Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Физиология пищеварительной системы

 

1. Пищеварение в ротовой полости. Механическая и химическая переработка пищи. Состав и свойства слюны Регуляция слюноотделения.

2. Глотание. Функции пищевода.

3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты. Регуляция желудочной секреции.

4. Пищеварение в тонком кишечнике. Пристеночное и полостное пищеварение. Участие в пищеварении поджелудочной железы, печени. Расщепление и всасывание компонентов пищи.

5. Пищеварение в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника. Формирование и выведение каловых масс. Регуляция пищеварения в кишечнике.

 

Задача 1. В раствор крахмала с амилазой опущен кусочек «живой кишки».1) Как изменится интенсивность расщепления крахмала? 2) Почему изменится интенсивность расщепления крахмала?

Задача 2. В раствор крахмала с амилазой опустили кусочек «убитой» кишки (кипячением в растворе трихлоруксусной кислоты). 1) Изменится ли интенсивность расщепления крахмала? 2) Что произойдет, если в этот раствор добавить экстракт из слизистой кишечника?

Задача 3. Чем можно объяснить тот факт, что у голодного человека даже, разговор о пище может вызывать обильное слюноотделение, в то время, как у сытого вид и запах пищи почти не вызывает секреции слюны?

Задача 4. Собаке с фистулами околоушной и подчелюстной слюнных желез насыпают в полость рта камушки или речной песок. Одинаково ли при этом количество выделяемой слюны? Из какой железы секреция будет более обильной и почему?

 

Тесты

1. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВЫРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Пищевая потребность;

2) Аппетит;

3) Мотивация голода.

2. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТНОСИТСЯ К ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ?

1) Мясо, молоко, хлеб;

2) Гормоны, ферменты;

3) Белки, жиры, углеводы;

4) Амилаза, липаза, пепсин.

3. ЧТО ТАКОЕ АУТОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?

1) Пищеварение с помощью ферментов микрофлоры толстого кишечника;

2) Пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов;

3) Пищеварение с помощью лизосомальных ферментов внутри клеток;

4) Пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых в самом макроорганизме

4. СОВОКУПНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Жеванием;

2) Всасыванием;

3) Пищеварением.

5. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛАГАЮТСЯ НА:

1) Корне языка;

2) Передней трети языка;

3) Средней трети языка;

4) Боковой поверхности языка.

6. РЕАКЦИЯ СЛЮНЫ:

1) Кислая;

2) Нейтральная;

3) Щелочная.

7. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА:

1) Белки;

2) Жиры;

3) Углеводы.

8. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА:

1) Слизистая;

2) Густая;

3) Жидкая.

9. КАКИЕ ПАРНЫЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА ?

1) Околоушные, подчелюстные, подъязычные;

2) Поднижнечелюстные, подверхне-челюстные;

3) Ушные, заушные, язычные;

4) Околонебные, язычные.

10. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ..... РЕФЛЕКСОВ.

1) Условных;

2) Безусловных;

3) Условных и безусловных.

11. СОСТАВ СЛЮНЫ ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ.

1) Не зависит;

2) У взрослых не зависит;

3) Зависит.

12. В СЛЮНЕ СОДЕРЖАТСЯ ФЕРМЕНТЫ :

1) Пепсиногены;

2) Трипсин и химотрипсин;

3) Амилаза, мальтаза и лизоцим;

4) В слюне нет ферментов.

13. ЧТО ТАКОЕ ЛИЗОЦИМ?

1) Фермент слюны, расщепляющий жиры;

2) Фермент слюны, расщепляющий углеводы;

3) Фермент слюны, уничтожающий бактерии;

4) Вещество, делающее пищевой комок скользким.

14. ЧТО ТАКОЕ МУЦИН?

1) Фермент слюны, расщепляющий жиры;

2) Фермент слюны, расщепляющий углеводы;

3) Фермент слюны, уничтожающий бактерии;

4) Вещество, делающее пищевой комок скользким.

15. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ?

1) Кончика языка;

2) Мягкого и твердого неба;

3) Глотание возможно без раздражения рецепторов;

4) Корня языка и глотки.

16. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ?

1) Такой взаимосвязи нет;

2) При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;

3) При глотании учащается дыхание;

4) Глотание возможно только на вдохе.

17. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ:

1) Участвует;

2) Не участвует;

3) У голодного человека участвует.

18. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ .... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1) Стимулирует;

2) Не влияет на;

3) Угнетает;

19. КАКАЯ ПИЩА ДОЛЬШЕ ВСЕГО НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ ?

1) Белковая;

2) Жидкая;

3) Растительная;

4) Жирная.

20. ЧТО ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ ?

1) Продукты распада жиров и белков;

2) Ничего.

3) Вода, соли, алкоголь, глюкоза;

4) Любые вещества в небольшом количестве.

21. МОГУТ ЛИ В ЖЕЛУДКЕ РАСЩЕПЛЯТЬСЯ УГЛЕВОДЫ ?

1) Нет;

2) Могут ферментами слюны, пока пищевой комок сохраняет щелочную реакцию;

3) Могут за счет ферментов желудочной слизи;

4) Расщепляются всегда.

22. ОТКУДА В ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ПОСТУПАЮТ ПЕПСИНЫ ?

1) Выделяются в активном виде из главных клеток желудочных желез;

2) Поступают из обкладочных клеток желудочных желез;

3) Образуются из пепсиногенов под влиянием соляной кислоты;

4) Образуются в джи-клетках пилорического отдела желудка.

23. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ?

1) Молоко;

2) Мясо;

3) Жир;

4) Хлеб.

24. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ:

1) Белки;

2) Жиры;

3) Углеводы;

4) Мукополисахариды.

25. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ:

1) Пепсин;

2) Пепсиноген

3) Слизь;

4) HCl.

26. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ:

1) Желудочного сока;

2) Поджелудочной железы;

3) Слюны.

27. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ:

1) Гастрином;

2) Энтерокиназой;

3) НСl;

4) Пепсином и HCl.

28. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИНЯТЫЕ ПОРЦИИ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ:

1) Перемешиваются;

2) Располагаются концентрическими слоями, не перемешиваясь.

29. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ... .

1) Мембранным;

2) Полостным;

3) Внутриклеточным.

30. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ ... .

1) Мембранным;

2) Полостным;

3) Внутриклеточным.

31. КАКИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ?

1) Желудочный и кишечный;

2) Панкреатический, дуоденальный, желчь;

3) Сок тонкого и толстого кишечника;

4) Все пищеварительные соки/

32. КИШЕЧНЫЙ СОК ПЕРЕВАРИВАЕТ.

1) Белки, жиры и углеводы;

2) Только белки;

3) Только углеводы;

4) Белки и углеводы.

33. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СОК …..

1) Не вырабатывает;

2) Вырабатывает.

34. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ :

1) Кишечного сока;

2) Гликокаликса;

3) Энтероцитов;

4) Кишечного и поджелудочного сока.

35. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА:

1) Нейтральная;

2) Кислая;

3) Щелочная.

36. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ И МЕМБРАНЕ МИКРОВОРСИНОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

1) Полостное пищеварение;

2) Пристеночное пищеварение;

3) Аутолиз нутриентов;

37. СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА В ПРИСУТСТВИИ ПОЛОСКИ ЖИВОЙ КИШКИ:

1) Уменьшится;

2) Не изменится;

3) Увеличится.

38. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:

1) Желчевыделения

2) Желчеобразования.

39. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ:

1) Моносахариды, аминокислоты;

2) Продукты гидролиза белков;

3) Жиры.

40. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ:

1) Липазой;

2) Слизью;

3) Эластазой;

4) Желчью.

5) Кишечного сока.

41. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ ......

1) Аминокислоты и низкомолекулярные полипетиды;

2) Аммиак и мочевина;

3) Моносахариды;

4) Альбумины и глобулины.

42. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) Низкомолекулярные пептиды;

2) Холестерин и фосфолипиды;

3) Желчные кислоты и аминокислоты;

4) Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты.

43. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) Аминокислоты;

2) Гликоген;

3) Моноглицериды;

4) Моносахара.

44. ГДЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЧЬ?

1) В печени;

2) В желчном пузыре;

3) В 12-персной кишке;

4) В крови.

45. КОГДА ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЧЬ?

1) Через 3-5 минут после приема пищи;

2) Постоянно;

3) Через 10 минут после поступления пищи в 12-перстную кишку.

4) После приема продуктов, стимулирующих желчеотделение.

46. КОГДА ПРОИСХОДИТ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ?

1) Через 5-10 минут после приема пищи;

2) Через 5-10 мнут после поступления пищи в 12-перстную кишку;

3) При поступлении в желудок жиров;

4) Происходит постоянно.

47. УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСВОЕНИЕ:.

1) Белков;

2) Углеводов;

3) Витаминов В1, С, РР;

4) Жиров.

48. ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ В ВИДЕ:

1) Макромолекул;

2) Нуклеотидов;

3) Аминокислот.

49. УГЛЕВОДЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВСАСЫВАЮТСЯ В ВИДЕ ... .

1) Крахмала;

2) Полисахаров;

3) Глюкозы, галактозы;.

4) Гликогена.

50. ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ ... .

1) Нейтрального жира, моно- и диглицеридов, жирных кислот;

2) Жирных кислот;

3) Моно- и диглицеридов.

51. КАКОЙ ГОРМОН ДЕЙСТВУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН?

1) Тироксин;

2) Альдостерон;

3) Антидиуретический;

4) Инсулин.

52. ОСНОВНЫМ ОТДЕЛОМ ЖКТ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) Желудок;

2) Тонкая кишка;

3) Толстая кишка.

53. В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ПРОИСХОДИТ ... .

1) Всасывание воды и формирование кала;

2) Преимущественное всасывание белковых компонентов химуса;

3) Формирование чувства голода.

54. ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОГО, ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ?

1) Жиры;

2) Белки и жиры;

3) Растительная клетчатка;

4) Ничего.

55. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ?

1) В продолговатом мозге;

2) В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга;

3) В коре головного мозга ;

4) В грудном отделе спинного мозга.

56. КАК ВЛИЯЕТ ИНСУЛИН НА ОБМЕН УГЛЕВОДОВ?

1) Увеличивает количество углеводов в крови;

2) Увеличивает синтез гликогена в печени;

3) Усиливает распад гликогена;

4) Усиливает выделение глюкозы из организма.

57. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ?

1) Входят в состав клеточных мембран;

2) При распаде жиров освобождается много энергии;

3) Из жиров синтезируются ферменты;

4) Жиры накапливаются в подкожной клетчатке, увеличивая массу тела.

58. ДО КАКИХ ПРОСТЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ?

1) До аминокислот;

2) До полипептидов;

3) До мочевины, мочевой кислоты и креатинина;

4) До углекислого газа и воды.

59. ДО КАКИХ ПРОСТЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ?

1) До аминокислот;

2) До полипептидов;

3) До мочевины, мочевой кислоты и креатинина;

4) До углекислого газа и воды.

60. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ:

1) Кишечного сока;

2) Поджелудочной железы;

3) Энтероцитов;

4) Микрофлоры.

61. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ:

1) Перистальтические;

2) Антиперистальтические;

3) Маятникообразные.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.