Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Энциклопедия лекарственных 2 страница




 

 

 

 

 

 

Иссоп лекарственный

 

 

 

 

  Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae). Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссоп. Используемые части: надземная часть растения. Аптечное наименование: трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi). Ботаническое описание. Иссоп следовало бы мне рассматривать среди иноземных целебных растений, однако он так часто встречается в садах как пряное и медоносное растение, причем нередко в одичавшем состоянии, что мне показалось целесообразным поместить его здесь. Это полукустарник с короткими одревесневающими зимующими побегами. Стебли могут достигать 1 м в высоту. Листья супротивные, сидячие (иногда с черешками), яйцевидной или овальной формы, заостренные на верхушке. Они бывают до 3 см в длину, но на цветоносной части побега обычно короче. Край листа гладкий. Цветки, как правило, фиолетово-синие, реже розовые или белые, характерного для губоцветных строения. Все растение с сильным ароматом. Цветет с июля по август. Это иноземное растение уже с раннего средневековья культивируется в наших садах. Родина его, по всей вероятности, Юго-Восточная Европа. Сбор и заготовка. Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в проветриваемом месте. Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, сито-стер ин, урсбловая кислота и пигмент иссопин. Целебное действие и применение. Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосу-дорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле. Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано. Применение в народной медицине. Там, где иссоп выращивают в садах как медонос для пчел, из него часто готовят чай от кашля, поноса и метеоризма. · Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день. Употребление в качестве приправы. Иссоп - превосходная приправа, так как он ароматичен и приятен на вкус, причем благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к нежному жаркому из телятины, которому часто не хватает пряной терпкости. Но и блюдам из фасоли, похлебке и супам или свежему салату с огурцами и томатами, а также творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность. Побочных действий можно не бояться, но не передозировать!  

 

 

 

 

 

 

 

 

Истод горький

 

 

 

 

  Истодовые - Polygalaceae. Народные названия: горький дроздовник, вознесенский цвет, млечник, ужовый цвет, паломничий цвет. Используемые части: все цветущее растение (с корнями). Аптечное наименование: трава истода горького с корнями - Polygalae amarae herba cum radice (ранее: Herba Polygalae amarae cum radicibus). Ботаническое описание. Это многолетнее растение развивает из многоглавого корня несколько неветвящихся прямостоячих стеблей до 20 см в высоту. Листья образуют довольно заметную прикорневую розетку и поочередно располагаются на стебле, становясь все мельче по мере продвижения к его верхушке. Цветки с мелкими кроющими листьями собраны в конечные кисти. Яйцевидные лепестки достигают в длину 5-7 мм. Передний лепесток снабжен четырехлопастным придатком, боковые, крыловидного облика, снаружи имеют темные жилки. Цветки обычно синие, реже красноватые, иногда белые. Цветет с мая по август. Истод предпочитает влажные места в светлых лесах, по обочинам дорог и межам, но встречается и на сухих лугах, пастбищах и откосах. Сбор и заготовка. Собирают цветущие растения, корни очищают от земли и сушат в проветриваемом месте в тени или на солнце. Действующие вещества: сапонины, горечи, эфирное масло, дубильные вещества. Целебное действие н применение. Хотя состав истода горького сходен с составом североамериканского истода сенеги, используется он научной медициной значительно меньше - всего несколько чайных смесей, сок и препараты с вытяжками из истода от кашля. Чаще это целебное растение встречается в так называемых кровоочистительных чаях, что основано, по-видимому, на его мочегонном действии. Раньше истод использовали также для стимуляции секреции молока у женщин, кормящих грудью. Однако это его действие весьма недостоверно. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство, изготовляемое из свежего растения и называемое Polygala amara, используется от кашля, особенно для пожилых людей, которым трудно отхаркивать вязкую мокроту. Иногда его также применяют, чтобы облегчить приступы кашля при коклюше вместе с Avena sativa (гомеопатическим средством из овса) и Valeriana (гомеопатическим средством из валерианы). Тем не менее гомеопатическое средство Senega, получаемое из корней североамериканского истода сенеги (Polygala senega L. ), заслуживает большего внимания. Применение в народной медицине. В народной медицине истод слывет хорошим кровоочистительным средством, испытанным средством при кашле, астме, болезнях легких, желудка и потере аппетита. Поскольку он активизирует обмен веществ в целом, его используют и при водянке, болезнях почек, ревматизме и подагре. · Чай из истода: 2 чайные ложки с верхом нарезанной травы с корнем заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и через минуту процеживают. При необходимости или 2-3 раза в день пейте по чашке чая (при кашле подслащивая медом) - медленно и небольшими глотками. Чай из истода дают, чтобы стимулировать секрецию молока у кормящих грудью матерей. Еще П. А. Маттиолус среди прочего написал: " Пропитанные вином цветки (истода) усиливают у кормящей отделение молока". Растертую траву истода с давних пор использовали для компрессов на нарывы, кожные сыпи и раны. Полагают, что истод содержит вещества, действующие антимикотически (против грибных болезней), кроме того, оказывает, вероятно, антибактериальное действие. Побочных действий следует опасаться только тогда, когда это растение используют в слишком больших количествах, так как все средства, содержащие сапонин, при передозировке раздражают желудок, кишечник и почки.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Кайяпутовый куст

 

 

 

 

  Миртовые - Myrtaceae. Аптечное наименование: эфирное масло из листьев и верхушек ветвей: очищенное кайяпутовое масло - Cajeputi aetheroleum rectificatum (ранее: Oleum Cajeputi rectificatum). Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник или маленькое деревце с легко отделяемой корой и серповидными листьями. Растет на Малайских островах, в Австралии, на Филиппинах и Яве. Действующее вещество: кайяпутовое масло (близкое к эвкалиптовому), которое содержит до 70% синеола. Применение наружное - в мазях и растираниях от простуды, но по сравнению с эвкалиптовым маслом используется реже. Иногда входит в состав растираний от ревматических заболеваний.  

 

Какао, или шоколадное дерево

 

 

 

 

  Стеркулиевые - Sterculiaceae. Аптечное наименование: масло из семян (" бобов" ) какао - какао-масло - Cacao oleum (ранее: Oleum Cacao). Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево 5-10 м в высоту, диаметр ствола 25 см. Образует густую крону с темно-зелеными блестящими листьями 30-50 см в длину и 10-15 см в ширину. Мелкие белые или красные цветки развиваются прямо на стволе (каулифлория) и образуют крупные плоды с миндалевидными семенами. Какао в естественном состоянии произрастаете Центральной Америке, а культивируется во многих тропических областях. Действующие вещества. Семена содержат какао-масло, а также теобромин, кофеин и красящие вещества. Применение. Какао-масло и в настоящее время является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей.  

 

 

 

 

 

 

Кактус крупноцветковый

 

 

 

 

  Кактусовые - Cactaceae. Народные названия: царица ночи, змеиный кактус. Используемые части: молодые стебли и цветки. Аптечное наименование: кактус - Cactus. Ботаническое описание. Родина кактусовых - почти исключительно Америка, преимущественно пустыни и полупустыни Мексики, Кубы и юга Соединенных Штатов, а также Ямайки. В тропической Америке царица ночи не только встречается в дикорастущем состоянии, но и широко культивируется. Своим названием она обязана тому, что раскрывает цветки только один раз в году в 9-10 часов вечера, с тем чтобы навсегда закрыть их в 2-3 часа ночи. С помощью воздушных корней это растение взбирается на скалы и стены, где обильно ветвится, давая довольно тонкие, часто изогнутые боковые ветви с 4-8 продольными ребрами. Цветки, с сильным запахом ванили, имеют в длину 18-25 см и, раскрываясь, достигают в диаметре 15-27 см; снаружи они буро-желтые, а внутри - светло-желтые и белые. Лепестки окружают пучок нитевидных пыльников. Ребра стеблей усажены пучками из 6-8 длинных (до 2 мм) шипов, располагающихся на расстоянии примерно 2 см друг от яруса. Сбор и заготовка. Гомеопатия использует в Германии огромные количества этого аптекарского сырья, для чего кактус крупноцветковый даже выращивают в теплицах, поскольку гомеопатическая исходная настойка должна приготовляться из свежесобранных стеблей и цветков. Однако в официальной медицине при приготовлении вытяжек используется и импортный материал, который предварительно тщательно обследуют, поскольку часто вместо царицы ночи поставляется опунция обыкновенная (Opuntia vulgarisMiu). Действующие вещества кактуса еще так мало исследованы, что нельзя привести никаких точных данных. Сообщалось о неком алкалоиде, одно действующее на сердце вещество было определено как гли-козид, обнаружены различные смолы, но всегда отмечают, что действие кактуса, по-видимому, обусловлено всей совокупностью компонентов. Целебное действие и применение. Само сырье в виде чая применения не имеет, однако ряд готовых препаратов для активации кровообращения и щадящего лечения легкой аритмии сердца содержит общую вытяжку из кактуса. Применение этого лекарственного растения имеет более чем вековую историю. Оно было введено в практику Рубини, опубликовавшим работу " Действие кактуса крупноцветкового" (Неаполь, 1864). Имеется много сообщений из клинической практики, подтверждающих благотворное действие царицы ночи при стенокардии. Однако ее действенность при слабости сердечной мышцы и различных перебоях в работе сердца, особенно при экстрасистолии, подвергается сомнению. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Cactus пользуется большой популярностью при слабости сердечной мышцы, неврозах сердца, чувстве давления в области сердца и стенокардии. Кроме того, Cactus пытаются применять при нарушениях пищеварения с метеоризмом и спастическими болями, а также при болезненных менструациях. Наиболее частые формы гомеопатического средства - разведения D1 и D1 и исходная настойка. Побочные действия этого гомеопатического средства неизвестны.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Калина американская, или сливолистная

 

 

 

 

  Народные названия: дамский шар, садовая калина. Аптечное наименование: кора калины американской - Viburni prunifolii cortex (ранее: Cortex Viburni prunifolii). Ботаническое описание. Кустовидное дерево, достигающее в высоту 8 м, в мае цветет белыми цветками, собранными в плоские зонтики. Родина - Северная Америка; в Европе разводят в садах. Действующие вещества: успокаивающе действующий на матку арбутин, спазмолитически действующие сапонины, флавоны, кумарины, дубильные и ряд других веществ. Применение. В виде галеновых препаратов применяется при недомоганиях, связанных с менструациями или климаксом. В гомеопатии Viburnum также используется преимущественно как средство от женских болезней.  

 

Калужница болотная

 

 

 

 

  Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине   Слегка ядовита! Лютиковые - Ranunculaceae. Народные названия: масляный цвет, желточный цвет, коровий цвет, сальный цвет. Используемые части: трава. Аптечное наименование: трава калужницы - Calthae palustris herba (ранее: Herba Calthae palustris). Ботаническое описание. Это многолетнее растение с ярко-желтыми блестящими цветками весной трудно не заметить. Высота его колеблется в зависимости от местообитания от 5 до 30 см. Все части растения в свежем состоянии зеленые и очень сочные. На мощном, очень коротком корневище уже осенью развиваются вполне сформировавшиеся почки, содержащие зачатки будущих побегов. Сильно разветвленные прямостоячие или стелющиеся стебли несут на концах ветвей ярко-желтые глянцевитые цветки. Нижние листья черешковые, сердцевидно-почковидные; верхние - стеблеобъемлющие. Края листьев более или менее отчетливо зазубренные или городчатые; на нижней стороне листа отчетливо выступают жилки. Цветет в апреле (с марта по май). Влажные луга, канавы, лужи - излюбленные местообитания калужницы болотной, что видно из ее названия. Действующие вещества: сапонины, флавоноиды, анемонин, холин и содержащиеся в цветках ксантофилл и каротин. Целебное действие и применение. Как сапонинсодержащее сырье калужница могла бы иметь широкую область применения, но из-за многочисленных, подчас противоречивых данных о ее возможной ядовитости существует ряд ограничений. Опасаются разъедающего действия анемонина, хотя известно, что при высушивании он разрушается. Кроме того, для приготовления салата используют самые молодые листья в свежем состоянии, но сколько-нибудь заметного вреда при этом не наблюдалось. Поэтому если и можно говорить об отравлениях, то только в случае употребления большого количества свежих листьев. И поскольку окончательной ясности в этом вопросе нет, прислушайтесь к моему совету: не употребляйте сырых листьев калужницы! Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Caltha palustris готовится из свежих цветущих растений. Средство дают в средних разведениях (от D1 до D6) при герпесе, коклюше, бронхите и болезненных менструациях у молодых женщин. Обычно принимают от 5 до 10 капель несколько раз вдень. Применение в народной медицине. В народной медицине калужница редко, но все еще употребляется. Она находит применение при заболеваниях печени и желчного пузыря, о чем говорит внимательное изучение более ранних сигнатур. Чаще калужница употребляется в качестве средства при кашле, особенно в смеси с мать-и-мачехой и подорожником ланцетным. Очень популярны маринованные цветочные почки калужницы в качестве пряности, возбуждающей аппетит. Для этого их собирают ранней весной, еще зелеными, заливают подсоленным уксусом, а через несколько дней, как каперсы, подают к колбасам, блюдам из яиц. Только не увлекайтесь! Побочные действия. О возможных отравлениях и побочных действиях уже говорилось. Подчеркну лишь, что калужница хоть немного, но ядовита, поэтому самостоятельно употреблять ее не рекомендую.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Кампешевое дерево

 

 

 

 

  Народные названия: синий сандал, черное бразильское дерево, вест-индское кровавое дерево. Аптечное наименование: кампешевая древесина (красная ядровая древесина ствола) - Haematoxyli lignum (ранее: Lignum Haematoxyli). Ботаническое описание. Корявое дерево до 16 м в высоту, с парноперистыми листьями и колючими прилистниками. Родина его - Центральная Америка, разводится там же и на некоторых островах Вест-Индии (в частности, на Ямайке), а также в тропиках Азии. Действующие вещества: гематоксилин, дубильные вещества, смолы. Применение. Благодаря содержанию дубильных веществ кампешевая древесина раньше применялась в педиатрии как средство от поносов. После приема моча окрашивается в красный цвет.  

 

Капуста белокочанная

 

 

 

 

  Крестоцветные - Brassicaceae (Crociferae). Используемые части: листья. Ботаническое описание. Как выглядит кочан капусты, нет нужды кому-нибудь рассказывать, однако растение это очень интересно. От побережий Средиземного моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста, которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена, и именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Во всяком случае, капусту причисляют к старейшим культурным растениям, а бесконечное множество ее форм настолько различаются внешне, что трудно поверить в общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение. Сбор и заготовка. Осенью кочаны срезают и закладывают на хранение. Действующие вещества. Химический состав капусты не слишком отличается от других овощей (минеральные соли и микроэлементы, витамины, сахар, крахмал, клетчатка, немного горечей и органических кислот). Особо стоит упомянуть вещество, благодаря которому капуста помогает при язвах желудка, это так называемый антиулькус-фактор, обнаруженный в 19SO году Чини. Это вещество отнесли к группе витаминов и назвали витамином U. Кроме того, в капусте содержатся гликозиды горчичного масла. Целебное действие o применение в научной N народной медицине. Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок! ). Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении. Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок или более примитивный вариант - растертые листья (oВряд ли стоит рекомендовать последнее, поскольку присутствие клетчатки может, наоборот, вызвать обострение болезни. - Прим, перев. ) - оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это было установлено на практике в крупных больницах США. Американские врачи уже в 1956 году сообщали (" California med. " 84: 39) о том, что рентгеновские исследования четко показали более скорое заживление язв после лечения капустным соком. Это подтвердили и швейцарские клиники (oВ нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году. - Прим. ред. ) Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отрыжка и боли, очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте. Как полезны салаты из различных сортов капусты, мне нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста занимает особое место, не всем известно. Я рекомендую любому человеку регулярно есть квашеную капусту, так как благодаря ей создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты - молочная кислота. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи. Сейчас только подтвердилось то, что тогда говорили о его использовании при лечении больных. Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам. Для этого берут внутренние свежие листья. Ополаскивают их теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки, который к тому же ускоряет процесс лечения. Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции. Мое особое мнение. Вряд ли стоит рекомендовать компресс из капустных листьев для лечения невралгии лицевого нерва, зубной боли и ревматизма. То же можно сказать и про компресс на грудь при астме, бронхите или туберкулезе легких. Вреда это, вероятно, не принесет, но польза явно преувеличена. Побочные действия. После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты, пожалуй, можно не опасаться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю еще раз, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гли-козидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Капустное дерево

 

 

 

 

  Ядовито! Бобовые - Fabaceae (Leguminosae). Аптечное наименование: выделяемый из смолы хризаробин - Chrysarobinum. Ботаническое описание. Дерево, достигающее в высоту 20-30 м, с толстым (до 2, 5 м в диаметре) стволом, во внутренней части которого находятся наполненные смолой полости. Цветки типичны для бобовых. Растет в лесах Бразилии. Действующие вещества: смесь свободного антрона и антрахинона, горечи, смолы, араробинолы. Применение. Хризаробин - средство, очищающее кожу; его и теперь используют в виде растворов и мазей при заболеваниях кожи (например, при псориазе).  

 

Кардамон

 

 

 

 

  Имбирные - Zingiberaceae. Используемые части: плоды (особенно семена). Аптечное наименование: кардамон - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom! ). Ботаническое описание. Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат. Сбор и заготовка. Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь. Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки. Действующие вещества. Основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 896). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала. Целебное действие и применение. Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих. при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита. Мой особый совет. Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рёмхельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме. · Сбор: Кардамон 20, 0 Тмин 20, 0 Фенхель 10, 0 Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке. Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне. При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как " точку над i" добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является еще и существенной частью кэрри. Побочные действия неизвестны.  

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...