Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Хранение ракет и боеприпасов

441.Ракеты и боеприпасы в войсках хранятся на артиллерийском складе или в парке. Требования к оборудованию артиллерийских складов приведены в ст. 498-503 настоящего Руководства.

Требования по совместному хранению ракет и боеприпасов изложены в ст. 452 настоящего Руководства.

442.Ракеты и боеприпасы на артиллерийских складах хранятся в неотапливаемых или в отапливаемых хранилищах наземного, полуподземного типа и отдельно от образцов РАВ и имущества.

Ракеты, реактивные снаряды и гранатометные выстрелы хранятся в обсыпных хранилищах из сборных бетонных блоков, арочных и других конструкций. Допускается временное хранение ракет, реактивных снарядов и гранатометных выстрелов в типовых наземных хранилищах с железобетонным перекрытием, а остальных боеприпасов - под навесами и на открытых площадках.

Категорически запрещаетсяхранить под навесами и на открытых площадках даже временно:

дымовые, дымокурящие, зажигательные, пристрелочно-целеуказательные снаряды и мины с фосфорным снаряжением, или снаряженным веществом, способные давать течь, готовые выстрелы с ними;

секретные образцы боеприпасов;

ручные и реактивные противотанковые гранаты;

боеприпасы стрелкового оружия;

взрыватели, средства воспламенения;

пороха и изделия из них;

взрывчатые вещества без оболочек и изделия из них;

пиротехнические изделия, средства инициирования.

После окончания выгрузки из железнодорожных вагонов, указанные боеприпасы должны быть завезены в хранилища в тот же день. На погрузочную площадку для погрузки в железнодорожные вагоны они вывозятся в день подачи вагонов.

443.На артиллерийском складе воинской части (соединения) хранятся боеприпасы I категории, ПТУР, а также годные ЗУР ближнего действия, относящиеся к штатному вооружению. Боеприпасы и ПТУР II и III категорий, негодные ЗУР ближнего действия, неопасные при хранении и транспортировании, хранятся отдельно от остальных боеприпасов и ракет в отдельных штабелях по номенклатурам.

В учетной документации на них делается соответствующая отметка. Отправка их на окружные базы (склады) боеприпасов для ремонта или утилизации производится не позднее, чем через три месяца с момента выявления по указанию службы РАВ военного округа.

444.Опасные для хранения и транспортирования ракеты и боеприпасы к стрельбе не допускаются, выделяются на отдельное место хранения, расположенное не ближе 100 м от других объектов склада, и подлежат уничтожению только после утверждения акта на их уничтожение службой РАВ округа, но не позднее чем через один месяц после их выявления.

Ракеты и боеприпасы, подлежащие уничтожению, категорически запрещаетсязакапывать в землю или топить в реках и водоемах. Работы по их уничтожению относятся к числу опасных и производятся командами подрывников, комплектуемых из наиболее подготовленных военнослужащих инженерных подразделений воинской части (соединения).

445.Если на отдельной общей территории размещены запасы нескольких частей одного гарнизона (соединения), приказом начальника гарнизона (командира соединения) ответственным лицом за поддержание общего порядка и соблюдение мер пожарной безопасности на всей территории склада назначается начальник объединенного склада соединения, в случае его отсутствия - старший по званию - начальник службы РАВ воинской части, запасы которого размещены на данной территории.

446. Инженерные, авиационные, а также другие боеприпасы, не относящиеся к штатному вооружению номенклатуры ГРАУ МО РФ, хранить на территории артиллерийского склада запрещается.

447. Ракеты, артиллерийские, минометные и гранатометные выстрелы. реактивные снаряды хранятся только готовыми. Боеприпасы в пределах каждого хранилища хранятся только комплектно.

448. Ракеты и боеприпасы на складе должны размещаться в штабелях по номенклатурам и партиям сборки. На складе воинской части в целях оперативной выдачи разрешается штабеля с боеприпасами укладывать по подразделениям. Для каждого места хранения (хранилища, площадки и т.п.) составляются план загрузки и схема укладки, на которых указывается расположение в штабеле каждой номенклатуры и партии ракет и боеприпасов. План и схема утверждаются начальником службы РАВ части. В каждый штабель укладываются боеприпасы одной номенклатуры и одной партии изготовления (сборки). Разрешаются дробление партий и укладка боеприпасов разных номенклатур в один штабель только при хранении их по подразделениям.

449. Ракеты и боеприпасы при хранении располагаются так, чтобы можно было контролировать их техническое состояние, вести учет, прием и выдачу. В хранилищах с ракетами и боеприпасами против каждой двери должны устраиваться рабочие проходы шириной не менее 1,5 м, в середине хранилища или же вдоль одной из стен - рабочие проходы шириной не менее 1,25 м, вдоль стен - смотровые проходы шириной не менее 0,6 м.

450. Ракеты и боеприпасы должны храниться в штатной исправной таре. Маркировка на таре должна соответствовать данным, нанесенным на уложенные в нее боеприпасы и ракеты. Ящики с ракетами и боеприпасами укладываются крышками вверх и маркировкой в сторону проходов. Штабеля укладываются на антисептированные стандартные деревянные решетчатые подкладки типа Т-1 и Т-2 размером 30-75x27x27 см или 30-75x18x18 см. предназначенные для использования преимущественно на открытых площадках и в хранилищах соответственно.

Тара с боеприпасами длиной более 2,5 м укладывается на три подкладки - две под местами расположения вкладышей и одна посередине. Подкладки под штабелями укладываются в одном направлении, обычно поперек хранилища в направлении вентиляционных люков, а на открытой площадке - в направлении господствующих ветров. При отсутствии стандартных подкладок разрешается укладывать штабеля на деревянные брусья или бетонные блоки высотой не менее 18 см.

451.Штабеля с ракетами и боеприпасами укладываются так, чтобы они были устойчивыми. При высоте штабеля более 1,5 м тара с боеприпасами закрепляется рейками на половине высоты или в двух местах на 1/3 и 2/3 высоты штабеля.

Боеприпасы в цилиндрической таре укладываются в штабеля рядами. Для устойчивости один ряд от другого отделяется деревянными прокладками толщиной не менее 2,5 см. Концы прокладок связываются рейками, которые одновременно служат упором для крайних рядов боеприпасов.

Высота штабелей с ракетами и боеприпасами не должна превышать величины, установленной для данного вида ракет и боеприпасов, и обеспечивать допустимую нагрузку на квадратный метр пола хранилища, не превышающую указанную в паспорте хранилища. Для обеспечения проветривания в хранилищах между верхними рядами штабелей и потолком (крышей) необходимо оставлять свободное пространство не менее 0,6 м. Высота укладки штабелей с ракетами и боеприпасами, включая высоту подкладок, не должна превышать значений, указанных на рисунке 12.

 

452.В одном хранилище следует хранить:

порох бездымный в штатной таре или в составе выстрелов - не более 500 т;

порох дымный и изделия из него без средств инициирования в штатной таре - не более 100 т;

пиротехнические средства (за исключением изделий, в состав которых входит только дымный порох без средств инициирования) - не более 250 т;

ВВ без оболочек и в оболочках, а также ВВ и пороха при комплектном хранении в выстрелах - не более 240 т в тротиловом эквиваленте.

При определении максимальной загруженности объекта хранения по ВВ для ракет и боеприпасов следует учитывать половину массы их метательного (порохового) заряда.

При хранении ракет и боеприпасов необходимо руководствоваться требованиями совместного хранения ракет и боеприпасов. Распределение боеприпасов и ВВ для совместного хранения в одном хранилище приведено в таблице 11.

Таблица 11





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.