Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Привыкание к съемным протезам




Этапы наложения частичного съемного протеза:

1. Контроль готового частичного съемного протеза:

- технические (толщина базиса протеза, его краев, состояние поверхности, качество отделки, полировки).

- эстетические (размер, форма и цвет передних зубов);

- артикуляционные (качество постановки зубов);

- специальные (изоляция торуса, костных выступов и т.д.)

2. Введение протеза в полость рта:

- медикаментозная обработка протеза;

- попытка введения протеза в полость рта, выявление участков пластмассы, мешающих свободному наложению протеза, отшлифовывание их;

- контроль расположения краев протеза по отношению к переходной складке, перекрытия базисом естественных передних и боковых зубов;

- проверка правильного расположения плеч кламмеров на опорных зубах.

Критерии оценки — конец плеча кламмера должен быть округлой формы, кламмер должен быть отполирован.

• Оценка положения дуги. Между дугой и слизистой оболочкой долж­но быть небольшое пространство (1-1,5 мм).

• Проверка фиксации протеза. Возможные причины балансирования протеза: усадка оттиска, деформация рабочей модели, небрежность во вре­мя полировки, недостаточная припасовка протеза.

- коррекция артикуляции, результатом которой является максимальный контакт между зубными рядами;

- проверка правильности определения центрального соотношения челюс­тей и межальвеолярной высоты;

При повышении межальвеолярной высоты на отдельных зубах бугорки, находящиеся в преждевременном контакте, сошлифовывают. В случае зна­чительного увеличения межальвеолярной высоты.

Лучше удалить все зубы с одного из протезов, затем поставить на базис вос­ковые валики и вновь определить межалъвеолярную высоту. При снижении межальвеолярной высоты увеличение ее производят наслоением на зубы од­ного из протезов полоски воска. Затем проводят новую постановку зубов.

- контроль произношения звуков

- оценка восстановления внешнего вида больного

- обучение больного правилам пользования и ухода за протезом.

С протезом можно есть горячую и холодную иищу (хлеб, мясо, овощи, фрукты и др.). Нельзя грызть орехи, сахар, сухари, т.е. твердые продукты, требующие значительных усилий.

Следует предупредить пациента о том, что в первое время пользования, проте­зами он будет испытывать неудобства. Работа, отвлекающие занятия помогут преодолеть неловкость, наступит и привыкание и ощущение протеза исчезнет.

Под протезом могут появиться боли. При сильных болях рекомендуется вынуть протез на ночь и вставить его за 3 - 4 часа до приема врача.

После каждого приема пищи желательно мыть протез с мылом и щеткой, или хотя бы прополоскать рот.

Следует беречь протез от падения. В случае его поломки не следует пытаться самому произвести починку, надо немедленно обращаться к врачу. Кламмеры могут со временем ослабевать, поэтому 1 - 2 раза в год необходимо обра­щаться к врачу для их исправления. Беседой не заканчиваются обязанности врача. Больного назначают на прием ежедневно в течение первых 3 дней, а затем по показаниям. Наблюдение продолжают до тех пор, пока врач не убедится в том, что больной привык к протез принимает с ним обычную пищу, речь восстановлена, ткани протезного ложа находятся в хорошем состоянии. Это правило поведения врача соответствует принципу закон­ченности лечения.

Срок службы протеза — до 5 лет, так как происходит атрофия альвеоляр­ного отростка и стираются искусственные зубы.

Привыкание к съемным протезам

Это сложный нервно-рефлекторный и психологический процесс, слагаю­щийся из следующий фаз:

1. Фаза раздражения (в день после сдачи протеза). Протез является не­адекватным раздражителем. У больного отмечаются раздражительность,

Ответы на экзаменационные вопросы

II часть

гиперсаливация, тошнота (рвота). Резко изменяется дикция. Может опреде­ляться напряжение губ и щек.

2. Фаза частичного торможения (до 5-го — 7-го дня пользования протезом).

Уменьшаются ощущения инородного тела, нормализуется слюноотделе­ние, исчезают позывы на рвоту. Восстанавливается дикция. Мышцы и ви-сочно-нижнечелюстные суставы адаптируются к новым окклюзионным вза­имоотношениям. Но нет ощущения полного комфорта.

3. Фаза полного торможения (с 7-го дня, самое позднее — через месяц от начала пользования протезом).

Исчезают ощущения инородного тела. Происходит полная адаптация мышц и височно-нижнечелюстных суставов. Больной не может обходиться без протеза.

После наложения протеза могут возникать психоэмоциональные реакции разной степени выраженности.

Они проявляются в виде брезгливости, стыдливости, восприятия протеза как признака старости, склонности к уединению, раздражительности, нарушении сна, разочарования, апатии, потери надежды на благоприятный исход лечения. В основе психической приспособляемости (адаптации) лежит угасание этих реакций, следствием чего является благоприятный исход протезирования. У большинства больных эти нежелательные явления под воздействием волевых усилий постепенно исчезают, у отдельных же пациентов приспособляемость нарушается и развивается симптомокомплекс, характерный для психической дезадаптации. Больной в этом случае перестает пользоваться протезом.

Процесс привыкания протекает быстрее у лиц, ранее пользовавшихся протезом, и медленнее у тех, кто протезировался впервые.

 

ВОПРОС 19)

Статические и функциональные методы оценки эффективности жевания

Статические методы.

Для определения жевательной эффективности предложены специальные таблицы - статические методы учета. Степень участия каждого зуба в акте жевания определена соответствующим постоянным коэффициентом осно­ванным на учете анатомо-физиологических данных: площади жевательной и режущей поверхности, количества корней, их размеры, расстоянием от угла челюсти.

Ответы на экзаменационные вопросы

I часть

Н.И.Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100%, а за единицу жевательной способности и выносливости пародонта - малый резец, сравнивая с ним все остальные зубы.

Жевательные коэффициенты зубов по Н.И.Агапову

                  Всего
Жевательный коэффициент, %                  
                -  

Н.И.Агапов рекомендует принимать во внимание зубы-антагонисты. По­теря одного зуба на одной челюсти приравнивается (за счет нарушения фун­кции антагониста) к потере двух зубов.

6540011100345.,

жевательная эффективность

, „, Например, при зубной формуле

6540011100345 равна 58%, а при формуле г- " " I птгл^л равна нулю, поскольку нет ни од-

ной пары антагонистов.

В системе Агапова ценность каждого зуба постоянна и не зависит от со­стояния его пародонта. Например, роль любого зуба в жевании определяет­ся всегда одним и тем же коэффициентом, независимо от того, устойчив ли он или имеет патологическую подвижность. Это является серьезным недо­статком разбираемой системы.

И.М.Оксман в своей таблице учитывает и зубы мудрости, при их отсут­ствии за 100% принимают 28 зубов. И.М.Оксман также считает, что потеря зуба влечет за собой потерю функции его антагониста.

Жевательные коэффициенты по И.М.Оксману

Челюсть                 Всего
                  единиц
Верхняя                  
Нижняя                  

Кроме анатомо-топографических особенностей каждого зуба, И.М. Окс-ман рекомендует учитывать его функциональную ценность в связи с пора­жением пародонта. При подвижности первой степени следует оценивать зубы как нормальные (100%), при подвижности второй степени их роль оценива­ется вполовину (50%), а при третьей степени следует считать их отсутствую­щими. Также надлежит оценивать однокоренные зубы с выраженными сим­птомами верхушечного хронического или острого периодонтита. Кариоз­ные зубы, подлежащие пломбированию, относят к полноценным, а с разру­шенной коронкой - к отсутствующим.

Функциональные пробы

Первая функциональная проба была разработана Христиансеном в 1923 г. Он предложил определять жевательную способность путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции и определенной мас­сы. Исследуемому давали жевать 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жевательных движений пищевая масса выплевывалась, затем ее высу­шивали и просеивали через сито с круглыми отверстиями. Жевательную способность исчисляли по остатку на сите.

С. Е. Гельман в '932 г. упростил методику жевательной пробы. Вместо лесного ореха он взял миндаль массой Зги предлагал больному жевать в течение 50 с. Затем обследуемый сплевывает пережеванный миндаль в приго­товленную чашку, прополаскивает рот кипяченой водой (при наличии съем­ного протеза прополаскивает и его) и также сплевывает ее в чашку. В ту же чашку добавляют 8-10 капель 5% раствора сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную баню для просушивания. Проба считается высушенной, когда ее частицы при разминании не склеиваются, а разъединяются. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм. При интактных зубных рядах вся жевательная проба просеивается через сито, что свидетельствует о 100% эффективности жева­ния. При наличии остатка в сите его взвешивают и с помощью пропорции определяют процент нарушения эффективности жевания, т.е. отношение ос­татка ко всей массе жевательной пробы. Так, например, если в сите осталось 1,2 г, то процент потери эффективности жевания будет равен:

5: 100 - 1,2: х = б9х = 24%

Дальнейшая разработка функциональной жевательной пробы проводилась И. С. Рубиновым. Он разработал следующие физиологические пробы учета эффективности акта жевания. Испытуемому предлагают жевать одно ядро лесного ореха весом 800 мг (средний вес ореха) на определенной стороне, пока не появится рефлекс глотания. Разжеванную массу больной выплевыва­ет в чашку, рот прополаскивает водой и выплевывает в ту же чашку. В даль­нейшем массу обрабатывают по Гельману. С этой же целью он применял су­харь (500 мг) и кусочек мягкого хлеба весом 1 г, равные объему ядра ореха, причем учитывалось время жевания до проглатывания этих кусков.

Данные исследования показали, что по мере ухудшения состояния жева­тельного аппарата удлиняется время жевания до глотания и увеличиваются размеры проглатываемых частиц. Пробу с одним ядром можно также ус­пешно использовать для оценки жевательного эффекта в процентах. Про­цент вычисляется как в пробе по С. Е. Гельману, т.е. вес ядра ореха относит­ся к остатку в сите, как 100: х.

 

 

ВОПРОС 19)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...