Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

История возникновения хозяйственного учета и этапы его развития




Дисциплина «Бухгалтерский учет и анализ»

Краткий конспект лекций

Оглавление

 

Тема 1. Бухгалтерский учет: возникновение, развитие и его современная роль в управлении экономикой организаций. 11

1.1. История возникновения хозяйственного учета и этапы его развития. 11

1.2. Виды хозяйственного учета. 13

1.3. Понятие бухгалтерского учета, его место и роль в системе управления экономическими субъектами 16

1.4. Задачи бухгалтерского учета. 17

1.6. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации 20

Тема 2. Принципы бухгалтерского учета, его предмет и объекты.. 24

2.1. Принципы бухгалтерского учета и критерии их формирования. 24

2.2. Ключевые понятия (термины) бухгалтерского учета: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы 26

2.3. Предмет бухгалтерского учета, его объекты.. 26

2.4. Классификация средств предприятия по составу, размещению и источникам образования 28

Тема 3. Методы бухгалтерского учета и его элементы.. 33

3.1. Понятие метода бухгалтерского учета. 33

3.2. Документирование хозяйственных операций. 35

3.3. Понятие бухгалтерского баланса. 36

3.4. Влияние хозяйственных операций на баланс. 37

3.5. Понятие бухгалтерского счета. Строение счетов. 38

3.6. Двойная запись. Корреспонденция счетов. 42

3.7. Синтетические и аналитические счета. 45

3.8. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.. 47

3.9. Классификация бухгалтерских документов, их стандартизация и унификация. 48

3.10. Виды проверок бухгалтерских документов. 50

3.11.Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета. 52

3.12. Виды оценок, применяемые в бухгалтерском учете. 53

3.13. Инвентаризация – как элемент метода бухгалтерского учета. 55

3.14. Виды инвентаризации, способы, порядок и техника ее проведения. 56

Тема 4. Основы технологии и организация бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах. Учетная политика. 59

4.1. Понятие организации бухгалтерского учета на предприятии. 59

4.2. Формы ведения учета. 60

4.3. Централизация, децентрализация учета. 64

4.4. Взаимоотношения бухгалтерии с другими подразделениями предприятия по вопросам постановки и ведения учета и предоставления отчетности. 66

4.5. Права и обязанности главного бухгалтера. Должностные инструкции других бухгалтеров 67

4.6. Учетная политика в системе управления коммерческой организацией. 71

Тема 5. Сущность, задачи и содержание экономического анализа, его роль в системе управления предприятием.. 77

5.1. Предмет экономического анализа, дискуссионные моменты в определении предмета. 77

5.2. Сущность экономического анализа и его функции. 78

5.3. Задачи анализа и их особенности в современных условиях. 79

5.4. Роль экономического анализа в информационном обеспечении управления. 80

5.5. Связь экономического анализа с другими экономическими науками. 81

5.6. Этап выделения из учета анализа хозяйственной деятельности. Периоды развития экономического анализа как науки. 83

5.7. Направления концепции экономического анализа. 84

5.8. Перспективы развития методики экономического анализа. 86

Тема 6. Методы и методика экономического анализа. Информационное обеспечение экономического анализа. 89

6.1. Методы экономического анализа. 89

6.2. Классификация методов экономического анализа. 90

6.3. Методики экономического анализа. 91

6.4. Информационное обеспечение экономического анализа. 93

Тема 7. Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью 96

7.1. Классификация видов экономического анализа. 96

7.2. Внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. 97

7.3. Ретроспективный, оперативный и перспективный экономический анализ. 102

Тема 8. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности бизнеса. 105

8.1. Система экономических показателей как база комплексного анализа. 105

8.2. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности. 106

8.3. Экономическая сущность и классификации факторов и резервов повышения эффективности деятельности коммерческих организаций. 107

8.4. Понятие и содержание комплексного управленческого анализа. 110

8.5. Принципы организации поиска резервов, их оценки и мобилизации. 111

9. Организация аналитической работы на предприятиях. 116

9.1. Принципы организации аналитической работы.. 116

9.2. Организационные формы и распределение обязанностей по проведению экономического анализа деятельности предприятия. 118

9.3. Планирование аналитической работы.. 120

9.4. Использование в экономическом анализе современных информационных технологий. 121

 


ВВЕДЕНИЕ

В курсе изучаются концептуальные основы бухгалтерского учета и анализа, одинаково значимые для всех экономических субъектов, независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности.

Цель изучения – дать студентам знания об основных принципах как теоретической основы правил; приемов; научить идентифицировать, оценивать, классифицировать и систематизировать объекты бухгалтерского наблюдения; привить навыки применения принципов обобщения учетной информации, а также ее анализа.

Дисциплина «Бухгалтерский учет и анализ» изучает сферу экономических отношений, связанных с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка. Актуальность и значимость данной дисциплины определяется тем, что в ходе деятельности любой организации размер ее имущества непрерывно изменяется, то есть происходит экономический кругооборот. При этом денежная форма переходит в материальную и затем вновь превращается в деньги. Данные кругооборот условно можно разделить на три стадии: снабженческо-заготовительную, производственную и финансово-сбытовую. Все эти процессы взаимосвязаны и совершаются в организации непрерывно. Отдельно взятый факт хозяйственной жизни организации состоит из совокупности хозяйственных операций. Хозяйственной операцией называется любое изменение в структуре имущества и (или) обязательств.

Постоянно воздействующие на деятельность субъектов экономики, хозяйственные процессы отражают конечные результаты, складывающиеся под влиянием различных факторов, что нуждается в специальном изучении и профессиональном понимании.


Тема 1. Бухгалтерский учет: возникновение, развитие и его современная роль в управлении экономикой организаций

Краткий план лекции:

1.1. История возникновения хозяйственного учета и этапы его развития

1.2. Виды хозяйственного учета

1.3. Понятие бухгалтерского учета, его место и роль в системе управления экономическими субъектами

1.4. Задачи бухгалтерского учета

1.5. Различие и взаимосвязь финансового и управленческого учета

1.6. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтер­ского учета в Российской Федерации

 

История возникновения хозяйственного учета и этапы его развития

Учет появился в глубокой древности. Его возникновение и развитие обусловливались материальным производством общества. История развития бухгалтерского учета насчитывает примерно 6 тысяч лет. Особенно развит он был в древнеримском государстве. Он появился и развивался вместе с развитием хозяйственной деятельности человека.

Можно выделить несколько этапов в развитии бухгалтерского учета:

1. Зарождение простой бухгалтерии. При первобытнообщинном строе объектами учета являлись общинные запасы орудий и предметов труда, продукты труда и несложные хозяйственные операции. Примитивное производство обусловливало и примитивную технику учета (деревянные бирки, шнурки с узелками и т.п.).

2. Появление двойной записи или рождение бухгалтерского учета. Первые следы зарождения бухгалтерского учета относятся к Древнему Египту (приблизительно 3 400 лет до н.э.). Учет зарождался как инвентарный. Его вели на папирусе, глиняных табличках. Отражались остатки имеющегося имущества. Во 2-м тысячелетии до н.э. в Древнем Египте зародился приходно-расходный учет. Стали фиксировать поступление, выбытие вещей, выводились остатки в конце каждого дня.

3. Появление счетов расчетов (появление дебиторов и кредиторов). В 7-6 вв. до н.э. на смену драгоценных слитков пришли чеканные деньги, которые становятся объектом учета.

Авторами, впервые изложившими правила ведения записей по двойной системе, были Бенедикт Котрульи и Лука Пачоли.

Бенедикт Котрульи в середине XV в. написал сочинение «О торговле и честном торговце», в одной из глав которого раскрыл правила записей в учетные книги. Издано это сочинение было лишь в 80-х гг. XVI в.

Родоначальником бухгалтерии считается Лука Пачоли, который известен как автор первого печатного труда по бухгалтерии трактата «О счетах и записях», изданный в 1494г. Он создал теоретические основы учета. В нем он раскрыл смысл учетных записей и двойной бухгалтерии.

Слово «бухгалтер» появилось в 1498г. и в переводе с немецкого означает «бух» - книга, а «галтер» - вести книгу, делать записи.

В России бухгалтерский учет был сформирован во времена Петра I. Велись книги сведений об урожае, списании продуктов. Он уделял внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счет и умеющих вести счетные книги.

В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Появились первые учебники по бухгалтерскому учету. В 1831г. К. Кларком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука». В 1892г. выдающийся бухгалтер Е.Е. Сиверс предложил понимать под счетоводством практическую деятельность, а под счетоведением – науку об учете.

Дальнейшее развитие бухгалтерского учета напрямую связано с развитием нашего общества. Развитие системы бухгалтерского учета в основном было связано с состоянием калькуляционного дела, то есть кругом затрат, включаемых в себестоимость промышленной продукции, и их группировкой.

1 ноября 1991г. Минфин РФ утвердило План счетов, означавший начало интеграции российского бухгалтерского учета в его международную практику. Важнейшим изменением было введение в учетную практику счета «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», который предназначался для аккумулирования средств собственников. Появление этого счета подразумевало начало новой эпохи развития бухгалтерского учета в РФ.

 

Виды хозяйственного учета

Развитие процессов общественного производства, обращения и распределения сопровождается огромным количеством информации. Ее формирование зависит от рационального управления процессами, при этом оно связано с получением, изучением, выдачей обработанных сведений о событиях, отвечающих определенным критериям. Логическим продолжением этой цепочки является принятие соответствующего управленческого решения, его выполнение, а также оценка результатов принятия решения и его выполнения.

Объектом изучения хозяйственного учета является экономическая информация, а также способы ее получения, механизм изучения и варианты принятия решений. Структурной единицей, формирующей такую информацию, является организация, которая представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект.

Исходя из этого, количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности организации в целях управления ею и является сущностью хозяйственного учета.

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях анализа, контроля и управления ими.

Различают 3 вида хозяйственного учета, которые имеют свои особенности и область применения, но все они взаимосвязаны и образуют единую систему хозяйственного учета:

1. Оперативный учет – используется для наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями в ходе их совершения. Его ведут работники различных служб (бригадиры, табельщики). Этот учет дает сведения о выпуске продукции за смену, сутки, о соблюдении договорной дисциплины поставщиками, о выполнении норм выработки, о движении деталей в производстве. Формирование информации осуществляется с помощью первичных документов. Используются все учетные измерители: натуральные, трудовые и денежные.

2. Статистический учет – применяется для изучения массовых социально-экономических явлений. Сведения этого учета служат анализу результатов различных процессов и прогнозированию дальнейшего их развития. Используется для изучения количественных и качественных показателей экономики районов, регионов и стран (проведение переписи, сведения о жизненном уровне, сведения о смертности и рождаемости, данные о миграции). Применяются все виды учетных измерителей: натуральные, трудовые и стоимостные.

3. Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Он охватывает всю финансово-хозяйственную деятельность организации. Используются все виды учетных измерителей, но особое значение придается денежному. Отличительными чертами являются также:

- непрерывность – постоянное наблюдение и отражение в документах каждого события (хозяйственной операции);

- взаимосвязь – все события (хозяйственные операции) взывают к жизни последующие операции, требующие соответствующего бухгалтерского оформления;

- общность – ни одно явление или предмет в хозяйственной жизни не может остаться без учета и контроля, то есть ведется сплошной процесс регистрации.

Бухгалтерский учет ведется профессионалом – бухгалтерским лицом.

В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения можно выделить следующие виды бухгалтерского учета: финансовый, управленческий и налоговый.

Процессы деятельности организации отражаются в учете путем их измерения, то есть путем выражения их в определенных числовых величинах. Для этих целей применяются следующие учетные измерители:

- натуральные измерители – применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и для учета товарно-материальных ценностей. Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении: вес, количество, длина. Учетные показатели могут быть использованы только как данные об однородных видах операций.

- трудовые измерители – применяются для учета затрат рабочего времени (отработанные дни, часы, минуты). Они используются для определения производительности труда, для расчета заработной платы, при нормировании труда. В основном применяются в сочетании с натуральными измерителями.

- денежные (стоимостные) измерители – позволяют обобщить информацию о разных объектах учета в едином измерителе (рубли, копейки). При его помощи в хозяйственном учете получают обобщенные показатели о разнородных хозяйственных процессах.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...