Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Искусственный водный лед в блоках




Искусственный водный лед используют на железнодорожном холодильном транспорте, многих предприятиях пищевой промышленности, в общественном питании, медицине, различных лабораториях, в некоторых отраслях химической промышленности.

В предприятиях общественного питания искусственный водный лед применяют для охлаждения некоторых блюд, закусок, вина, напитков, воды, для хранения зелени, мороженого и других целей.

Если лед предназначен для охлаждения пищи или продуктов путем непосредственного соприкосновения с ними, его получают из питьевой воды, соблюдая необходимые санитарные правила.

Производства льда осуществляется в льдогенераторах.

Льдогенераторы — автоматические устройства, применяемые для получения льда. Льдогенераторы различают как устройства промышленного типа и льдогенераторы системы общественного питания и торговли.

Льдогенераторы классифицируют по виду, составу и назначению вырабатываемого льда, по способам и источникам охлаждения и по конструктивным особенностям.

Льдогенераторы изготавливают следующие виды технического и пищевого льда:

• блочный, трубчато-блочный и снежно-блочный;

• плитный и трубчато-плитный;

• малогабаритный лед — дробленый, кусковой и пластинчатый,

трубчатый и скорлупный, брикетный, кубиковый;

• рассыпной лед — мелкодробленый (измельченный до снегообразной массы или гранул), чешуйчатый, снежный (путем прессования может быть превращен в брикетный и снежно-блочный лед).

По производительности льдогенераторы подразделяют на большие — 1000 кг/ч и более, средние — 100-1000 кг/ч, малые — 10-100 кг/ч, мелкие — менее 10 к г / ч (обычно в составе домашних холодильников).

В промышленных целях преимущественно производят блочный, кусковой и чешуйчатый лед, который широко используется в колбасном производстве и производстве пельменей.

Изготовляют искусственный водный лед различных видов и форм. Большое количество льда вырабатывают обычно в виде относительно крупных блоков. Получают блоки льда замораживанием воды в формах, погружаемых в бак специального аппарата - льдогенератора, в котором циркулирует холодный рассол. Рассол в льдогенераторе охлаждается кипящим жидким холодильным агентом в испарительных секциях аппарата. Когда вода в формах полностью замерзает, их вынимают из льдогенератора и опускают на несколько минут в бак с теплой водой (оттаивательный сосуд) для отделения льда от стенок. Затем формы опрокидывают на деревянный помост, и из них выходят готовые блоки льда. Порожние формы снова наполняют водой и опять погружают в бак льдогенератора.

В хорошо оборудованных установках для выполнения всех указанных операций применяют специальные устройства и механизмы. Часто формы объединяют общей рамой по нескольку штук в ряду. Подъем, опускание и транспортирование рам с формами производят при помощи мостового крана или тельфера. Загружают формы в льдогенератор с одного конца, а выгружают (с готовым льдом) - с другого, причем рамы с формами перемещают внутри бака специальным толкающим механизмом. Общий вид такой механизированной установки показан на рис.3.

Рис. 3. Установка для производства блочного льда:

1 - льдогенератор, 2 - изоляция, 3 - оттаивательный сосуд, 4 - переливная труба, 5 - опрокидывающее устройство, 6 - ледовые формы, объединенные рамой и поставленные на опрокидывающее устройство для удаления из них льда, 7 - наполнительное устройство, 8 - толкающий механизм, 9 - шкив рассольной мешалки, 10 - трубопровод, по которому поступает жидкий холодильный агент в испарительные секции льдогенератора, 11 - трубопровод, по которому отводятся пары холодильного агента из испарительных секций льдогенератора, 12 - механизм для подъема и транспортирования ледовых форм, 13 - льдоскат, 14 - трап, 15 - блоки льда, 16 - льдохранилище.

Ледовые формы выполняют из тонкой листовой стали, внутри и снаружи их оцинковывают, углы дна и неплотности тщательно заливают оловом. На стенках не допускается вмятин, выпуклостей, забоин и других дефектов, препятствующих извлечению блоков льда из форм. Емкость ледовых форм обычно 12,5; 25 и 50 кг. Под емкостью формы подразумевают массу готового блока льда после оттаивания.

Искусственный лед, изготовленный таким способом, вследствие наличия в воде пузырьков воздуха имеет молочно-дымчатый цвет. Для получения прозрачного льда в формы вдувают сжатый воздух, который, проходя через замораживаемую воду, увлекает из нее пузырьки воздуха.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...