Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Испанская кухня - кулинарные рецепты и статьи




ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

 


ИСПАНСКАЯ КУХНЯ - РУЛЕТИКИ ЭСТРЕМАДУРСКИЕ


Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками и хорошенько
перемешать с 50 граммами мелко порубленных грецких орехов, 250 граммами
тертого овечьего сыра - и полученной смесью смазать тонкие ломтики ветчины.
Затем свернуть ломтики в виде рулетика и заколоть деревянными палочками.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ - РЫБНЫЙ ГУЛЯШ ПО-ПИРАТСКИ (БАСКСКАЯ КУХНЯ)


Очистить и сварить филе трески, сбрызнуть лимонным соком, посолить и нарезать
небольшими кусочками. Обвалять их в муке, слегка обжарить, добавить 4-5 мелко
нарезанных головок лука и тушить до готовности. Готовый гуляш заправить
маслинами, белым перцем, зеленью шалфея и сельдерея, солью и лимонным соком.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ - СУП ГАЛИСИЙСКИЙ


Баранину (грудинку и мякоть) промыть в холодной воде. Грудинку мелко нарубить
и поставить варить. Когда вода закипит - снять пену и бросить в кастрюлю 60
граммов мелко нарезанного лука. Кипятить, пока мясо не сварится. Теперь надо
взять сладкий перец (у нас его часто называют "болгарским"), вынуть сердцевину и
обдать перец кипятком. Из мякоти баранины приготовить фарш, в который положить
сырой рис, мелко нарубленную зелень (20 г - поровну шалфея, мяты и эстрагона -
или шалфея, кориандра (киндзы) и базилика с мелкими листьями) Фарш посолить,
поперчить, влить в него воды (пятую часть от веса фарша), тщательно перемешать и
наполнить перцы. Положить перцы в кастрюлю и варить до готовности. Затем порезать
морковь и обжарить на оливковом масле, добавив помидоры.
Заправить этим соусом суп, досыпать немного укропа и прокипятить еще раз.
На 500 г мяса - 50 г моркови, 500 г перца, 20 г риса, 3 помидора.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ - ИНДЕЙКА ПО-АНДАЛУЗСКИ


Грудинку птицы посолить, поперчить и изжарить в 2 столовых ложках жира.
Приготовить сок из 2 апельсинов, смешать с 1/4 литра бульона и поварить полчаса.
Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука вместе с 1/4 кг риса и 2 столовыми
ложками оливкового масла. Залить рис 1/2 литра горячего бульона, добавить 10-15
маслин, поварить на медленном огне 20 минут и залить апельсиновым соком.
Готовый рис выложить на овальное блюдо. Сверху положить куски мяса птицы и
украсить ломтиками лимона.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ - МЯСО ПО-КОРДОВСКИ


Это действительно вкусно и оригинально.
Покупаете 1,2 кг добротной говяжьей вырезки, нарезаете поперек волокон,
кладете на раскаленную сковородку. Немного растительного масла.
Пять минут обжариваете. Заливаете литром сухого красного вина, кипятите, пока
вино все не выкипит. Добавляете много репчатого лука, нарезанного толстыми
кольцами и дожариваете до кондиции. Никаких травок, специй и прочего не нужно.
Мясо, вино и лук.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ - "БАНДЕРИЛЬОС"


Мясо, лук и обработанные почки. Мясо режете на куски по 5 см длиной и 1 см толщиной,
почки - на четыре части каждую. И нанизываете на шпажки: кусок мяса,
кольцо лука, кусок почки, и снова - кольцо лука, кусок мяса и т.д. - так,
чтобы на каждой шпажке были 3 кусочка мяса, 4 кольца лука, 2 куска почки.
Наружными с обеих сторон должны быть куски мяса. "Бандерильос" следует пожарить
на открытом огне (в крайнем случае можно и в духовке).

 

 

Японская кухня

Кухни народов мира - японская кухня. Часть 1

Японская кулинарная традиция

Японская кулинария.

В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как сама Япония.
Один перечень блюд из множества сортов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей может довести европейца до легкого эмоционального шока.
Вызывает удивление и сам процесс поглощения пищи.
Перед едой в Японии принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Палочки "хаси", запакованные в красочный бумажный чехол "хаси букуро" помещаются на специальной подставке.
"Хаси" никогда не втыкают в еду на тарелке.
Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суши(суси - по японски).
Самые распространенные суси - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы.
Подаются суси чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суси следует легко и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соусом.
Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суси, а очень острый хрен делает крошечные суси чуть более острыми и пикантными.
Имбирь следует есть между разными суси, чтобы их вкусы не перемешивались.
Суши и другие блюда японской кухни - это низко калорийная пища, а желание быть стройными и здоровыми - это естественно для людей в любой стране. Японскую кухню полюбили во всем мире.
Хотя при всей легкости, cуши - блюдо довольно сытное. Одним из непременных условий японской кулинарии было, есть и будет сохранение первоначального вида и вкуса продуктов. Осетрина "второй свежести" здесь невозможна по определению. А это значит, что рыбные и прочие деликатесы здесь принято поедать как в сыром виде, так и живьем. Называются такие блюда "одори". Например, для того, чтобы приготовить "танцующего окуня", рыбу полагается ошпарить кипятком, полить соусом и сразу резать на кусочки, хотя в это время окунь как сумасшедший бьет хвостом и шевелит губами.
Коварная рыба фугу (она во время опасности надувается в огромный колючий шар) не танцует, но, чтобы ее съесть, тоже нужны крепкие нервы. Достаточно во время разделки и приготовления пролить хоть капельку ее ядовитой желчи, и... гурману обеспечена мгновенная смерть, как говорится, без мучений. Вот почему готовят фугу только очень опытные дипломированные повара. Впрочем, кодекс чести обязывает повара сделать себе харакири, если только кто-нибудь из клиентов умирает от отравления.

Японская кухня во многом напоминает китайскую и корейскую. Основу ее составляют рис, животные и растительные продукты морского происхождения.
В пищу употребляется только белый хлеб.
Повседневная еда японцев состоит из риса, рыбы, соевого “творога” с соевым соусом, к тому же все это потребляется в небольшом количестве.
Рис в японской кухне занимает главную роль. Чаще всего его готовят с небольшим количеством воды на пару.
Чрезвычайно популярен коричневый рис (неполированный рис, у которого удалена лишь жесткая внешняя оболочка; богат протеинами и минеральными веществами). Большое место в питании японцев занимает рыба (отварная, припущенная, жареная и даже сырая).
В пищу потребляется почти все, что дает море: плавники акул, из которых готовят паштет, всевозможные раковины, креветки, крабы, белое хрустящее мясо каракатиц, трепанги (морские огурцы), морская зелень.
Японцы одинаково любят говядину, свинину, баранину и птицу. Популярны блюда из яиц, овощные салаты.
Завтрак обычно начинается чаем. Основой завтрака является гохан — отварной рис (или блюдо из риса и азуки — мелкой темно-красной фасоли), фасолевый суп и маринованные огурчики — пикули, кроме того — яйца и рыба.
Обед состоит из отварного риса с отварными овощами, вареной чечевицы и блюд из сушеной рыбы с яйцом. На ужин подается отварной рис, к которому добавляется бульон и сашими — знаменитая сырая рыба.
Соли японцы потребляют мало, многие блюда вообще готовятся без нее. Поваренную соль часто заменяет морская соль, которую получают из морской воды путем выпаривания ее на солнце.
Она содержит больше минеральных веществ (калий, кальций, магний) и микроэлементов, чем поваренная, и не имеет искусственных примесей и добавок. В Японии распространены такие способы приготовления овощей, как ницуке и кинпура.
Овощи жарятся на растительном масле вместе с морскими водорослями или соевыми бобами, а затем тушатся с небольшим количеством воды и соевого соуса “тамари” до полного упаривания жидкости.
В состав кинпуры входят, как правило, нарезанные соломкой корнеплоды, приправленные соусом “тамари”. Соевый соус “тамари” готовят из соевых бобов и пшеницы, без добавок и консервантов и выдерживают в течение 3 лет. Настоящий тамари и соевый соус “тамари” на вкус слегка солоноваты и пикантны.
Первые блюда японцы едят три раза в день, однако небольшими объемами — по 300 г.
Наиболее популярны бульоны и супы-пюре. Привычные напитки — чай, фруктовая вода или вода со льдом.
Японцы умеют придавать своим блюдам неповторимые вкусовые оттенки. Острый, сладкий, кислый, горький или соленый вкус придают блюдам такие приправы, как соль, мисо, мирин (сладкий спиртовой рис), уксус и соевый соус. Из соевых бобов делается практически все - от соуса до тофу. Соусы и приправы подчеркивают вкус натуральных продуктов, облегчают процесс приготовления и принятия пищи. Кто-то может не любить острые блюда, но среди них есть одно исключение - васаби.
Это японский корнеплод, которым приправляются все блюда - сашими, cуши, кусочки рыбы и морепродуктов с рисом. Искусство приготовления cуши и роллов состоит в том, чтобы приготовить здоровую и вкусную пищу. Здоровая пища должна содержать все необходимые ингредиенты для поддержания жизнедеятельности, но при этом она обязательно должна быть вкусной, доставлять удовольствие и наслаждение процессом еды. Японская кулинарная традиция проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно - высокого качества: наисвежайшая рыба, спелые фрукты, сверкающий белизной рис, т.е. то, что создано самой природой, к чему еще не прикасалась рука кулинара. Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Японские повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов, чтобы рыба или овощи в приготовленном виде оставались сами собой. Отличительная особенность cуши так же в том, что все сорта рыбы для cуши, - это сорта "чистых рыб" - они обладают наиболее положительным воздействием на организм именно в необработанном виде. Рыба не проходит обработку, а значит, сохраняет все полезные вещества и витамины.

 

Блюда японской кухни

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...