Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет объема производства продукции




Содержание

1. Структура и содержание курсовой работы............................................. 5

2. Требования к оформлению курсовой работы........................................ 6

3. Исходные данные для расчетов................................................................. 6

4. Методика выполнения курсовой работы................................................. 7

4.1 Характеристика организационно-правовой формы предприятия..... 7

4.2 Расчет объема производства продукции............................................... 7

4.3 Определение потребности в основных фондах.................................... 7

4.4 Определение численности персонала и фондов заработной платы 12

4.5 Расчет потребности в материально-технических ресурсах.............. 21

4.6 Разработка сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 26

4.7 Разработка сметы цеховых расходов................................................... 28

4.8 Разработка сметы затрат на производство.......................................... 30

4.9 Калькулирование себестоимости единицы изделия.......................... 31

4.10 Основные экономические показатели деятельности цеха.............. 32

Список литературы........................................................................................ 32

Приложение А................................................................................................ 34

Приложение Б................................................................................................. 35

Приложение Г................................................................................................. 39

Приложение Д................................................................................................ 40

Приложение Е................................................................................................. 43

 


1. Структура и содержание курсовой работы

Курсовая работа состоит из расчетно-пояснительной записки в объеме 50-60 страниц машинописного текста.

Расчетно-пояснительная записка должна включать: титульный лист, содержание, введение, расчетно-аналитическую часть, заключение, список литературы.

Титульный лист является первым листом курсовой работы и оформляется в соответствии с образцом, приведенным в приложении А.

Во введении формулируются цель и задачи курсовой работы, приводятся исходные данные для расчетов в форме маршрутных карт технологических процессов (приложение В) на основе варианта задания студента (приложение Б).

В расчетно-аналитической части производится описание особенностей создания предприятия указанной в задании организационно-правовой формы и расчет экономических показателей деятельности структурного подразделения предприятия (цеха) по приведенной ниже методике.

Расчетно-аналитическая часть должна содержать:

- основные понятия, раскрывающие смысл используемых в расчете показателей, при этом должен быть обоснован выбор тех или иных показателей;

- формулы для расчета экономических показателей с пояснением значений символов;

- расчеты, представленные в табличной форме;

- выводы по результатам расчетов.

В заключении формулируются общие выводы по работе, перечень полученных результатов (основные экономические показатели деятельности структурного подразделения предприятия). Объем заключения 2-3 страницы.

Список литературы включает в себя законодательные и нормативно-правовые акты, специальную научную и учебную литературу. Список литературы должен содержать не менее 15 источников.

Требования к оформлению курсовой работы

Текст расчетно-пояснительной записки должен иметь следующие параметры: тип шрифта: Times New Roman, размер – 14 пт, межстрочный интервал - полуторный. Размер формул должен быть соотнесен с размером шрифта. В таблицах допускается использовать одинарный межстрочный интервал, размер шрифта - 12 пт.

Все страницы расчетно-пояснительной записки должны быть пронумерованы арабскими цифрами. Нумерация является сквозной, номера страниц проставляются в правом нижнем углу страницы. Нумерацию следует начинать с содержания (2-й лист). Применяется сквозная нумерация таблиц, формул. Все таблицы должны иметь название. Список литературы составляется в алфавитном порядке и должен отвечать правилам библиографии.

Исходные данные для расчетов

В качестве исходных данных студентам предлагается совокупность характеристик, описывающих деятельность структурного подразделения предприятия (цеха). Необходимо по исходным данным рассчитать себестоимость отдельных изделий, составить смету расходов на производство и отразить основные технико-экономические показатели деятельности подразделения (цеха).

В основу расчета объема производства продукции положена упрощенная производственная программа подразделения (цеха), состоящая из 3 изделий, каждое из которых проходит обработку на 10 технологических операциях. Годовая программа выпуска: первого изделия – 50 тыс. шт.; второго изделия – 30 тыс. шт.; третьего изделия – 10 тыс. шт.

Задание на курсовую работу выдается руководителем индивидуально каждому студенту по вариантам (Приложения Б-И).

Методика выполнения курсовой работы

Характеристика организационно-правовой формы предприятия

В данном разделе курсовой работы необходимо рассмотреть следующие основные вопросы создания и ликвидации предприятия указанной в здании организационно-правовой формы:

- общие положения (характеристика и особенности заданной организационно-правовой формы);

- состав учредительных документов;

- порядок регистрации и ликвидации предприятия;

- порядок формирования и изменения уставного капитала предприятия.

Расчет объема производства продукции

Объем производства продукции характеризует количественную сторону работы цеха и разрабатывается на основе установленных цеху заданий, включает в себя следующие расчеты:

- определение номенклатуры производства;

- расчет объема производства продукции.

Для упрощения предлагается принять, что программа выпуска равна программе запуска. Расчет объема производства продукции осуществляется по формуле (1):

(1)

где Ni – выпуск i-го вида изделия в натуральном выражении, шт.;

ti – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч. (приложение В);

n – число позиций в номенклатуре цеха.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...