Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Энциклопедия лекарственных 10 страница




 

 

 

 

 

 

Миндаль горький

 

 

 

 

  Ядовит! Розоцветные - Rosaceae. Аптечное наименование: семена горького миндаля - Amygdali amarae semen (ранее: Semen Amygdali amarae). Ботаническое описание. Исходная (дикая) форма - колючее дерево от 3 до 8 м в высоту. Цветки розово-красные до белых. Культурные формы очень разнообразны и практически все без колючек. Произрастает на своей родине - в субтропиках Китая и Малой Азии; дерево культивируют во многих странах с теплым климатом, особенно в Средиземноморье. Действующие вещества: жирное масло, белок, слизь, ферменты и гликозид синильной кислоты (J-амигдалин); кроме того, холин, аспарагин и витамин С. Применение. Миндаль горький используется прежде всего в гомеопатии - при астме и дифтерии, а также как приправа.  

 

Миндаль сладкий

 

 

 

 

  Розоцветные - Rosaceae. Аптечное наименование: семена сладкого миндаля - Amygdali dulcis semen (ранее: Semen Amygdali dulcis). Ботаническое описание. Небольшое дерево, почти ничем не отличающееся по внешнему виду от деревьев миндаля горького; его культурные формы варьируют еще сильнее. Плоды миндаля сладкого чуть крупнее. Родина его - субтропики Китая и Малой Азии; разводят во многих странах (особенно в Средиземноморье). Действующие вещества: жирное масло, белок, слизь, ферменты, холин, аспарагин и витамин С. Применение. Галеновые препараты из миндаля сладкого ранее употреблялись при кашле у детей. Миндальное масло (жирное масло из семян) действует как мягкое слабительное. Миндальный жмых, остающийся после выжимания масла, используется как щадящее средство для очищения кожи.  

 

 

 

 

 

 

Мирра

 

 

 

 

  Бурсеровые - Burseraceae. Используемые части: затвердевшая на воздухе камедь. Аптечное наименование: мирра - Myrrha, настойка мирры - Myrrhae tinctura (ранее: Tinctura Myrrhae). Ботаническое описание. Растение - источник сырья растет в Сомали, Эфиопии, Йемене и Судане. Это небольшое деревце, едва достигающее в высоту 3 м, с мелкими, часто скрученными листьями и цветками, образующими метелковидные соцветия. Для получения сырья используются и другие тропические деревья рода Commiphora. Арабская мирра, например, заготовляется из более крупных, до 10 м в высоту, деревьев, покрытых колючками. Сбор и заготовка. Из железистых вместилищ, точнее из железистых ходов коры, при надрезах, но без внешнего давления, вытекает млечный сок, который, подсыхая, становится серо-коричневым или желтовато-коричневым, блестящим или как бы пы-леватым на вид. Отдельные такие кусочки размером с зерно накапливаются гроздьями. Их-то и собирают заготовители. Поверхность на изломе кусочка блестящая, красновато-коричневого или янтарного цвета. Мирра ароматна, а на вкус пряная, острая, устойчиво горькая. При пережевывании скрипит на зубах. Действующие вещества: эфирное масло (3-10%), смола (20-40%), слизь, пектиновые вещества. Целебное действие и применение. Действие сырья основано главным образом на содержании в нем эфирного масла, обладающего дезинфицирующими и раздражающими кожу свойствами. Применяется наружно в виде настойки для полоскания, прижиганий, орошения полости рта, особенно при воспалении десен. Это не значит, что от других средств надо отказаться, но воспаленные десны быстро и надежно вылечиваются миррой. Достаточно 1 каплю настойки нанести на палец и несколько раз в день помассировать ею десны. Мой особый совет. Как у детей, так и у взрослых, но особенно у тех, кто носит зубные протезы, часто воспаляются десны или возникают язвочки на небе. В этих случаях нужно, не обращая внимания на немного неприятный вкус, развести несколько капель настойки мирры в стакане теплой воды и этим раствором полоскать или орошать рот. Все явления быстро проходят. При желании можно добавить дубильные вещества, например корневища лапчатки прямостоячей (калгана). То есть надо приготовить чай из калгана, но перед полосканием добавить в него настойку мирры: на чашку достаточно 10 капель. И, наконец, я хотел бы предложить еще один рецепт смеси из настоек мирры и калгана, который раньше был излюбленным в аптеках, а теперь несправедливо забыт: Настойка калгана 30, 0 Настойка мирры 50, 0 В неразведенном виде смесь используется для смазывания десен и натертых протезами мест, в разведенном (20 капель на полстакана теплой воды) - для полоскания воспаленных горла и миндалин. Побочные действия. При наружном применении настойки мирры побочных действий опасаться не следует.  

 

 

 

 

 

 

Многоножка обыкновенная

 

 

 

 

  Многоножковые - Polypodiaceae. Народные названия: дубовый папоротник, земляной папоротник, гадючья трава. Используемые части: корневище. Аптечное наименование: корневище многоножки - Polypodii rhi/oma (ранее: Rhizoma Polypodii). Ботаническое описание. Это папоротник, образующий непосредственно под поверхностью почвы или во мху ползучее корневище до 1 см в толщину, очень сладкое на вкус. От него отходят одиночные перистые листья с выступающей снизу средней жилкой. Рядом с ней располагаются две цепочки сорусов, поначалу оранжевых, а позже становящихся бурыми. Созревание спор происходит с июня по август. В равнинных и горных местностях одинаково часто растет на бедных известью, но богатых гумусом лесных почвах, на скалах, в расселинах которых многоножка укореняется, иногда даже на замшелых стволах деревьев. Сбор и заготовка. Собирают осенью. Корневища отмывают от приставшей земли и быстро сушат до совершенно сухого состояния. Действующие вещества: незначительное количество эфирного масла, дубильные вещества и горечи, сапонины, обусловливающие сладкий вкус. Целебное действие и применение. Изредка многоножка входит в состав бронхиального чая, так как ее слизеразжижающее действие не особенно выражено. В так называемых кровоочистительных чаях, в желчегонных и печеночных чаях это лекарственное растение также встречается не часто, хотя использование его здесь благодаря желчегонному действию и легкому выведению вполне правомерно. Применение в народной медицине. Многоножка обыкновенная находит применение в виде чая при астме, насморке, охриплости, хроническом кашле и лихорадке, а также при потере аппетита, запоре, желтухе, ревматизме и подагре. · Чай из многоножки обыкновенной: 2 чайные ложки с верхом сушеного корневища залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Рекомендуется 2-3 чашки чая ежедневно. Иногда измельченное в порошок корневище смешивают с медом или повидлом и принимают 2-3 раза в день по 2 г. Побочные действия не наблюдались.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Можжевельник казацкий

 

 

 

 

  Ядовит! Охраняется. Кипарисовые - Cupressaceae. Аптечное наименование: веточки можжевельника казацкого - Sabinae herba (ранее: Sumnitates Sabinae). Ботаническое описание. Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой стелющийся плотный кустарник или маленькое деревце с косо поднимающимся стволом. Листья молодых растений - игольчатые, позднее они приобретают форму лодочки. Произрастает в Центральной и Южной Европе, на севере Азии. Действующие вещества: эфирное масло с туйоном, подофиллотоксин, дубильное вещество, горечь. Применение. В народной медицине ранее употреблялся как абортивное средство, а также для приготовления раздражающих кожу мазей (растираний); в гомеопатии - при угрозе выкидыша и сексуальной перевозбудимости.  

 

 

 

 

 

 

Можжевельник обыкновенный

 

 

 

 

  Охраняется. Кипарисовые - Cupressaceae. Используемые части: шишкоягоды. Аптечное наименование: плоды можжевельника - Juniper! fructus (ранее: Fractus Juniperi), можжевеловое эфирное масло - Juniperi aetheroleum (ранее: Oleum Juniperi). Ботаническое описание. Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. " Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах), невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые " ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5-8 до 10 мм в диаметре. " Цветет" (пылит) с апреля по май. Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах. Сбор и заготовка. Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. " Ягоды" сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая - октябрь. Действующее вещество: эфирное масло. Целебное действие и применение. " Ягоды" можжевельника обладают мочегонным действием. Из-за раздражающего воздействия на ткань почек их, как и можжевеловое масло, прописывают только пациентам со здоровыми почками и на не очень длительное время. Благодаря своим мочегонным свойствам можжевеловые " ягоды" благоприятно действуют и при лечении ревматических заболеваний. Рекомендуемый Кнайппом курс лечения все еще применяется и сейчас: начинают с того, что три раза в день разжевывают и проглатывают по 1 " ягоде" можжевельника, ежедневно дозу увеличивают на 1 " ягоду", пока в день не придется трижды принимать по 20 штук. После этого начинают снижать по 1 плоду трижды в день, доводя до 1 " ягоды" 3 раза в день. На этом курс заканчивают. Затем делают перерыв на месяц. Перед возобновлением курса посоветуйтесь с врачом. Можжевельник содержат многие мочегонные чаи. Один из них мы приводим здесь. · Чайный сбор: " Ягоды" можжевельника 10, 0 Корень любистока 10, 0 Корень стальника 10, 0 Корень солодки 10, 0 Две с верхом чайные ложки смеси залить 1/4 Л кипящей воды, настаивать 10 минут, после охлаждения процедить и пить ежедневно по 1-2 чашки. Можжевеловое масло - составная часть многих противоревматических растираний: мазей и жидкостей. Используется также для ингаляций при бронхитах. Государственная служба здравоохранения Германии считает показанием к лечению можжевельником заболевания пищеварительного тракта. Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. " Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний. Многое из этого восходит к рекомендациям Себастьяна Кнайппа. · Чай из можжевеловых " ягод": 1 чайную ложку с верхом раздавленных " ягод" залить 1/4 л кипящей воды и настаивать в течение 10 минут. Из " ягод" готовят также можжевеловый спирт, используемый для наружного и внутреннего применения. Рецепты его приготовления большей частью черпаются из старых традиционных источников, они очень разнообразны и неоднозначны; в основном это касается крепости спирта. Исходя из опыта, наиболее целесообразно применение 70%-ного спирта. · Можжевеловый спирт: 100 г " ягод" можжевельника, хорошо раздавленных, залить 0, 5 л спирта (70%), настаивать 14 дней, периодически (довольно часто) встряхивая. Потом процедить и перелить в чистую посуду. Использовать для растираний или при вышеназванных болезнях принимать внутрь по 20 капель на кусок сахара 3 раза в день. Но не забывайте, что " ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средствам. Можжевеловые водки относятся к излюбленным домашним настойкам, добавим лишь, что они улучшают пищеварение. Употребление в качестве приправы. Можжевеловые " ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом " ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых " ягоды" на одну порцию. Побочные действия. Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале " Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и " ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности. Примечание. В народной медицине употребляется также древесина можжевельника в качестве мочегонного и кровоочистительного средства, против ревматизма и подагры.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодило кровельное

 

 

 

 

  Охраняется. Толстянковые - Crassulaceae. Народные названия: кровельник, громовая трава, домашний лук. Аптечное наименование: трава молодила - Sempervivi lectori herba (ранее: Herba Sempervivi lectori). Ботаническое описание. Из середины розетки многочисленных мясистых листьев вырастает стебель до 40 см в высоту; на его верхушке располагаются розовые звездочки цветков, собранные в зонтиковидное соцветие. Произрастает в Центральной и Южной Европе и в Азии. Часто селится на стенах и крышах. Действующие вещества: дубильные вещества, слизи, смола, яблочная кислота. Применение. Применяется в основном в гомеопатии при нарушениях менструального цикла. В народной медицине используется еще и против ожогов.  

 

 

 

 

 

 

Молочай смолоносный

 

 

 

 

  Ядовит! Молочайные - Euphoibiaceae. Аптечное наименование: высушенный млечный сок растения - Euphorbium. Ботаническое описание. Жесткий кустарник от 0, 5 до 1, 5 м в высоту, в основании сильно разветвленный, внешне напоминающий кактус. Произрастает в Марокко. Действующие вещества: жгучие, раздражающие кожу смолы, горечи, эуфорбон, соли кальция и натрия, каучук и ряд других веществ. Применение. Ранее употреблялся в качестве одного из ингредиентов слабительных препаратов и мягких раздражающих кожу пластырей в ветеринарии. В гомеопатии препарат Euphorbium применяют при кожных заболеваниях и воспалениях разного происхождения, а также против поносов.  

 

Монарда, или золотая мелисса

 

 

 

 

  Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae). Аптечное наименование: трава монарды - Herba Monardae. Ботаническое описание. Травянистый многолетник 50-90 см в высоту, с ярко-красными цветками в верхушечной головке. Родина его - Южная Америка и восток Северной Америки. В Центральной Европе выращивают в садах; иногда встречается одичавшим. Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Применение. Используется как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы - для лечения ран. Заменитель черного чая.  

 

 

 

 

 

 

Морковь дикая

 

 

 

 

  Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae). Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко. Используемые части: корень (в народной медицине), листья и плоды. Аптечное наименование: корень моркови дикой - Dauci carotae radix (ранее: Radix Dauci carotae), трава моркови дикой - Dauci carotae herba (ранее: Herba Dauci carotae), плоды моркови дикой - Dauci carotae fructus (ранее: Fractus Dauci carotae). Ботаническое описание. Дикая морковь, от которой произошли различные культурные формы, закрепляется в почве веретеновидным, беловатым, обычно деревянистым корнем. Ребристый стебель, покрытый жесткими волосками, достигает 1 м в высоту и песет дважды- или триждыперистые листья. Соцветие - сложный зонтик, цветки белые. Зонтики, сначала плоские и широкие, после цветения складываются, создавая подобие гнезда. Неспециалисту трудно отличить одно зонтичное растение от другого, так что любые заметные признаки оказывают ощутимую помощь. А у моркови на фоне обширного белого зонтика в глаза бросаются отдельные черно-пурпурные цветки. Создается впечатление, что внутри зонтика сидит маленький жук. Не менее важный признак для распознавания - шиповатые плоды. Цветет с (июня) июля по сентябрь (октябрь). Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог. Сбор и заготовка. Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Чаще всего из них приготовляют морковный сок и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; затем плоды отряхивают. Действующие вещества: провитамин А, витамины B1, В2 и С, флавоноиды, эфирное масло, каротатоксин и другие. Целебное действие и применение. Научная медицина использует дикую морковь преимущественно при нарушениях питания у грудных детей и при недостатке витамина А. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка - как мочегонное средство. Используют морковный сок или свежие очищенные и измельченные (ножом или на терке) корни. При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год. А вот что предпочесть - сок или измельченную морковь - значения не имеет. Очень полезна для здоровья вареная морковь, однако в плане лечебного действия она уступает свежей. Дозировка различна. Р. Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковного сока не менее половины литра в день. Детям с нарушениями питания целесообразно давать несколько раз в день по 1 столовой ложке морковного сока. Применение в народной медицине. То, что П. А. Маттиолус написал в 1563 году о " действии моркови, или желтой репы", народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: " Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней - это помогает". Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени. Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая. · Морковный чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: в любом случае 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть - поллитра в день. Побочные действия возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина А и полиина каротатоксина.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Морской лук

 

 

 

 

  Очень ядовит! Гиацинтовые - Hyacinthaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae). Народное название: мышиный лук. Аптечное наименование: высушенные мясистые листья средней части луковицы - морской лук - Scillae bulbus (ранее: Bulbus Scillae). Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с крупной луковицей. Из луковицы весной развивается цветонос до 1, 5 м в высоту, верхнюю треть которого занимает соцветие из мелких спирально расположенных цветков на цветоножках. Происходит из Средиземноморья, там же его и разводят, а также в Южной Африке, Пакистане, Индии и Америке. Действующие вещества: сцилларен, смесь различных глвкозидов, сердечное действие которых близко к гликозидам наперстянки. Применение. Приготовленные из морского лука препараты действуют на сердце подобно препаратам наперстянки; их назначают при недостаточности кровообращения. Из морского лука готовят также препараты для борьбы с крысами.  

 

 

 

 

 

 

Муира-пуама

 

 

 

 

  Аптечное наименование: древесина ствола и корня - Muira-Puama lignum (ранее: Lignum Muira-Puama, Ptychopetali lignum). Ботаническое описание. Кустарник родом из Бразилии. Действующие вещества: различные эфиры, смолы, горечи, ситостерин и ряд других веществ. Применение. Аптекарское сырье Muira-Puama lignum находит применение как сексуально возбуждающее средство для мужчин и женщин. Государственная служба здравоохранения Германии не считает это действие доказанным.  

 

Мускатник душистый, или мускатное дерев

 

 

 

 

  Мускатниковые - Myristicaceae. Используемые части: семена и кровельки семян. Аптечное наименование: мускатный орех - Myristicae semen (ранее: Semen Myristicae), мускатный цвет - Myristicae arillus (ранее: Macis), мускатное масло - Myristicae aetheroleum (ранее: Oleum Myristicae aethereum). Ботаническое описание. Родина мускатника - Молуккские острова, однако он встречается во всех тропических областях как в дикорастущем состоянии, так и в культуре. Высота этого вечнозеленого дерева от 10 до 20 м; листья цельнокрайние, 8-12 см в длину; цветки, напоминающие цветки ландыша, до 6 см в длину, бледно-желтые, с приятным запахом. На 8-й год женские деревья начинают плодоносить; плоды внешне похожи на персики. Обильное плодоношение продолжается 20-30 лет. Еще находясь на дереве, плоды сбрасывают мягкую оболочку, и остается блестящая красная кровелька (присемянник), хорошо заметная на коричневой семенной кожуре. Сбор и заготовка. Собирают спелые плоды, освобождают их от мякоти и осторожно отделяют кровельку (ариллус), так как именно эта часть после сушки становится сырьем под названием " мускатный цвет" (мацис). Очищенные от кровельки семена сушат над огнем, ударом молотка разбивают высохшую семенную кожуру и вынимают ядро, то самое семя, которое под названием " мускатный орех" идет в продажу. Действующие вещества. Важнейшая составная часть - эфирное масло, а также жирное масло, белок и крахмал. Семя содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина (ядовитое вещество! ). Целебное действие и применение. Самостоятельно мускатник употребляется чрезвычайно редко как желудочное средство. Эфирное масло в малых дозах входит в различные общеукрепляющие и желудочные лекарства, однако и тут его значение уменьшается. Для наружного применения эфирное масло мускатника используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простудах и ревматических заболеваниях. В народе мускатником пользуются как абортивным средством. Прежде утверждали, что прием больших доз порошка мускатного ореха вызывает наркотическое состояние. Но причисление мускатника к наркотическим растениям вряд ли обоснованно, потому что отвращение, возникающее даже при однократной передозировке, столь велико, что едва ли захочешь использовать мускатный орех второй раз. Употребление в качестве приправы. Кто умеет пользоваться мускатным орехом, соблюдая меру, может сделать из повседневной пищи изысканные, утонченные блюда. Если добавлять - но в минимальных дозах - мускатный орех к тушениям, картофельным салатам, лапше, овощным супам, это улучшает их вкус и приносит пользу. Мускатный орех стимулирует образование желчи в печени и желчеотделение. К диетической пище мускатный орех добавляют всегда, особенно хороша эта приправа для пациентов с заболеваниями печени и желчных путей. Побочные действия. Уже говорилось, что мускатник в больших количествах вызывает наркотическое состояние, ссылаются также на абортивное действие этого сырья. Поэтому я хотел бы еще раз предупредить об опасности его передозировки даже в виде приправы.  

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...