Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Установление времени наступления смерти

 

Установление времени наступления смерти — один из ос­новных вопросов, разрешаемых судебно-медицинским экспер­том при осмотре трупа на месте происшествия и исследовании его в морге. Знание времени наступления смерти в ряде случаев позволяет исключить или подтвердить причастность определен­ных лиц к совершению преступления, проверить правильность показаний свидетелей и подозреваемых. Сопоставление времени смерти неизвестного лица со временем исчезновения того или иного человека позволяет предположить или исключить воз­можную принадлежность исследуемого трупа этому человеку.

В настоящее время большинство из применяемых для опре­деления наступления смерти методов основано на закономерно­стях развития трупных явлений, в особенности ранних. В по­следнее время с этой целью в судебно-медицинской практике начинают все шире использовать методы, выявляющие сохран­ность жизненных функций в отдельных органах и тканях трупа в первые часы после смерти, а также динамику и закономерно­сти химических изменений, происходящих в жидкостях трупа.

Некоторые из существующих методов дают возможность су­дить о времени наступления смерти косвенным путем (методы, устанавливающие время захоронения трупа, время пребывания его в воде и т.п.).

Определение давности наступления смерти по трупным явлениям

Исследование охлаждения трупа.В последовательности охла­ждения тела трупа имеется определенная закономерность. В большинстве случаев процесс охлаждения трупа заканчивается полностью в течение первых суток с момента смерти (по неко­торым данным — в течение первых 16 часов после смерти, по другим — не ранее чем через 1,5 суток после смерти). Охлажде­ние трупа начинается с открытых частей тела, раньше всего ос­тывают кисти рук и стопы. Ощутимое охлаждение открытых частей тела можно обнаружить через 1—2 часа после смерти. Дольше всего тепло сохраняется в подмышечных впадинах, на животе и на шее под подбородком. Поэтому температуру тела рекомендуется измерять в подмышечных впадинах, прямой кишке, во рту и других частях тела. Делается это с помощью медицинского (максимального) термометра или некоторых вы­пускаемых нашей промышленностью электротермометров, при­чем последнее предпочтительнее. Некоторые термометры уком­плектованы специальными датчиками для измерения температу­ры в прямой кишке, подмышечной впадине и др.

Кроме того, измерять температуру трупа рекомендуется при помощи термометра со шкалой от 0 до 45°С путем введения его в прямую кишку на глубину 10 см на 10 мин. Данные динамики охлаждения трупа приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Динамика охлаждения трупа (В.Е Локтев, Б.А. Федосюткин, 1992 г.).

 

Исследование трупных пятен. Время наступления смерти оп­ределяется на основе наличия трупных пятен, их способности бледнеть и исчезать при надавливании с учетом условий, влияю­щих на скорость появления и интенсивность трупных пятен, ко­личества и состояния крови (густая или жидкая), причин, обу­словливающих то или иное ее состояние (болезнь, отравление, травма). Так, при асфиксии, сепсисе и ряде других состояний, при которых кровь остается жидкой, трупные пятна возникают быстро и обычно резко выражены. При густой крови трупные пятна выявляются медленно. Очень быстро появляются трупные пятна при смерти от отравления окисью углерода (переход в ста­дию имбибиции наблюдается уже к концу суток). Причина — сильное разжижение крови (отек). На скорость появления труп­ных пятен влияет и температура окружающей среды.

Точно установить срок смерти по трупным пятнам невоз­можно — сроки их появления и переход из одной стадии в другую крайне различны, а продолжительность каждой стадии очень вели­ка. К тому же оценка изменений трупного пятна при надавлива­нии на него носит субъективный характер, так как при этом не может быть учтена сила давления. Чтобы вызвать побледнение пятна в конце стадии стаза, требуется значительная сила — не ме­нее 2 кг/см2. При недостаточно сильном надавливании на область пятна побледнение его может и не наступить, что может привести к неверному установлению времени наступления смерти.

Как в стадии гипостаза, так и в стадии стаза можно разли­чать две фазы, характеризующиеся различными сроками восста­новления первоначальной окраски пятна, причем эти сроки во многом зависят от времени наступления смерти (таблице 2).

Таблица 2





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.