Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экологическая безопасность




 

Природа - это сложная система, частью которой является человеческое общество, способное существовать только в постоянной взаимосвязи с ней. Все необходимое для своей жизнедеятельности - воздух, воду, пищу, сырье для промышленности - человек получает из природной среды. В процессе производственной деятельности человечество создает новые для природы объекты: машины, здания, сооружения, дороги и т.д., которые оказывают решающее воздействие на окружающую среду.

Охрана окружающей среды - это целый комплекс экономических, на­учных, административно-правовых мер, направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах общества. Конечная цель охраны окружающей среды - сохранение здоровья и благополучие людей.

Источниками экологического права являются следующие правовые документы:

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г., которая провозглашает право граждан на землю и другие природные ресурсы, закрепляет право каждого человека на благополучную окружающую среду (экологическую безопасность) и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью. Она также определяет организационные и контрольные функции высших и местных органов власти по рациональному использованию и охране природных ресурсов, устанавливает обязанности граждан по отношению к природе, охране ее богатств;

Федеральные Законы и кодексы в области охраны природы составляют природоресурсную правовую основу. К ним относятся законы о земле, недрах, охране атмосферного воздуха, об охране и использовании животного мира.

Систему экологического законодательства возглавляет Федеральный Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды от 10.01.2002№7-ФЗ», который является главным природоохранным законом. В нем отражены следующие вопросы: право граждан на благоприятную окружающую среду, экономический механизм охраны природы, нормирование качества окружающей среды, государственная экологическая экспертиза, экологические требования при выполнении производственной или иной деятельности, чрезвычайные экологические ситуации, особо охраняемы природные территории и объекты, экологический контроль, ответственность за экологические правонарушения, международное сотрудничество.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001г. №136-ФЗ регламентирует охрану земель и защиту окружающей природной среды от возможного вредного воздействия при использовании земли.

Водный кодекс Российской Федерации от 3.06.2006г. № 74-ФЗ регламентирует правовые отношения в области использования и охраны водных объектов, определяет порядок, приобретение и прекращение прав пользователя водных объектов, устанавливает ответственность за нарушение водного законодательства. Правовые нормы направлены на рациональное использование вод, их охрану от загрязнения, засорения и истощения.

Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 г. №60-ФЗ регламентирует правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации.

Федеральный Закон Российской Федерации «О радиационной безопасности населения от 9.01.1996 г. № 3-ФЗ»,настоящий Федеральный Закон определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья.

Федеральный Закон Российской Федерации «О недрах от 21.02.1992 г. № 2395-1-ФЗ, настоящий Федеральный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации.

Федеральный Закон Российской Федерации «О животном мире от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ»,гласит: животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природный ресурсом, важны регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

В Федеральном Законе Российской Федерации «Об охране атмосферного воздуха от 04.05.1999г.№96 -ФЗ» отображены правовые основы охраны атмосферного воздуха. Важнейшими мероприятиями охраны воздушного бассейна является установление нормативов предельно допустимых вредных воздействий загрязняющих веществ.

Федеральный Закон Российской Федерации «Об отходах производства и потребления от 24.06.1998г. № 89-ФЗ» определяет правовые основы обращения с отходами производства ипотребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999 г. № 5076-1-ФЗ», настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

ООО «Черлакский мясокомбинат», оказывает негативное влияние на окружающую среду в частности на атмосферный воздух, воду и почву.

Выбросы загрязняющих веществ от мясокомбината в атмосферу обусловлены разнообразием технологических процессов переработки сырья животного происхождения. Практически все технологические процессы тепловой обработки мясного сырья сопровождаются образованием продуктов распада белка, которые различаются по токсикологическим, физико-химическим и органолептическим характеристикам.

Основные источники выбросов на ООО «Черлакский мясокомбинат» - техническое отделение, цех технических фабрикатов, наиболее высокие концентрации одорантов содержатся в технологических выбросах паровых котлов - соковых парах.

На ООО «Черлакский мясокомбинат» питьевая вода используется для технологических, санитарных и бытовых целей. Используется система оборотного водоснабжения для охлаждения компрессоров холодильных агрегатов.

При переработке мяса образуются сточные воды, которые характеризуются высоким содержанием органических загрязнений. Наиболее загрязненные сточные воды цеха первичной переработки скота, а также цеха технических фабрикатов. Сточные воды мясокомбината содержат большое количество взвешенных веществ, 90% из которых - органические. Производственные стоки содержат большое количество жира, поэтому перед сбросом в канализацию их направляют на локальные очистные сооружения и сооружения биологической очистки.

Для предотвращения загрязнения окружающей среды, ООО «Черлакский мясокомбинат», проводит следующие мероприятия:

- Соблюдаются условия размещения объекта, санитарно- защитная зона: выдержка более 1000 метров.

- На предприятии для очистки вентиляционных выбросов от вредных и неприятно пахнущих веществ, применяют различные технические способы, основанные на нейтрализации летучих химических веществ (обработка химическими реагентами, каталитический и термический способы, газовая обработка и биофильтрация).

- При очистке сточных вод мясокомбината целесообразно использовать технологическую схему, которая состоит из механической очистки, системы флотации, аэробной биологической очистки. Для обеззараживания воздушных и водных выбросов следует применять очистительные сооружения.

- Отходы производства предприятие отправляет на Ветсанутильзавод «Кормиловский», поэтому в промышленной зоне они не накапливаются.

- Проводится систематический сбор, утилизация и вывоз мусора на специально оборудованный полигон, где затем проводится утилизация мусора путем сжигания. Вывоз осуществляется собственным автотранспортом.

- Имеются инструкции при работе с вредными соединениями (кислотами и щелочами).

- Дератизационные мероприятия и дезинфекция проводится собственными силами в соответствии с инструкциями, обработке подлежат склады готовой продукции.

- Наличие автостоянки. На территории предприятия имеется специально асфальтированная стоянка, расположенная на отдаленном расстоянии от производственных помещений, что приводит к низкой загазованности территории, где осуществляется приемка и выпуск продукции и сырья.

Таким образом, ООО «Черлакский мясокомбинат» имеет всю необходимую нормативную документацию, утвержденных в органах экологического права, и соответствует ей. Также проводится необходимые меры по снижению негативного антропогенного влияния предприятия на окружающую среду.

Заключение

 

В данной работе мы рассмотрели виды, ассортимент, экспертизу, и хранение субпродуктов.

Все субпродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству субпродуктов с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной промышленности, инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. По микробиологическим показателям субпродукты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, нитрозаминов, антибиотиков, радионуклидов в субпродуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

Выводы

 

1. Производственный контроль качества на ООО «Черлакский мясокомбинат» производится на всех этапах технологического процесса; основными контрольными точками качества субпродуктов является: ветеринарно-санитарная экспертиза, охлаждение и упаковка.

2. по результатам органолептических и физико-химических исследований все субпродукты, выпускаемые на ООО «Черлакский мясокомбинат», высокого качества и соответствуют требованиям ГОСТ.

3. Анализ экономической эффективности производства субпродуктов в условиях «Черлакского мясокомбината» показал, что рентабельность производства субпродуктов составляет 15%. Деятельность по выявлению возможностей возникновения аварийных ситуаций, практическому применению методов реагирования на них, сокращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве находится и поддерживается на высоком уровне. На ООО «Черлакский мясокомбинат» постоянно проводится работа по снижению количества выбросов и загрязняющих веществ в окружающую среду, в том числе и продуктами переработки убойных животных.

 

Список литературы

1. Колесник А. Л., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения потребительских товаров.Учебник.- М.: Экономика, 2004.

2. Лихарева И. СПБ ООП «Общественный контроль» от 15.10.2007 г.

3. Общероссийский классификатор продукции. ОК 005-93: в 3-х т, Т-3, Издательство стандартов, 2000.

4. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учебно-справочное пособие. - 2-е изд., стер. Новосибирск: Сиб. унив. издательство, 2002.

5. Рогов И. А., Забашта А. Г. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М: Колос, 2000.

6. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов: РИФ «Антиква», Москва 1994.

7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

8. Сборник научных трудов. Пути повышения качества и безопасности мясных продуктов. - Владивосток. 1996г.,-286с.

9. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. М.: Колос, 2000.

10. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров.Учебник 2005.

11. Шепелев А. Ф., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: изд. центр «Март», 2001.

12. РБК 20.02.2008: http://www.advertology.ru/article58191.htm

13. ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия».

 

 

Приложения

 

Таблица №1. Пищевая ценность субпродуктов в 100 г мякотной ткани

Ткань Жир, г Белок, г Энергетическая ценность, ккал
       
Голова 12,5 18,1  
Мозги 8,6 10,5  
Губы 4,9 20,7  
Язык 16,0 15,9  
Уши 2,3 25,5  
Сердце 3,5 16,0  
Диафрагма 16,7 15,4  
Легкие 3,6 14,8  
Печень 3,7 18,0  
Почки 2,8 15,2  
Вымя говяжье 13,7 12,3  
Трахея 20,0 13,7  
Калтык 13,2 13,8  
Желудок 9,0 17,8  
Рубец с сеткой 4,0 19,9  
Сычуг 13,6 16,3  
Книжка 4,2 17,3  
Селезенка 3,0 14,7  
Ноги и путовый сустав 6,6 25,0  
Мясокостные хвосты 39,4 16,8  
Мясная обрезь от всех видов животных, кроме свиней 16,3 13,2  
Мясная обрезь свиная 29,5 11,1  

[3]

Таблица №2. Ассортимент и категории субпродуктов [3]

Категория Наименования
Первая Языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагма, мясокостные хвосты, мясная обрезь.
Вторая Вымя крупного рогатого скота, голова, ноги и путовый сустав, легкие, уши, желудок, мясо пищевода, губы, рубцы с сетками, калтык, сычуг, селезенка, трахея, книжка, шкурка свиная.

 

Таблица №3 Органолептические и физико-химические показатели субпродуктов

Характеристика субпродуктов Наименование показателя
Внешний вид цвет Запах
мозги Целые, без повреждений оболочки,очищены от сгустков крови, осколков кости От светло-розового до темно-розового Свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего
языки Целые, без порезов и других повреждений, без подъязычного мяса, лимфатических узлов, калтыка и подъязычной кости, промыты от крови и слизи От светло-розового до розового
сердце Без сердечной сумки и наружных кровеносных сосудов, с плотно прилегающим на внешней поверхности жиром, с продольными и поперечными разрезами со стороны полостей, промыто от крови и загрязнений. Допускается остаток аорты, сросшейся с мышечной тканью,длиной не более 1,5 см От красного до темно-красного
печень Без наружных кровеносных сосудов и желчных протоков, без лимфатических узлов, желчного пузыря и прирезей посторонних тканей От светло-коричневого до темно-коричневого с оттенками
почки Целые, без жировой капсулы, без наружных поверхностных сосудов, лимфатических узлов и мочеточников. Допускаются незначительные несквозные порезы От светло-коричневого до темно-коричневого
диафрагма Промыта от крови и загрязнений От красного до темно-красного
Мясная обрезь Без наличия костной, хрящевой тканей, лимфатических узлов, слюнных желез, очищена и промыта от сгустков крови и загрязнений От красного до темно-красного
Мясо голов Без наличия костной и хрящевой тканей, промыто от крови и загрязнений От красного до темно-красного
хвосты Промыты от крови и загрязнений без шкуры и волоса (свиные – в шкуре, без щетины) Желтоватый, коричневый
уши Без волоса и щетины, разрезаны у основания, очищены от сгоревшего слоя эпидермиса, промыты от загрязнений Сероватый, коричневый
Головы говяжьи Без остатков шкуры и волоса, целые с мозгами или разрубленными пополам без мозгов, с глазными яблоками или без них, без языков, ушей и губ. Промыты от крови и загрязнений. Допускается выпуск голов в шкуре Желтоватый, коричневый
щековина Защищена от лимфатических узлов и слюнных желез, остатков щетины и эпидермиса Жировая ткань от белого до бледно-розового, прирези мышечной ткани от светло-розового до красного
легкие Промыты от крови и слизи От светло-розового до темно-розового с серым оттенком
трахея Промыта от крови и загрязнений От розового до темно-розового
Мясо пищевода Промыто от содержимого, крови и загрязнений. Допускается направлять на промышленную переработку с внутренней оболочкой. Темно-розовый, красный
калтыки Промыты от слизи и крови, освобождены от прилегающих тканей от светло-розового до красного
Рубцы с сетками говяжьи, бараньи Обезжирены, разрезаны, очищены от слизистой оболочки и загрязнений, промыты, без темных пятен Бело-желтоватый с розовым или сероватым оттенком
Книжки говяжьи, бараньи Обезжирены, разрезаны, очищены от слизистой оболочки и промыты от загрязнений От желтовато-серого до серого
Сычуги говяжьи, бараньи Очищены от слизи и загрязнений, разрезаны вдоль, обезжирены, без темных пятен Сероватый с желтым оттенком
селезенки Обезжирены, промыты от крови и загрязнений Розовый, красный, серый
Ноги с путовым суставом говяжьи Без волоса и роговых башмаков, очищены от сгоревшего слоя эпидермиса и загрязнений Желтоватый с коричневым оттенком

[13]

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...