Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формальная и неформальная группы




Особое место при исследовании динамики групп на предприятии отводят формальныи и неформальным группам. В основу такого деления кладется структура группы, т.е. существующее в ней относительно постоянное соче­тание форм межличностных отношений. Структура груп­п определяется как внешними, так и внутренними фак­торами. Деление их на формальные и неформальные впервые было предложено Э. Мэйо при проведении им знаменитых Хоторнских экспериментов[6]. Согласно Мэйо, формальная группа отличается тем, что в ней четко заданы все позиции ее членов, они предписаны групповыми нормами. Соответственно в формальной группе также строго распределены и роли всех членов группы, в системе подчинения так называемой структуре власти: представление об отношениях по вертикали как отношениях, определенных системой ролей и статусов. Примером формальной группы является любая группа, созданная в условиях какой-то конкретной деятельности: рабочая бригада, школьный класс, спортивная команда и т.д. Внутри формальных групп Э. Мэйо обнаружил еще и «неформальные» группы, которые складываются и возникают стихийно, где ни статусы, ни роли не предписаны, где заданной системы взаимоотношений по вертикали нет.

1.2.1. Формальную (офи­циальную) структуру группы определяет внешняя зависимость.В соответствии с такой за­висимостью члены группы должны взаимодействовать друг с другом определенным образом. Если, например, взять производственную организацию, то характер взаи­модействия в ней обусловлен как особенностями техно­логического процесса, так и административно-правовы­ми нормами. Формальная структура существует для того, чтобы обеспечить выпол­нение официальных задач. Это отражено в официальных инструкци­ях, приказах и других нормативных актах. Социальные связи, составляющие фор­мальную структуру, обезличены.

Формальная группа – это социальная группа, обла­дающая юридическим статусом, являющаяся частью со­циального института, организации, имеющая целью достижение определенного результата (продуктов, услуг и т.п.) в рамках разделения труда в данном институте, орга­низации. Важным является и то, что для формальной группы характерна определенная иерархи­ческая структура соподчиненности.

В формальных группах функции, цели, правила пове­дения и даже членство зафиксированы в нормативных документах, т.е. формализованы. Это помогает реализо­вать главную функцию формальной группы – добиться высокой упорядоченности, планируемости и управляе­мости действий всех членов группы для достижения ос­новных целей социального института или организации.

Часто такая группа формируется и функционирует как официальная часть трудовой или общественной организа­ции, а непосредственной основой межличностных кон­тактов выступает совместная деятельность по изготовле­нию какого-то определенного продукта или достижение какой-нибудь определенной цели. Формальной группой – объективным социальным образованием, элементом социальной структуры общества – является также и семья.

Благодаря формализованному характеру отношений формальная группа может объединять значительное число членов. Структура, тип поведения и функции такой груп­пы определяются системой более высокого уровня, груп­пой большего масштаба или общества в целом. Если взять, к примеру, производственную бригаду, то ее раз­мер, структура, функции, производственное задание и лидер (бригадир) строго регламентированы правилами данной производственной организации. Авторитет в по­добного рода группах определяется не личными качества­ми, а должностью индивида.

В организации существует три основных типа формальных групп: группы руководителей, производственные группы и комитеты.

Командная (соподчиненная) группа руководителя состоит из руководителя и его непосредственных подчиненных, которые, в свою очередь, также могут быть руководителями. директор предприятия и его заместители – вот типичная командная группа.

Второй тип формальной группы – это рабочая (производственная, целевая) группа. Она обычно состоит из лиц, вместе работающих над одним и тем же заданием. Хотя у них есть общий руководитель, эти группы отличаются от командной группы тем, что они имеют значительно больше самостоятельности в планировании и осуществлении своего труда.

Третий условный тип в данной классификации – комитет: это группа внутри организации, которой делегированы полномочия для выполнения какого-либо задания или комплекса заданий. Иногда комитеты называют советами, целевыми группами, комиссиями или командами. Ключевое отличие – групповое принятие решений и осуществления действий, что отличает комитет от других организационных структур.

1.2.2. Неформальная структура определяется больше внутренними факторами. Она выступает результатом личного стремления индивидов к тем или иным контактам и отлича­ется большей адаптивностью и гибкостью по сравнению с формальной. Люди вступают в неформальное отношение друг с другом, для того чтобы реализовать свои потребнос­ти – в общении, привязанности, дружбе, получении помо­щи, проявлении доминирования, уважения и т.д. Нефор­мальные связи возникают спонтанно, по мере того, как ин­дивиды взаимодействуют друг с другом. На основе таких связей образуются неформальные группы людей, объеди­ненные общими интересами.

Формальная организация создается по воле руководства. Но как только она создана, она становится также и социальной средой, где правила взаимодействия людей формируются отнюдь не по предписаниям руководства. Из социальных взаимоотношений рождается множество других объединений – неформальных групп, которые все вместе представляют неформальную организацию.

Неформальная группа спонтанно образовавшаяся группа людей, которая сформирована на основе межличност­ных отношений и не имеет официального, юридически фиксированного, утвержденного статуса.

Форма существования неформальных групп может быть разной, они могут функционировать как относи­тельно изолированные, замкнутые социальные общности (например, разнообразные неформальные молодежные группы, люди, случайно объединившиеся для игры в во­лейбол на пляже, и т.д.) и могут складываться внутри официальных групп, быть составной частью официальной группы (например, в школьном классе возникают группи­ровки, состоящие из близких друзей, объединенных каким-то общим интересом).

Главным социальным механизмом, приводящим к формированию и развитию неформальной группы в структуре официальных групп, является самоорганиза­ция. Со временем некоторые самоорганизуюшиеся не­формальные группы могут получить официальный статус, превратившись, например, в общественные организации, самодеятельные коллективы и т.п.

В большой организации существует не одна неформальная организация. Большинство из них свободно объединены в своего рода сеть. Для образования таких групп особенно благоприятна трудовая среда.

Благодаря формальной структуре организации и ее задачам одни и те же люди обычно собираются вместе каждый день, иногда на протяжении многих лет. Люди, которые в других условиях вряд ли бы даже встретились, часто вынуждены проводить больше времени в обществе друг друга, чем в своей собственной семье. Более того, характер задач, которые они решают во многих случаях заставляет их часто общаться и взаимодействовать друг с другом. Естественным результатом этого интенсивного социального взаимодействия является спонтанное возникновение неформальных организаций.

У неформальных организаций много общего с формальными организациями, в которые они оказываются вписанными. Они в некотором роде организованы так же, как и формальные организации, – у них имеется иерархия, лидеры и задачи. В спонтанно возникших (эмерджентных) организациях также имеются неписаные правила, называемые нормами, которые служат для членов организации эталонами поведения. Эти нормы подкрепляются системой поощрений и санкций. Специфика в том, что формальная организация создана по заранее продуманному плану. Неформальная же организация скорее является спонтанной реакцией на неудовлетворенные индивидуальные потребности. На рис. 1 показана разница в механизмах образования формальных и неформальных организаций в производственной организации.

 
 

 

 


Рисунок 1. Механизм образования формальных и неформальных организаций

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.