Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сортовые признаки тритикале.




 

Тип (форма) куста определяется по той же методике, что и для пшеницы.

Антоциановая окраска колеоптиле может отсутствовать, быть очень слабой, слабой, средней, сильной и очень сильной.

Признаки флагового листа. Встречаемость растений с наклонными флаговыми листьями: отсутствует, очень низкая, низкая, средняя, высокая и очень высокая. Антоциановая окраска ушек: отсутствует, очень слабая, слабая, средняя, сильная и очень сильная. Восковой налет на влагалище: отсутствует, очень слабый, слабый, средний, сильный и очень сильный. Длина листовой пластинки: очень короткая, короткая, средняя, длинная и очень длинная. Ширина листовой пластинки: очень узкая, узкая, средняя, широкая и очень широкая.

Время колошения бывает очень раннее, раннее, среднее, позднее и очень позднее. Определяется, когда первый колосок наблюдается у 50% растений.

Признаки колоса. Восковой налет на колосе отсутствует, очень слабый, слабый, средний, сильный и очень сильный. Остистость колоса: остистый на кончике, наполовину остистый, полностью остистый; ости над кончиком колоса (по длине) – очень короткие, короткие, средние, длинные и очень длинные. Цвет колоса (окраска при созревании) белый, слегка окрашенный и сильно окрашенный. Плотность колоса (рыхлый, средней плотности и плотный) определяется по методике мягкой пшеницы, длина колоса (кроме остей) - короткая, средняя и длинная. Ширина колоса (вид сбоку) - узкая, средняя и широкая.

Антоциановая окраска остей и пыльников может отсутствовать, быть очень слабой, слабой, средней, сильной и очень сильной.

Стебель: плотность опушения шейки может отсутствовать, быть очень слабой, слабой, средней, сильной и очень сильной. Соломина - выполненность на срезе – полая, выполненная слабо, средне и полностью.

Растение: длина (стебель, колос и ости) – очень короткая, короткая, средняя, длинная и очень длинная.

Нижняя колосковая чешуя: длина первого зубца (колосок в средней трети колоса) – очень короткая, короткая, средняя, длинная и очень длинная. Размер второго зубца: он может отсутствовать, быть очень малым, малым, средним, большим и очень большим. Опушение наружней поверхности может быть или отсутствовать.

Окрашивание зерна фенолом (1%-ый р-р) проводят при температуре 18…200 С в течение 4 часов. Для анализа берут 26 семян для определения отличимости, и 100 семян для определения однородности. Окрашивание может отсутствовать или быть очень светлым, светлым, средним, темным и очень темным.

Сортовые признаки тритикале - форма колоса, характер остей и колосковых чешуй, форма зерна и его окраска, характер основания зерна, его крупность, наличие опушения под колосом и т.п. – определяются таким же образом, как и для пшеницы.

При описании биологических свойств и хозяйственных признаков тритикале учитывают устойчивость к полеганию, продолжительность вегетационного периода, зимостойкость (для озимых сортов), урожайность, вымолачиваемость, содержание крахмала и белка в зерне, поражаемость болезнями (септориозом, корневыми гнилями, снежной плесенью, бурой ржавчиной, мучнистой росой), устойчивость к предуборочному прорастанию, направление использования, хлебопекарные качества.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Описать сортовые признаки сортов озимого и ярового тритикале.

2. Дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов этой культуры.

 

ЯЧМЕНЬ

Род ячменя (Hordeum L.) входит в состав семейства мятликовых (Poacea Barnh.) и включают около 30 видов. В культуру введен только один вид Hordeum L: sativum Jessen - ячмень посевной, который включает 3 подвида: Н. Sativum ssp. vulgare. L. – ячмень многорядный,: Н. Sativum ssp. intermedium Vav. et Orl. - ячмень промежуточный и H.sativum ssp.disticum L. –ячмень двурядный.

Подвид Н. Sativum ssp. vulgare. L. – ячмень многорядный – представлен как яровыми, так и озимыми сортами и формами. Наибольшее распространение этот подвид имеет в виде озимых сортов. В зерне многорядного ячменя содержится больше белка, поэтому он имеет преимущество при использовании на пищевые и кормовые цели.

Подвид Н. Sativum ssp. disticum L. представлен однолетними яровыми сортами. В его пределах имеется много разновидностей. Наибольшее количество сортов пивоваренного ячменя относится к разновидности нутанс, возделываются сорта и с более плотным колосом разновидности эректум. Из гладкоостых возделываются сорта разновидности медикум, а из голозерных – нудум. У многорядного – паллидум и параллелум.

Промежуточное положение между ними занимает подвид интермедиум с нерегулярным образованием семян на боковых колосках.

Все указанные подвиды диплоидные и имеют 14 хромосом (2 п = 7х2). В соответствии с эколого-географической классификацией, те сорта, которые возделываются в республике, относятся к Западноевропейской экологической группе.

Ячмень относится к ряду однолетних и многолетних растений. По характеру опыления – это самоопылитель.

Стебель ячменя - соломина полая, прочная, средней толщины, эластичная.

Листья – линейной формы.

Корневая система – мочковатая, относительно слаборазвитая.

Соцветие культурного ячменя - сложный колос, состоящий из колосового стержня и одноцветковых колосков, которые расположены по 3 на каждом уступе колосового стержня.

Каждый колосок состоит из двух узких ланцетовидных колосковых чешуй, заканчивающихся заострениями, и цветка. Развитый цветок имеет две цветковые чешуи: наружную и внутреннюю. Наружная чешуя может нести ость, но встречаются и безостые формы.

Внутри цветка находится завязь с двумя сидячими перистыми рыльцами, три тычинки и лодикули.

Плод ячменя – зерновка. В основании внутренней цветковой чешуи имеется придаток – щетинка, которая является рудиментом второго цветка. Зерновка срастается с цветковыми чешуями.

Сортовые признаки ячменя

 

Высота растений, измеряемая от корней до конца колоса (включая стебель, колос и ости), может быть очень короткой, короткой, средней, длинной и очень длинной.

Тип (форма) куста определяется как и для всех зерновых культур: полупрямостоячий (450 ), прямостоячий (150), немного приподнимающийся (700), близкий к стелющемуся (850), промежуточный (900), полустелющийся (1350) и стелющийся по земле.(1800). Определяется в фазу кущения.

Положение колоса бывает прямостоячее, полупрямостоячее, горизонтальное, полуизогнутое, изогнутое.

Восковой налет на колосе может отсутствовать, быть очень слабым и средним.

Форма колоса у многорядного ячменя бывает пирамидальная, цилиндрическая (лицевая и боковая стороны равны) и прямоугольная. Данный признак определяется в поперечном сечении ячменя.

По длине ( без остей) колосья бывают короткие (5…6 см), средние (6…8 см) и длинные (8…10 см).

По плотности колоса сорта делятся на рыхлоколосые (менее 14 члеников на 4 см длины колосового стержня), плотные (15…19) и очень плотные (более 20). Членику колосового стержня соответствует каждая тройка колосков. Плотность колоса определяют прикладывая линейку к середине колоса вдоль его оси.

Характер остей. Антоциановая окраска на кончиках остей может быть и отсутствовать. Интенсивность этой окраски бывает слабая и средняя.

Длина остей по сравнению с колосом может быть средняя и высокая. Ости по длине могут в 1…2,5 раза превышать длину колоса.

По характеру положения по отношению к колосу ости могут быть параллельными, прижатыми к колосу, слаборасходящимися и сильнорасходящимися. По степени эластичности ости бывают грубыми, средней грубости и нежными. Тонкие, эластичные, легко гнущиеся – нежные ости. Широкие и ломкие ости – грубые. Промежуточные по эластичности ости - средней грубости.

Колосковые чешуи ячменя могут быть различными по форме: обыкновенная (ровная от начала до конца), овальная и удлиненно-ланцетная. По размерам различают колосковые чешуи короткие (чуть зерно видно), удлиненные (зерно закрыто полностью) и длинные (длиннее зерна).

Киль колосковой чешуи и зубец чаще всего бывают слабо выраженными.

Колосковые чешуи могут быть голыми, слабоопушенными, с короткими единичными остевидными образованиями или опушенными. Опушение хорошо заметно по краю чешуи, может быть длинноволосистым.

Характер нервации у цветковых чешуй различают четкий, параллельный и нечеткий.

Зазубренность внутренних боковых нервов нижней цветковой чешуи может быть выражена в разной степени: от хорошо развитых зубчиков до их полного отсутствия (очень слабая, слабая и средняя).

Нервы наружной цветковой чешуи могут иметь окраску, одинаковую с окраской остальных частей чешуи. У некоторых сортов жилки имеют слабую, среднюю или сильную степень антоциановой окраски. Окраска проявляется наиболее ясно в фазе восковой спелости, в дальнейшем она может исчезнуть. Наружной цветковой чешуи в месте перехода ее в ость. (рис. 6).

Рис. 6. Переход цветковой чешуи ячменя в ость:

1 – постепенный, 2 – резкий, 3 – широкий.

Переход цветковой чешуи в ость может быть постепенным (плавным), резким (в этом месте может быть вдавленность) и широким – характеризуется расширением верхней части

Тип опушения основной щетинки зерна. Основная щетинка располагается в бороздке пленчатых зерен у их основания. По характеру опушения основная щетинка может быть длинноволосистая и коротковолосистая (войлочная). (рис 7). Двурядные ячмени характеризуются в основном длинноволосистой основной щетинкой. Многорядные ячмени, наоборот, в большинстве случаев имеют щетинку коротковолосистую.

Брюшная бороздка зерновки может иметь опушение, однако его может и не быть.

По форме зерно бывает круглое, полукруглое, удлиненное, полуудлиненное, продолговатое, эллиптическое и ромбическое. Данный признак определяется отношением ширины зерновки к ее длине. Продолговатое зерно в 2…3 раза длиннее его поперечного сечения.

У зерна удлиненной формы наиболее широкая часть находится несколько выше середины, сужение кверху более резкое, чем книзу. У зерна эллиптической и ромбической формы наибольшая ширина совпадает с серединой зерна, но у эллиптической формы сужение книзу и кверху плавное, а у ромбической формы – резкое.

Окраска алейронового слоя зерновки может быть беловатой, возможен вариант и более темного окрашивания.

Рис. 7. Основная щетинка зерна ячменя: 1 – коротковолосистая, (войлочная), 2 – длинноволосистая.

Крупность зерна. По массе 1000 зерен после обмолота сорта ячменя можно разделить на следующие группы: с крупным зерном (35…50 г и более) и среднекрупным (до 35 г).

При идентификации сортов также могут приниматься во внимание и такие признаки, как продуктивная кустистость; характер листьев (интенсивность окраски от светлозеленой до зеленой); опушение листовых влагалищ нижних листьев в фазу кущения – отсутствует и редкое; наличие и интенсивность антоциановой окраски ушек флагового листа – слабая, средняя, сильная; восковой налет на влагалище флагового листа - слабый, средний, сильный; частота растений с изогнутыми флаговыми листьями – низкая, средняя, высокая; время колошения, когда первый колосок виден у 50% растений – раннее, среднее, позднее; длина и изгиб первого сегмента стержня колоса – соответственно средние, длинные и слабо-средние; расположение стерильного колоска в средней трети колоса -–от параллельного до слегка отклонённого; длина колосковой чешуи и ости по отношению к зерновке у среднего колоска – равна или длиннее; расположение лодикул – охватывающее и не полностью охватывающее зерновку; окраска стеблевых узлов (чаще всего зеленая) и ушек (беловато-желтая, бледно-зеленая, желто-фиолетовая); форма ушек (чаще серповидная) и выравненность семян.

К хозяйственно-ценным признакам ячменя следует отнести следующие: устойчивость к полеганию, сроки созревания сорта, урожайность, содержание белка, содержание крахмала и экстрактивность (для пивоваренных сортов), зимостойкость (для озимого ячменя), выравненность стеблестоя, пивоваренные и крупяные качества, устойчивость к экстремальным факторам среды, отзывчивость на высокий агрофон, пригодность для кислых и легкого гранулометрического состава почв, комплексная устойчивость к шведской мухе, пыльной и твердой головне, полосатой пятнистости, сетчатому гельминтоспориозу, корневой гнили, мучнистой росе, карликовой ржавчине, устойчивость к обламыванию колосьев и стебля, пластичность сорта.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Дать характеристику морфологических признаков подвидов ячменя.

2. Описать сортовые признаки ячменя.

3. Дать описание сортов ячменя, включенных в реестр.

 

 

ОВЕС

Овес относится к роду Avena L. семейства мятликовых и включает около 70 видов, которые представляют собой полиплоидный ряд с основным числом (п) хромосом 7. В настоящее время все виды овса разделяются по числу хромосом на три группы: диплоидные (14 хромосом), тетраплоидные (28 хромосом), гексаплоидные (42 хромосомы).

В Беларуси возделывается только гексаплоидный овес двух видов: посевной и очень редко византийский.

Овес посевной является самым распространенным культурным видом овса. Большинство возделываемых сортов относятся к разновидностям мутика, ауреа, аристата, инермис, краузей.

По комплексу хозяйственно-полезных и биологических признаков сорта относятся к западно-европейской эколого-географической группе.

Овес включает как однолетние, так и многолетние виды, однако в культуре возделывается как однолетняя культура. По характеру опыления – это самоопылитель, но многие его сорта склонны к перекрестному опылению.

Стебель овса - соломина с 2…4 узлами и полыми междоузлиями, округлая, неопушенная зеленого или сизого (из-за воскового налета) цвета. Стеблевые узлы чаще всего широкие, голые или опушенные, зеленые или окрашенные антоцианом.

Листья линейные, состоят из листового влагалища и листовой пластинки, голой или покрытой волосками, по краям которой иногда имеются реснички. В этом месте, где листовое влагалище переходит в листовую пластинку, находится язычок (лигула).

Корневая система - мочковатая.

Соцветие - метелка, состоящая из главного стержня и боковых веточек, собранных полумутовками (ярусами). От главного стержня отходят ветви первого и последующих порядков. Окраска метелок от светло- до темно-зеленой, а при наличии воскового налета – сизо-зеленая.

Колосок состоит из двух тонких колосковых чешуй и цветков.

Овес посевной по пленчатости зерна делится на две группы: с пленчатым и голым зерном. У пленчатых зерновка при обмолоте остается плотнозаключенной в кожистые цветочные чешуи, у голозерных чешуи при обмолоте легко отделяются и отходят в мякину, а зерно остается голым. Голозерный овес по сравнению с пленчатым имеет преимущество, особенно при использовании на пищевые цели.

У пленчатых форм в колоске 1…4, у голозерных 2…7 и более цветков.

В цветке имеется две цветковые чешуи, пестик с перистым двухлопастным рыльцем, 3 тычинки и 2 одноцветковые пленочки (лодикули).

Наружная цветковая чешуя у остистых форм несет ость. Внутренняя цветковая чешуя узкая, тонкая, развита слабее, чем наружная.

Плод - зерновка, опушенная, продолговатой или веретеновидной формы, с ясно выраженной продольной бороздкой на брюшной стороне.

В колоске образуется 2…3 зерновки. След прикрепления первого зерна к веточке метелке - площадка излома. Между первым и последующими (2 и 3) зернами находится стерженек.

Сортовые признаки овса

 

Тип куста определяется по методике, принятой для пшеницы. Наиболее распространенным типом куста является прямостоячий (менее 250). Полупрямостоячий имеет угол с вертикальным побегом 25…450, промежуточный 46…550, полустелющийся 56…700, стелющийся – более 700.

Характер стебля. Стебель овса по толщине бывает средний и толстый, по прочности - средней и высокой прочности.

Высота растений. По данному признаку различают сорта овса с очень низким стеблем (менее 60 см), низким (61…100 см), средним (101…130 см), высоким (131…170 см) и очень высоким (более 170 см). Высота растений менее 75…80 см нежелательна, так как овсяная солома – хороший грубый корм для скота.

Форма и опушение стеблевых узлов. Данные признаки определяются по третьему узлу снизу. Различают впалый(вогнутый), цилиндрический (горизонтальный), слабовыпуклый и выпуклый (кольцевой) стеблевые узлы. (рис. 8.).

У большинства сортов стеблевые узлы не опушены. Они могут иметь редкое, среднее и густое опушение. Опушенность наблюдается не по всей поверхности, опушенными могут быть только края узлов и соломина около узлов. Отчетливо выраженное опушение узла наблюдается очень редко.

Характер листьев. По опушенности листового влагалища и краев листовой пластинки большинство районированных сортов отличаются либо их отсутствием, либо наличием единичных волосков. Обычно опушение наблюдается лишь на влагалищах нижних листьев, с ним связано наличие ресничек по краю листовой пластинки. Чем гуще опушение влагалища, тем отчетливее выражены реснички по краю листовой пластинки.

По мере созревания растений опушение стеблевых узлов и листьев становится плохо заметным (лучше опушение листьев определять в период кущения). Поэтому эти признаки принимают во внимание лишь при описании сортов и грунтовом контроле, но не при проведении апробации.

Рис. 8. Форма стеблевых узлов у овса:

Поделиться:





©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...