Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тест самоактуализации Э. Шострома




 

В каждом пункте теста содержатся два высказывания. Внимательно прочитайте каждое и отметьте то из них, которое в большей степени соответствует вашей точке зрения.

 

В каждом пункте поставьте один «Х» (либо в А или в Б)

 

    А Б  
1. Я верю в себя только тогда, когда чувствую, что могу справиться со всеми стоящими передо мной задачами.     Я не верю в себя даже тогда, когда предполагаю, что могу справиться со всеми стоящими передо мной задачами.
2. Я часто внутренне смущаюсь, когда мне говорят комплименты.     Я редко смущаюсь, когда мне говорят комплименты.
3. Мне кажется, что человек может прожить свою жизнь так, как ему хочется.     Мне кажется, что человек имеет мало шансов прожить свою жизнь так, как ему хочется.
4. Я всегда чувствую в себе силы для преодоления жизненных невзгод.     Я далеко не всегда чувствую в себе силы для преодоления жизненных невзгод.
5. Я чувствую угрызения совести, когда сержусь на тех, кого люблю.     Я не чувствую угрызений совести, когда сержусь на тех, кого люблю.
6. В сложных ситуациях надо действовать уже испытанными способами, так как это гарантирует успех.     В сложных ситуациях всегда надо искать принципиально новые решения.
7. Для меня важно, разделяют ли другие люди мою точку зрения.     Для меня не слишком важно, разделяют ли другие люди мою точку зрения.
8. Мне кажется, что человек должен спокойно относиться к тому неприятному, что он может услышать о себе от других.     Мне понятно, когда люди обижаются, услышав что-то неприятное о себе.
9. Я могу безо всяких угрызений совести отложить на завтра то, что должен сделать сегодня.     Меня мучают угрызения совести, если я откладываю на завтра то, что должен сделать сегодня.
10. Я иногда бываю так зол, что мне хочется набрасываться на людей.     Я никогда не бываю зол настолько, чтобы мне хотелось набрасываться на людей.
11. Мне кажется, что в будущем меня ждет много хорошего.     Мне кажется, что мое будущее сулит мне мало хорошего.
12. Человек должен оставаться честным во всем и всегда.     Бывают ситуации, когда человек имеет право быть нечестным.
13. Взрослые никогда не должны сдерживать любознательность ребенка, даже если ее удовлетворение может повлечь отрицательные последствия.     Не стоит поощрять излишнее любопытство ребенка, если оно может привести к нежелательным последствиям.
14. У меня часто возникает потребность найти обоснование тем своим действиям, которые я совершаю только потому, что мне этого хочется.     У меня никогда не возникает потребности в обосновании тех своих действий, которые я совершаю просто потому, что мне этого хочется.
15. Я всячески стараюсь избегать огорчений.     Я не считаю для себя нужным избегать огорчений.
16. Я часто испытываю чувство беспокойства, думая о будущем.     Я редко испытываю чувство беспокойства, думая о будущем.
17. Я не хотел бы отступать от своих принципов даже ради того, чтобы совершить нечто полезное, за что люди были бы благодарны мне.     Я хотел бы совершить нечто полезное, за что люди были бы благодарны мне, даже если ради этого нужно было бы отойти от своих принципов.
18. Мне кажется, что большую часть времени я не живу, а как бы готовлюсь к тому, чтобы начать жить в будущем.     Мне кажется, что большую часть времени я живу по-настоящему уже сейчас, а не готовлюсь к будущей настоящей жизни.
19. Обычно я высказываю и делаю то, что считаю нужным, даже если это грозит осложнениями в отношениях с близкими.     Я стараюсь не говорить и не делать того, что может грозить осложнениями в отношениях с близкими.
20. Люди, которые проявляют интерес ко всему на свете, иногда меня раздражают.     Люди, которые проявляют интерес ко всему на свете, всегда вызывают у меня симпатию.
21. Мне не нравится, когда люди проводят много времени в бесплодных мечтаниях.     Мне кажется, что нет ничего плохого в том, что люди тратят много времени на бесплодные мечтания.
22. Я часто задумываюсь о том, правильно ли я вел себя в тех или иных случаях.     Я редко задумываюсь о том, правильно ли я вел себя в той или иной ситуации.
23. Мне кажется, что любой человек по своей природе способен преодолевать те трудности, которые ставит перед ним жизнь.     Я не думаю, что любой человек по своей природе способен преодолевать те трудности, которые ставит перед ним жизнь.
24. Главное в нашей жизни — творить, создавать что-то новое.     Главное в нашей жизни — приносить пользу.
25. Мне кажется, что было бы лучше, если бы у большинства мужчин преобладали традиционно мужские черты характера, а у женщин — традиционно женские.     Мне кажется, что было бы лучше, если бы и мужчины, и женщины совмещали в себе и традиционно мужские, и традиционно женские черты характера.
26. Два человека лучше ладят между собой, когда каждый из них старается прежде всего доставить удовольствие другому в противовес свободному выражению своих чувств.     Два человека лучше ладят между собой, если каждый из них старается прежде всего выразить свои чувства в противовес стремлению доставить удовольствие другому.
27. Жестокие и эгоистичные поступки, которые совершают люди, являются естественными проявлениями их человеческой природы.     Жестокие и эгоистичные поступки, которые совершают люди, не являются естественными проявлениями их человеческой природы.
28. Я уверен в себе.     Я не уверен в себе.
29. Осуществление моих планов в будущем во многом зависит от того, будут ли у меня близкие друзья.     Осуществление моих планов в будущем лишь незначительно зависит от того, будут ли у меня близкие друзья.
30. Мне кажется, что наиболее ценным для человека является его любимая работа.     Мне кажется, что наиболее ценным для человека является его семейная жизнь.
31. Я никогда не сплетничаю.     Иногда мне приятно посплетничать.
32. Я мирюсь с противоречиями в самом себе.     Я не могу мириться с противоречиями в самом себе.
33. Если незнакомый человек окажет мне услугу, то я чувствую себя обязанным ему.     Если незнакомый человек окажет мне услугу, то я не чувствую себя обязанным ему.
34. Иногда мне бывает трудно быть искренним, даже если мне этого хочется.     Мне всегда удается быть искренним, даже если мне этого не хочется.
35. Меня иногда (редко) беспокоит чувство вины.     Меня часто беспокоит чувство вины.
36. Я чувствую себя ответственным за то, чтобы у тех, с кем я общаюсь, было хорошее настроение.     Я не чувствую себя ответственным за то, чтобы у тех, с кем я общаюсь, было хорошее настроение.
37. Мне кажется, что каждому человеку необходимо иметь представления об основных законах физики.     Мне кажется, что многие люди могут обойтись без знания законов физики.
38. Я считаю необходимым следовать правилу "не трать время зря".     Я не считаю необходимым следовать правилу "не трать время зря".
39. Критические замечания в мой адрес снижают мою самооценку.     Критические замечания в мой адрес не снижают моей самооценки.
40. Я часто переживаю из-за того, что в настоящий момент не делаю ничего замечательного.     Я редко переживаю из-за того, что в настоящий момент не делаю ничего замечательного.
41. Я предпочитаю оставлять приятное "на потом".     Я не оставляю "приятное на потом".
42. Я часто принимаю спонтанные решения.     Я редко принимаю спонтанные решения.
43. Я стараюсь выражать открыто свои чувства, даже если это может привести к неприятностям.     Я стараюсь не выражать открыто свои чувства, даже если это может привести к неприятностям.
44. Я не могу сказать, что я себе нравлюсь.     Я могу сказать, что я себе нравлюсь.
45. Я часто вспоминаю о неприятных для меня вещах.     Я редко вспоминаю о неприятных для меня вещах.
46. Мне кажется, что люди должны открыто проявлять в отношениях с другими свое недовольство ими.     Мне кажется, что в общении с другими людьми нужно скрывать свое недовольство ими.
47. Мне кажется, что я могу судить о том, как должны вести себя другие люди.     Мне кажется, что я не могу судить о том, как должны вести себя, другие люди.
48. Мне кажется, что углубление в узкую специализацию является необходимой для настоящего ученого.     Мне кажется, что углубление в узкую специализацию делает человека ограниченным.
49. При определении того, что хорошо, а что плохо, для меня важно мнение других людей.     Я стараюсь сам определить, что хорошо, а что плохо.
50. Мне бывает трудно отличить любовь от простого влечения.     Я легко отличаю любовь от простого влечения.
51. Я постоянно стремлюсь к самоусовершенствованию.     Меня мало волнует проблема самоусовершенствования.
52. Достижение счастья не может быть целью человеческих отношений.     Достижение счастья — это главная цель человеческих отношений.
53. Мне кажется. Что я вполне могу доверять собственным оценкам.     Мне кажется, что я не могу в полной мере доверять собственными оценкам.
54. При необходимости человек может достаточно легко освободиться от своих привычек.     Человеку крайне трудно освободиться от своих привычек.
55. Мои чувства иногда приводят в недоумение меня самого.     Мои чувства никогда не приводят меня в недоумение.
56. В некоторых случаях я считаю себя вправе дать понять человеку, что он кажется мне глупым и неинтересным.     В некоторых случаях я не считаю себя вправе дать понять человеку, что он кажется мне глупым и неинтересным.
57. О том, насколько счастливо складываются отношения между людьми, можно судить, наблюдая за ними со стороны.     Наблюдая со стороны, нельзя сказать, насколько счастливо складываются отношения между людьми.
58. Я часто перечитываю понравившиеся мне книги по нескольку раз.     Я думаю, что лучше прочесть какую-нибудь новую книгу, чем возвращаться к уже прочитанному.
59. Я очень увлечен своей работой.     Я не могу сказать, что увлечен своей работой.
60. Я недоволен своим прошлым.     Я доволен своим прошлым.
61. Я чувствую себя обязанным всегда говорить правду.     Я не чувствую себя обязанным всегда говорить правду
62. Существует очень мало ситуаций, в которых я могу позволить себя дурачить.     Существует множество ситуаций, в которых я могу позволить себя дурачить.
63. Стремясь разобраться в характере и чувствах окружающих, люди часто бывают бестактны.     Стремление разобраться в характере и чувствах окружающих естественно для человека и потому может оправдать бестактность.
64. Обычно я расстраиваюсь из-за потери или поломки нравившейся мне вещи.     Обычно я не расстраиваюсь из-за потери или поломки нравившихся мне вещей.
65. По возможности я стараюсь делать то, что от меня ждут окружающие.     Обычно я не задумываюсь над тем, соответствует ли мое поведение тому, которого от меня ждут.
66. Интерес к самому себе всегда необходим человеку.     Излишнее самокопание иногда имеет дурные последствия.
67. Иногда я боюсь быть самим собой.     Я никогда не боюсь быть самим собой.
68. Большая часть того, что я делаю, доставляет мне удовольствие.     Лишь немногое из того, что я делаю, доставляет мне удовольствие.
69. Лишь тщеславные люди думают о своих достоинствах и не думают о недостатках.     Не только тщеславные люди не думают о своих недостатках.
70. Я могу делать что-либо для других, не требуя, чтобы они это оценили.     Я вправе ожидать от других, чтобы они оценили то, что я делаю для них.
71. Человек должен раскаиваться в своих проступках.     Человек не обязательно должен раскаиваться в своих проступках.
72. Мне необходимы обоснования для принятия моих чувств.     Обычно мне не нужны никакие обоснования для принятия моих чувств.
73. В большинстве ситуаций я прежде всего стараюсь понять, чего хочу я сам.     В большинстве ситуаций я прежде всего стараюсь понять, чего хотят окружающие.
74. Я стараюсь никогда не быть "белой вороной".     Я позволяю себе иногда быть "белой вороной".
75. Когда я нравлюсь сам себе, мне кажется, что я нравлюсь всем окружающим.     Даже когда я нравлюсь сам себе, я понимаю, что есть люди, которым я неприятен.
76. Мое прошлое в значительной мере определяет мое будущее.     Мое прошлое очень слабо определяет мое будущее.
77. Часто бывает так, что выразить свои чувства важнее, чем обдумывать ситуацию.     Довольно редко бывает так, что выразить свои чувства важнее, чем обдумывать ситуацию.
78. Усилия и затраты, которых требует познание истины, стоят того, так как приносят пользу людям.     Усилия и затраты, которых требует познание истины, стоят того, так как доставляют человеку удовольствие.
79. Мне всегда необходимо, чтобы другие одобряли то, что я делаю.     Мне не всегда необходимо, чтобы другие одобряли то, что я делаю.
80. Я не доверяю тем решениям, которые принимаю спонтанно.     Я доверяю тем решениям, которые принимаю спонтанно.
81. Пожалуй, я могу сказать, что я живу с ощущением счастья.     Пожалуй, я не могу сказать, что живу с ощущением счастья.
82. Довольно часто мне бывает скучно.     Мне никогда не бывает скучно.
83. Я часто проявляю свое расположение к человеку, независимо от того, взаимно ли оно.     Я редко проявляю свое расположение к человеку, не будучи уверенным, что оно взаимно.
84. Я легко принимаю рискованные решения.     Обычно мне бывает трудно принять рискованные решения.
85. Я стараюсь во всем и всегда поступать честно.     Иногда я считаю возможным смошенничать.
86. Я готов примириться со своими ошибками.     Мне бывает трудно примириться со своими ошибками.
87. Если я делаю что-то исключительно в своих интересах, то это обычно вызывает у меня чувство вины, даже если мои действия никому не вредят.     Я никогда не испытываю чувство вины, если делаю что-то исключительно для себя.
88. Дети должны понимать, что у них нет тех прав и привилегий, которые есть у взрослых.     Детям не обязательно осознавать, что у них нет прав и привилегий взрослых людей.
89. Я хорошо понимаю, какие чувства я способен испытывать, а какие — нет.     Я еще не понял до конца, какие чувства я способен испытывать, а какие — нет.
90. Я думаю, что большинству людей можно доверять.     Я думаю, что без крайней необходимости не надо доверять людям.
91. Прошлое, настоящее и будущее представляются мне единым целым.     Мое настоящее представляется мне слабо связанным с прошлым и будущим.
92. Я предпочитаю проводить отпуск путешествуя, даже если это сопряжено с большими затратами и неудобствами.     Я предпочитаю проводить отпуск спокойно, в комфортных условиях.
93. Бывает, что мне нравятся люди, чье поведение я не одобряю.     Мне никогда не нравятся люди, чье поведение я не одобряю.
94. Людям от природы свойственно понимать друг друга.     По природе своей человеку свойственно заботиться о своих собственных интересах.
95. Мне никогда не нравятся сальные шутки.     Мне иногда нравятся сальные шутки.
96. Меня любят потому, что я сам способен любить.     Мое поведение вызывает любовь ко мне.
97. Мне кажется, что эмоциональное и рациональное в человеке не противоречат друг другу.     Мне кажется, что эмоциональное и рациональное в человеке противоречат друг другу.
98. Я чувствую себя уверенно в отношениях с другими людьми.     Я чувствую себя неуверенно в отношениях с другими людьми.
99. Защищая собственные интересы, люди часто игнорируют интересы окружающих.     Защищая собственные интересы, люди часто не забывают об интересах окружающих.
Я всегда могу положиться на свои способности ориентироваться в ситуации.     Я далеко не всегда могу положиться на свои способности ориентироваться в ситуации.
Я считаю, что способность к творчеству — природное свойство всех людей.     Я считаю, что далеко не все люди одарены способностью к творчеству.
Обычно я не расстраиваюсь, если мне не удается добиться совершенства в том, что я делаю.     Я часто расстраиваюсь, если мне не удается добиться совершенства в том, что я делаю.
Иногда я боюсь показаться слишком нежным.     Я никогда не боюсь показаться слишком нежным.
Мне легко смириться со своими слабостями.     Мне трудно смириться со своими слабостями.
Мне кажется, что я должен добиваться совершенства во всем, что я делаю.     Мне не кажется, что я должен добиваться совершенства во всем, что я делаю.
Мне часто приходится оправдывать перед самим собой свои поступки.     Мне редко приходится оправдывать перед самим собой свои поступки.
Выбирая для себя какое-либо занятие, человек должен считаться с тем, насколько оно необходимо.     Человек должен заниматься только тем, что ему интересно.
Мне нравится большинство людей, которых я знаю.     Я не могу сказать, что мне нравится большинство людей, которых я знаю.
Иногда я не против того, что мною командуют.     Мне никогда не нравится, когда мною командуют.
Я не стесняюсь обнаруживать свои слабости перед друзьями.     Мне нелегко обнаруживать свои слабости даже перед друзьями.
Я часто боюсь совершить какую-нибудь оплошность.     Я не боюсь совершить какую-нибудь оплошность.
Наибольшее удовольствие человек получает, добившись желаемого результата в работе.     Наибольшее удовольствие человек получает в процессе работы.
О человеке никогда нельзя с уверенностью сказать, добрый он или злой.     Обычно о человеке можно сказать, добрый он или злой.
Я почти всегда чувствую в себе силы поступить так, как считаю нужным, несмотря на последствия.     Я далеко не всегда чувствую в себе силы поступить так, как я считаю нужным, несмотря на последствия.
Люди иногда раздражают меня.     Люди редко раздражают меня.
Мое чувство самоуважения во многом зависит от того, чего я достиг.     Мое чувство самоуважения в небольшой степени зависит от того, чего я достиг.
Зрелый человек должен всегда осознавать причины каждого своего поступка.     Зрелый человек совсем не обязательно должен осознавать причины каждого своего поступка.
Я воспринимаю себя таким, каким меня видят окружающие.     Я вижу себя совсем не таким, каким меня видят окружающие.
Бывает, что я стыжусь своих чувств.     Я никогда не стыжусь своих чувств.
Мне нравится участвовать в жарких спорах.     Я никогда не любил участвовать в жарких спорах.
У меня не хватает времени, чтобы следить за новыми событиями в мире искусства и литературы.     Я постоянно слежу за новыми событиями в мире искусства и литературы.
Мне всегда удается руководствоваться в жизни своими собственными чувствами и желаниями.     Мне не часто удается руководствоваться в жизни своими собственными чувствами и желаниями.
Я часто руководствуюсь общепринятыми представлениями в решении моих личных проблем.     Я редко руководствуюсь общепринятыми представлениями в решении моих личных проблем.
Мне кажется, что для того, чтобы заниматься какой-либо творческой деятельностью, человек должен обладать определенными знаниями в этой области.     Мне кажется, что для того, чтобы заниматься какой-либо творческой деятельностью, человеку не обязательно обладать определенными знаниями в этой области.
Я боюсь неудач.     Я не боюсь неудач.
Меня часто беспокоит вопрос о том, что произойдет в будущем.     Меня никогда не беспокоит вопрос о том, что произойдет в будущем.

 

 

Благодарим за участие!





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.