Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: Производственная структура предприятия




Производственнаянная структура предприятия и ее элементы

Функциональные подразделения предприятия

Детерминанты производственной структуры

Типы производственной структуры приятия

 

Пункт 1

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы из взаимосвязи в процессе производна. Производственная структура характеризуетет специализацию подразделений предприятия и их кооперацию. Производственная структура динамична она совершенствуется по мере совершенствования техники и технологий производства. Совершенствование производственной структуры создает условие для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финн ресурсов и повышении кач-ва продукции.

Главные элементы производственной структуры- рабочие места, участки, цехи. Первичное звено- рабочее место. Раб место-это неделимое в орг-нном отношении звено производственного процесса, которое обслуживается одним или несколькими рабочими, оснащенное соответствующим оборудованием. Раб место может быть простым и комплексным, простое раб место может быть одно и много станочным, простое рабочее место характерно для про-ва дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Когда используется сложное оборудование раб место становится комплексным так как обслуживается группа людей, бригада. Значение комплексных раб мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации произ-ва. От рациональной орга-ции раб места зависят конечные рез-ты работы предприятия. Раб. Место: стационарное и подвижное.

Стационарное расположено на закрепленной произ-ной площади, оснащенной оборудованием,а предметы труда подаются к раб месту. Подвижное -передвигается с соответсвующим оборудованием, по мере обработки предметов труда. В зависимости от особенности выполняемых работ, рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

Участок- это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющих часть общего произ-нного процесса, по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке кроме основных и вспомогательных раб есть еще мастер участка. Производственные участки специализируются по детально и технологически. В 1м случаи- раб тесно связанны между собой частичным прои-нным процессом, по изготовлению определенной части готового продукта,во 2м по выполнению одинаковых операций. Участки связанные между собой постоянными технологич. связями объединяются в цеха. Цех-основная структурная единица крупного пред-тия. Они наделяются определенной произ-нной и хоз. Самостоятельностью. Каждый цех получает от управления заводом единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Промышленные пр-тия могут быть организованны с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом прои-ва имеют все необходимые цехи и службы, для изготовления сложного изделия,а на предприятиях с неполным циклом прои-ва отсутствуют некотрые цехи, относящиеся к опр-нным стадиям произ-ва.

Все цехи и хоз-ва пром пре-тия можно поделить на:

1- цехи основного про-ва

2-вспомогательные

3-обслуживающее хоз-во

 

К 1 относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. Они делться на: 1-затоготовительный, обрабатывающий,сборочный.

Задача 2-ъ это изготовление инструментальной оснастки для произ-нных цехов, производство зап. частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими являются: инструментальные цехи, ремонтные, энергетические.

К подсобным цехам относятся те, что осуществляют добычу и обработку вспомогательных материалов. Так же иногда бывают и побочные цехи. Побочные- в них изготавливается продукция из отходов.

 

Пункт 2

Факторы влияющие на формирование произ-ной структуры предприятия делятся на: обещструктурные(они определяют комплексность и полноту структуры предприятия, к их числу относятся состав отраслей хоз-ва, соотношение между ними и степень дифференциации, предполагаемые темпы роста про-ти, внешне торговые связи.), отраслевые(широта специализации общества, уровень развития отраслевой науки и проектно конструкторских работ, особенности организацуии снабжения и сбыта отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей), региональные (они определяют обеспеченность пр-тия разными коммуникациями: газопровод, водопровод, средствами связи транспортными магистралями)

Общеструктурные, рег-ные организуют внешнюю среду функ0ния пред-тия. Их надо учитывать при формировании структуры предприятия.

К внутренним относятся: характер продукции и технологии ее изготовления, объем выпуска продукции и ее трудоемкость, степень развития специализации кооперации, прои-нная мощность предприятия, оптимальные размеры подразделений обеспечивающие управление ими с наибольшей эффективностью, специфика раб силы, степень развития информационной системы.

 

Пункт 3

Известны 3 типа производственной структуры промышленного предприятия. Предметный, технологичекий и смешанный(предметно-технологич)

 

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки, строятся по признаку изготовления каждых из них определенного изделия или какой-то его части, или группы деталей. Предметная стр-ра позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса. Это увеличивает производительность труда.

 

Технологическая структура предопределяет четкую технологию обособленность. Этот тип прои-нной структуры упрощает руководство цехом или участком, позволят маневрировать расстановкой людей, облегчать перестройку произ-ва с одной номенклатуры изделий на другую.

Смешанная- хар-тся наличием на одном и том же машиностроительном заводе наличием Основных цехов орг-нных и по предметному и по технологич признаку.

 

Пункт 4

Типы промышленного производства

Тип прои-ва- это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуру, стабильности объема выпуска, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности прои-нного цикла. Различают едичное, серийное и массовое производство.

Единичное- характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, образцы или не повторяются или повторяются не регулярно.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебании спроса на готовую продукцию. Рабочии места не имеют глубокой специализации. Единичное произ-во характеризуется наличием значительного незавершенного производства,отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификации рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления,высокой себестоимостью продукции слд и высокой ценой. Единичное производство характерно для: станкостроения, судостроения и другого уникального оборудования.

 

Серийное- характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции – партии(серии изделий) повторяются через определенные промежутки времени, в зависимости от размера серии различают мелко, средне и крупно серийное производство. Тут удается достичь частичной специализации рабочих мест, за счет чего снижается себестоимости продукции,уменьшаются расходы на зп по сравнению с единичным производством. Широко применяется труд рабочих средней квалификации. Продукция –стандартная продукция(станки, насосы,компрессоры)

 

Массовое производство- характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших кол-вах, на узко специализированных рабочих местах, в течении продолжительного периода времени. Механизации и автоматизации этого про-ва позволяют значительно снизить долю ручного труда, себестоимость продукции по сравнению с продукцией единичного и серийного минимальна. Этот тип про-ва экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции(эффект масштаба). Необходимо условие про-ва массого явл-ся наличие устойчивого и значительно спроса на продукцию. Для масс-го прои-ва в целом характерны:

1. Неизменная номенклатура изготовляемых изделий.

2. Специализация раб мест на выполнение одной, постоянно закрепленной операции

3. Применения спец оборудования

4. Небольшая трудоемкость и длительности про-го процесса

5. Высокая автоматизации и механизация про-ва.

В условия эк кризиса массовое становится более уязвимым.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...