Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация доставки и приемки товаров по количеству и качеству




 

При доставке товаров в РТС используются два метода: децентрализованный и централизованный.

В магазин №39 все товары поступают централизованным методом.

При централизованном методе доставка товаров объектам розничной торговли производится транспортом поставщика по предварительно разработанным маршрутам и графикам завоза.

В таблице 3.1 представлены методы доставки молочных товаров в магазин №39.

 

Таблица 3.1 – Методы доставки молочных товаров в магазин №39

Наименование товара Поставщик Частота завоза товаров в магазин Метод доставки товара
1 Молоко «Вкусное»3,5% 1л ОАО «Молоко» 1 раз в день Централизованный
2 Сметана 25% 0,5 ОАО «Молоко» 1 раз в день Централизованный
3 Молоко 3,4% 1л ОАО «Полоцкий молочный комбинат» 3 раза в неделю Централизованный
4 Сметана 18% 200г ОАО «Савушкин продукт» 3 раза в неделю Централизованный
5 Творог 9% 500г ОАО «Лепельский молочный комбинат» 3 раза в неделю Централизованный
6 Пр. кисл.-мол. Ряженка 4% 0,5 ООО «ВитебскБеллактТорг» 2 раза в неделю Централизованный
7 Сливки 20% 450г ОАО «Поставский молочный завод» 2 раза в неделю Централизованный

 

Для определенных групп товаров, например, таких как молочные и хлебобулочные изделия разработаны графики завозов (приложение Г).

Разработка графиков завоза товаров в магазин осуществляются розничными торговыми организациями совместно с поставщиками.

Приемка товаров в магазине №39 ОАО «Витебские продукты» является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется зав. товарной секцией в соответствии с Положением о порядке приемки товаров по количеству и качеству. Разгрузка товаров осуществляется грузчиками магазина. Разгрузочные работы осуществляется грузчиками вручную, что приводит к замедлению приемки товара.

Товары в магазине принимаются по количеству и качеству.

В основном, товар по количеству принимается сразу, тут же. При доставке товара без тары, в открытой и в поврежденной таре приемка производится сразу же в момент доставки товаров в магазин. Если товар доставлен в исправной таре, кроме проверки массы брутто, количества тарных мест, наличия маркировки, зав. товарной секцией контролирует тару и проверяет массу нетто и количества единиц в каждом месте.

Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, спецификаций, упаковочных ярлыков) с фактическим наличием товаров (приложение Д)

В таблице 3.2 представлен анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине №39.

 

Таблица 3.2 – Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине №39

Наименование товара Место приемки товара Документы, подтверждающие Фактические сроки приемки Способы проверки качества Оборудование Сроки хранения (реализации) товара
    Количество товара Качество товара       Всего По которым он принимается
1 Крем творожный 5% 200г Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами Погрузочная тележка 5 суток 3 суток
2 Колбаса вареная Молочная в/с Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами Весы, тара, погрузочная тележка 15 суток 12 суток
3 Килька св/мор Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами Весы, погрузочная тележка 18 месяцев 16 месяцев
4 Печенье «Амра» Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами Погрузочная тележка 3 месяца 2,5 месяца
5 Водка «За удачу» 0,5 Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами Погрузочная тележка 24 месяца 20 месяцев
6 Коньяк «Мечта» 0,5 Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами Погрузочная тележка 24 месяца 18 месяцев
7 Вино плодовое «Дачное» 0,5 Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами Погрузочная тележка 8 месяцев 6 месяцев
Хлеб Двинский в/у 0,4 Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами Контейнер, стол 96 часов 72 часа
8 Мясо мор.ц/бр Приемочная ТТН Кач.уд., вет. свидетельство 10 мин Органолептические, сопоставление с сопровод. документами Весы, погрузочная тележка 240 суток 200суток

 

При обнаружении в процессе приемки недостачи в магазине №39 ОАО «Витебские продукты» зав. секцией останавливает дальнейшую приемку, а поступившую партию товара хранит отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей, обеспечивая их полную сохранность. О выявлении недостачи также составляется акт за подписью зав. товарной секцией магазина №39 ОАО «Витебские продукты»: по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным - не позднее 24 ч, направляется поставщику по средству срочной связи (телефону) вызов-уведомление. В нем указываются наименование товара, номер товарно-транспортной накладной, характер недостачи, состояние пломб, а также количество недостающего товара.

На выявленную недостачу составляется акт по утвержденной форме. В акте заполняются все пункты. Если в процессе приемки выявлены излишки, то это также отражается в акте. Акт подписывает зав. секцией.

В таблице 3.3 представлен анализ несоответствия количества и качества товаров, выявленные при приемке в магазине №39.

 

Таблица 3.3 - Анализ несоответствия количества и качества товаров, выявленные при приемке в магазине №39

Акт (номер, дата составления) Наименование товара Участники приемки Поставщик Причина несоответствий товара Способ разрешения конфликтной ситуации
        По количеству По качеству  
1 №4 от 10.01.2010 Колбаса вар. «Молочная» 1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор ОАО «ВМК»   На разрезе неоднородная консистенция, с добавлением шпика Возврат поставщику по ТТН
2 №31 от 15.02.2010 Вино плодовое «Дачное» 0,5 1.Зав.магаз. 2.Зав.секц. 3.Водитель-экспедитор ОАО «Витвин» Недостача 1 ящика   Доставка недостающего товара
3 б/н от 16.03.2010 Крем творожный 5% с ванил. 1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор ООО «ВитебскБеллактТорг»   Отсутствует дата изготовления Возврат товара поставщику по ТТН
4 б/н от 20.03.2010 Мин.вода «Минская-4» 2л 1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор ОАО «МЗБН»   Производственный брак 2-х бутылок Возврат товара поставщику по ТТН

 

Акт приемки товаров утверждается зав. магазином №39 ОАО «Витебские продукты» обычно в день его составления.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству.

Товары, поступившие в исправной таре, в магазине принимаются по качеству и комплектности сразу же, вместе с приемкой по количеству.

Приемка по качеству в магазине осуществляется также зав. товарной секцией в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, договоров, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве, ветеринарные свидетельства и т. д.) (приложение Е). Не принимаются товары с истекшим сроком годности, хранения (реализации); товары, подлежащие обязательной сертификации, государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном порядке.

При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов зав. товарной секцией приостанавливает приемку и обеспечивает условия хранения, предотвращающие ухудшение качества. Некачественный товар изолируется от имеющихся в магазине однородных товаров. Зав. товарной секцией магазина №39 также уведомляет поставщика в те же сроки и в том же порядке, что и при выявлении количественного расхождения.

Скрытые производственные дефекты, обнаруженные продавцами магазина №39 позже, (например, некачественные продукты, производственный брак и т.д.) актируются (приложение Ж). Акт о скрытых недостатках составляется в течение гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товара, гарантийный срок на который исчисляется с момента его продажи через розничную торговлю, может быть составлен и в период хранения до его продажи.

В день окончания приемки составляется акт определенной формы. Он подписывается зав. товарной секцией и заведующей магазином №39 ОАО «Витебские продукты».

Таким образом, в целом приемка товаров в магазине №39 ОАО «Витебские продукты» соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...