Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Инструкция по мойке кулера




  1. Для мойки кулера Вам потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.
  2. Мойку лучше проводить при замене пустой бутылки на полную.
  3. Перед началом мойки тщательно вымойте руки.
  4. Выньте вилку кулера из розетки.
  5. Снимите бутыль с кулера (если вода остается в бутыли, снимайте ее аккуратно, чтобы клапан, закрывающий крышку, не высплыл на поверхность; если клапан всплыл, следует дождаться опорожнения бутыли, а затем ее снимать).
  6. Тщательно промойте все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделите верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.
  7. Снимите поддон, выньте из него решетку, промойте подо щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополосните его проточной водой. Протрите насухо чистой сухой салфеткой.
  8. Протрите начисто все поверхности кулера влажной чистой салфеткой, следите, чтобы не осталось следов пены моющего средства.
  9. Затем сухой салфеткой насухо протрите все поверхности кулера.
  10. Вставьте поддон на место.
  11. Установите бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
  12. Слейте из каждого крана по полстакана воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.
  13. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер гот ов к использованию.

 

4.2.7. Инструкция по санитарной обработке кулера*

 

*приведенные ниже инструкции по санитарной обработке помп и кулеров являются рекомендацией, в случае, когда поставщиками бутилированной воды предлагается иной порядок действий целесообразно его согласовать с Управлением Роспотребнадзора

 

  1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ерщик, резиновые

перчатки, жидкое моющее и дезинфицирующее средство для мытья посуды, 4 бутылки емкостью не меннне пяти литров очищенной воды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

  1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутылки на полную.
  2. Перед началом процедуры тщательно вымойте руки.
  3. Выньте вилку из розетки. Подождите 10 – 15 минут для охлаждения горячей воды в баке.
  4. Снимите бутыль с кулера. Слейте в чистые емкости воды из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может все еще быть высокой.
  5. Пока вода сливается, разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку очищенной воды и добавьте в нее дезинфицирующее средство, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем оставьте бутылку до полного растворения дезинфицирующего средства в воде. Соблюдайте меры предосторожности при работе с дезинфицирующим средством.
  6. Закройте заднее сливное отверстие и опустите краны в обычное положение «закрыто».
  7. открутите краны, тщательно промойте их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием средства для мытья посуды. Тщательно прополощите их в проточной воде.
  8. Промойте все внешние поверхности кулера, согласно Инструкции по мойке кулера, до п.9 включительно.
  9. прикрутите краны на место (если вы стоите лицом к передней панели кулера, справа – кран синий холодной воды, слева – красный кран горячей воды).
  10. Проверьте дезинфицирующий раствор, дезинфицирующее средство должно быть полностью растворено.
  11. Откройте краны, подставьте под них емкости. Аккуратно налейте дезинфицирующий раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Проверьте, что из каждого крана льется раствор. Закройте краны. Продолжайте наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфицирующим раствором).
  12. Оставьте кулер с дезинфицирующим раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.
  13. Слейте дезинфицирующий раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.
  14. Закройте задние сливные отверстия.
  15. Откройте краны, подставьте под них емкости. Наполните верхнюю чашу кулера очищенной питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Проверьте, что из каждого крана льется вода. Закройте краны, Продолжайте наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слейте воду из кранов. Воду, которой осуществляется промывка, нельзя пить, так как в ней могут быть следы дезинфицирующего средства.
  16. Повторите п.16 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер очищенной питьевой водой 3 раза.
  17. Установите полную 19 литровую бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
  18. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.
  19. Если после проведения санитарной обработки у воды из кулера появился привкус, это значит, Вы не достаточно промыли кулер, следует повторить п.16.
  20. Рекомендуется проводить санитарную обработку клера раз с 6 месяцев.

 

Обратите внимание, что для санитарной обработки помп, кулеров необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию.

Для использования в детских и подростковых учреждениях, в том числе на пищеблоках, а также на базовых предприятиях питания обучающихся, воспитанников, рекомендуется использовать дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), не содержащих хлора, фенолов, альдегидов, гуанидинов. Выбранное дезинфицирующее средство должно характеризоваться широким спектром антимикробного действия, обязательно включающим не только возбудителей бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза), но и ротавирусы, энтеровирусы, норволквирусы, ЕСНО-вирусы, вирус гепатита А, вирусы гриппа, ОРВИ и т.п. (так называемый вирулицидный эффект препарата), а также микобактерии, хламидии, грибы. Желательно, чтобы растворы дезинфицирующего средства имели моющие свойства и для них была характерна хорошая смываемость, нейтральный показатель рH. Важным показателем является достаточная стойкость дезинфицирующих средств в рабочих растворах (срок годности растворов не менее 2-х недель). Крайне важно, чтобы выбранное дезинфицирующее средство характеризовалось низкой токсичностью – желательно, чтобы по параметрам острой токсичности оно относилось к IV классу (малолопасные соединения) по ГОСТ 12.1.007-76 при энтеральном, парэнтеральном, а также при ингаляционном введении, не обладало кумулятивными и сенсибилизирующими свойствами. Целесообразно выбирать универсальные дезинфицирующие средства, которые можно было бы использовать для обработки всех имеющихся объектов дизинфекции – различных поверхностей, любых предметов производственного окружения на пищеблоке, предметов обихода, посуды, инвентаря, санитарно-эпидемиологического оборудования и т.п. (кроме рук персонала, для обработки которых, как правило, выпускают специальные средства). Дополнительным преимуществом дезинфицирующего средства является возможность использовать его для обработки яиц. В инструкции по применению должны быть предусмотрены все необходимые режимы дизинфекции (текущий и профилактический) для различных объектов дезинфекции, с учетом спецификации образовательного учреждения (предприятия питания).

При выборе дезинфицирующего средства учитывайте, что препараты на основе:

- хлора – недорогие, эффективные и доступные средства для санитарной обработки. Но в отдельных случаях могут вызвать коррозию металла и воздействовать на пластик.

- йода более эффективны и вызывают меньше коррозии, но после них могут оставаться пятна.

- аммиака, обычно используется для дезинфекции на пищевых предприятиях из-за того, что они не вызывают коррозии и не оставляют пятен. Но эти вещества токсичны и не должны оставаться на кулере и помпе после дезинфекции.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...