Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сортовые признаки льна - долгунца




К особенностям льна-долгунца, затрудняющим работу с ним селекционерам, относятся малый коэффициент размножения в обычных посевах, большие нормы высева, мелкосемянность, сравнительное морфологическое однообразие селекционного материала (невозможность в большинстве случаев выявить сортовое засорение, если оно было, глазомерно).

Высота стебля. Для льна-долгунца имеет значение выравненность стеблестоя, т.к. неравномерный по высоте и срокам созревания стеблестой приводит к потере выращенного урожая.

Сорта льна-долгунца бывают низкорослые (до 50 см), среднерослые (50…70 см) и высокорослые (70…120 см). Районированные в республике сорта имеют высоту стебля 68…102 см.

Для данной культуры важным является нерастрескиваемость коробочек, которые по форме бывают шаровидные, овальные и округлые.

У шаровидной коробочки продольный и поперечный диаметры равны, округлая несколько более плоская в продольном диаметре, а овальная плавно сужается к основанию и вверху.

По окраске коробочки преобладают желтые и желто-коричневые цвета.

Окраска семян льна-долгунца варьирует от серой, желтой, желто-коричневой до коричневой и бурой.

Крупность (масса 1000 семян) колеблется от 3 до 5,5 г.

Выращиваемые в республике сорта имеют массу 1000 семян 4,2…6,2 г. В последние годы получены крупносемянные сорта льна-долгунца, имеющие более высокую полевую всхожесть.

В коровой паренхиме стебля имеются сосудисто-волокнистые пучки (25-30). Их лубяные волокна и служат целью культуры льна-долгунца.

Содержание волокна в стебле достигает 20…30 %, а в лучших образцах – 35 %. По районированным сортам данный показатель составляет 20,3…27,4 %, для высоковолокнистых сортов и 18,2…25,3 % для средневолокнистых (в том числе длинного волокна 11,1…23,4 %). Если процент волокна в стебле не превышает 22 %, то он считается невысоким, 23…28 % - средним и более 28 % - высоким.

Длина волокна определяется технической длиной стебля (расстоянием от корневой шейки до первого разветвления на его верхушке).Между сортами льна-долгунца существуют различия по технологическим свойствам соломы и волокна. Инструментальная оценка соломы и тресты льна-долгунца одинакова. У тресты определяют пригодность, горстевую длину, растянутость снопа, отделяемость, содержание волокна (%), прочность и цвет. По сумме показателей качества определяют номер тресты (от 0,5 до 4, 0).

Качество волокна определяют по выходу длинного волокна на заводах на станках СМТ-200 (определяют выход, цвет и устанавливают номер по этим двум показателям). При инструментальном определении номера не учитывают растянутость, горстевую длину и диаметр стебля.

Инструментальная оценка волокна включает определение горстевой длины, цвета волокна, гибкости, прочности и дробности. По этим показателям определяют расчетный номер и соответственно находят номер трепаного волокна. Инструментальная оценка образцов используется селекционерами, начиная с третьего года до конкурсного сортоиспытания. В этих питомниках выращивают как стандартные сорта, так и сортообразцы, которые оценивают одинаково.

По прядильным свойствам волокна сорта льна-долгунца можно отнести к I, II, III и IV группам (районированные в РБ – I и II). Гибкость, добротность и прочность волокна у районированных сортов льна-долгунца достаточно высоки, а средний номер длинного волокна составляет 12,4.

Хозяйственно-биологические свойства льна-долгунца определяет ряд показателей, среди которых следует выделить продолжительность вегетационного периода. Для большинства льносеющих районов нужны ранние и среднеспелые сорта, тогда как многие районированные у нас сорта поздних сроков созревания. У скороспелых сортов длина периода вегетации не превышает 70 дней, среднеспелых – 70…90 и позднеспелых более 90 дней.

Возделываемые в республике сорта этой культуры имеют вегетационный период продолжительностью 72…110 дней: раннеспелые – 75…83 дней, среднеспелые – 77…89, поздние – 82…97 дней.

Для этих сортов свойственна высокая семенная и волокнистая продуктивность: урожайность соломы (средние показатели) 31,2…97,3, волокна 6,9…38,1 (в т.ч. длинного 5,3…25,6) и семян 3,8…15 ц с 1 га. Среднеспелые и позднеспелые сорта отличаются более высокими значениями продуктивности волокна.

Сорта льна-долгунца должны обладать комплексной устойчивостью к фузариозному увяданию, ржавчине, бактериозу, антракнозу, полиспорозу и пасмо. Созданы сорта – дифференциаторы, позволяющие анализировать расовый состав патогена. Устойчивость культуры к болезням бывает слабая, средняя и выше средней.

Масло льна-долгунца – побочная продукция, однако ведется селекция на содержание жира в семенах и его качество.

Признаками, обеспечивающими технологичность уборки, пригодность к использованию средств механизации, является дружность созревания семян, устойчивость к полеганию растений (неустойчивые имеют изгиб у основания стебля), несцепляемость головок (что связано с компактностью соцветия), нерастрескиваемость коробочек (она исключает осыпание семян).

Сорта льна-долгунца интенсивного типа отличаются высокой отзывчивостью на минеральные удобрения, устойчивостью на минеральные удобрения, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и невысокой энерго- и ресурсозатратностью на производство продукции.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Разобрать плоды и семена льна-долгунца, определить их отличия по форме и окраске.

2. Описать признаки льна-долгунца.

3. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов льна-долгунца, занесенных в госреестр.

 

 

РАПС

Рапс – Brassica napus oleifera D.С. – относится к роду Brassica L, семейству капустные – (Brassicaceae) и имеет яровую (B. napus oleifera annua Metzg.) и озимую (Bnapus oleifera biennis Metzg.) формы.

В практике под названием «рапс» объединяют две культуры – аргентинский или истинный рапс (B napus oleifera D.С., 2п=38) и польский, или сурепицу (B campestris oleifera Metzg., 2п=20). Истинный рапс – естественный амфидиплоид, в происхождении которого участвовали сурепица и капуста – B. oleracea L. (2п=18).

Рапс – недостаточно изученный вид. Выделяют 12 разновидностей рапса. Наиболее распространены разновидности озимого рапса: россика, гуэмалис, италика; ярового – коримбоза, субрубесценс.

Рапс – однолетнее растение, факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление у него достигает 30 %.

Стебель рапса прямостоячий цилиндрический, разветвленный, с 9…10 равномерно расположенными боковыми побегами первого порядка, высотой 130…190 см.

Листья – очередные, черешковые, сизо-зеленые или фиолетовые, покрыты восковым налетом, неопушённые или слегка волосистые; нижние лировидно-перистонадрезные с овальной или округлой тупой верхней долей, образуют компактную или слегка приподнятую над поверхностью почвы розетку; средние – удлиненно-копьевидные; верхние – цельные, удлиненно-копьевидные; верхние – цельные, удлиненно-ланцетные, на 1/3-2/3 охватывают стебель.

Корень стержневой, веретеновидный. В верхней части с разветвлениями, толщиной до 3 см, проникает в почву до 2 м и более.

Соцветие кистевидное (иногда щитковидное), рыхлое (рис. 17).

Цветок имеет 4 желтых лепестка разных оттенков, 4 эллиптически яйцевидных чашелистика, цветоножку, 6 тычинок, 2 нектарника у их основания. Завязь двухгнездная, верхняя, с 20-40 семяпочками.

Плод стручок, расположен по отношению к стеблю под прямым или тупым углом, длиной 6…12 см, створки стручка гладкие или слабобугорчатые. Тонкая пленчатая перегородка между створками заканчивается бессемянным носиком. В стручке 25…30 семян.

Семена овально-округлые и шаровидные, слегка ячеистые.

 

Сортовые признаки рапса

Различают приземистую, приподнятую, полуприземистую и полуприподнятую розетку. Определяют высоту закладки точки роста от поверхности почвы. Окраска розеточных листьев чаще бывает зеленой, а поверхность имеет восковой налет.

Морфологические особенности листьев включают форму главной доли листа, степень зазубренности, волнистость края, степень рассеченности листовой пластинки, соотношение главной доли и всего листа, опушенность.

Габитус куста после образования цветоносных побегов Габитус прикорневой розетки листьев.

. К этой группе признаков относятся следующие

Форма куста: раскидистая, полураскидистая и сжатая. У сортов с раскидистой формой куста скелетные ветви отходят от стебля под углом более 450, полураскидистой – 35…450, сжатой – менее 350.

Высота куста: низкий – до 80 см, средний – 80…130 см, высокий – более 130 см. Для районированных сортов рапса она составляет 88…180 см.

Имеет значение и высота прикрепления на стебле нижних плодоносящих ветвей, которая колеблется в широких пределах (от 19 до 80 см).

Степень ветвления стебля. При слабой степени ветвления число ветвей первого порядка не превышает 6, средней – 6…9, сильной – более 9 ветвей. Учитывают также ветви последующих порядков.

Облиственность бывает слабой, средней и сильной.

Опушенность стебля. Чаще всего опушение отсутствует, хотя у некоторых сортов стебель имеет опушение.

Наличие антоциана в стеблях. У большинства сортов рапса пигмент отсутствует.

Характер цветения. В сортоведении учитывают дружность цветения, размер и окраску цветков (лимонно-желтую, темно-желтую, белую с желтоватым оттенком), форму и размер чашелистиков, лепестков и т.д.

 

Рис. 17. Типы соцветий рапса: 1.кистевидное; 2.щитковидное.

 

Характер плодообразования. К сортовым признакам этой группы относятся плотность расположения стручков на центральной кисти, длина центральной кисти, количество стручков на центральной кисти и на растении (от 80 до 144 и более у выращиваемых сортов), степень отклонения стручков или угол их отхождения от ветвей (90-1100), размер (длина от 5,5…7,5 до 8…8,5 см и более), форма (прямая или слегка согнутая) стручка, растрескиваемость, количество семян в стручке (для районированных сортов 25…28 штук), опушенность и наличие антоциана в стручках (чаще отсутствуют), дружность образования и созревания стручков (равномерное или нет).

Семена рапса различных сортов отличаются по диаметру (мелкие и средние 1,2…1,5 мм, не более 2 мм и крупные 2,2…2,5 мм), крупности (2,5…5 г у ярового и 4…7 г у озимого рапса). В условиях республики масса 1000 семян рапса озимого составляет 3,9…5,4 г; у крупносемянных сортов – 4,0…4,8 г, до 6 г.

Семена имеют различную окраску – от черно-сизых и серовато-черных до темно-коричневых тонов.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов рапса дается по скороспелости, урожайности семян и зеленой массы, зимостойкости (для озимых форм), засухоустойчивости, устойчивости к полеганию, интенсивности роста и отрастаемости после скашивания, устойчивости к болезням и вредителям, пригодности к механизированной уборке, биохимическим показателям (содержание и состав масла в семенах, содержание белка и глюкозинолатов в зеленой массе и шроте, эруковой кислоты в масле), отзывчивости на внесение удобрений, устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания.

Продолжительность вегетационного периода озимого рапса составляет 290…320, ярового – 80…120 дней. Наиболее многочисленная группа сортов озимого рапса республики – среднеспелая (300…310 дней). У раннеспелых сортов вегетационный период длится до 280…290, позднеспелых – более 310 дней. Вегетационный период ярового рапса скороспелой группы до 80…90, среднеспелой – 90…110, позднеспелой – более 110 дней. В республике возделывают преимущественно сорта среднеспелой группы.

Урожайность районированных сортов озимого рапса составляет от 15,7…18,8 до 35…39, ярового – 13,1…32,3 ц/га семян.

Зимостойкость у большинства возделываемых сортов выше средней, устойчивость к полеганию и засухоустойчивость – средние.

Рапс может поражаться снежной плесенью, ложно-мучнистой росой (районированные сорта – слабо), а также бактериозом корней, стеблевой гнилью, черной ножкой и килой. Из вредителей наиболее распространены крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, капустная тля и моль, рапсовый цветоед (повреждаемость районированных сортов слабая и средняя).

В связи с селекцией рапса на технологичность и улучшение качества продукции важно использовать приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям сорта с повышенным содержанием белка (до 37 % в отходах маслобойной промышленности, более 20 % в семенах). Районированные сорта озимого рапса имеют в семенах 19,9…30,2 %, ярового в сухом веществе зеленой массы и семенах – 19,4…25,8 % белка. Стоит задача улучшения его аминокислотного состава.

В кислотном составе пищевого рапсового масла нежелательно наличие эруковой и линолевой жирных кислот, а в техническом масле из рапса эруковая кислота необходима. Гликозинолаты

 

(глюкозиды горчичного масла, содержащие серу) в зеленой массе рапса и шроте вызывают у животных заболевание щитовидной железы и других органов. К трем основным гликозинолатам относятся прогоитрин, гликонапин и гликобрассиканапин. Сорт Броновски – мировой стандарт низкого содержания гликозинатов.

В настоящее время в Беларуси имеются сорта, отвечающие требованиям международных стандартов по качеству. В масле однонулевых (безэруковых) сортов содержание эруковой кислоты не превышает 5%. Сорта пищевого направления должны иметь содержание олеиновой кислоты до 70 % и линолевой до 25 %. Высокое содержание этих физиологически активных жирных кислот говорит о хорошем качестве семян по химсоставу.

Получены двунулевые (двузеровые) сорта рапса (типа 00), т.е. безэруковые низкогликозинолатные, в масле которых содержится не более 5% эруковой кислоты, а в шроте не более 1 % гликозинолатов. Низкогликозинолатными считаются сорта, содержащие в семенах 0,5-2 % гликозинолатов или не более 25 мкмоль на 1 г семян при влажности не более 9 %. Задача селекции – создание сортов типа 000, т.е. сочетающих безэруковость, низкогликозинолатность и желтосемянность. Районированные сорта озимого рапса имеют 40…50 %, а ярового – 40,5…43 % жира; содержание эруковой кислоты в масле 0,4…3 %, гликозинолатов в шроте 1,0…2,0 %, в семенах от 0,5…1,8 % до 4,0…4,3 %.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Описать сортовые признаки рапса.

2. Дать характеристику наиболее распространенных сортов ярового и озимого рапса.

 

 

КУКУРУЗА

Кукуруза относится к роду роду Zea L., семейству мятликовых (Poaceae) или злаковых (Gramineae Juss.), включает всего один вид – Zea mays L.(2 п=20). Кукуруза является однолетним перекрестноопыляющимся однодомным растением с раздельнополыми соцветиями; опыление происходит перекрестно при помощи ветра.

Районированные сорта и гибриды относятся к подвидам зубовидная и кремнистая (subsp.indentata и indurata). Формы зубовидной кукурузы имеют высокий, хорошо облиственный стебель, крупные початки, а также продолжительный вегетационный период. Группа кремнистой кукурузы включает формы как скороспелые, низкорослые, с мелким початком и мелким зерном, так и формы с более продолжительным вегетационным периодом, высокорослые, с крупным початком и крупным зерном.

В пределах подвидов различают от 5 до 25разновидностей. В производстве преобладают гибриды и сорта кукурузы, относящиеся к следующим разновидностям: зубовидной - леукодон, альборубра, ксантодон, фляворубра, кремнистой – альба, эритролепис, вульгата, рубропалеата.

В каждую разновидность входит несколько сортотипов по происхождению сортов, консистенции зерна, окраске цветковых чешуй, типу метелки, кустистости и облиственности растений, продолжительности вегетационного периода и др.

Стебель кукурузы средней толщины или толстый, прочный, прямой, мощный от 60 см до 5 м высотой, иногда кустится и образует надземные разветвления (пасынки), выполнен внутри рыхлой сердцевиной (рис. 20). На нижних надземных узлах стебля образуются воздушные корни, иногда на высоте до 50 см над землей, причем корни эти развиваются наиболее сильно у поздних сортов и у сортов с крупными, высокими стеблями, более других нуждающихся в опоре. Корневая система мочковатая, различной мощности.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...