Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ ритмичности выпуска продукции




Под ритмичностью работы предприятий понимается выпуск продукции в соответствии с планом-графиком за каждый отрезок времени в течение отчетного периода.

От ритмичности следует отличать равномерность работы предприятий, под которой понимается равный фактический выпуск продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Как правило, равномерная работа предприятия является основой его ритмичной работы и наоборот. Поэтому под ритмичностью следует понимать равномерность выполнения плановых заданий в отдельные отрезки анализируемого периода.

Нарушение ритмичности в работе предприятия приводит к тому, что в отдельные периоды времени оборудование работает с перегрузкой, предприятие прибегает к сверхурочным работам и переброске рабочих на работы, не соответствующие их квалификации. На складах предприятия скапливаются значительные сверхплановые запасы готовой продукции, тогда как в другие периоды недоиспользуются производственные мощности, транспортные средства, простаивает рабочая сила, не выполняются графики отгрузки продукции в связи с ее отсутствием на складах и т. д.

Все это влечет за собой значительные потери: недоиспользование производственных мощностей, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты рабочим до среднего и за работу в сверхурочное время, потери от брака и ухудшение качества продукции, увеличение расходов на ремонт оборудования, уплату штрафов за недоиспользование различных видов транспортных средств, за неравномерную и неполную отгрузку продукции и т. п. Нарушение полноты и сроков отгрузки в свою очередь приводит к неравномерному поступлению денежных средств за реализованную продукцию. В результате снижается уровень платежеспособности предприятия. Оно уплачивает штрафы, пени и повышенные проценты за просроченные платежи бюджету, банкам, поставщикам и другим организациям.

Для характеристики ритмичности выпуска продукции используется ряд методов.

Наиболее простым является метод, при котором фактический выпуск сравнивается с плановым.

В практике иногда используются также показатели доли декадных выпусков продукции в фактическом выпуске за месяц. Однако такой метод, как правило, дает искаженную оценку ритмичности работы предприятия, особенно при перевыполнении плана выпуска продукции. Существенным недостатком этих показателей является то, что они дают лишь общую характеристику ритмичности и фактически не дают количественной ее оценки. Такая оценка может быть получена с помощью коэффициентов ритмичности и аритмичности.

Наиболее удачным, соответствующим вышеприведенному определению ритмичности является коэффициент ритмичности, который рассчитывается как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме выпуска продукции по плану за этот же период. Он исчисляется по следующей формуле:

где - фактический выпуск продукции в пределах плана; - объем продукции по плану.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем, следовательно, ритмичнее работает предприятие.

Все рассмотренные способы расчета могут быть использованы для анализа ритмичности производства, так как они все дают одинаковый результат.

В заключение анализа следует установить причины неритмичной работы предприятия. Они могут быть различного характера, но в основном сводятся к следующим: перебои в снабжении сырьем, материалами и покупными полуфабрикатами; недостатки в организации производства и труда; просчеты в оперативно-техническом планировании и др.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...