Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Увеличение уловов и разведение рыбы




Мировые рыбные промыслы. Мы получаем с пищей в среднем 24% бел­ков животного происхождения, непос­редственно потребляя рыбу и ракооб­разных, и 5% косвенно за счет рыбы, скармливаемой скоту. Этот источник животных белков богаче говядины, в два раза богаче яиц и в три раза богаче птицы. В большинстве азиатских прибрежных и островных стран на долю рыбы è ракообразных приходится от 30°о до 90°о получаемого населением белка животного происхождения.

Около 87°о годового коммерче­ского улова рыбы и ракообразных приходятся на моря и океаны, а ос­тальная часть — на пресноводные источники Скопления рыб, пригод­ных для промышленного лова в оп­ределенном районе океана или во внутреннем водном бассейне, назы­ваются рыбопромысловыми района­ми или районами лова. Основные промышленные морские рыбопро­мысловые районы планеты приво­дятся на рисунке 6-10, Около 99°о морского лова ведется в богатых планктоном водах в пределах 370-километровой зоны (200 морских миль). Большая часть улова приходится на эстуарии и зоны апвеллннга, где богатая питательны­ми веществами глубинная вода под­нимается на поверхность. Однако эта жизненно важная прибрежная зона разрушается и загрязняется вызывающими тревогу темпами (см. с. 209-213, т.1). Из известных 30 тыс. видов рыб в больших количест­вах вылавливается лишь около 40 видов. Почти половина мирового промышленного улова морских рыб приходится на долю пяти стран: Японии (16% уло­ва), СССР (13%), Китая (7%), США (6%) и Чили (6%).

Лов рыбы и ракообразных с по­мощью малых и больших рыболовных судов представляет собой, по су­ществу охоту и сбор даров моря, ко­торые ведутся в обширном регионе. В связи с тем, что от 30% до 40% экс­плуатационных расходов рыболов­ных судов составляют расходы на топливо, доля энергоносителей в каждой пищевой энергетической еди­нице огромна.

Тенденция в мировом рыбном хозяйстве. За период с 1950 по 1970 г. годовой промышленный улов рыбы утроился (рис. 6-13). Увели­чение лова рыбы значительно пре­вышало увеличение производства любого другого продукта питания за то же время. Это вызвало в широ­ких кругах общественности оптимизм и надежду на то, что мировой улов рыбы вскоре увеличится до 100 млн. метрических тонн в год, что, по оценкам, равняется максимально допустимому объему добычи.

Однако этого не случилось. Насе­ление мира продолжало расти, а это означало, что в период с 1970 по 1986 г. средний улов рыбы в душевых показателях уменьшился, не­смотря на незначительное увеличение объемов годового улова (рис. 6-14), Ожидается, что из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения океана, роста населения и повышения спроса на рыбную продукцию средний улов рыбы на душу населения снизится к 2000 г. до уровня 1960 г.

Чрезмерный вылов рыбы означа­ет, что рыбы вылавливается так много, что ее почти не остается для восстановления численности популя­ции. Однако чрезмерный вылов редко приводит к биологическому ис­тощению вида, так как его промыш­ленная добыча становится экономи­чески невыгодной значительно рань­ше. Таким образом, чрезмерный вы­лов какого-либо вида рыбы в тече­ние длительного времени приводит к коммерческому истощению этого ви­да, так как в конкретном районе ло­ва рыбы остается настолько мало, что становится невыгодно вылавли­вать оставшиеся отдельные экземп­ляры. В этом случае рыболовные флотилии переключаются на лов другого вида или передислоцируют­ся в другой район, надеясь, что со временем исчезающий вид восстано­вится.

К началу 1980-х годов из-за чрез­мерного вылова истощились запасы 42 ценных видов рыб. В их числе треска и сельдь в Северной Атланти­ке, лосось и аляскинский королев­ский краб в северо-западной части Тихого океана, а также перуанские анчоусы в юго-восточной части Ти­хого океана (см. с.183).

Аквакультура. На долю аквакультуры приходится около 8% ми­рового промышленного улова рыбы. Существуют два основных типа аквакультур. Нарыбных фермах рыб разводят в закрытых водоемах и вы­лавливают по достижении ими жела­емых размеров. Нарыбных ранчорыба содержится лишь на раннем этапе жизни, а затем отпускается. Вылавливаются уже взрослые особи, возвращающиеся на нерест. В пер­вую очередь это относится к анадромным видам, таким, как лосось и океанская форель, которые, рожда­ясь в пресной воде, большую часть своей жизни проводят в соленой во­де, возвращаясь на нерест в места, где были выпущены на волю.

Разведение недорогих видов рыб является основным источником деше­вого белка животного происхождения для беднейших слоев населения мно­гих развивающихся стран, особенно в Азии. Примерно три четверти всей выращиваемой ежегодно рыбы при­ходится на долю 71 развивающейся страны. В развивающихся странах разводят карпа, тилапию, молочную рыбу, моллюсков и устриц, которые питаются фитопланктоном и другой водной растительностью.

В промышленно развитых странах разводятся в основном ценные и до­рогостоящие виды рыб и ракообраз­ных, а также промысловые пресно­водные рыбы. Это выгодно как рыбо­ловам-любителям, которые занима­ются рыбной ловлей ради спортивно­го интереса, так и аквафермам и ком­паниям, Однако бедные слои населе­ния не получают от этого ни дополни­тельного источника пищи, ни белка. В США аквафермы поставляют 40% устриц и большую часть потребляе­мый населением лангустов, зубаток и радужной форели.

Аквакультура имеет ряд преимуществ. С одной единицы площади со­бирается богатый урожай, не требу­ются большие количества топлива, и, соответственно, объемы вылова и доходы не привязаны к ценам на нефть, как при промышленном лове.

Однако у этой отрасли есть и проблемы. Одна из них заключается в чем, что выращиваемая рыба может погибнуть от пестицидов, посту­пающих в водоемы со стоком с бли­жайшей пашни. Продуктивность акваферм лимитируется также бакте­риальными и вирусными инфекция­ми водных организмов. Без налажи­вания адекватного контроля отходы акваферм в свою очередь могут за­грязнять расположенные поблизости источники поверхностных и подзем­ных вод.

Можно ли увеличить годовой уловрыб. Некоторые ученые пола­гают, что мировой промышленный улов рыбы и ракообразных может быть увеличен по меньшей мере до 100 млн. метрических тонн в год. Обнадеживает тот факт, что Конвен­цию ООН 1982 г. по вопросам мор­ского права подписали 159 государств. Этот договор дает всем при­брежным странам юридическое пра­во контролировать лов рыбы собст­венным рыболовным флотом и ино­странными судами в пределах 364-километровой зоны (200 морских миль) от побережья. В случае со­блюдения этот договор способен существенно сократить чрезмерный вылов.

К 1987 г. ученые-ихтиологи обна­ружили, что запасы многих интенсив­но вылавливаемых рыб практически не восстановились. К 1989 г. договор был ратифицирован лишь 40 страна­ми, еще 20 стран собирались это сделать прежде, чем договор приобретет статус международного закона. Более того, 22 страны, включая СССР, США, ФРГ и Великобританию, отка­зались ратифицировать или подписать этот договор.

Мировой улов рыбы можно также увеличить за счет вылавливания большего количества кальмаров, ось­миногов, рыбы-фонарницы, антарк­тического криля и других недоис­пользуемых в настоящее время ви­дов. Однако значительное увеличе­ние добычи криля может привести к резкому сокращению популяций не­которых видов китов и других питаю­щихся ими животных. К тому же до сих пор не удалось поднять спрос на продукты из криля.

Другой путь расширения произ­водства рыбы связан с сокращением количества отходов. В настоящее время на их долю приходится пятая часть среднегодовой добычи. В ос­новном это потенциально полезная рыба, но не та, на которую ведется лов. Увеличение улова может быть достигнуто также за счет более ши­рокого применения на судах холо­дильных установок для предотвра­щения порчи рыбы. Эксперты пола­гают, что объем ежегодно выращива­емой на пресноводных и морских аквафермах продукции увеличится за период с 1986 по 2000 г. более чем в три раза.

Другие эксперты считают, что дальнейшее увеличение годовых уло­вов океанических рыб сдерживается чрезмерной эксплуатацией ресурсов моря и загрязнением и уничтожением эстуариев и рыбных прудов. Еще од­ним фактором, который может лими­тировать лов рыбы в Мировом океа­не, является предполагаемое повыше­ние в период с 1995 по 2015 г. цен на нефть и, соответственно, на корабель­ное топливо. Если не будет увеличена производительность акваферм, мно­гие потребители могут счесть цены на рыбу и другие продукты моря слиш­ком высокими.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...