Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Успех в кишлаке Дашти-Кала




Офицерами ОГ осуществлялся непрерывный сбор информации по обстановке в зоне нашей ответственности. Проводился тщательный анализ поступающих сообщений, порою ложных, противоречивых. Некоторые жители могли дать «информацию» против своего недруга. Постоянно шла перепроверка данных. Иначе поспешно принятые решения могли нанести ущерб местной власти и нашим отношениям с населением. Мы не исключали и поступления провокационных сообщений. Поэтому были предельно внимательны и осторожны в реализации получаемых данных.

В ноябре 1980 года стала поступать информация о подготовке каравана с оружием для переправки из Пакистана на территорию ДРА в сопровождении группы боевиков. Цель - создание баз, где будут готовить сообщников для совершения террористических акций. Наши усилия направлялись на выявление маршрутов движения, мест расположения бандгрупп. Целенаправленная деятельность проводилась командирами СБО. Они организовывали и осуществляли выходы подразделений для проверки местности, обнаружения возможного появления антиправительственных групп или их пособников. Проводили встречи в кишлаках с жителями, передавали им материальные ценности, поступающие из СССР, как дар советского народа. От них поступала ценная информация, интересующая нас.

Любой выход наших подразделений был совместным с военнослужащими армии ДРА или ополченцами. Их командиры проводили работу с местным населением по получению данных о вооружённых группах и их пособниках, которые занимались бандитизмом, террором. Совместные усилия командиров советских и афганских подразделений давали хорошие результаты в защите населения от грабежа и любой другой деятельности враждебных элементов.

Анализируя получаемую информацию, сделали вывод, что те данные, которые поступали ранее о караване с оружием из Пакистана, подтверждаются. Его следует ожидать в начале декабря в к. Дашти-Кала, где состоится встреча двух банд, возглавляемых инженером Наби и Мавлови Диюбарра. Эти главари, отличавшиеся особой жестокостью, хотели иметь безраздельное влияние во всех населённых пунктах Ходжагарского улусвольства (района). Террор, сбор денежных средств и продуктов питания, пропаганда борьбы против государственной власти, вовлечение в свои ряды молодёжи — таковы планируемые их действия. Кроме того, они совместными усилиями планировали нанести поражение отрядам самообороны кишлаков.

Необходимо было неотложно принимать меры для разгрома этих банд. ОГ, вместе с получением достоверной информации, начала планировать боевую операцию по ликвидации бандгрупп на месте их сбора в к. Дашти-Кала. Основные усилия направлялись на уточнение даты и времени нахождения банд в кишлаке.

Кишлак Дашти-Кала Ходжагарского улусвольства расположен в 10 км южнее р. Пяндж, на равнинной местности у небольшой речки Кокча. Из этого пункта имелись дороги в несколько направлений, что способствовало манёвренности банд.

Используя тактически выгодное расположение кишлака, родственные связи, противники новой власти создавали здесь свой базовый центр для действий по всему району.

Жители близлежащих населённых пунктов выражали большое беспокойство от такого соседства и ожидания нападений. Они выражали недовольство органами местной власти, которые не принимали мер по их защите.

В к. Новабад, расположенном в нескольких километрах северо-западнее Дашти-Кала, был организован отряд самообороны, возглавляемый местным авторитетом Сидики.

С Мохамадом Хаким Сидики я познакомился в конце октября 1980 года, когда посетил к. Новабад. Этот приезд был осуществлён для передачи материальных средств местному населению. Мы провели митинг, посвященный укреплению дружбы между нашими народами. На основе этого у нас закрепились добрые отношения.

Сидики — узбек по национальности. Не бедный человек, пользующийся уважением у местных жителей. Он лояльно отнёсся к революции, воспринял новую власть. Учитывая тревожную обстановку в улусвольстве, он инициативно создал отряд самообороны для защиты населения кишлака. Но ему нужна была помощь оружием, боеприпасами. Частично через органы власти мы ему помогли в этом. Численность его отряда составляла до 80 человек, необученных в военном отношении. Они действовали самостоятельно и не допускали появления на своей территории чужих, что вызывало у тех намерение расправиться с непокорными.

В к. Ходжагар, южнее Дашти-Кала, дислоцировалась рота военнослужащих ДРА и поддерживающая её рота десантно-штурмовой бригады СА с шестью БМП.

В 30 км северо-восточнее Дашти-Кала, в районе к. Янги-Кала, расположено подразделение погранвойск (СБО), действующее с ополченцами этого населённого пункта и ротой военнослужащих ДРА.

Основной силой в предстоящей боевой операции были наши подразделения, которые огнём из всех имеющихся средств планировали обеспечить действия роты военнослужащих, отрядов самообороны и ополченцев в населённом пункте.

Цель проведения боевых действий заключалась в ликвидации бандитской базы с её обитателями в период их сосредоточения в этом месте.

Замысел операции состоял в следующем: к 7 ч. 30 мин. группой десанта блокировать к. Дашти-Кала, а ротой десантно-штурмовой бригады СА с четырьмя БМП и ротой военнослужащих ДРА занять позицию на противоположном берегу р. Кокча и не допустить ухода бандитов по её руслу. С подходом отрядов самообороны и ополченцев из кишлаков Янги-Кала и Чахи-Аб в сопровождении СБО, отряда Сидики из к. Новабад осуществить ликвидацию вооружённых бандитов.

К операции привлекались:

- рота военнослужащих ДРА из к. Ходжагар;

- ополченцы:

- из к. Янги-Кала — 30 чел.

- из к. Чахи-Аб — 25 чел.

- из к. Новабад — 35 чел.

Для прикрытия и огневой поддержки:

- СБО из района к. Янги-Кала с 4 БТР, 2 АПМ-90;

- десантная группа;

- рота ДШ бригады СА с 4 БМП.

Для высадки десантной группы и обеспечения действий подразделений с воздуха использовались 10 вертолётов Ми-8 и Ми-24.

Планом предусмотрено провести операцию в течение светлого времени. Но также учитывался вариант продолжения её и в ночное время. Для ночных действий подготовлены два прожектора АПМ-90.

Детальная разработка плана доложена начальнику ГУПВ генералу армии Матросову. Таков был порядок, и без утверждения им представленного плана операция не проводилась. План утверждён с небольшой корректировкой. Теперь его надо было осуществлять.

Руководство всем ходом операции взяла на себя ОГ из пгт Московский, а непосредственным руководителем на месте был назначен опытный офицер штаба округа - подполковник В.К. Ильин. В подразделения направлены офицеры ОГ и погранотряда.

Перед началом боевых действий с личным составом проводились занятия по соблюдению мер безопасности в особых условиях.

В ночь с 7 на 8 декабря началась операция.

К 7 ч. 30 мин. планируемый район был блокирован десантными группами, прибывшими на вертолётах. Позиции были заняты пограничниками внезапно. Передвижения людей в кишлаке не было замечено. До подхода подразделений задержано несколько человек, стремящихся выйти из блокированного района.

К 8.00 ч. подошли ополченцы, сопровождаемые нашим подразделением из Янги-Кала. Отряд самообороны, возглавляемый Сидики из Новабада, подошёл самостоятельно. Все подразделения заняли исходные позиции.

В 9 ч. 30 мин. военнослужащие и ополченцы вошли в населённый пункт и начали проверять каждый дом, строения, хозяйственные постройки с целью обнаружения скрывающихся бандитов.

О начале операции в ОГ доложил подполковник В.К. Ильин.

В ходе начавшегося поиска стали обнаруживать замаскированные укрытия, схроны для людей. На их осмотр требовалось время. Появились задержанные, вызывающие подозрение. Для установления личности и причастности к вооружённым группам их сосредоточивали в одном месте, которое охранялось резервом, выделенным из состава отряда Сидики, где проводилась фильтрационная работа с задержанными.

До 12 ч. 30 мин. поисковые группы медленно передвигались по населённому пункту, не встречая сопротивления, задерживая всех мужчин и направляя их на фильтрационный пункт. К этому времени там было сосредоточено уже около 250 человек. Из этого числа выявлено 18 членов банд и их пособников, которые, спрятав оружие, выдавали себя за местных жителей.

В это время при осмотре одного из домов в центре кишлака внезапным огнём из автомата обстреляли поисковую группу. В результате два ополченца были убиты, а один ранен.

Строения этого двора окружили. На предложения сдаться представителям законной власти бандиты отвечали огнём. Вызванная группа пограничников, подошедшая на БТР, оказала помощь ополченцам. Обстрел из бронетранспортёров заставил бандитов ослабить огонь из оружия. Тогда брошены сначала дымовые гранаты в укрытие, а затем и несколько боевых. Бандитов уничтожили. Операция продолжалась.

Около 18 ч. 00 мин. на юго-западной окраине другая группа бандитов открыла огонь по военнослужащим ДРА. Продвижение на этом участке остановили. К очагу сопротивления подтянули бронетранспортёр и звуковещательную станцию, через которую неоднократно звучали призывы прекратить сопротивление и сдаться. В ответ из укрытия продолжали вести огонь.

И на этот раз пулемёты БТР подавили огневые точки. Уничтожение бандитов завершили солдаты ДРА.

Перестрелка шла и в других местах. Оказывалось упорное сопротивление. Продвижение поисковых групп остановилось. Время шло. Наступали сумерки.

Командование ОГ, чтобы не дать возможности бандгруппам использовать тёмное время и уйти из населённого пункта, приняло решение усилить блокирование сопротивляющихся, а с рассветом продолжить их ликвидацию.

На позиции были поставлены бронетранспортёры и два прожектора АПМ-90. В ночное время бандиты дважды делали попытку вырваться из окружения, но тщетно.

С наступлением рассвета операция продолжилась. Поисковые группы медленно, при огневой поддержке наших пограничников, продолжали двигаться и осматривать строения и территории хозяйств. При этом сопротивления почти не было. Задержано 7 человек, которых отправили на фильтрацию.

В 14 ч. 00 мин. 9 декабря операция завершилась. В результате две банды были разгромлены. Уничтожено 23 мятежника, 21 взят в плен. Стрелковое оружие — пулемёт, автоматы, боеприпасы по акту переданы представителям органов власти для вооружения отрядов ополченцев и самообороны в населённых пунктах.

Гранаты, мины, найденные в схронах, изъяты и уничтожены на месте.

Среди убитых опознан бандглаварь Ишан Сайд, ближайший помощник инженера Наби. Найденные документы подтверждали причастность бандитов к террористическим действиям против органов новой власти и местного населения.

Здесь мы впервые обнаружили подземные ходы сообщений, соединяющие между собой некоторые схроны, а также строения. Часть бандитов, используя эти ходы, сумела в ночное время выйти из блокированной части населённого пункта.

Перед уходом из кишлака пограничники помогли военнослужащим ДРА уничтожить взрывным методом схроны и подземные ходы сообщений.

При проведении этой операции ОГ предусмотрела нанесение авиаударов по предполагаемым местам нахождения других банд, чтобы парализовать их действия и воспрепятствовать подходу к Дашти-Кала для оказания помощи блокируемым. По пещере Багисар, ущелью Анужир, которые расположены южнее района действий, нанесли ракетно-бомбовые удары. Как позднее было выяснено, во время одного из налётов и обстреле укрытия уничтожен главарь Гафур Рустам.

В этот период, по плану взаимодействия с частями СА, проводился поиск бандгрупп в зоне ответственности погранвойск от порта Шерхан на р. Пяндж до населённого пункта Ходжагар. В нём принимали участие два батальона СА и наши пограничники с привлечением военнослужащих ДРА и ополченцев.

Таким образом, согласованными действиями был очищен большой приграничный район от действующих там бандгрупп.

В проведённой операции потерь со стороны советских пограничников не было.

При подведении итогов сделаны следующие выводы. В целом боевая операция под кодовым названием «Дашти-Кала» прошла успешно. Об этом говорили достигнутые результаты.

Разведка своевременно и достоверно установила место и время прибытия каравана с оружием в сопровождении боевиков из Пакистана.

На основе полученных данных ОГ детально спланировала операцию по ликвидации бандгрупп, сконцентрировав на этом участке основные силы и средства.

В целях пресечения активности других враждебных групп было организовано взаимодействие с армейскими частями, нанесены предупредительные удары с воздуха по предполагаемым местам нахождения других бандгрупп.

Использование авиации для высадки десанта помогло достигнуть внезапности в блокировании намеченного объекта.

Мы также отметили для себя новое в тактике бандитов. При строительстве схронов они предусматривали подземные ходы сообщений. Имелись случаи, когда выдавали себя за местных жителей, переодевались в женскую одежду.

Всё это учитывалось нами при планировании и проведении последующих операций.

После этого боя отряд самообороны, возглавляемый Сидики, его подчинённые стали более уверенно и активно действовать в своём районе. Приобретя боевой опыт, получив дополнительно вооружение из взятого в бою оружия, чувствуя поддержку нашего командования, этот отряд стал опорой для новой власти.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.