Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Функции и обязанности студентов во время прохождения производственных практик




Студент при прохождении производственных практик должен:

- выбрать место прохождения практики;

- написать заявление на прохождение практики;

- после прибытия на место прохождения практики предоставить руководителю от предприятия направление;

- пройти инструктаж по технике безопасности и пожарной профилактике;

- ознакомиться с рабочим местом, правилами эксплуатации информационных и других технических средств труда и т.д.;

- уточнить план прохождения практики;

- строго соблюдать правила внутреннего распорядка туристского предприятия.

При прохождении практик студент обязан:

- прибыть на место прохождения практики в указанный срок;

- полностью выполнять задания в соответствии с программой практики;

- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим на туристском предприятии;

- изучить и соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии;

- участвовать в общественных делах коллектива;

- проводить необходимые научные исследования по заданию соответствующих кафедр или полученных в качестве индивидуального задания;

- нести ответственность за результаты своей работы наравне со штатными работниками;

- вести дневник, в котором должны быть отражены основные разделы отчета;

- своевременно предоставить руководителю практики от института дневник практики и отзыв-характеристику с отметками о выполнении практики и письменный отчет о выполнении всех заданий плана практики.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРАКТИК И ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЁТУ

Информационное обеспечение содержания практик

Информационное обеспечение прохождения практик осуществляется по нескольким направлениям. Рекомендуемые, общие направления для большинства объектов практики следующие.

 

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика турфирмы

Содержание практики Источники информации
1. Изучение нормативно-правовых документов, регламентирующих юридический статус турфирмы или сервисного предприятия, характер деятельности, степень хозяйственной самостоятельности 1. Учредительные документы 2. Законы Российской Федерации 3. Инструктивные и методические указания министерств и ведомств 4. Постановления исполнительных органов власти
2. Ознакомление с организационно-производственной структурой туристской фирмы – объекта практики, со схемой управления финансами и финансовой структурой. Изучение положений о функциональных подразделениях системы финансового менеджмента 1. Учредительные документы 2. Локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность объекта практики в целом и отдельных подразделений, в том числе по менеджменту
3. Усвоение квалификационных требований, предъявляемых к уровню подготовки специалиста с высшим образованием. Оценка сложности работ, выполняемых персоналом экономических подразделений туристской фирмы 1. Тарифно-квалификационный справочник руководителей и специалистов 2. Должностные инструкции персонала туристского или сервисного предприятия

 

Раздел 2. Информационное обеспечение работы специалиста турфирмы

Содержание практики Цель работы
1. Изучение нормативной и плановой документации туристской фирмы или сервисного предприятия, являющегося местом прохождения практики 1. Получение знаний по содержанию и форме документов, отражающих цели и задачи деятельности туристской или сервисной фирмы 2. Понимание взаимосвязи формирования различной экономической документации (по срокам составления, корреспонденции отдельных показателей, направлениям информационных потоков)
2. Ознакомление с отчетностью организации: экономической, статистической, управленческой 1. Закрепление знаний по содержанию форм отчетности организации, отражающих результаты по всем видам деятельности 2. Овладение технологией работы по информационному обеспечению решения управленческих и экономических задач и ситуаций
3. Подбор исходных данных по теме индивидуального задания 1. Обеспечение информацией аналитических исследований, составляющих содержание задания

 

Раздел 3. Методическое и программное обеспечение работы специалиста туристской или сервисной фирмы

Цель практики Содержание практики
1. Профессионально-практическая подготовка будущих специалистов 1. Выполнение отдельных поручений, работ, должностных обязанностей специалиста туристского или сервисного предприятия по экономическим и управленческим вопросам
2. Приобретение навыков пользования экономической, бухгалтерской, статистической отчётностью предприятия 2. Первичная обработка информации по программе практики

 

Информационное обеспечение содержания практик для студента уточняется руководителями от института и от организации с учетом следующих факторов:

- объекта практики, в качестве которого выступают туристские или сервисные предприятия (гостиницы, рестораны), транспортные организации;

- включения студента в состав списочной численности персонала туристской или сервисной организации;

- приема студента на вакантную должность на время практики;

- постоянного места работы студента в данной организации;

- ограничений по составу пользователей экономической информацией, содержащей коммерческую тайну и другие.

Требования к отчёту

По окончании практики студент обязан в установленные сроки предоставить руководителю практики от института отчет с дневником практики (Приложение 4) и отзывом-характеристикой (Приложение 5), подписанными руководителем практики от туристской фирмы или сервисного предприятия и заверенными печатью. Исключение составляет отчет по второй производственной практике, который окончательно оформляется на третьей неделе практики и предоставляется руководителю практики от института в течение трех дней после ее завершения. Студенты, имеющие стаж практической работы по профилю подготовки, по согласованию с кафедрой, вместо отзыва-характеристики и дневника практики прилагают к отчету справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием должности и периода работы.

Отчеты по учебной и производственным практикам составляются индивидуально каждым студентом. Они должны содержать сведения о конкретно выполненной работе студентом в период практики.

Структура отчета по практике содержит следующие основные элементы:

- титульный лист (Приложение 3);

- дневник практики (Приложение 4 –по первой производственной практики, Приложение 5 – по второй производственной практике);

- отзыв-характеристика (Приложение 6);

- содержание;

- введение;

- основная часть, содержащая ответы на вопросы, отраженные в задании;

- индивидуальное задание;

- заключение, содержащее выводы, предложения и замечания по проделанной работе;

- список использованных источников;

- приложения (при необходимости).

Программа учебной практики представлена в Приложении 7. Программа учебной практики для студентов заочной формы обучения, по объективным причинам не посетивших туристскую выставку-ярмарку, представлена в Приложении 8. Программа первой производственной практики представлена в Приложении 9. Программа второй производственной практики для профиля «Менеджмент туризма» представлена в Приложении 10, для профиля «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» ­ в Приложении 11, для профиля «Международный менеджмент в туризме» ­ в Приложении 12.

Все материалы, собранные на практике, включаются в отчет студента о выполненной работе, который должен быть предметным и составлять 15 – 20 страниц машинописного текста по учебной и 20 – 25 страниц – по производственным практикам.

Титульный лист. Титульный лист является первой страницей отчета по практике и служит источником информации об авторе отчета, организации, в которой проходила практика, руководителях практики от института и организации, месте и времени написания отчета.

На титульном листе в обязательном порядке приводятся следующие сведения:

- наименование учебного заведения;

- факультет;

- кафедра;

- название организации, в которой проходила практика студента;

- фамилии и инициалы исполнителя и руководителей практики;

- подпись руководителя практики от предприятия (с указанием его должности, фамилии имени и отчества), заверенная печатью предприятия;

- место и дата написания отчета.

Дневник практики. В дневнике практики еженедельные записи студента о выполненной им работе должны быть подтверждены руководителем практики от предприятия и заверены печатью предприятия.

 

Отзыв–характеристика. В отзыве-характеристике отражается оценка, данная руководителем практики от предприятия, степени выполнения студентом программы практики, его отношение к работе, участие в общественной жизни коллектива, уровня подготовки к самостоятельной деятельности. Отзыв-характеристика также заверяется подписью руководителя практики от предприятия и печатью предприятия.

 

Содержание. Содержание представляет собой последовательное перечисление наименований пунктов отчета с указанием номеров страниц, на которых они размещаются. Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в работе, в том числе список использованных источников.

 

Введение. Во введении кратко излагается и обосновывается значение и актуальность изучаемых вопросов. Введение должно содержать оценку современного состояния проблемы, освещаемой в работе, обоснование выбора объекта практики, описание цели практики, ее задач и особенности ее выполнения. Рекомендуемый объем введения – не более двух страниц машинописного текста.

 

Основная часть. Должна содержать текстовые материалы и статистические данные, отражающие существо и отдельные результаты, достигнутые в ходе выполнения задания практик и индивидуального задания.

Основная часть излагается в виде сочетания текста, иллюстраций, таблиц и графиков. Содержание основной части следует делить на пункты и подпункты. Такое деление должно способствовать более стройному и упорядоченному изложению материала. При этом каждый пункт должен содержать законченную информацию, логически вписывающуюся в общую структуру отчета и способствовать достижению ее цели.

 

Заключение. Пишется на основе положений и выводов, содержащихся в пунктах отчета. В заключении (как правило, 2-3 страницы) проводится краткий итог проделанной работы или проведенного исследования, отражается степень решения поставленных задач и полученные результаты, полученные знания и навыки, которые удалось развить в процессе прохождения практики. В соответствии с направлением индивидуального задания указывается также, какую практическую пользу может принести применение рекомендаций, предлагаемых студентом по окончании практики.

 

Список использованных источников. Служит основной частью работы и показывает степень изученности проблемы студентом. В него включаются источники, на которые в работе есть ссылки, а также другие использованные при ее подготовке материалы.

 

Приложение. В него могут помещаться материалы, подтверждающие основные положения работы – Устав, формы бухгалтерской отчетности, структура фирмы, штатное расписание, должностные инструкции В приложение могут входить таблицы исходных данных и результатов расчетов, схемы, алгоритмы, рисунки. Приложения не имеют ограничений в объеме, однако, не следует перегружать отчет по практике большим количеством приложений.

 

Отчеты по практике составляются в строгом соответствии с содержанием программ практик, и оформляется в соответствии с требованиями Восточно-Сибирского института туризма к учебным работам студентов, предъявляемым к оформлению курсовых и бакалаврских работ.

Отчет по практике должен быть выполнен с соблюдением следующих требований:

- на бумаге формата А4 с книжной ориентацией страницы;

- поля: левое – 30 мм., правое – 15 мм., верхнее –25 мм., нижнее – 20 мм.;

- междустрочный интервал – 1,5;

- шрифта основного текста Times New Roman, кегль – 14;

- нумерация страниц в правом верхнем углу, начиная с введения (проставляется страница 3 и т.д.);

- выравнивание текста по ширине страницы;

- абзацный отступ – 1,25 см;

- набор формул, вставляемых в текст, осуществляется в редакторе формул.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...