarothamni scoparii), семена жарновца - Sarothamni scoparii semen (ранее: Semen Sarothamni scoparii). Ботаническое описание. Жарновец растет группами, достигая 1-2 м в высоту. У него мощный стержневой корень, яркие зеленые стебли с прутьевидными пятигранными ветвями. Цветки типичного для бобовых строения, крупные, золотисто-желтые. Цветет в мае-июне. Встречается по железнодорожным насыпям. Обычен жарновец и вдоль шоссе, проходящих по сосновым лесам, и на сухих песчаных лесных опушках, на солнечных склонах холмов и на песчаных равнинах Северной Германии. Действующие вещества. Главное действующее вещество - алкалоид спартеин, но кроме него есть и другие алкалоиды, которые, видимо, также оказывают лечебное действие. Алкалоидам сопутстствуют горечи, дубильные вещества, биогенные амины, эфирное масло, флавоновые гликозиды. Целебное действие и применение. Следует сразу подчеркнуть, что лечение жарновцом может предпринимать только врач. В его руках оказываются два свойства этого растения или препаратов из него, которые имеют большую ценность. Прежде всего жарновец действует на проводящую систему сердца; патологически ускоренное формирование импульсов, повышенная возбудимость проводящей системы снижаются. Улучшается состояние больного при трепетании предсердий и желудочков, а также при экстрасистолии. Им можно лечить сердечную аритмию различного происхождения. Большим преимуществом этого лекарственного растения является его хорошая переносимость даже при длительном применении, когда необходим продолжительный курс лечения. Но, повторюсь, назначать жарновец может только врач, и принимать его следует лишь под контролем врача. Спартеин сравним по действию с такими алкалоидами, как хинин и хинидин, поэтому второй аспект использования жарновца - лечение гинекологических кровотечений. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует жарновец как дополнительное терапевтическое средство при расстройствах кровообращения и при пониженном давлении. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sarothamnus scoparius применяется в первую очередь при лечении нарушений сердечного ритма и возбудимости проводящей системы сердца. Назначают его в разведении D1- D6 несколько раз в день по 5-10 капель. Против аллергических кожных заболеваний это средство принимают в разведении D1-D12. Применение в народной медицине. По мнению одного из авторитетов народной медицины П. А. Маттиолу-са, жарновец уменьшает кровотечения, полезен при мочекаменной болезни, при подагре и ревматизме, сыпи и лишаях, а также как сердечное средство. Однако из-за возможного отравления или опасаясь этого, народная медицина не слишком увлекается жарновцом. Побочные действия. При значительной передозировке возможны параличи, отравление может привести к остановке сердца. В этом случае необходимо еще до прихода врача оказать первую помощь: промыть желудок, дать больному активированный уголь и крепкий кофе. Не применять во время менструаций и при беременности.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Желтушник левкойный
 

 

 

  Ядовит! Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae) Народное название: гусиная смерть. Аптечное наименование: трава желтушника - Erysimi herba (ранее: Herba Erysimi). Ботаническое описание. Однолетнее растение высотой примерно 20-40 см, с цельнокрайними или неправильно-зубчатыми листьями и крестовидными цветками. Все растение имеет прижатое опушение. Встречается на пашнях и в щебнистых местах. Действующие вещества: сердечные гликозиды, по действию сходные со строфантом. Применение. Иногда как сердечное средство и против судорожного кашля.  

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...